---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Основы и ценностные христианства » 10. Гонения на христиан. Римская империя и Церковь



Гонения на христиан. Римская империя и Церковь

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Гонения на христиан были связаны с проблемой взаимоотношений Церкви и государства. Смысл бытия земной Церкви можно определить словами Иисуса, сказанными Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36) и другой Его фразой: «Отдайте кесарево кесарю, а Божие - Богу» (Мф. 22; 21), т.е. ее задача - вести людей к вечному спасению. Христианство никогда не выступало как некое революционное движение. Его основная цель - духовное преображение как отдельного человека, так и всего человечества, вследствие чего и могли произойти изменения в общественных отношениях.
Римское государство отличалось терпимостью к религиозным верованиям различных народностей, входящих в его состав, запрещая лишь те культы, которые отличались аморальным характером. Даже иудеям с их исключительным монотеизмом была предоставлена полная свобода богослужения (не дозволялась только пропаганда иудаизма). Но религия для римлян была не делом убеждения и совести каждого отдельного человека, не вопросом веры, а делом государственным и обязательным. Она являлась чисто внешним обрядом, и именно этот обряд рассматривался как скрепляющая общество сила. Прочие национальные культы могли существовать, если они подчинялись богам Рима. Эту черту римской государственной религиозности усугубило развитие культа императоров: каждый житель империи обязан был сжечь несколько зерен ладана перед изображениями римских богов и назвать императора Богом. Но именно этого и не могли сделать христиане, для которых «Един Господь». Тогда и начались гонения на христиан, и их религия была объявлена недозволенной.
Гонения на христиан осуществлялись как иудеями, так и язычниками. Для иудеев неприемлемым было то, что Иерусалимский храм, Моисеев Закон, жертвоприношения животных, т.е. весь Ветхий Завет Бога с евреями, утратил свое значение с пришествием в мир Иисуса Христа. Это побуждало иудеев к убиению всех христиан.
Причина гонений со стороны язычников заключалась в том, что, принимая христианство, они изменяли свой образ жизни. Поэтому в глазах других язычников они становились врагами своих прежних богов и связанных с ними культов. Религия христиан требовала соблюдать заповеди и не только разрывать все отношения с прежними языческими культами, но и бороться с ними. О гонениях еще в I веке свидетельствовал в Апокалипсисе Иоанн Богослов: «Видел я души убиенных за слово Божие» (Откровение 6, 9). Гонения на христиан со стороны язычников продолжались около трехсот лет. Первым было гонение при Нероне, последним - при Диоклетиане (императоры-гонители: Нерон, Доминициан, Траян, Адриан, Марк Аврелий, Декий, Диоклетиан).
Таким образом, многие жители империи были настроены против христиан, государство христианам не доверяло; два этих обстоятельства в совокупности и привели к гонениям. Первое гонение на христиан имело место уже в начале 60-х гг. в Риме в правление императора Нерона, обвинившего христиан в поджоге Рима.
Вот что пишет об этом прославленный римский историк Тацит: «...Нерон подыскал виновных и подверг тягчайшим мукам людей, ненавидимых за их мерзости, которых чернь называла христианами... Подавленное на некоторое время это зловредное суеверие распространилось опять, и не только в Иудее, где возникло это зло, но и в самом Риме, куда отовсюду стекаются гнусности и бесстыдства, и где они процветают. Итак, сначала были приведены к ответу те, которые покаялись, затем по указанию их великое множество других, не столько по обвинению в поджоге, сколько уличенные в ненависти к роду человеческому» (Анналы, 15)
Одной из главных причин преследования христиан послужил их отказ приносить жертвы перед статуями императора или Юпитера. Исполнение подобных обрядов означало исполнение долга гражданина и подданного. Отказ предполагал неповиновение властям и, по сути дела, непризнание этих властей.
Против христиан велась активная идеологическая борьба. В общественном сознании распространялись слухи о христианах как безбожниках, святотатцах, аморальных людях.
Из исторических источников известны случаи мученической казни отдельных христианских проповедников: Юстина-Мученика, Киприана и других. В этих условиях раннехристианские мыслители стремились внушить своим приверженцам идею их особого положения, богоизбранничества. Самопожертвование, страдание за веру они представляли как наиболее богоугодное дело. «Будь тверд, всегда непоколебим в своей вере, и когда тебя поведут на мучения, повинуйся охотно, чтобы таким образом могла бы обнаружиться твоя воля» (Ипполит. Толкования 1, XXVII).
Уже во II веке н.э. идеологи христианства прилагают усилия договориться с властями Рима. В сочинениях, адресованных представителям власти, они убеждают в лояльности приверженцев новой религии, выискивают юридические аргументы, чтобы отстоять для своей религии право на гражданское существование, требуют применения принципа свободы совести.
Последний наиболее жестокий период гонений христианство испытало при Диоклетиане (284-313). Большое количество христиан пало жертвой его террора, и они получили наименование «мученики» (др.-греч. цартос;, цартирос; - свидетель, лат. martyr - свидетель). Греческое слово «мартюс» имеет прямое значение - свидетель. Перевод его как «мученик» отражает второстепенный аспект факта церковной истории. Главное в мученичестве не те истязания, которым подвергались исповедники христианской религии, а их свидетельство за веру. Христианский мученик не герой в нашем смысле слова, жертвенно отдающий свою жизнь, а свидетель победы вечной жизни над смертью. Он не пренебрегает жизнью, а свидетельствует, что Царству смерти пришел конец в крестной смерти Спасителя, который «смертью смерть поправ». Кровь, пролитая мучениками, послужила, по выражению Тертуллиана, «семенем», давшим обильные всходы: христианство постепенно и мирно завоевало Римскую империю.
В 305 г. Диоклетиан отрекся от власти, и его преемник Галерий в 311 г. приказал отменить преследования христиан. Через два года Миланским эдиктом Константина и Лициния христианство было признано терпимой религией, а в 324 г. -государственной религией Римской империи. С этого времени Церковь как организация приобретает относительную самостоятельность и становится обладателем особых интересов по отношению как к верующим, так и к государству. Таким образом, между «Царством Божиим» и «царством кесаря» был заключен союз, определивший весь ход последующей истории.
Наряду и одновременно с поисками форм сосуществования с внешним миром шел активный процесс становления христианской Церкви как организации, которая объединяет приверженцев нового учения и священнослужителей на основе общего вероучения и культа. Идеологической основой образования христианских объединений послужил универсализм - обращение ко всем людям независимо от этнической, религиозной, классовой и государственной принадлежности: «Нет ни эллина, ни римлянина, ни иудея, ни богатого, ни бедного, перед Богом все равны». Первохристианские общины - экклессии не имели иерархии должностей, но историки отмечают особую роль, которую играли в них пророки - харизматические личности, наделенные особой благодатью.
Наличие разногласий и конфликтов, необходимость упорядочения жизни в общинах, собирание взносов, распределение помощи потребовали появления особых должностных лиц. Постепенно образовалась трехчинная иерархия Церкви: епископы; пресвитеры; диаконы. В своей совокупности они составляли клир.
Миряне избирали членов клира, но такое избрание не было демократическим в современном смысле слова, ибо после избрания совершалась хиротония (рукоположение), которое могли осуществлять только епископы. Смысл хиротонии в том, что «дары (харизмы) Святого Духа» на благодатное служение Церкви могут быть даны только свыше, от Бога, но не сообщаются снизу, от народа (демоса). В дальнейшем структура церковной иерархии усложнилась: из епископов выделились архиепископы, митрополиты и патриархи. Складывалась территориальная организация Церкви.



Лекция, реферат. Гонения на христиан. Римская империя и Церковь - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Состояние мира в канун Рождества Христова
2. Начало Евангельской истории
3. Общественное служение Иисуса Христа
4. Учение Иисуса Христа
5. Нагорная проповедь - евангельский нравственный закон
6. Последние дни земной жизни Иисуса Христа
7. Значение Воскресения Христова
8. Новый Завет. Разрыв между иудаизмом и христианством
9. Первые христианские общины
10. Гонения на христиан. Римская империя и Церковь
11. Борьба Церкви с ересями
12. Формирование христианской догматики. Вселенские соборы
13. Разделение церквей
14. Святые отцы Церкви. Духовная литература раннего христианства
15. Значение христианизации Руси
16. Истоки славянской письменной традиции
17. Православие и русская культура
18. Государство и Церковь в России
19. Церковный раскол и старообрядчество
20. Духовное христианство
21. Русская церковь и русская культура в XX - начале XXI века
22. Основные законы духовной жизни человека
23. Нравственность. Духовность
24. Формирование духовности
25. Аскетизм и монашество
26. Понятие «святость» в православии
27. Понятие Церковь. Свойства Церкви
28. Церковная иерархия
29. Таинства Церкви
30. Православный храм
31. Православное богослужение
32. Положение Православной Церкви в современном мире




« назад Оглавление вперед »
9. Первые христианские общины « | » 11. Борьба Церкви с ересями






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Лекции по истории русской драматургии
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник