Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов



Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Преобразования 1860—1870-х гг. не затронули основ государственности России. Вся полнота законодательной и исполнительной власти оставалась в руках императора. Он же был высшей инстанцией, координирующей исполнительное управление путем личных докладов министров.
Политические мероприятия намечались и проводились в жизнь системой министерств и высших государственных учреждений, сложившейся еще в начале XIX в. Это был громоздкий, малоподвижный аппарат (см. рис. 22.2). Решение важнейших вопросов государственной политики сосредоточивалось в особых, специально созванных совещаниях. Признаком кризиса высшего управления на рубеже XIX-XX вв. было обилие в государственном аппарате звеньев, облеченных полномочиями совещательных и координационных инстанций.
Высший исполнительный орган, координирующий работу министерств и ведомств, так и не был создан, хотя идея «объединения деятельности министерств и ведомств», трансформировавшаяся в идею создания правительственного «кабинета» для коллегиального обсуждения важнейших вопросов государственной жизни была предметом проектов и планов государственных деятелей во второй половине XIX в.
Совет министров, совещательное учреждение, конституированное в 1861 г., но фактически действовавшее с 1857 г., возглавлялось царем. Он действовал активно в период реформ 1860— 1870-х гг. В царствование Александра III и первое десятилетие правления Николая II он практически не действовал. Оба императора не собирали Совет министров, избегая их объединения даже под собственным председательством. Особой форме коллективного доклада Совета министров монархи предпочитали доклады министров, делаемые поодиночке и с глазу на глаз. Остальные министры были лишены возможности высказать свое мнение либо оставались в неведении. Таким образом, исключалось объединенное противостояние министров воле или мнению царя. В то же время система всеподданнейших докладов давала министрам возможность проведения дел в обход руководителей других ведомств.
Для реформирования Совета министров потребовалась русско-японская война и революция 1905—1907 гг. Идея объединенного правительства ожила после указа 12 декабря 1904 г., провозгласившего ряд реформ. Разработать проект преобразований высшей исполнительной власти Николай II поручил Особому совещанию 17 января 1905 г. под председательством СЮ. Витте. Одновременно была возобновлена деятельность прежнего Совета министров под председательством императора (фактически председательствовал назначенный царем граф Д.М. Сольский). С января по октябрь 1905 г. Совет министров собирался 8 раз. На Особом совещании 17 января 1905 г. (закрыто 16 апреля) для преодоления нестабильности высшего административного управления было высказано намерение превратить уже существующие учреждения в постоянно действующие органы правительственной власти.
Реформирование Совета министров подталкивали революционные события. В начале революции намечалась конкретизация компетенций Совета министров. На его рассмотрение должны были вноситься важнейшие законопроекты, законодательные меры, административные распоряжения, имеющие общегосударственное значение. Только после предварительного обсуждения в Совете министров законопроект поступал на рассмотрение Государственного совета. За Советом министров сохранялся характер совещательной коллегии при императоре. Состав Совета министров не был стабильным. Преобразование Совета министров в постоянно действующее учреждение с законосовещательными и частично административными функциями вызвало критику обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева и министра финансов В.Н. Коковцова. Высшие чиновничьи сферы зимой—весной 1905 г. старались избегать постановки вопроса о серьезном реформировании правительственных учреждений. Одно упоминание о Совете министров во главе с первым министром рассматривалось министрами как посягательство на их ответственность перед императором и ограничение самостоятельности. Коковцов предлагал решить вопрос об объединении министерского управления с помощью Комитета министров, Совета министров и правительствующего Сената. Последнее учреждение, наряду с функцией контроля и надзора за выполнением министрами своих обязанностей, получало право принимать их отчеты. Однако решение не было принято, и вопрос об объединении министерского управления остался открытым.
Нарастание революции заставило Николая II вернуться к вопросу о реформе государственного управления. В августе—октябре 1905 г. задачу объединения министерского управления пришлось увязывать с проектами представительных учреждений (Государственной думы).
С 1 сентября 1905 г. в работе Совещания, рассматривавшего проект об объединении центральной администрации («правительственную проблему»), участвовал председатель Комитета министров СЮ. Витте, вернувшийся из Америки после заключения Портсмутского мира. В совещании участвовали все министры, великие князья, особо доверенные лица Николая II. По мере роста революции император начал признавать необходимость подновления системы государственного управления. Намечались шаги в направлении заимствования формы правительственного кабинета (высшего административного учреждения) по европейскому образцу, его связи с представительными учреждениями. Предполагалось упразднение Комитета министров, института «всеподданнейших докладов». Главе Совета министров — его председателю отводилась роль руководителя внутренней политики государства. Проект реформы Совета министров (с участием Витте) был разработан в сентябре 1905 г. В октябре представлен проект графа А.П. Игнатьева и А.С. Стишинского, направленный против «первого министра», который будет ограничивать самодержавие, сужая его пространство власти. Против Витте выступил министр финансов Коковцов. Витте настаивал на расширении прав председателя правительства (Совета министров), отстаивал его право формирования правительства. Таким образом, председатель приобретал бы статус ближайшего помощника царя по вопросам внутренней политики.
Борьба группировок в высших сферах и разворачивавшаяся октябрьская всероссийская политическая стачка заставили Николая II принять решение.
В систему высшего административного управления вводилось учреждение со старым названием — Совет министров, но по функциям новое в механизме управления Российской империи.
19 октября 1905 г. (после опубликования Манифеста 17 октября 1905 г.) был обнародован Указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений». Из совещательной инстанции по делам высшего управления Совет министров превращался в постоянно действующее высшее исполнительное учреждение. Председательствовать в Совете министров в особо важных случаях мог и император.



Лекция, реферат. Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Эволюция самодержавия после 1905 г. « | » Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко