---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Право социального обеспечения учебник » 6. Субъекты и объекты правоотношений, их взаимодействие в социальной работе




6. Субъекты и объекты правоотношений, их взаимодействие в социальной работе

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Под субъектами правоотношений могут пониматься граждане и организованное сообщество (в муниципальном праве — это жители и местное сообщество, в гражданском — физические и юридические лица), органы государственной власти и местного самоуправления, волонтеры и общественные объединения, государства и международное сообщество, международные организации и др.
Соответственно субъектов таких правоотношений можно разграничить на:
1) индивидуальных носителей субъективных прав и юридических обязанностей — это граждане данного государства; иностранные граждане; лица с двойным гражданством; лица без гражданства; должностные лица, которые выступают от имени юридического лица;
2) коллективных носителей субъективных прав и юридических обязанностей — государство в целом; органы государственной власти и местного самоуправления; учреждения, предприятия и организации; общественные объединения; хозяйствующие субъекты; иностранные государства; международные организации.
Как правило, говоря о коллективных носителях субъективных прав и юридических обязанностей, используют понятие «юридическое лицо», под которым в гражданском законодательстве признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Кроме использованных классификаций, для характеристики субъектов правоотношений могут использоваться и иные подходы, например классификация субъектов с учетом их правоспособности и дееспособности, а также их разграничение на публично-правовые и частноправовые. Однако если говорить о субъектах публично-правовых отношений, классификация таких субъектов приобретает иные очертания. В частности, в сфере, к примеру, конституционного права — это человек (гражданин), народ, государство в целом, а также отдельные субъекты федерации (в федеративном государстве), местное сообщество (муниципальное образование); административного права — индивидуальные и коллективные носители субъективных прав и юридических обязанностей, в качестве которых особое место занимают иностранные граждане и лица без гражданства, государственные служащие и выборные должностные лица, государственные и негосударственные организации и др. Названные субъекты обладают специальным административно-правовым статусом.
Под правоспособностью гражданина понимается его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Содержание правоспособности предполагает, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Под дееспособностью лица понимают способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть также объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, втом числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность:
1) признания гражданина недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Такое решение принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным, а при восстановлении способности гражданина самостоятельно понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство;
2) ограничения дееспособности гражданина, если он:
• вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Суд принимает решение в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, одновременно принимая решение о попечительстве. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного и в порядке, предусмотренном ГК РФ;
• вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над ним также устанавливается попечительство. Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных Гражданским кодексом РФ для несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Такой гражданин может распоряжаться и другими средствами, предусмотренными гражданским законодательством. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Определенные ограничения правосубъектности могут быть предусмотрены также, к примеру, конституционным правом. Право избирать и быть избранным в общем порядке наступает с восемнадцати лет. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, но такое ограничение может быть связано с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
С учетом специфики административно-правовых отношений трактуются понятия правоспособности и дееспособности в административном праве. Вместе с возрастом важное значение приобретают такие характеристики, как должностное положение субъекта права, административно-правовой режим, в условиях которого осуществляют деятельность субъекты (таковыми могут быть военное или чрезвычайное положение и др.).
Применительно же к юридическому лицу понятия правоспособности и дееспособности совпадают: обычно она наступаете момента государственной регистрации такого лица и прекращается после его ликвидации.
Для анализа правовых отношений особое значение имеют понятия «субъективные права» и «юридические обязанности», поскольку только рассмотрение данных понятий в единстве позволяет в полном объеме раскрыть сущность правоотношений.
Субъективное право — это юридическая возможность, которая принадлежит управомоченному лицу и позволяет ему удовлетворить свой интерес. Такая мера возможного поведения лица обеспечена законом и, как правило, предполагает наступление юридических обязанностей у другой стороны. Таким образом, юридическая обязанность выступает как необходимость определенного поведения такой (обязанной) стороны, направленного на удовлетворение интересов управомоченного лица.
Данные определения позволяют не только убедиться в тесной взаимосвязанности субъективного права и юридической обязанности, но и выявить отличительные характеристики. Если субъективное право — это всегда мера возможного, установленная нормативным правовым актом, то юридическая обязанность — это мера необхолимого поведения лица. Если субъективное право реализуется в собственных интересах лица, то юридическая обязанность - в интересах другой управомоченной стороны. Если субъективное право обеспечивается обязанностями другой стороны, юридическая обязанность — собственными полномочиями этой стороны, в отдельных случаях его имуществом, а также мерами государственного принуждения.
Можно говорить и о других отличиях, однако следует подчеркнуть, что наряду с различиями можно выявить и определенное сходство: и субъективное право, и юридическая обязанность устанавливаются национальным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права. Хотя и в данном случае следует помнить о том, что не все субъективные права могут быть урегулированы нормами права. Если в государстве, к примеру, действует принцип «Все, что не запрещено, разрешено», юридические обязанности могут возникнуть в том случае, если управомоченное лицо будет заинтересовано в реализации таких прав.
Конкретизация понятия субъекта права в законодательстве о социальной работе осуществляется с использованием в основном понятий «организация» (для разнообразных социальных учреждений и предприятий, общественных объединений) и «социальный работник» — основных участников правоотношений. Вместе с тем при рассмотрении в дальнейшем правового регулирования основных направлений социальной работы будут анализироваться и иные правовые понятия. Например, Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» для таких субъектов использует понятие «поставщик социальных услуг», понимая под ним юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуального предпринимателя, осуществляющего социальное обслуживание.
Под объектами права в юриспруденции понимают те блага (веши, ценности, права, интересы, социальные потребности и др.), для достижения которых лица вступают в правовые отношения. Среди них, к примеру, блага материальные (земля, недвижимость и др.) и духовные (знания, достоинство, авторские права и др.). Это могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, информация, результат интеллектуальной деятельности. К таким объектам относятся личные и общественные, политические и социальные, экономические и культурные интересы и потребности. Объекты также принято разграничивать на товары и услуги.
Объект права всегда испытает на себе воздействие, так как на него направлена деятельность субъекта права. Соответственно, в социальной работе к объектам права следует относить социальные услуги. Однако приоритетное внимание социального работника обращается прежде всего на тех, в интересах которых осуществляется их деятельность. Социальные услуги становятся в данном контексте только средствами решения проблем лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в таких услугах, чтобы преодолеть социальную эксклюзию.
От того, какие лица оказались в трудной жизненной ситуации и, соответственно, требуют внимания социального работника, зависит и содержание такой работы - выбор социальной услуги, формы ее оказания, используемых для этого технологий и субъектов их применения, а также характер правового регулирования и правоприменительной практики.
Таким образом, если в юриспруденции в отношении физических и юридических лиц может быть использовано только понятие субъектов права, в таких науках, как, к примеру, социология, политология, социальная работа, для отдельных лиц применяется понятие объектов. С учетом этого следует различать понятия «объект права» и «объект социальной работы».
Лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, являются не только объектами социальной работы , но и ее субъектами. Причем в качестве таковых они могут выступать не только в других отношениях — с супругом (супругой), родителями или детьми, с работодателем или со своими работниками, коллегами и т.д., но и в сфере социальной работы, когда принимают в ней участие. Такая работа может осуществляться не только в собственных, личных интересах, но и в интересах третьих лиц. Это происходит, к примеру, когда беженцы в местах их временного компактного размещения начинают активно помогать друг другу. Аналогичная работа осуществляется часто в мигрантских сообществах.





Лекция, реферат. 6. Субъекты и объекты правоотношений, их взаимодействие в социальной работе - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



Объекты и субъекты правоотношений в сфере социального обеспечения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



С учетом такого взаимодействия между объектами и субъектами правоотношений, объектами и субъектами социальной работы рассмотрение правового обеспечения социальной работы целесообразно начинать с характеристики ее объектов — лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и социальных услуг.
От того, какие лица нуждаются в социальной помощи и поддержке, какие социальные услуги могут позволить им выйти из трудной жизненной ситуации, зависит во многом и выбор тех лиц, которые могут организовать и осуществить социальную работу



Лекция, реферат. Объекты и субъекты правоотношений в сфере социального обеспечения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие правового обеспечения социальной работы
Право социального обеспечения и правовое обеспечение социальной работы
2. Роль и место прав человека в обеспечении социальной работы
3. Становление социального государства
4. Правовое обеспечение социальной работы как область научного знания и учебная дисциплина
5. Понятие социальной работы в контексте права
6. Субъекты и объекты правоотношений, их взаимодействие в социальной работе
7. Юридические факты в социальной работе
8. Понятие методов и источников правового регулирования в сфере социальной работы
9. Договорное регулирование в социальной работе
10. Основные этапы зарождения и развития социального законодательства
11. Конституция РФ о правовом и социальном государстве
12. Место и роль законодательства субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов в системе законодательства о социальной работе
13. Понятие объектов социальной работы в законодательстве
14. Законодательство об основных категориях лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации




« назад Оглавление вперед »
5. Понятие социальной работы в контексте права « | » 7. Юридические факты в социальной работе






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Социология. Курс лекций.
Технологии социальной работы. Пособие
Патронатное воспитание
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции