Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Казаки, инородцы в начале 19 века



Казаки, инородцы в начале 19 века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В 1801 г. были утверждены Положения казачьих войск, завершившие процесс оформления сословного статуса казаков. Они стали представлять собой полупривилегированную военизированную категорию российского населения. Ее отличительными чертами были: особый порядок отбывания военной службы, освобождение от подушной подати и рекрутской повинности, право беспошлинной торговли в пределах своих войсковых территорий. Казачьи офицерские звания оказались теперь приравнены к общеармейским.
В первой половине XIX в. казачество распадалось на шесть войск: Донское, Черноморское, Оренбургское, Уральское, Сибирское и Кавказское. Взрослое мужское население (от 18 до 50 лет) обязано было нести военную службу и зачислялось при этом в иррегулярную конницу. В основе экономического быта казаков лежала своеобразная система земледелия. До 1860 г. казачьи земли находились в собственности каждого казачьего войска, из них казаки наделялись паем без права отчуждения в размере 30 десятин (вообще-то — от 10 до 50 десятин). Остальные земли считались войсковым запасом, предназначавшимся для удовлетворения нужд растущего населения, из них же выделялись участки для коневодства, лагерных сборов и т.п. Кроме землепашества, казаки занимались огородничеством, скотоводством, промыслами, торговлей.
Инородцами согласно законодательству называлось население, находившееся на низкой ступени общественного развития, жившее по особым законам и имевшее отличное от общепринятого управление. Инородцы делились на оседлых, кочевых и бродячих. Инородцем можно было только родиться, переход в эту сословную группу закон запрещал. К оседлым инородцам относились те, кто постоянно жил в деревнях, занимаясь хлебопашеством, или в городах, будучи торговцем или ремесленником. К кочевым относились инородцы, имевшие постоянное место жительства, но временами покидавшие его (скотоводы). Бродячими считались те, кто переходил с места на место, занимаясь в основном охотой и рыболовством.
Самой малочисленной группой инородцев были оседлые. Они имели те же права и обязанности, что и русские сословия купцов, мещан и крестьян, и управлялись на основе общих законов. Земледельцы из их числа зачислялись в государственные крестьяне и несли те же повинности, кроме рекрутской. Торговым инородцам в городах разрешалось образовывать свои выборные судебные и административные органы.
Кочевые инородцы платили те же подати, что и крестьяне, но имели свой образ правления и также освобождались от рекрутской повинности. Они могли переходить на оседлое положение и записываться в любое сословие: купцов, мещан, государственных крестьян с сохранением свободы от рекрутчины. За каждым родом утверждалась во владение земля, находившаяся в общем пользовании. Управлялись кочевые инородцы согласно собственным законам, обычаям и традициям. Все инородцы пользовались свободой вероисповедания и богослужения. На землях кочевников не разрешалось селиться самовольно никому из россиян, последние могли брать землю в аренду, но только с разрешения кочевого «общества».
Бродячие инородцы имели те же права и обязанности, что и кочевые, но на них не распространялось деление земли по родам и участкам. Им отводились целые районы земель с пограничными знаками по их границам. Для ведения промыслов им разрешалось в пределах этих земель переходить из уезда в уезд и даже из губернии в губернию. Все инородцы, носившие почетные звания (местная элита), сохраняли положенные им почести, но не получали дворянских прав, кроме тех случаев, когда дворянство присваивалось за особые заслуги или выслугу лет в определенном чине.
Особое положение среди инородцев занимали евреи. Они жили вместе с коренным населением и по образу жизни, уровню развития не отличались от него. Еще при Екатерине II для них была установлена черта оседлости, т.е. евреям разрешалось постоянно проживать в 15 западных губерниях Российской империи. Вне черты оседлости допускалось лишь краткое их пребывание (не более шести недель) для принятия наследства, торговых дел, поставок, откупов. Ограничивалось их поступление на государственную службу, получение образования, особенно высшего.
В первой половине XIX в. права и обязанности евреев были определены Положениями 1804 и 1835 гг. Каждый из них должен был быть приписан к одному из сословий, иначе с ним поступали как с бродягой. Евреи, жившие в черте оседлости, пользовались всеми правами наравне с жителями Российской империи. Они платили государственные и земские подати и налоги, но сверх того облагались особыми налогами: свечным и коробочным, идущими на поддержание учебных заведений для евреев. Ответственность за уплату податей несли особые общества («кагалы»). В 1844 г. были открыты еврейские училища, хотя в черте оседлости евреи могли обучаться в любом среднем учебном заведении (однако предпочитали из религиозных соображений этого не делать). После окончания гимназии еврейская молодежь формально могла поступать в любой университет, институт или академию Российской империи.
С 1859 г. еврейским купцам 1-й гильдии разрешили проживать во всех российских городах, а в 1861 г. такое право получили лица, окончившие высшие учебные заведения, и необходимые стране специалисты. С этого момента имевшие степень доктора медицины, магистра или кандидата получили право поступать на государственную службу и работать во внутренних губерниях России.



Лекция, реферат. Казаки, инородцы в начале 19 века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление вперед »
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века « | » Сельское хозяйство России в начале 19 века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко