Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы



Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Идеология разрешения кризисных, революционных ситуаций и эволюционного преобразования России Петра Аркадьевича Столыпина Пришедшему в центральные органы власти в условиях революции Петру Аркадьевичу Столыпину (1862—1911), и в течение пяти лет — с 1906 по 1911 г. — одновременно бывшему премьер-министром и министром внутренних дел, пришлось реализовывать и то, что было подготовлено его предшественниками, в том числе местными комитетами о нуждах сельскохозяйственной промышленности, комиссиями по оскудению центра и Особыми совещаниями под председательством СЮ. Витте и И.Л. Горемыкина. Столыпин обладал типом мышления, способным генерировать и реализовывать идеи.
Столыпину многое удалось сделать для разрешения революционных и кризисных ситуаций, представлявших опасность для российской государственности. Он исходил из убеждения, что реформы помогут стабилизировать положение в стране, устранят главные причины недовольства населения.
Столыпин рассматривал государство как динамично развивающееся историческое явление и высказывал мысль об органичном росте русской государственности. Изучая западноевропейский опыт разрешения социальных конфликтов и пытаясь применить его к российским условиям, он считал важным соотносить его с историческим опытом формирования и функционирования российской государственности, а также с социокультурными традициями русского народа. Столыпин говорил о своей «неуклонной приверженности русским историческим началам» и «русскому национальному пути».
Русский народ и Православная Церковь являлись для премьера приоритетными ценностями, поскольку они выполняли в русском государстве историческую роль «скреп». По мнению Столыпина, предстояло сохранять их позиции и в переходный период «новостроящейся» России, начало которому положил Манифест 17 октября 1905 г.
Столыпин рассматривал «историческую самодержавную власть и свободную волю монарха» как драгоценное достояние русской государственности. В них ему виделся «русский ствол», выполняющий «цементирующую роль» в многовековой истории России и требующий дальнейшего укрепления.
Верховная власть, по мнению Столыпина, являлась хранительницей идеи русского государства, поэтому все изменения политического строя в России происходили «сверху», по инициативе и воле монарха, установившего «правовой уклад, соответствующий русскому народному самосознанию». Столыпин считал, что монархический принцип (сторонником которого он был) остается и должен оставаться основополагающим элементом политической системы и после 17 октября 1905 г., поскольку в этом принципе выражены сущность исторической природы русского государства и его общенациональные интересы.
Укрепление исторических основ русского государства требовало достижения взаимосвязанных целей: внутренней политической стабильности в стране, создания условий для мирного эволюционного развития России, превращения ее в мощную державу, имеющую надежный военный потенциал, и упрочения международного престижа «в мировой борьбе, соревновании народов».
По словам Столыпина, те народы, которые забывают о своих национальных задачах, гибнут, «превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы». В этом отношении взгляды Витте и Столыпина совпадали.
Столыпин был убежден в необходимости следовать принципу сохранения единства империи и руководствоваться приоритетностью общенациональных интересов России над интересами региональными. В понимании природы и функций государства в русской истории Столыпин следовал славянофильской традиции. Он выделял два типа государства — европейский, где уже сложились конституционный и парламентский режимы, и российское государство, в котором политическому строю, «обновленному» после Манифеста 17 октября 1905 г., предстояла длительная трансформация по направлению к правовому государству, сторонником которого являлся Столыпин. Речь шла о создании единого правового, экономического, политического и социокультурного пространства государства. Для этого требовалось реформировать старую законодательную базу и создать новую, осуществить судебную реформу, нацеленную на укрепление в сознании населения мысли о «святости и нерушимости закона» при одновременной гражданской и уголовной ответственности должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан. Для эффективной прямой и обратной связи между центральными и местными исполнительными институтами и структурами и достижения синхронности их действий в реализации реформ требовалось проведение реформы местного управления, которая обветшала со времен императрицы Екатерины II. О такой реформе писал и СЮ. Витте. Оба государственных деятеля осознавали необходимость урегулирования отношений между органами местного властного (бюрократического) управления и самоуправления общественного.
Руководящая идея Столыпина состояла в том, что реформы должны способствовать укреплению государственного единства и целостности России. Начав реализацию эволюционных преобразований в условиях системного кризиса империи, он продолжил ее в 1909—1911 гг., которые были отмечены экономическим ростом в сельском хозяйстве и промышленности. Столыпин был убежден в необходимости следовать принципу сохранения единства империи и приоритету общенациональных интересов России над интересами региональными. Он делал акцент на правовом характере реформирования политического строя после Манифеста 17 октября 1905 г.
Столыпин был принципиальным противником разрешения внешнеполитических конфликтов силовыми военными средствами, особенно в условиях внутренней кризисной ситуации в России.
Членов своего правительства Столыпин называл «рулевыми», «межевщиками» и «главными», берущими на себя всю тяжесть ответственности за судьбы страны.
Столыпин признавал болезненность для населения проводимых преобразований. Он считал, что государственной власти предстоит найти способы, помогающие адаптироваться большинству к постоянным преобразованиям. На первый план премьер выдвигал «уравнение прав крестьянства с остальными сословиями России», ликвидацию архаических ограничительных мер и недопущения ущемления личного достоинства, уравнения прав крестьянства в отношении государственной службы с другими категориями населения, в том числе и дворянством.
Аграрный вопрос был для Столыпина вопросом «бытия русской державы». Предоставление крестьянам права свободного выхода из общины он считал последним звеном в «деле раскрепощения нашего земледельческого класса». Особое значение Столыпин придавал созданию для крестьян наследственной собственности в разных формах: общей — там, «где община еще не отошла»; подворной, «где община уже не жизненна». Он исходил из того, что чувство личной собственности является природным свойством человека. Столыпин настаивал на неотложной государственной необходимости создания условий для формирования в России мощного класса крестьян-собственников, который станет основным источником формирования среднего класса и прочным фундаментом гражданского общества и правового государства. Прежде всего для этого требовалось улучшить условия землевладения и порядок землепользования, реформировать архаичную налоговую систему.
Столыпин считал принципиально важным найти «баланс интересов» между личностью, государством и Православной Церковью. Не менее важным ему представлялось обеспечение социального партнерства между различными слоями населения, для чего продумывалась реформа рабочего законодательства.
Он размышлял над эволюционной моделью трансформации России, которую старался претворить в жизнь. Эта модель противостояла леволиберальной и социалистической радикальным моделям трансформации общества. Планы были грандиозными. Предполагалось учреждение семи новых министерств: труда, местного самоуправления, национальностей, социального обеспечения, исповеданий, обследования и эксплуатации природных богатств. Предусматривалось введение бессословного земства, снижение имущественного ценза в десять раз, чтобы допустить в земство владельцев некрупной недвижимости.
Премьер работал с Государственной думой и Государственным советом. Он выступал на трибуне Таврического и Мариинского дворцов с речами концептуального характера 48 раз. Многие его выражения стали крылатыми, среди них наиболее известное — «вам нужны великие потрясения, нам — великая Россия». Он считал, что политический конфликт не должен задерживать проведение насущных реформ, которые задержали русско-японская война и Первая русская революция.
Письма-обращения Д.И. Менделеева к Николаю II о промышленном развитии России и «рациональном протекционизме»
 



Лекция, реферат. Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель « | » Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко