Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века



Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Общая численность городского сословия с 1719 по 1897 г. увеличилась с 297 до 5276 тыс. человек мужского пола. Сословие, как уже говорилось, делилось на несколько разрядов, отличавшихся правами и доходами, среди них выделялись купечество, мещане, интеллигенция, рабочие. В 1832 г. категория именитых граждан, введенная в 1785 г., была переименована в категорию почетных граждан. Это звание присваивалось императорскими указами. Потомственное почетное гражданство давалось по рождению детям личных дворян и детям православных священников, окончивших духовную семинарию или академию. Кроме того, по ходатайству городских властей оно предоставлялось купцам 1-й и 2-й гильдий и их детям, а также артистам, художникам, ученым с ученой степенью и лицам, имевшим классный чин. Почетные граждане (в том числе и личные) освобождались от прямого налога, рекрутской повинности и телесных наказаний.
Численность купечества в первой половине XIX в. хотя временами и колебалась, но в целом росла, как и размер капитала, объявленного им. Положение изменится только после великих реформ, хотя в 1863 г. будет отменена 3-я купеческая гильдия и все желающие получат доступ в ряды купечества. Как ни странно, число купцов после этого снизилось, видимо, само это звание потеряет к тому времени в глазах людей свою привлекательность. Ведь привилегии, которыми пользовались купцы, давало и почетное гражданство, а получить последнее было значительно проще и привлекательнее. К тому же после реформы возможность получения личных прав мещанами и крестьянством оказалась столь высока, что их мечта о статусе купца потускнела.
Пока же в начале XIX в. купец ежегодно платил гильдейскую пошлину в размере 1% от своего капитала (для записи в 1-ю, 2-ю и 3-ю гильдии человек должен был показать капитал в 50, 20 и 8 тыс. руб. соответственно). К 1824 г. размеры гильдейского сбора возросли до 5,2% от капитала. Вскоре система налогообложения купцов была вообще изменена, она стала включать в себя гильдейские платежи, сбор в пользу города, а также билетный сбор за принадлежавшие им лавки и складские помещения.
В начале столетия купечество переживало заметный кризис, в ходе которого дела прежних торговцев и предпринимателей приходили в упадок — сказались последствия континентальной блокады и войн с Наполеоном. В 1820—1830-х гг. им на смену пришли новые купеческие династии из провинциальных купцов и крестьян. Именно тогда были заложены основы процветания знаменитых семейств Морозовых, Гучковых, Алексеевых, Абрикосовых, Крестовниковых, Прохоровых и др. Численность предпринимателей увеличилась со 125 тыс. душ мужского пола в начале века до 180 тыс. в его середине.
Большинство населения российских городов представляли мещане (с польского — горожане). Они платили подушную подать, несли рекрутскую и постойную повинности, были ограничены в свободе передвижения и подвергались телесным наказаниям. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. К нему относились владельцы городской недвижимости, ремесленники, торговцы, а также уволенные священнослужители, принявшие христианство иноверцы, разорившиеся купцы и разбогатевшие крестьяне.
Мещане каждого города составляли мещанское общество (весьма похожее на крестьянскую общину), члены которого оказывались связанными круговой порукой и взаимной ответственностью за уплату податей и несение прочих повинностей. В 1811 г. в России было 949,9 тыс. мещан, и их численность быстро росла. Среди их занятий преобладали различного рода отходничество, работа по найму, огородничество, ремесленная деятельность, мелкие торговые операции. Владельцы небольших предприятий из числа мещан были связаны в основном с тремя занятиями — трактирный промысел, производство одежды и владение лавками. Многие мещане нанимались личной прислугой к частным лицам, служили приказчиками, работали в образовательных учреждениях.
Обычно они имели небольшое подсобное хозяйство, домашний скот и пользовались правом выгона его на городское общественное пастбище. Часть своего дома мещанин часто от нужды сдавал в аренду, пускал жильцов, а продуктами с огорода, молоком, мясом торговал, имея зачастую постоянных клиентов. Многие из мещан занимались мелочным ростовщичеством, создавая «чёрные» кассы, а некоторые из них становились даже землевладельцами.
Об имущественном расслоении горожан судить очень сложно из-за недостатка достоверных данных. Однако, пользуясь материалами по крупнейшим городам России, можно составить более или менее верную картину для всей империи.
В 1858—1861 гг. богатые купцы (1-й и 2-й гильдий) составляли 0,7% в общей массе городского населения и платили 14,8% налогов; средние купцы (3-я гильдия) — 9,2 и 73,3%; бедные горожане (мещане и цеховые) — 90,1 и 11,5% соответственно.
Уже в первой половине XIX в. заметную роль в городском населении начинают играть рабочие, правда, в начале столетия их, полностью оторвавшихся от земли и продающих свой труд, было немного. Однако термин «работные люди», который относился к приписным и посессионным крестьянам, а также к крестьянам-отходникам уже начал выходить из употребления. Теперь этих людей все чаще называли мастеровыми, рабочими или чернорабочими. Правда, и теперь большинство этих рабочих числились, да и считали себя, крестьянами.
Принято считать, что численность рабочих в первые годы XIX в. составляла 170—180 тыс. человек (в 1860 г. она достигла 573 тыс.) и большинство из них было занято в горнозаводской промышленности. Труд рабочих до середины 1830-х гг. не регламентировался никакими законами, и только в 1835 г. вышло Положение о найме.
Оно мало что изменило, поскольку органов, следивших за исполнением договоров, создано не было. Поэтому продолжительность рабочего дня составляла 12—14 часов, а об охране труда, медицинском контроле и т.п. речи не было. В середине века наемные рабочие составляли примерно 52% от общего числа людей, занятых в промышленности.
Интеллигенция оказалась чисто российским слоем населения, в Европе существует другое понятие — «интеллектуалы», люди давно и прочно вошедшие в третье сословие. Интеллигенция имела два источника формирования: дворяне и разночинцы. Первые из них добровольно занялись интеллигентскими профессиями, стали экономистами, философами, журналистами, литераторами и т.п. Вторых интеллигентами вынудила стать власть. Дело в том, что с 1760-х гг. разночинцы были освобождены от подушной подати, но им запретили заниматься какой бы то ни было деятельностью, кроме чиновничьей или той, которая обычно присуща интеллигентам. Таким образом, они не могли составить экономическую конкуренцию дворянству.
Ко второй трети XIX в. слой разночинной интеллигенции значительно разросся, благодаря выходцам из семей священнослужителей, разорившихся купцов, лиц, получивших почетное гражданство. Окончательное ее формирование относится к 1840-м гг. Являясь межсословным объединением, она оказалась уникальна не только в социальном, но и в культурном плане, поскольку ее культура не являлась ни дворянской, ни свойственной народным массам. Из этого положения интеллигенция сделала странный, но далеко идущий вывод: поскольку она не являлась представителем ни одного из сословий, то якобы выражала интересы и чаяния всех сословий России. Отсюда шли самоотверженность интеллигенции, ее искреннее сочувствие народным массам, оппозиционность верховной власти. К 1860-м гг. эта социальная группа насчитывала примерно 20 тыс. человек.
Сельские обыватели были самым многочисленным сословием России — их численность в 1857 г. составляла 23 889 тыс. душ мужского пола. На протяжении первой половины XIX в. уменьшалась доля частновладельческих крестьян и возрастала доля крестьян государственных. Сельские обыватели постепенно приобретали черты сословия: наследственность статуса, корпоративную организацию в виде общины, — но изменялись они не в сторону развития сословных прав и привилегий, а в сторону усиления зависимости селян от владельцев. Их права и обязанности, а также немногочисленные обязанности перед ними владельцев были закреплены в законе лишь в 1832 г. Позже, после 1861 г. все категории крестьян слились в единое сословие свободных сельских обывателей.
Делить крестьян по имущественному признаку очень трудно, так как непонятно, по какому параметру вести сравнение: по количеству земли, по лошадям (рабочему скоту) или по общему доходу от хозяйства. Поскольку каждый из этих критериев не дает точной картины, исследователи стараются применять все три одновременно. Из этих подсчетов следует, что зажиточные крестьяне в 1801 — 1860 гг. составляли 23% населения деревни, средние — 53, бедные — 24%.
В отличие от других сословий крестьянство до октября 1917 г. оставалось в социальном и имущественном отношениях достаточно однородным и проявляло лишь зачатки расслоения. Помимо других причин, важную роль в этом процессе играло легкое перемещение селян внутри сословия. До 1860 г. более 80% крестьян изменило первоначальный статус. На протяжении почти всего имперского периода крестьянство жило в составе особой организации, называвшейся общиной (миром, сельским обществом). Общины были гибким, живым, развивающимся организмом. Они делились на три группы: 1) простые, или однодеревенские; 2) составные, объединявшие две или три деревни; 3) раздельные, когда в составе одного большого села имелись две или более общин. Большинство поселений подходило под тип простой общины, которая имела управленческую, производственную, финансово-податную, судебную, полицейскую и культурно-воспитательную функции.
Несколько слов необходимо сказать и о менталитете крестьянства и городских слоев. Под менталитетом — понятием сложным и неоднозначным — обычно понимают социально-психологические стереотипы, привычки сознания, представления и взгляды, принадлежащие той или иной социально-культурной общности. В системе ценностей крестьянина как наиболее важные можно выделить следующие: достаток, уважение односельчан, праведность поведения, наличие детей. К власти, славе крестьянин относился равнодушно, к богатству — противоречиво.
Такой взгляд на богатство предопределил достаточно потребительское отношение крестьянина к земле, собственности вообще и двойственное отношение к труду. Крестьянину чуждо было понятие частной собственности на землю, хотя он и признавал законным владение движимым имуществом. Землю крестьяне считали Божьей, смотрели на нее как на общее достояние тех, кто ее обрабатывает. Поэтому они называли своей землю, не только находящуюся в пользовании общины, но и ту, что принадлежала помещикам. Собственность должна была обеспечивать труженика элементарными средствами к жизни, использовать ее для эксплуатации и обогащения считалось греховным. Труд ценился умеренный, так как чрезмерная работа ведет к алчности и не является богоугодной. Работа не имеет ни конца ни края, а потому важно соблюдать чувство меры. Регулятором времени работы и отдыха являлись праздники, они же были и средством религиозного воспитания.
Согласно крестьянским представлениям, от отдельного человека мало что зависит в жизни, характер последней предопределен судьбой. Отсюда проистекали пассивность, равнодушие к будущему, вера в чудо, которое все может переменить к лучшему. Крестьянин считал, что если все люди равны перед Богом и царем, то и внутри общины все должны иметь равные права и обязанности, а в идеале и одинаковый достаток. Время для селянина двигалось по кругу, циклически, а значит, все в мире повторялось, а не изменялось. Здесь таилась причина его недоверия к переменам, недаром в фольклоре настойчиво проводилась идея о том, что прошедшее всегда лучше настоящего.
Земледельческий труд представлялся крестьянину исполненным большого смысла, делом, важным для всего государства. Землепашец признавал, что все сословия выполняют нужную для общества работу, но именно крестьянин являлся истинной основой русской земли, единственным ее кормильцем, остальные же, так или иначе, живут за его счет. Отсюда проистекало его настороженное отношение к другим сословиям, убеждение в том, что их, «чужих», можно обманывать, кривить с ними душой. Отсюда же шло его требование к властям, чтобы они обеспечили, прежде всего, крестьянам достойное существование.
Горожане в социальном и культурном отношении были намного разнороднее селян, поэтому единая характеристика их ментальности вряд ли возможна. В связи с этим нам придется ограничиться только теми, кого относили к городским низам (мещане, ремесленники, работные люди). В начале и середине XIX в. они представляли вместе около 70% городского населения. Данные, которыми располагают ученые, говорят о том, что в подавляющем большинстве городские низы обладали тем же менталитетом и той же культурой, что и крестьяне, хотя и отличались от них в плане культуры материальной (жилище, одежда, предметы обихода). Чем меньше был город и чем больше его жители занимались подсобным хозяйством, тем меньше горожане отличались от крестьян.



Лекция, реферат. Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление вперед »
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века « | » Казаки, инородцы в начале 19 века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко