---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции" » Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 3




Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 3

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
 
1.22. Протокол явки с повинной - это уголовно-процессуальный документ (форма закрепления повода и основания для начала уголовного процесса), в котором фиксируется устное заявление о явке с повинной (содержащаяся в заявлении информация).
1.23. При составлении данного документа должны быть соблюдены требования ст. 142 УПК РФ. В рассматриваемом документе следует отражать:
а) должность, звание, фамилию и инициалы лица, составившего протокол;
б) ссылку на статью (ст. 142 УПК РФ), в соответствии с которой протокол составлен;
в) время (день, час, минуты) и орган внутренних дел, куда поступило заявление о явке с повинной;
г) анкетные данные явившегося с повинной: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы;
д) номер и серию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность явившегося с повинной, кем и когда предъявленный явившимся с повинной документ был выдан;
е) фабулу происшествия, о котором он сообщает: когда, где, что явившимся с повинной сделано и каковы, по его мнению, наступившие последствия.
1.24. По общему правилу лицо, явившееся с повинной, не предупреждается о предусмотренной ст. 306 УК РФ уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Так должны обстоять дела тогда, когда явившийся с повинной рассказывает о своих действиях или бездействии. Если же в заявлении о явке с повинной лицо сообщает о действиях (бездействии) соучастников или иных лиц, без которых невозможно охарактеризовать событие совершенного им самим преступления, явившийся с повинной должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления другими (не им лично) людьми <74>.
Сноски и комментарии по данному §:
<74> Такого же мнения придерживаются и иные ученые. См., к примеру: Шевчук А.Н. Глава 19. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Новая редакция. С. 267; Шевчук А.Н. Глава 19. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. С. 267.
 
1.25. Когда же явившийся с повинной рассказывает не только о совершении им самим преступления (преступлений), но и о других фактах преступной деятельности, в которых он лично не принимал участия, составляется два документа: протокол явки с повинной и протокол принятия устного заявления. В первом отражается информация о совершении преступления лицом, явившимся с повинной, а во втором - уголовно процессуально значимые признаки совершенного другими лицами общественно опасного деяния.
1.26. Сведения, сообщенные лицом, обратившимся с заявлением о явке с повинной, подлежат тщательной проверке, поскольку со стороны заявителя возможен самооговор. Известны также случаи, когда лицо является с повинной в целях сокрытия факта совершения им более тяжкого преступления.
1.27. В п. 12 Инструкции закреплено также требование оформлять в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ рапорт сотрудника полиции об обнаружении признаков преступления. Между тем проигнорировано содержание ч. 4 ст. 141 УПК РФ, согласно которому, если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, оно заносится, соответственно, в протокол следственного действия. Названная норма не требует одновременного оформления в этом случае рапорта сотрудника полиции либо протокола принятия устного заявления о преступления, как это следует сделать сотруднику полиции в соответствии с закрепленным в абз. 2 п. 12 Инструкции ведомственным требованием. Но обо всем по порядку.
1.28. Начнем с характеристики рапорта об обнаружении признаков преступления, о которой мы умолчали в комментарии к п. 4 Инструкции. В рапорте об обнаружении признаков преступления отражается содержание сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников. Соответственно, в нем фиксируются уголовно процессуально значимые признаки состава преступления.
1.29. При фиксации в рапорте об обнаружении признаков преступления уголовно процессуально значимых признаков состава преступления нужно стремиться к отражению конкретных сведений, указывающих на подготовку или совершение преступления - всех известных должностному лицу, получившему данное сообщение, признаков состава преступления (когда, где и что именно произошло, какой причинен ущерб). Как минимум в нем должны быть отражены вероятные данные о наличии в происшествии, о котором сообщается, уголовно процессуально значимых признаков общественно опасного деяния и общественно опасных последствий (если таковые выявлены), а также источника получения указанных сведений.
1.30. В рапорте об обнаружении признаков преступления, помимо того, указывается: кому было адресовано сообщение, данные о лице, его составившем (должность, звание, фамилия и инициалы), а также делается ссылка на ст. 143 УПК РФ. Рапорт подписывается лицом, его составившим. Подписи иных лиц на данном процессуальном документе законом не предусмотрены.
1.31. Письменного оформления сообщения, в связи с получением которого был составлен рапорт, закон не требует. Однако, если в орган внутренних дел поступило не являющееся заявлением о преступлении или явкой с повинной письменное сообщение о преступлении, оно может и должно быть приобщено к материалам проверки сообщения о преступлении.
1.32. Иногда сообщение о совершенном или готовящемся преступлении представляется в ходе производства протоколируемого процессуального (следственного) действия. Такое сообщение о преступлении может быть только письменным. Речь идет о случае представления соответствующего документа, который подписан не участником процессуального (следственного) действия. Если же лицо, участвующее в производстве процессуального (следственного) действия, сделало устное сообщение о преступлении, в такой ситуации налицо заявление (п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ) или явка с повинной (п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ), а не сообщение (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ) о преступлении.
1.33. Согласно же требованиям ч. 4 ст. 141 УПК РФ устное заявление о преступлении, сделанное при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, заносится соответственно в протокол следственного действия. В рассматриваемой ситуации закон не требует составления ни рапорта об обнаружении признаков преступления, ни протокола принятия устного заявления о преступлении.
1.34. Несмотря на четкое разъяснение законодателем порядка принятия устного заявления о преступлении в ходе следственного действия, в абз. 2 п. 12 Инструкции, а равно в некоторых комментариях к ст. 141 УПК РФ изложены не соответствующие ч. 4 ст. 141 и ст. 143 УПК РФ рекомендации.
1.35. Исходя из текста абз. 2 п. 12 Инструкции, сотрудник полиции обязан не только занести в протокол следственного действия устное сообщение, сделанное при производстве следственного действия о ранее незарегистрированном преступлении, но и одновременно с этим оформить его рапортом либо протоколом принятия устного заявления о преступлении "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации".
1.36. Аналогичной позиции придерживается А.Г. Халиулин. Он предписывает следователям, получившим устное заявление о преступлении в ходе следственного действия, составлять рапорт об обнаружении признаков преступления по правилам ст. 143 УПК РФ <75>. Между тем до введения в действие Инструкции этого можно было не делать. В настоящее же время требование оформления рапорта либо протокола принятия устного заявления о преступлении одновременно с фиксацией сообщения о преступлении в протоколе следственного действия следует отнести к ведомственному, касающемуся лишь сотрудников органов внутренних дел положению.
Сноски и комментарии по данному §:
 
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. А.Я. Сухарева) включен в информационный банк согласно публикации - НОРМА, 2004 (2-е издание, переработанное).
 
<75> См.: Халиулин А.Г. Глава 20. Порядок возбуждения уголовного дела / // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 года / Под общ. и научн. ред. А.Я. Сухарева. М.: НОРМА (НОРМА - ИНФРА-М), 2002. С. 244.
 
1.37. Когда же его следует оформлять дознавателю органа внутренних дел? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, заметим, что буквальное толкование абз. 2 п. 12 Инструкции позволяет говорить о том, что двойной фиксации подлежит не только устное заявление о преступлении, но и аналог предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 140 повода для возбуждения уголовного дела. Не ясно только, как такое возможно. "Устное сообщение, сделанное при производстве следственного действия", может поступить только от заявителя. Таковых может быть два вида:
- о преступлении, совершенном самим заявителем;
- о преступлении, которое совершено не заявителем.
1.38. В первом случае имеет место устное заявление о явке с повинной. Оно оформляется в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 141 и ст. 142 УПК РФ в виде протокола принятия устного заявления о явке с повинной (протокола явки с повинной). Можно, конечно, заявить, что порядок принятия заявления о явке с повинной урегулирован также ч. 4 ст. 141 УПК РФ. Основанием такого утверждения вполне может служить то обстоятельство, что в ч. 4 ст. 141 УПК РФ законодатель употребляет словосочетание "сообщение о преступлении", а не "заявление о преступлении". Однако сама статья 141 УПК РФ называется "Заявление о преступлении". Порядку принятия заявления о явке с повинной посвящена следующая статья, которая так и именуется "Явка с повинной". В ней законодатель ссылается на ч. 3 ст. 141 УПК РФ. Однако ничего не говорит о том, что на порядок принятия явки с повинной распространяется и ч. 4 ст. 141 УПК РФ. Поэтому представляется, что ч. 4 ст. 141 УПК РФ не имеет отношения к правовой основе принятия заявления о явке с повинной.
1.39. Вторым видом "устного сообщения, сделанного при производстве следственного действия", о котором идет речь в абз. 2 п. 12 Инструкции, является устное заявление о преступлении. Именно оно должно фиксироваться в соответствии с правилами ч. 4 ст. 141 УПК РФ. Аккурат на эту норму ссылается ведомство в абз. 2 п. 12 Инструкции.
1.40. Не может быть устного сообщения о преступлении, исходящего от участника следственного действия, не являющегося устным заявлением о преступлении. Ведь заявление о преступлении - это предусмотренный п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ источник, из которого следователю (дознавателю и др.), а по делам частного обвинения также мировому судье непосредственно от физического лица-заявителя впервые поступили сведения о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии (последствиях), содержащем процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления. Именно это и имеет место, когда гражданин при производстве следственного действия сообщает о преступлении, которое совершено не им лично.
1.41. Таким образом, позволительно заключить, что при производстве следственного действия не может быть "устного сообщения", которое в п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ именуется сообщением о совершенном или готовящемся преступлении, полученным из иных источников. И как следствие тому на порядок оформления факта принятия сообщения о преступлении "при производстве следственного действия" не распространяются положения ст. 143 УПК РФ. Несмотря на редакцию абз. 2 п. 12 Инструкции, не можем признать право на существование позиции, согласно которой "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации" "устное сообщение, сделанное при производстве следственного действия о ранее незарегистрированном преступлении, заносится в протокол следственного действия и одновременно оформляется рапортом сотрудника органа внутренних дел". Оформление рапорта как реализация ведомственного требования возможна. Не думаю, что будет нарушен закон и в том случае, если такой рапорт назовут рапортом об обнаружении признаков преступления. Однако как бы его не именовало в своей Инструкции МВД России, он не является тем документом, который согласно ст. 143 УПК РФ составляется в связи с фактом принятия "сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников".
1.42. Однако вернемся к характеристике ситуации, специфике которой посвящен абз. 2 п. 12 Инструкции. Здесь закреплен порядок фиксации устного сообщения "о ранее незарегистрированном преступлении" "при производстве следственного действия". Понятно, что под регистрацией подразумевается регистрация такового в КУСП, причем в КУСП именно того органа внутренних дел, в штат которого входит сотрудник полиции, принявший сообщение о преступлении при производстве следственного действия.
1.43. Таким образом, под ранее незарегистрированным преступлением подразумевается то общественно опасное деяние, сведения о регистрации которого у сотрудника полиции, принимающего заявление (сообщение), отсутствуют. Причем стоит иметь в виду, что не является нарушением закона вторичная регистрация сообщения о преступлении, ранее зарегистрированного другим органом предварительного расследования. Но, напротив, нарушение закона налицо в случае отказа в регистрации сообщения о преступлении по основанию якобы ранее имевшей место регистрации сообщения о совершении этого конкретного преступления, когда в действительности сообщение о данном происшествии зарегистрировано в КУСП не было.
 



Лекция, реферат. Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 3 - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Статья 12. Обязанности полиции
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 1
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 2
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 3
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 4
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 5
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 6
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 7
Комментарий к пункту 2 настоящей статьи
Комментарий к пункту 3 настоящей статьи
Комментарий к пункту 4 настоящей статьи – часть 1
Комментарий к пункту 4 настоящей статьи – часть 2
Комментарий к пункту 5 настоящей статьи
Комментарий к пункту 6 настоящей статьи
Комментарий к пункту 7 настоящей статьи
Комментарий к пункту 8 настоящей статьи – часть 1
Комментарий к пункту 8 настоящей статьи – часть 2
Комментарий к пункту 8 настоящей статьи – часть 3
Комментарий к пункту 8 настоящей статьи – часть 4
Комментарий к пункту 9 настоящей статьи
Комментарий к пункту 10 настоящей статьи
Комментарий к пункту 11 настоящей статьи
Комментарий к пункту 12 настоящей статьи
Комментарий к пункту 13 настоящей статьи
Комментарий к пункту 14 настоящей статьи
Комментарий к пункту 15 настоящей статьи
Комментарий к пункту 16 настоящей статьи
Комментарий к пункту 17 настоящей статьи
Комментарий к пункту 18 настоящей статьи
Комментарий к пункту 19 настоящей статьи
Комментарий к пункту 20 настоящей статьи
Комментарий к пункту 21 настоящей статьи
Комментарий к пункту 22 настоящей статьи
Комментарий к пункту 23 настоящей статьи
Комментарий к пункту 24 настоящей статьи
Комментарий к пункту 25 настоящей статьи
Комментарий к пункту 26 настоящей статьи
Комментарий к пункту 27 настоящей статьи
Комментарий к пункту 28 настоящей статьи
Комментарий к пункту 29 настоящей статьи
Комментарий к пункту 30 настоящей статьи
Комментарий к пункту 31 настоящей статьи
Комментарий к пункту 32 настоящей статьи
Комментарий к пункту 33 настоящей статьи
Комментарий к пункту 34 настоящей статьи
Комментарий к пункту 35 настоящей статьи
Комментарий к пункту 36 настоящей статьи
Комментарий к пункту 37 настоящей статьи
Комментарий к пункту 38 настоящей статьи
Статья 13. Права полиции
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи
Комментарий к пункту 2 настоящей статьи
Комментарий к пункту 3 настоящей статьи
Комментарий к пункту 4 настоящей статьи
Комментарий к пункту 5 настоящей статьи
Комментарий к пункту 6 настоящей статьи
Комментарий к пункту 7 настоящей статьи
Комментарий к пункту 8 настоящей статьи
Комментарий к пункту 9 настоящей статьи
Комментарий к пункту 10 настоящей статьи
Комментарий к пункту 11 настоящей статьи
Комментарий к пункту 12 настоящей статьи
Комментарий к пункту 13 настоящей статьи
Комментарий к пункту 14 настоящей статьи
Комментарий к пункту 15 настоящей статьи
Комментарий к пункту 16 настоящей статьи
Комментарий к пункту 17 настоящей статьи
Комментарий к пункту 18 настоящей статьи
Комментарий к пункту 19 настоящей статьи
Комментарий к пункту 20 настоящей статьи
Комментарий к пункту 21 настоящей статьи
Комментарий к пункту 22 настоящей статьи
Комментарий к пункту 23 настоящей статьи
Комментарий к пункту 24 настоящей статьи
Комментарий к пункту 25 настоящей статьи
Комментарий к пункту 26 настоящей статьи
Комментарий к пункту 27 настоящей статьи
Комментарий к пункту 28 настоящей статьи
Комментарий к пункту 29 настоящей статьи
Комментарий к пункту 30,31, 32 настоящей статьи
Комментарий к пункту 33 настоящей статьи
Комментарий к пункту 34 настоящей статьи
Комментарий к пункту 35, 36, 37 настоящей статьи




« назад Оглавление вперед »
Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 2 « | » Комментарий к пункту 1 настоящей статьи – часть 4






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников