Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Первая революция в российской империи (1905-1907)



Первая революция в российской империи (1905-1907)

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



С конца января 1904 г. стремительно нарастало массовое движение в Петербурге, Начавшийся 25 декабря 1904 г. частный конфликт на Путиловском заводе через неделю (3 января) перерос в общезаводскую стачку. Еще через четыре дня (8 января) эта стачка стала первой в истории северной столицы Российской империи общегородской забастовкой рабочих. Петербург оказался без освещения, не вышли многие газеты.

Грозное предостережение «9 января»

9 января состоялось торжественное шествие рабочих с семьями (с хоругвями, т.е. религиозными полотнищами с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых, иконами) с петицией к царю, которое по существу было общегородской политической демонстрацией петербургского пролетариата.
Современный исследователь отмечает: «Думается, что в нашей истории мы вряд ли найдем еще такой небольшой по времени отрезок революционного подъема огромных народных масс, где бы их готовность умереть за свободу и обновление жизни была бы пронизана таким торжественным религиозным настроением».
Во главе десятков тысяч петербургских рабочих, шедших в Зимний дворец к царю, был священник-малоросс Георгий Гапон (1871-1906).

Гапон — человек азартный и честолюбивый, при достижении своих целей был склонен к авантюризму. Имя его затем более года будоражило Россию и Европу. Уроженец Полтавский губернии, сын казака и крестьянки, Гапон выбрал для себя образование и карьеру духовного лица. Он сыграл важную роль в создании «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», став его бессменным руководителем. Говоря с южным акцентом, он обладал демагогическим талантом и организаторской волей.
У истоков общественной карьеры Гапона стоял СВ. Зубатов. Гапон разработал проект о кооперативе безработных и о предоставлении ему подрядов на общественные работы, а также о земледельческих исправительных колониях для детей. Власти ничего делать по этим проектам не собирались.
Деятельность Гапона среди рабочих устраивала полицию, так как его проповеди сначала не содержали ничего угрожающего существовавшему режиму. Гапон имел крепкие и открытые контакты с охранным отделением по вопросам рабочего движения, но одновременно он вынашивал собственные планы действия в нем, видя себя во главе обездоленных рабочих масс.
Идея взаимопомощи и объединения рабочих нашла реализацию в «Собрании», практически начавшем работу во второй половине 1903 г. (хотя устав был утвержден позже — 15 февраля 1904 г., а официальное открытие состоялось еще позже — 11 апреля 1904 г.). Власти не препятствовали деятельности «Собрания», поскольку надеялись, что во главе с Гапоном оно сумеет лучше взять в свои руки рабочее движение в Петербурге, чем это сделали зубатовские союзы. На каждом собрании присутствовал филер (агент охранного отделения), докладывавший полицейскому начальству о происходившем. В конце 1904 г. во всех отделах «Собрания» насчитывалось около 15 тыс. членов.
Гапон был душой общества. Каждое собрание начиналось и заканчивалось молитвой. Среди перечисленных целей в уставе «Собрания» говорилось о борьбе с пьянством и азартными играми, покупке книг и оборудовании читален и библиотек, организации музыкальных и хоровых кружков (Гапон хорошо пел), а также лекций, вечеров и концертов. Гапон организовал учебные кружки для рабочих, старался привлечь для чтения лекций специалистов. У рабочих была «страшная охота» заниматься. Современник вспоминал: «чем только они не занимались. Кто математикой, кто русским языком. А кто и иностранными языками... Занимались музыкой и даже гимнастикой».
К экономическим мероприятиям относились: создание похоронной кассы, организация других видов взаимопомощи, открытие чайной, потребительской лавки. Гапон агитировал рабочих взять в свои руки потребительские общества на предприятии.
По особой инструкции министра внутренних дел В.К. Плеве Гапон мог самостоятельно, не испрашивая разрешения властей, открывать отделения «Собрания» по всему Петербургу. Благоволил Гапону и «Собранию» петербургский градоначальник И.А. Фуллон.
В окружении Гапона были близкие к социал-демократии супруги А.Е. и В.М. Карелины, которые представляли интересы печатников и квалифицированных металлистов — солидных людей с хорошим материальным достатком. Карелины ввели в организацию ряд лиц, имевших левые настроения.
Гапон считал, что через царя можно достигнуть всего, что нужно народу. В своей автобиографии он писал, что если церковь не сблизится с народом, то она скоро останется без паствы. Гапон не отделял церковь от народа.
Критические настроения у рабочих нарастали по мере неудач в русско-японской войне. После убийства В.К. Плеве во время наступившей «весны Святополка-Мирского» во второй половине 1904 г. под влиянием общего подъема в стране стали устанавливаться контакты руководителей «Собрания» и его отделов с либеральной интеллигенцией. Гапон в ответ на речь С.Н. Прокоповича выдвинул идею выступления рабочих со своей петицией, но не властям, а царю, самодержцу.
По российским законам право подачи петиции предоставлялось только дворянству. Вместо царя принять петицию никто из министров не мог. Требования общегосударственного значения не допускались. Всеподданнейшие прошения частных лиц могли быть поданы только в том случае, если они носили характер жалобы на судебные решения или действия властей, а также просьбы о не предусмотренных законом милостях или о помиловании. Уложение о наказаниях карало за участие в составлении документов в нарушение этих правил, причем наказание усиливалось, если просьба предназначалась к подаче самому царю.
У петербургских властей существовала юридическая возможность объявить гапоновскую петицию, даже безотносительно к способу ее подачи, преступлением, а Гапона и других руководителей общества арестовать. Однако предложение петербургского градоначальника И.А. Фуллона арестовать Гапона и его главных сподвижников не нашло поддержки у министра внутренних дел князя П.Д. Святополк-Мирского, чей вопрос об отставке к этому времени был уже решен.
Рабочие были введены в заблуждение. Наэлектризованность массы достигла апогея 7 и 8 января. В эти дни в отделах «Собрания» развернулась гигантская работа по агитации за петицию рабочих царю. В течение двух дней петиция была подписана десятками тысяч рабочих.
Составленная коллективно, в том числе Гапоном и рабочими «Собрания», Петиция рабочих (а точнее, «Всеподданнейший адрес рабочих Петербурга, предназначенный к поднесению его величеству...»), включала требования политического (созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования) и социально-экономического характера. «Меры против невежества и бесправия русского народа» содержали требования немедленного освобождения всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки; свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, собраний, совести, обязательного образования за государственный счет; ответственности министров перед народом; равенства всех перед законом; отделения церкви от государства. Под «Мерами против нищеты народной» имелись в виду: замена косвенных налогов прогрессивным подоходным налогом; отмена выкупных платежей; дешевый кредит и «постепенная передача земли народу», выполнение военных заказов в России, а не за рубежом; прекращение войны.
В разделе «Меры против гнета капитала над трудом» речь шла: об отмене «института фабричных инспекторов»; о создании на предприятиях постоянных выборных комиссий из рабочих, разбирающих вместе с администрацией жалобы отдельных работников, и невозможности увольнения рабочего без санкции этой комиссии. О свободе деятельности профессиональных рабочих союзов; о «восьмичасовом рабочем дне и нормировке сверхурочных работ»; о «свободе борьбы труда с капиталом»; о немедленном установлении нормальной заработной платы; о немедленном и «непременном участии представителей рабочих классов в выработке законопроектов о государственном страховании рабочих».
Петиция начиналась тем, что рабочие не связывают образ и личность царя с теми, кто их угнетает и порабощает. «...Пришли к тебе, Государь, искать правды и зашиты». И та же петиция содержала призыв к царю: «Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение».
В Петиции были высказаны назревшие народные чаяния и требования, за которые развернулась борьба в годы Первой революции в России.
Власти восприняли Петицию как требование ограничения самодержавия, что было неприемлемо. Николая II в Петербурге тогда не было. С 6 января 1905 г. после происшествия во время религиозной церемонии он находился в Царском Селе. В тот день во время салюта произошел выстрел боевым снарядом по дворцу. Николай II и двор были поглощены расследованием выстрела, сначала принятого за покушение. Император поступил так, как поступал и в других неприятных ему ситуациях — самоустранился. Одновременно с этим предпринимавшиеся попытки социал-демократов вмешаться в ход разворачивавшихся в рабочей гуще событий — отговорить рабочих от шествия к царю — не увенчались успехом. Таким образом, к трагедии 9 января вели и попустительство властей, и бессилие революционных партий, помимо которых нарастали революционные события, и увещевания рабочих Талоном в безопасности их шествия к царю.
Накануне, вечером 8 января 1905 г. в надежде предотвратить надвигавшееся кровопролитие группа интеллигенции, в нее вошли: адвокат Е.И. Кедрин и редактор журнала «Право» И.В. Гессен; публицисты и писатели — М. Горький, Н.Ф. Анненский, А.В. Пешехонов, К.К. Арсеньев; историки — В.И. Семевский, Н.И. Кареев, В.А. Мякотин, — безуспешно пытались попасть к министру внутренних дел Святополк-Мирскому и руководителю столичной полиции генералу К.Н. Рыдзев-скому. Представителей общественности принял только оказавшийся не у дел председатель Комитета министров СЮ. Витте. В тот вечер Витте, к его досаде, не был приглашен на совещание министра внутренних дел Святополк-Мирского. Тем самым он, к счастью для своей репутации, был избавлен от непосредственной ответственности за готовившееся кровопролитие. Витте мог позволить себе рассуждать о «собственном бесправии». В дальнейшем он сполна воспользовался дивидендами политических последствий трагедии 9 января, с которой утром в Российской империи началась революция. Осенью 1905 г. Витте вернул себе реальную власть.
Николай II знал о подготовке шествия к Зимнему дворцу. По его высочайшему повелению без официального оглашения Петербург был переведен на военное положение. Заботу о поддержании общественного порядка в Петербурге Николай II вручил своему дяде — великому князю Владимиру Александровичу (1847—1909), командующему гвардией и Петербургским военным округом. Тот, считая себя знатоком Французской революции, заявил, что «не допустит никаких безумных послаблений». По убеждению великого князя, «верным средством для извлечения народа от конституционных затей является повешение сотни недовольных в присутствии их товарищей». Самоустраненность Николая II от событий в столице империи имела необратимые, в том числе и для него, последствия.
Демонстрация рабочих 9 января 1905 г. была расстреляна. Талона спас эсер П.М. Рутенберг, позднее ставший организатором выполнения смертного приговора, вынесенного Гапону Боевой организацией партии эсеров. Убийство произошло тогда, когда Гапон стал неудобен и опасен Е.Ф. Азефу.
Современник, историк В.О. Ключевский (1841 — 1911) назвал «Кровавое воскресенье» вторым Порт-Артуром — «войска стреляли в народ». Он был убежден, что власть, стреляющая в собственный народ, обрекла себя на гибель: «Николай II — последний самодержец; Алексей царствовать не будет».
 



Лекция, реферат. Первая революция в российской империи (1905-1907) - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Социально-политический конфликт в России к 1905 г. « | » Нарастание революции 1905 года






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко