Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Изменение быта людей в первой половине XIX века в России



Изменение быта людей в первой половине XIX века в России

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Новые тенденции, проявившиеся в социально-экономической и культурной жизни России в 1801 — 1855 гг., повлияли и на повседневный быт ее граждан. Самые заметные изменения происходили в городах и торгово-промышленных селениях центральных районов империи. Основное население страны, проживавшее в деревнях и провинциальных городах, сохраняло традиционные, патриархальные устои быта. Зависели изменения в повседневной жизни и от сословной принадлежности людей, поскольку «верхи» общества оказались более восприимчивыми к новинкам моды, они были более «близки» к этим новинкам, чем средние и низшие слои населения.
В первой половине XIX в. большинство дворян давало детям домашнее образование, ограничивавшееся изучением двух—трех иностранных языков и начальным освоением других учебных предметов. Учителями дворянских детей чаще всего выступали иностранцы, поэтому мемуары конца XVIII — начала XIX в. пестрят анекдотами о немецких и французских «наставниках», являвшихся на родине солдатами, кучерами, актерами, а то и авантюристами или каторжниками. Альтернативой домашнему обучению были частные пансионы или государственные училища. Однако большинство русских дворян по традиции готовили детей к военной службе, зачисляя их с семи—восьми лет в кадетские корпуса или прямо в гвардейские полки.
Не служащий или не служивший дворянин был в России явлением странным, если не подозрительным. Он до конца жизни должен был подписывать официальные бумаги стыдным титулом «недоросль», но главное заключалось в другом. Во-первых, правительство считало уклонение от службы предосудительным (хотя по закону дворянин имел на это право). Во-вторых, служба государю и Отечеству являлась составной частью дворянского кодекса чести, была связана с понятием патриотизма, т.е. становилась ценностью нравственного порядка.
Можно сказать, что первая половина XIX в. для значительной части дворянства была временем поисков европейских альтернатив дедовским нравам. Об окончательной победе тех или других установлений в быту вряд ли приходится говорить. Скорее всего, именно переплетение в дворянской повседневной жизни «европеизма» и традиционных представлений придавало ей черты яркого своеобразия.
Дом дворянина в городе и в деревне представлял собой каменный или деревянный особняк в стиле ампир с четным числом колонн (от четырех до восьми) и обязательным фронтоном над ними. Уже в начале столетия жилище украшалось персидскими коврами, зеркалами, картинами, мебелью красного дерева. Правда, под чехлами такой мебели чаще всего скрывалась толстая пеньковая ткань, поскольку набивных или пружинных сидений еще не изобрели. Летом дворяне покидали город и переезжали в деревню, где их ждали те же особняки с разбитыми вокруг английскими или французскими парками, фруктовыми садами и огородами.
Зимой, обычно перед Рождеством, помещики возвращались в города. Ехали, как правило, на «долгих», т.е. неспешных собственных каретах и подводах. Обозы в 15—20 подвод отправлялись заранее, чтобы обеспечить в городе господ припасами: мукой, маслом, мясом, рыбой, соленьями и т.п. От Рождества до Масленицы в дворянских домах давались званые обеды и балы. В Москве, например, в эти месяцы ежедневно давалось до 50 балов.
В отношении пищи дворяне, так же как и купцы или мещане, были консервативны. Любимыми кушаньями оставались пироги, студни, щи, ботвинья, а иностранные блюда готовились только для званых обедов. Из алкогольных напитков предпочитали домашние настойки и наливки, сортов и видов которых было великое множество. Правда, столичные гурманы выписывали из Европы паштеты, пирожные и вина (заметим, что Россия в эти годы потребляла больше шампанского, чем его производили все виноградники Франции). В чем новые вкусы восторжествовали полностью и окончательно, так это в отношении кофе и чая, последний вообще превратился в национальный напиток.
Изменения, пусть и менее заметные, коснулись купеческого быта. Медленно и осторожно купцы (особенно первых двух гильдий) перенимали образ жизни привилегированного сословия. Эта осторожность и неторопливость объяснялись тем, что отношения «аристократии крови» и «аристократии капиталов» долго отличались взаимной неприязнью.
Основная масса купечества по-прежнему блюла традиционный уклад жизни и методы ведения торгового или промышленного «дела». В домах царила жесткая субординация между отцами и детьми, напоминавшая предписания «Домостроя». Так, взрослые и неженатые сыновья московского купца Ф.И. Ширяева могли покидать отчий дом после урочного часа только крадучись и не иначе, как через окно, а дальше — через высокий забор. Сам хозяин дома, чтобы «уважить характер», мог, когда ему не спалось, разбудить всю семью и прислугу, требуя горячих щей или пирогов (на кухне для этого случая всегда держалось готовое тесто).
Дабы приумножить капиталы, купцы предпочитали лично контролировать ход дел, не слишком доверяя приказчикам. Ради этого они по 8—10 часов просиживали в своих амбарах, лавках или фабричных конторах. Жила обычная купеческая семья за высоким забором с редко открывавшимися воротами. Вела общее хозяйство и закупала еду и мануфактуру впрок, на всех. Долго и касса заведения или предприятия оставалась общей, а в конце года выводилась сумма наличных денег. В частной жизни начинающий российский буржуа тяготел к покою и комфорту, окружая себя не столько европейскими новинками, сколько прочно и удобно сработанными предметами традиционного быта.
Анализируя перемены в повседневной жизни крестьян, необходимо сделать оговорку. Поскольку источников для такого анализа явно недостаточно, мы плохо представляем себе бюджет крестьянской семьи, а потому по установившейся традиции чаще всего говорим о все более ухудшающемся положении селян и ужасающей нищете их быта. Между тем в вотчине, скажем, князей Юсуповых недостаточными считались крестьяне, имевшие от 2 до 5 лошадей, от 1 до 3 коров и от 8 до 20 овец. У другого помещика в 1827 г. дворовые имели 8 лошадей, 14 коров, 82 теленка, 213 овец и 111 свиней.
Вряд ли эти люди ели мясо только по большим праздникам и имели один тулуп или одни валенки на всю семью.
Исследователь быта селян писал в 1840-е гг., что «избы сельские делаются чище и опрятнее, крестьяне перестают держать в жилых помещениях домашних животных». В таких жилищах появляются стулья, комоды, а то и часы. Однако основная масса крестьян действительно из мебели имела только стол и лавки, спала на лавках или печи, занимавшей до четверти площади избы. Заметная разница существовала и в одежде. Крестьяне побогаче сменили лапти на сапоги; армяк и грубые порты — на кафтан и плисовые штаны; валяную шапку — на картуз. Беднота же, как свидетельствует иностранец, побывавший в русской деревне, «вместо чулок обертывает ноги холстом или другим отрепьем и носит обувь из древесной коры» (имеются в виду обычные онучи-портянки и лапти).
В рационе крестьян первое место занимали овощи, выращенные на своем огороде. В первой половине XIX в. селянин потреблял три фунта хлеба в день (фунт — 409,5 грамма). Картофель еще не сделался «вторым хлебом», под него отводили лишь 1,5% посевной площади. Немногие крестьяне могли позволить себе пироги, студни или лапшу. Однако важно то, что появились люди, для которых эти продукты уже не были недоступной роскошью.
Отпечаток на деревенский быт накладывало ширившееся отходничество крестьян, знакомившее их с повседневной жизнью города. Новшества, приносимые отходниками, быстрее всего заимствовала молодежь. В частности, менялась мода на одежду, повысился интерес к модным танцам, в праздничные дни стали устраиваться незамысловатые аттракционы, карусели, балаганы с кукольными представлениями.
Фабричный быт России был явлением относительно новым, неустоявшимся, а потому непривычным и тяжелым. Он был бездомным, бивуачным, подчиненным мелочной регламентации со стороны хозяев предприятий и администрации городов. В 1840 г. московский генерал-губернатор А.А. Закревский ввел на фабриках города правила, жестко регулировавшие жизнь рабочих. В праздничные дни они не имели права покидать свои квартиры, им запрещалось принимать у себя знакомых и родных, если «продолжительность их визита превосходит краткость обыкновенного свидания». Во время работы мастеровым запрещалось курить даже во дворе фабрики, играть в обеденный перерыв в «орлянку» и карты. По воскресеньям же они должны были ходить в церковь «под опасением штрафа».
В первые десятилетия XIX в. рабочих вербовали из крестьян, причем фабриканты предпочитали иметь дело с помещичьими крепостными, более покорными и покладистыми. Это был особый слой «кабальных» рабочих, которые трудились плохо, но обходились хозяину необычайно дешево. Рабочие жили в казармах с центральным коридором и комнатами-клетушками по обеим сторонам коридора. Отдыхал мастеровой на нарах, которые строились двухъярусными. При обычной высоте комнаты в 2,5 м верхний ярус отстоял от потолка на 0,5 м. Однако некоторые рабочие не имели и таких спален. После 12—14-часовой дневной работы они ложились спать прямо в цеху на столах или верстаках, а то и просто на полу. Одевались рабочие в овчинный тулуп, рубаху и грубые порты; питались скудно — в основном хлебом и кашами. Смертность рабочего люда в России была в 2 раза выше по сравнению с другими сословиями. За редким исключением рабочие владели грамотностью, единственным развлечением мастеровых оставались прогулки и кабак. Беспросветность их существования усугублялась и тем, что рабочего законодательства в России первой половины XIX в. не существовало, а значит, владелец фабрики являлся полновластным хозяином своих рабочих.

Об истории Российской империи во второй половие 19 века можно почитать здесь.
 
 



Лекция, реферат. Изменение быта людей в первой половине XIX века в России - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление Следующая глава »
Художественная культура в начале 19 века « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко