Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Нарастание революции 1905 года



Нарастание революции 1905 года

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Руководство революционных партий оказалось не готовым к начавшейся революции. Партийные деятели, хотя и вынужденно, но в течение долгого времени жили за рубежом. Эмигрантами были Плеханов, Ленин, Мартов, Чернов, Троцкий и др. Жизнь в течение долгих лет в Западной Европе не могла не отразиться на психологии и взглядах политиков-эмигрантов и понимании ими российской действительности. По этой причине между практиками-революционерами, работавшими непосредственно в России, и их руководителями-эмигрантами нередко было непонимание, в ряде случаев доходившее до разрыва.
Кроме того, и между самими руководителями-эмигрантами были серьезные противоречия, в том числе и внутрипартийные. Они ослабляли революционное движение изнутри.

Хронология событий революции 1905 года


Так, в апреле 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП, который меньшевики сочли незаконным и провели свою конференцию в Женеве. Характер происходившей в России революции был определен большевиками как буржуазно-демократический. Пролетариат, по мнению большевиков, был больше всего заинтересован в успехе революции, для которого ему требовался союз рабочего класса с крестьянством при непременной руководящей роли пролетариата и изоляции буржуазии.
В 1905 г. основной пружиной развития революционного процесса стала стачечная борьба пролетариата, которая приняла политический характер. По стране прокатилась забастовочная волна.
В январе 1905 г. пролетариат Петербурга поддержали рабочие Москвы (бастовало 60 тыс. человек — более 40% всех рабочих города), Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуево, Сормово, Саратова, Харькова, Киева, Екатеринослава, Риги, Ревеля, Либавы, Варшавы, Тифлиса и других городов империи.
В январе—марте стачечное движение охватило 30 из 33 железных дорог России.
В феврале бастовали рабочие Ростова-на-Дону, Луганска, Юзовки (Донбасс), Нижнего Новгорода и др. В политических выступлениях участвовали студенты, служащие торговых предприятий и государственных учреждений.
Началось создание органов рабочего управления. 12 марта 1905 г. на Алапаевском заводе на Урале общим собранием депутатов завода и Алапаевского рудника было принято решение о создании Совета уполномоченных от рабочих. В конце апреля на Урале был создан Совет уполномоченных рабочих Надеждинского завода.
12 мая — 22 июля 1905 г. состоялась общегородская забастовка 70 тыс. рабочих в Иваново-Вознесенске — крупном центре отечественной текстильной промышленности. В ходе стачки был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Совет руководил стачкой и поддерживал порядок в городе. На предприятиях была организована рабочая милиция. Запрещалась продажа спиртных напитков. Действовала боевая дружина. При Совете работали комиссии: стачечная, которая вела переговоры с предпринимателями и властями; финансовая — ведала распределением средств, поступавших в фонд помощи бастующим рабочим из других городов (сбор средств шел по всей стране), продовольственная — организовывала снабжение рабочих продуктами питания. Совет сумел настоять на том, чтобы во время стачки предприниматели продолжали отпускать рабочим в кредит продукты в заводских и фабричных лавках.
В конце мая на Урале в Пермской губернии был создан Совет выборных депутатов рабочих Мотовилихинского завода.
4—26 июля в Костроме в ходе Всеобщей стачки рабочих было избрано Депутатское собрание.
Таким образом, в условиях Первой отечественной революции родилась новая форма управления — советская, Советы. Она пригодилась 12 лет спустя, когда и получила свое дальнейшее развитие. В ходе революции явочным порядком проводились всероссийские (что было раньше невозможно) профессиональные съезды, на которых оформлялись всероссийские организации. Так, 20—21 апреля 1905 г. в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд железнодорожников, на котором оформился Всероссийский железнодорожный союз.
31 июля — 1 августа 1905 г, в Москве состоялся Учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза — массовой беспартийной революционно-демократической организации крестьянства.
Еще раньше, во второй половине февраля 1905 г, состоялись выступления крестьян Курской, Орловской и Саратовской губерний. В мае—июне восстали крестьяне Поволжья, Тульской, Курской, Тамбовской губерний, Белоруссии, Прибалтики, а также на Украине и Кавказе.
Революционными настроениями в 1905 г. оказались затронуты флот и армия .
14—25 июня в восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и некоторых других кораблях Черноморского флота («Прут», миноносец № 267) участвовало до 2 тыс. матросов.
15—18 июня в Либаве восстали флотские экипажи. Они захватили военный порт и предприняли попытку объединиться с бастовавшими рабочими. Восстание было подавлено стянутыми в город правительственными войсками.
26—27 октября восстали матросы и солдаты Кронштадта. Выступили матросы 12 флотских экипажей из 20, а также артиллеристы и минеры. После подавления восстания было арестовано 1,5 тыс. матросов и несколько сотен солдат.
В октябре 1905 г. забастовкой было охвачено 120 городов Российской империи, сотни фабричных поселков, железнодорожных станций, шахт и рудников. В стачке участвовали 2 млн человек (среди них 700—800 тыс. фабрично-заводских рабочих, около 700 тыс. железнодорожников, десятки тысяч рабочих горной и горнозаводской промышленности, 500 тыс. представителей городских демократических слоев). Мощное народное движение заставило самодержавную власть пойти на уступки.
11—16 ноября произошло восстание матросов Черноморского флота. Выдающуюся роль в нем сыграл лейтенант флота Петр Петрович Шмидт (1867—1906). Талантливый оратор, он призывал к борьбе с самодержавием. 14 ноября группа матросов с восставшего крейсера «Очаков» предложила Шмидту командование крейсером. Восстание охватило и другие корабли. Матросы попросили лейтенанта Шмидта взять на себя командование эскадрой. На «Очакове» под звуки оркестра был поднят сигнал: «Командую флотом. Шмидт». 15 ноября состоялся невиданный в военно-морской истории бой, когда одна часть русского флота сражалась против другой. Этот бой был неравным. Превосходство было у правительственных сил. Бой продолжался 1,5 часа. Шмидт с группой матросов и своим 15-летним сыном последним покинул «Очаков». По приговору суда 6 марта 1906 г. П.П. Шмидт, Н.Г. Антоненко, СП. Частник, А.И. Гладков были расстреляны. Севастопольское восстание показало, что в армии и на флоте происходят серьезные перемены.
С 22 ноября 1905 г. по 22 января 1906 г. в результате вооруженного восстания рабочих и солдат в Забайкалье была создана и действовала «Читинская республика», которой управлял Совет солдатских и казачьих депутатов. Явочным порядком был введен восьмичасовой рабочий день. На подавление восставших были направлены карательные экспедиции А.Н. Меллер-Закомельского и П.К. Ренненкампфа.
В конце ноября 1905 г. восстали Кутаис и Батум. Восстания были в Харькове (12—18 декабря), Горловке (Донбасс) (13—17 декабря), Ростове-на-Дону (13—20 декабря), Сочи (28 декабря 1905 — 2 января 1906 г,).
12—15 декабря 1905 г. всеобщая забастовка в Сормово, Нижнем Новгороде, Канавино переросла в вооруженное восстание.
12—13 декабря 1905 г. вооруженное восстание произошло на Мо-товилихинском заводе в Пермской губернии.
Пик стачечного движения 1905 г. пришелся на октябрь. Всероссийская политическая стачка ознаменовала собой начало нового этапа: Москва оставалась «революционным сердцем России» до конца 1905 г.
В Петербурге на основании решения Совета рабочих депутатов рабочие многих предприятий в течение 24 октября — 10 ноября 1905 г. явочным порядком ввели восьмичасовой рабочий день.
Почти месяц — с 9 декабря 1905 г. по 3 января 1906 г. — просуществовала «Красноярская республика». В эти дни власть в Красноярске принадлежала Совету рабочих и солдатских депутатов.
В январе 1906 г. стачечная борьба шла в отдельных регионах, охватив сибирские прииски, Шуйский уезд Владимирской губернии.
Политическое движение против правительства объединила годовщина «Кровавого воскресенья». 9 января 1906 г. митинги и политические стачки рабочих состоялись в Петербурге, на Урале, Украине, в Белоруссии, Польше, Прибалтике, Закавказье, Сибири.
В июне 1906 г. активизировалось забастовочное движение рабочих. Однако к этому времени уже утратила силу апрельско-июньская волна крестьянских выступлений в центральных губерниях страны. Восстания солдат и матросов в Свеаборге и Кронштадте прошли позднее (17—20 июля 1906 г.).
21—27 июля 80 тыс. рабочих Петербурга провели стачку в поддержку восстаний в Свеаборге и Кронштадте. Во второй половине июля 1906 г. в Петербурге была предпринята попытка создания нового Совета рабочих депутатов.
Отозвалась и Москва. 24—26 июля состоялась забастовка рабочих крупнейших фабрик и заводов, сопровождавшаяся митингами и демонстрациями. Как и в Петербурге, предприняли попытку создания нового Совета рабочих депутатов. Рабочий класс настойчиво возвращался к этой форме организации самоуправления (будущему органу власти).
Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 г., провозгласивший политические свободы и созыв законодательной Государственной думы. Таким образом, вводились начала конституционного порядка.
Один из лидеров партии эсеров В.М. Чернов вспоминал об октябрьских событиях 1905 г., очевидцем которых он стал, приехав тогда в Петербург, «...я нашел положение крайне непрочным. Чем дальше, тем больше мне казалось, что главная наша сила в слабости, растерянности правительства. После всеобщей забастовки правительство вконец растерялось и страшно преувеличило силы революции». В.М. Чернов обращал внимание на необходимость «как можно скорее уменьшить роковую диспропорцию между представлением правительства о наших силах и действительном состоянии этих сил». Он был противником «форсирования событий» и был убежден в том, что «нужна огромная осторожность в нападении» на власть, «большее дерзновение в организационных начинаниях», «надо удерживать уже завоеванные позиции, надо выигрывать время».
Партия эсеров считала важным перенести движение из городов в деревни. Эсеры старались доказать, что там, где на арене борьбы выступает только один пролетариат, есть риск перенапряжения его сил и вследствие этого неизбежна конечная неудача «блестяще начатой кампании».
«Нужно вывести на арену борьбы крестьянство, нужно больше всего бояться изолированности пролетариата в борьбе, нужно дать генеральное сражение при той же атмосфере единодушного всенародного движения, печать которого лежала на первой забастовке», — писал В.М. Чернов.
Трагическая история Московского восстания в декабре 1905 г., которое не смог поддержать Петербург (Петербургский Совет рабочих депутатов был арестован), сказалась негативно на последующих событиях. Правительство оказалось сильнее, чем само о себе думало. Войска на сторону народа не перешли.
Революционная волна пролетариата двух столиц, выступивших не одновременно, разбилась о правительственный волнорез. Откатившись, она не могла уже придать должной силы крестьянским выступлениям. Правительство справлялось в 1905—1907 гг. с отдельными, разрозненными революционными волнениями.
Единовременного натиска революционных и оппозиционных сил на самодержавие не получилось. Революция потерпела поражение. Режим устоял. Однако благодаря революции были достигнуты важные результаты. Заряд системной трансформации, полученный верховной властью Российской империи в январе, летом и осенью 1905 г., был реализован в Манифесте.
 



Лекция, реферат. Нарастание революции 1905 года - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Первая революция в российской империи (1905-1907) « | » Манифест 17 октября 1905 г.






 

Похожие работы:

Ход первой мировой войны. Значение

26.03.2003/контрольная работа

Империалистический характер Первой мировой войны. Развязывание войны. Военные действия в 1914-16 гг. 1917 год. Нарастание революционной активности и "мирные" манёвры воюющих стран. Выход России из Первой мировой войны, ее завершение.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко