Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Основные черты Российской империи в начале 19 века



Основные черты Российской империи в начале 19 века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



XVIII в. прошел в Европе под знаком попыток установления на континенте определенного политического равновесия между ведущими странами. Поскольку внешняя политика являлась внутрисемейным делом коронованных особ, личной дипломатией государей, монархи пытались, создав ряд межгосударственных (а точнее междинастических) группировок, установить в Европе и за ее пределами относительный порядок и спокойствие. Примерное равенство сил в этих группировках обеспечивало их паритет на внешнеполитической арене. Это равенство сил до поры не слишком нарушалось при различном тасовании участников группировок.
Войны времен Французской революции и правления Наполеона Бонапарта подорвали не только сложившийся на континенте расклад сил, но и сами принципы существования группировок государств. С этих пор в основу международной политики легло понимание и утверждение верховенства грубой силы над прежней законностью, традицией. На смену равновесию группировок приходит принцип общей легитимности, подразумевающий недопущение преимущества одного государства перед другим. Самое главное при этом заключается в том, что международные дела начали ассоциироваться в сознании подданных с национальными интересами. Иными словами, мировая политика делается сферой интересов более широкого круга людей.
В подобных условиях межгосударственные договоры становятся важны для каждой страны только в той части, которая выгодна данной стране, а все остальное получает возможность решаться с помощью силы. Кроме того, во внешней политике изменяется само понятие «выгода». Оно все больше пронизывается экономикой, на первый план выходят экономические, а не просто геополитические интересы держав. Конкретно они проявляются в заключении наиболее выгодных для страны соглашений, установлении или снятии таможенных тарифов, поисках новых торговых путей и партнеров. Именно в XIX в. экономика начинает в полной мере диктовать свою волю политикам, заставляя их думать не только об охране границ государства или укреплении прав династии, но и об экономических интересах помещиков, купцов, предпринимателей.
В новых условиях, наступивших на рубеже XVIII и XIX вв., Россия получила возможность не только громче заявить о себе, но и активнее участвовать в становлении новой системы международных отношений. Если говорить языком образов, то наша страна от «прорубания окна в Европу» переходит к «проделыванию дверей» к западным соседям и обживанию нового для нее европейского дома. Недаром важнейшие для XIX в. международные системы тесно связаны с Россией: антинаполеоновские коалиции, «венская система», крымская система, Союз трех императоров, Антанта. Российская империя действительно делается неотъемлемой частью мирового сообщества.
Многие исследователи пишут о том, что история России, конечно не сводимая к территориальным захватам и угнетению народных масс, во многом обусловлена постепенным расползанием страны по огромным сопредельным пространствам. Непрерывные территориальные приобретения имели двоякое значение. Во-первых, становление Российской империи с самого начала стало вызывать подозрения и противодействие ведущих европейских государств (Англии, Франции, Австрии, Османской империи).
Своего апогея это противостояние достигло в конце 1840 — середине 1850-х гг., когда николаевская Россия получила прозвище Жандарм Европы. При всей реакционной воинственности империи (подавление революции в Венгрии, попытки с оружием в руках противостоять революционным движениям во Франции, Италии, Пруссии, Бельгии) данное прозвище вряд ли можно считать справедливым.
Дело в том, что, объявляя Россию жандармом Европы, газеты и политики ведущих стран континента говорили о захватнической психологии россиян, их стремлении со времен Петра I покорить Западную Европу, подчинить себе весь мир. Причины этих надуманных обвинений объясняются достаточно просто. Россия, начавшая строить империю в первые десятилетия XVIII в., пользовалась теми же методами, что и Испания, Нидерланды, Англия, Франция. Однако европейские государства строили свои империи в XVI—XVII столетиях и захватывали колонии вдали от Европы. Российская же империя сколачивалась в XVIII—XIX вв., и происходило это в Евразии. Появление новой империи, когда мир был уже, вроде бы, поделен, да еще и имевшей подвластные территории на Евразийском континенте, вызывало недовольство и опасения ведущих мировых держав, стремившихся всеми способами или избавиться от конкурента, или уменьшить его влияние на международные дела.
К тому же Российская империя строилась далеко не по классическим европейским образцам. Она, скажем, не делилась на метрополию и колонии, наоборот, вновь приобретенные территории включались в существующую государственную систему. Закавказская, польская, среднеазиатская или прибалтийская знать получала права российского дворянства, да и остальное население «колоний» приобретало права российского гражданства. В империи вообще не существовало официального понятия «национальность», его заменяло вероисповедание человека. На все пространство империи распространялось единое законодательство, которое, естественно, в чем-то учитывало традиции и особенности тех или иных народов и этносов. Однако каких-то специальных установлений для «колоний» не существовало.
Вторым последствием территориального распространения России являлось то, что она была вынуждена заниматься обустройством огромных территорий вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на пространстве более ограниченном, интенсифицировать экономическую, политическую и культурную жизнь населения. Концентрация усилий исключительно на внутренних проблемах, как показывает пример многих государств, явно дает положительный результат. Вопрос лишь в том, могла ли быть у России другая историческая судьба? Провидение распорядилось таким образом, что с востока, юго-востока, частично с юга Московское государство, а позже Россию окружали, по словам Я.А. Гордина, «политически рыхлые пространства». Трудно, да, пожалуй, и невозможно назвать страну, которая в таких условиях отказалась бы расширить свое «жизненное пространство» насколько ей хватало сил. Можно только сокрушаться по поводу того, что человечество не смогло мирно договориться о разделе мира, подобные разделы постоянно сопровождались вооруженными конфликтами, а то и широкомасштабными войнами.
Власти Российской империи в XVIII—XIX вв. пользовались методами из общепринятого в те времена арсенала. Можно говорить лишь о том, что в расширении российских территорий существуют два слоя. Первый из них составляют естественные, необходимые, присущие каждому государству действия. Таковыми являются присоединение и завоевание Закавказья, Кавказа, Молдавских княжеств, Дальнего Востока, может быть, Средней Азии. Вторым слоем расширения территории являются имперские голые амбиции, толкавшие Петербург на акции непосильные, а значит, опасные.
К ним относятся персидские походы Петра I, разделы Польши, безумные попытки прорваться в Индию через Каспий и Персию или Афганистан, мечты о Константинополе, война с Японией в начале XX в. За эти авантюры, как мы знаем, России приходилось расплачиваться долго и тяжело.



Лекция, реферат. Основные черты Российской империи в начале 19 века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление вперед »
Правительственная идеология в первой половине XIX века « | » Система органов управления Россией в первой половине XIX века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко