---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Основы христианского вероучения. Учебник » Значение десяти заповедей



Значение десяти заповедей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Десять заповедей, Декалог (греч. десятисловие) - десять основных законов, которые были даны самим Богом пророку Моисею на горе Синай в пятидесятый день после исхода из Египта (Исх. 19:10-25).
Приблизительно это событие можно датировать 1250 годом до Р.Х. Согласно преданию, Бог Сам таинственным образом начертал Десять заповедей на каменных досках (скрижалях), приготовленных Моисеем.
Содержание Декалога очевидным образом разделяется на две части: первая, включающая 1 - 4 заповеди, говорит об отношении человека к Богу и устройстве духовной жизни людей. Первые четыре заповеди говорят о ключевых аспектах почитания Единого Бога, вторая, включающая последние шесть заповедей, говорит о нравственном отношении людей друг с другом. Важнейшей особенностью Декалога является соединение этих двух разделов в единое целое.
Первая заповедь: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня» - говорит о Боге-Спасителе, Боге Живом, являющем Свою силу, подчеркивает реальность и конкретность действия Божьего в жизни людей, в истории. Бог призывает человека поклоняться только единственному истинному Богу-Творцу.
Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им». Истинный Бог, превосходящий все мыслимое и чувственное, не может быть адекватно изображен. Изображения же любого иного объекта или субъекта в историческом контексте Десяти заповедей неизбежно влекли людей к языческому идолопоклонству. Важнейший смысл второй заповеди - запрет поклонения и служения чему-то, кроме Единого Бога.
Третья заповедь: «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе» - требует благоговейного отношения к Богу и Его Имени, тесно связанному с Его незримым присутствием.
Четвертая заповедь: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» - говорит об освящении времени земной жизни человека, требуя каждый седьмой день посвящать Богу. Тем самым устанавливается недельный ритм не только трудовой, но, главное, и духовной жизни. Такой ритм становится источником освящения всего времени. В Ветхом завете день, посвященный Богу, получает название субботы; для христиан таким днем стал день Воскресения Христова.
Пятая заповедь: «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен» - требует от человека уважения к дару жизни, полученной человеком от Бога через родителей; почтение к ним становится важным условием обладания жизнью.
Шестая заповедь: «Не убий» подтверждает установленное еще в завете с Ноем суверенное право Бога распоряжаться человеческой жизнью и запрещает убийство. Текст Декалога здесь допускает как расширительное, так и узкоспециальное понимание убийства; только Господь Иисус Христос окончательно устанавливает абсолютный запрет не только на любое убийство, но и на лежащие в его основе гнев и ненависть.
Седьмая заповедь, требующая от человека верности в браке: Не прелюбодействуй. Седьмая заповедь, запрещая прелюбодеяние, освящает брак как таинственное соединение двух людей, происходящее перед лицом Божьим и имеющее вечное содержание.
Восьмая заповедь: «Не укради» устанавливает принцип неприкосновенности имущества и запрещает воровство.
Девятая заповедь: «Не лжесвидетельствуй» - запрещает все формы и проявления лжи.
Десятая заповедь: «Не пожелай ничего чужого» запрещает зависть, которая рассматривается как противление воле Божьей.
Наиболее сжатую формулировку заповедей Декалога дает Иисус Христос: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Смысл Декалога сводится, таким образом, к поклонению Единому Богу и любви к ближнему.
Окончательную полноту заповедей Иисус Христос открывает в Нагорной проповеди, призывая людей быть совершенными, как совершенен Сам Отец Небесный.
Декалог был центральным в Законе в ветхозаветную эпоху и не потерял своего значения и после заключения Нового завета. Он продолжает оказывать исключительное воздействие на культуру и цивилизацию. То, что современный человек называет «общечеловеческими ценностями», в сущности, является нравственной составляющей Декалога. Данные иудеям. заповеди Декалога без изменения входят в христианскую и исламскую традицию.



Лекция, реферат. Значение десяти заповедей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Ветхий Завет и его историческое значение « | » Ветхозаветная религия и христианство






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Лекции по истории русской драматургии
Мировые религии
Основы и ценностные христианства