---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2 » 23. Обломов и «обломовщина» в романе И. А. Гончарова Обломов



Обломов и «обломовщина» в романе И. А. Гончарова Обломов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Замечательный русский прозаик второй половины XIX века Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» отразил сложное время перехода от одной эпохи русской жизни к другой. Феодальные отношения, усадебный тип хозяйства сменялись на буржуазный уклад. Рушились веками устоявшиеся взгляды людей на жизнь. Судьбу Ильи Ильича Обломова можно назвать «обыкновенной историей», типичной для помещиков, безмятежно живших за счет труда крепостных крестьян. Среда и воспитание сделали из них безвольных, апатичных людей, не способных к решительным действиям.
«Почему я такой?» – спрашивает самого себя Обломов. Он, тридцатидвухлетний человек, горестно сознает собственную бесполезность в обществе. В начале романа автор подробно описывает детство героя и жизнь в родовой деревне Обломовке, где основным занятием для господ были еда и сон. Илюшу любили, жалели и кормили, но не готовили к взрослой жизни. В результате вырос добрый большой ребенок, безответственный, не способный позаботиться о себе. Гончаров рисует своего героя человеком «приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, <…> пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности».
Переехав в Петербург, Обломов и здесь живет по законам Обломовки. Главный предмет обстановки его квартиры – диван, на котором герой лежит целыми днями в засаленном халате. Кругом пыль, грязь, паутина; старый слуга Захар ленив и распущен. Барин иногда ругает его, но в действительности они не могут друг без друга: «Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причесанным и обутым, ни отобедать без помощи Захара, а Захар не умел представить себе другого барина, кроме Ильи Ильича, другого существования, как одевать, кормить его, грубить ему, лгать и в то же время благоговеть перед ним». Он, не задумываясь, умер бы за своего барина, а тому и в голову не могло прийти сменить слугу.
Лежанье не было для Обломова необходимостью, как для больного или уставшего человека. Это было его нормальным естественным состоянием. Герой и спит, и живет на диване, днем придумывая план усовершенствований жизни крестьян в своем поместье, где не был уже 12 лет. Пользуясь безволием хозяина, староста Обломовки нагло обманывает барина, ссылаясь на постоянные засуху и неурожай. Малейшие перемены в жизни пугают Обломова. Просто выйти из дому, тем более поехать в деревню и разобраться – выше его сил.
Попытка влиться в общественную жизнь окончилась для него крахом. Кое-как окончив университет, Обломов поступает на службу чиновником, но работа в конторе – бессмысленное перекладывание бумажек – требует от него больших усилий и сосредоточенности. Отправив одно из писем не по адресу, Илья Ильич впал в депрессию, не смог победить чувство вины и больше на службу не являлся. Обломов – добрый, порядочный, не лишенный ума и способностей человек. Он никогда не ϲᴏᴦласился бы подличать или лгать ради карьеры. Для него невыносимо изображать кипучую деятельность в конторе, которая не приносит государству никакой пользы. Он не может причинить вреда окружающим, поэтому выбирает безделье как единственный способ существования. По крайней мере, он не участвует во всеобщем зле, исключив себя из активной жизни. Вредит он только себе. Но главное, он воспитан в традиции, когда труд считался для человека наказанием, мученьем, божьей карой за грехи. Так, родные и слуги с причитаниями провожали Илью в город учиться, как на погибель. За коляской молодого Обломова тянулись возы с продуктами и вещами. В 32 года он с гордостью заявляет, что никогда сам чулки не надевал!
Иногда к Обломову приходят в гости его знакомые, рассказывают новости, зовут его прогуляться, от чего герой всегда отказывается. Молодой светский щеголь Волков соблазняет Илью Ильича прокатиться на гулянья в Екатерингоф, рассказывает о визитах, перчатках и фраке, об очередной своей влюбленности. Бывший сослуживец Судьбинский говорит о карьере, выгодной женитьбе, деньгах, квартирах и т. д. Сочинитель газетных статей, «литератор» Пенкин утомляет Обломова перечислением общественных пороков, предлагает почитать его статью «Любовь взяточника к падшей женщине». Мелкий чиновник Алексеев, «человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией», один приходит просто посидеть с Ильей Ильичом. Гости взахлеб говорят о своем, жалобы Обломова на старосту и необходимость переезда на другую квартиру они не слышат, и только живущий в крайней нищете Алексеев сочувствует хозяину. Слушая рассказы знакомых об их бурной жизни, Обломов жалеет их, считая глубоко несчастными. Он понимает истинный смысл поступков. Знакомые радуются, тратя себя на пустоту, суету, которую всерьез считают жизнью. Гончаров талантливо изображает бессмысленность государственной службы (Судьбинский), пошлость и продажность литераторов всех мастей (Пенкин), бесцельность жизни высшего света (Волков), обезличивание мелкого чиновничества (Алексеев).
В образе Обломова сквозит обреченность. Он добровольно заключает себя в пространство четырех стен, видя, что зло вокруг торжествует. По характеру он не борец. Даже понимая, ɥҭó его грабят (староста Тарантьев), Илья Ильич не в силах сопротивляться или защищаться. Гончаров в тексте романа прямо называет причину бедствий своего героя – это обломовщина. Именно она вызывает паралич воли, безответственность, страх перед жизнью, привычку надеяться на чудо или на «авось». Обломовщина превратила жизнь Ильи Ильича в жалкое существование, да и род Обломовых, когда-то сильный и богатый, теперь совсем измельчал и деградировал. Впитав эту разлагающую психологию с ранних лет, герой уже не может жить по-другому. С детства Илью ограждали от суровых законов жизни, в которой безделье для аристократов было главной привилегией правящего класса. Отсюда все несчастья Обломова, его невостребованность обществом – с одной стороны, и неумение сделать ɥҭó-либо без посторонней помощи – с другой. Обломовка с ее нравами – его рай, куда он мечтает вернуться и который он обрел наконец в доме вдовы Пшеницыной, где и умер счастливым.
В статье « ɥҭó такое обломовщина?» критик Н. А. Добролюбов проанализировал историческую ситуацию в России и дал оценку герою романа и самому явлению. Обломовщина, этот вечный «сон разума» и воли, калечила души людей, делала их ленивыми и безвольными. Критик указывает на типичность образа Обломова. Он писал, что Гончаров хотел добиться, чтобы случайный образ сделать типичным. Недаром, пытаясь оправдаться, Обломов восклицает: «Разве я один обломовец? Нас легион!»
Изображая русского барина, Гончаров показывает процесс вырождения дворянства и обращает внимание на характерные черты национального характера. Реализм Гончарова замечателен тем, ɥҭó вместе с положительными качествами писатель безжалостно показывает и отрицательные черты, присущие герою. Черты обломовщины до сих пор живы у славян: этакое ожидание молочных рек с кисельными берегами при удобном лежании на печи. Добролюбов не ϲᴏᴦлашается с концовкой романа Гончарова. Он писал, что Гончаров решился похоронить обломовщину. «Прощай, старая Обломовка, ты отжила свой век», – говорит он устами Штольца, и говорит неправду. Обломовка – жива, а «ее триста Захаров всегда готовы к услугам». Роман И. Гончарова пережил свое время и остался в истории русской литературы именно потому, что изживать в себе психологию обломовщины придется еще не одному поколению русских людей.

 
 
 
 



Лекция, реферат. Обломов и «обломовщина» в романе И. А. Гончарова Обломов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Предисловие
2. Древнерусская литература
3. Древняя Русь в Слове о полку Игореве
4. Литература первой половины XIX века
5. Жанр баллады в творчестве В. А. Жуковского
6. Тема любви в лирике А. С. Пушкина
7. Пейзажная лирика А. С. Пушкина
8. Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина
9. Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина
Евгений Онегин
11. Основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
12. Нравственные проблемы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
13. Особенности композиции романа М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени
14. Тема Петербурга в творчестве Н. В. Гоголя
15. Литература второй половины XIX века
16. Изображение «жестоких нравов» «темного царства» в пьесе А. Островского Гроза
17. Народно-поэтическое и религиозное в образе Катерины Кабановой
18. Основные мотивы, темы и образы лирики Ф. И. Тютчева
19. Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева
20. Тема родины в поэзии Ф. И. Тютчева
21. Тема любви в лирике А. А. Фета
22. Вечные темы - любовь, смерть, природа, поэзия в лирике А. А. Фета
23. Обломов и «обломовщина» в романе И. А. Гончарова Обломов
24. Роль Базарова в развитии основного конфликта романа И. С. Тургенева Отцы и дети
25. Поколение «отцов» в романе И. С. Тургенева Отцы и дети
26. Тема трагической судьбы талантливого русского человека в повести Н. С. Лескова Очарованный странник
27. Собирательные образы градоначальников и «глуповцев» в произведениях Салтыкова-Щедрина
28. Гражданский пафос поэзии Н. А. Некрасова, ее основные темы, идеи и образы
29. Своеобразие решения темы поэта и поэзии - образ музы в лирике Н. А. Некрасова
30. Русская жизнь в поэме Н. А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо
31. Теория Раскольникова и ее развенчание в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание
32. Образ Сони Мармеладовой в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание
33. Родион Раскольников и Соня Мармеладова в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание
34. Образ Родиона Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание
35. Наташа Ростова – любимая героиня Л. Н. Толстого
36. Образ княжны Марьи в романе Л. Н. Толстого Война и мир
37. Образ Элен Курагиной в романе Л. Н. Толстого Война и мир
38. Кутузов и Наполеон как два нравственных полюса в романе Л. Н. Толстого Война и мир
39. Мысль семейная в романе Л. Н. Толстого Война и мир
40. Семейный уклад жизни Ростовых и Болконских
41. Темы, сюжеты и проблематика рассказов Чехова
42. Тема пошлости и неизменности жизни в рассказе А. П. Чехова Человек в футляре
43. Проблема ответственности человека за свою судьбу в рассказах А. П. Чехова Ионыч и Попрыгунья
44. Тема любви в рассказе А. П. Чехова «о любви». Психологизм прозы Чехова
45. Русская литература ХХ века
46. Художественное своеобразие поэзии И. А. Бунина
47. Философская лирика И. А. Бунина
48. Тема любви и смерти в рассказе И. А. Бунина Легкое дыхание
49. Тема смысла жизни в рассказе И. А. Бунина Господин из Сан-Франциско
50. Тема угасания «дворянских гнезд» в рассказе И. А. Бунина Антоновские яблоки
51. Психологизм бунинской прозы в рассказе Чистый понедельник
52. Вечные темы в цикле И. А. Бунина Темные аллеи
53. Художественные особенности повести И. А. Бунина Деревня
54. Трагизм решения любовной темы в рассказе А. И. Куприна Гранатовый браслет
55. Проблема любви и предательства в повести Л. Н. Андреева «Иуда Искариот
56. Тема поиска смысла жизни, проблемы гордости и свободы в рассказе М. Горького Челкаш
57. Соотношение романтического идеала и действительности в ранних рассказах М. Горького
58. Романтизм ранних рассказов М. Горького
59. Философский спор о правде и человеке в драме М. Горького На дне
60. Серебряный век русской поэзии
61. Основные темы и мотивы поэзии В. Я. Брюсова
62. Основные темы и мотивы лирики К. Д. Бальмонта
63. Романтическая традиция в лирике Н. С. Гумилева
64. Игорь Северянин – поэт серебряного века
65. Поэтическое творчество В. Хлебникова
66. Лирический герой поэзии А. А. Блока, его эволюция
67. Образ прекрасной дамы в романтическом мире раннего А. А. Блока
68. Образы «страшного мира». Соотношение идеала и действительности в лирике А. А. Блока
69. Тема исторического пути России в цикле «На поле Куликовом» и стихотворении «Скифы» А. А. Блока
70. Тема Родины и основной пафос патриотических стихотворений в творчестве А. А. Блока
71. Тема города в творчестве А. А. Блока
72. Сюжет поэмы А. А. Блока «Двенадцать», ее герои, своеобразие композиции
73. Особенности любовной лирики В. В. Маяковского
74. Дух бунтарства и эпатажа в ранней лирике В. В. Маяковского
75. Новаторство В. В. Маяковского
76. Тема поэта и поэзии, осмысление проблемы художника и времени в лирике В. В. Маяковского
77. Сатирические образы в творчестве В. В. Маяковского
78. Мотивы трагического одиночества поэта в поэме В. В. Маяковского Облако в штанах
79. Тема родины в поэзии С. А. Есенина
80. Тема любви в лирике С. А. Есенина
81. Предреволюционная и послереволюционная Россия в поэме С. А. Есенина Анна Снегина
82. Тема творчества и судьбы поэта в лирике М. И. Цветаевой
83. Художественные особенности лирики О. Э. Мандельштама
84. Отражение в лирике А. А. Ахматовой глубины человеческих переживаний, темы любви и искусства
85. Тема Родины, патриотизм и гражданственность поэзии А. А. Ахматовой
86. Смысл названия поэмы А. А. Ахматовой «Реквием», отражение в ней личной трагедии и народного горя
87. Тема человека и природы в лирике Б. Л. Пастернака
88. Цикл «Стихотворения Юрия Живаго» и его связь с общей проблематикой романа Б. Л. Пастернака Доктор Живаго
89. Иешуа и Понтий Пилат
90. Образы Иешуа и Мастера в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита
91. Критическое изображение московской действительности 20–30-х годов в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита
92. Функции образа Воланда. Изображение реального и фантастического в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита
93. Фантастическое и реальное в повести М. А. Булгакова Собачье сердце
94. Советская Москва и «новый человек» в повести М. А. Булгакова Собачье сердце
95. Образ профессора Преображенского в повести М. А. Булгакова Собачье сердце
96. Изображение событий гражданской войны в книге рассказов И. Э. Бабеля Конармия
97. Центральный конфликт романа Е. И. Замятина «Мы», проблематика и система образов
98. Утопические идеи «общей жизни» как основа сюжета повести А. П. Платонова Котлова
99. Изображение гражданской войны как общенародной трагедии в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
100. Судьба Григория Мелехова как путь поиска правды жизни в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
101. Вечные темы - человек и история, война и мир, личность и масса в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
102. Женские образы в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
103. Семья Мелеховых, быт и нравы донского казачества в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
104. Правда о войне в рассказе М. А. Шолохова Судьба человека
105. Тема родины в романе В. В. Набокова Машенька
106. Утверждение нравственных ценностей и философский смысл лирики Н. А. Заболоцкого
107. Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе
108. Эволюция жанров военной прозы в русской литературе
109. Нравственная проблематика, образы Сотникова и Рыбака, две «точки зрения» в повести В. В. Быкова Сотников
110. Лагерная тема в русской литературе
111. Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в «Колымских рассказах» В. Т. Шаламова
112. Развенчание тоталитарной власти сталинской эпохи в повести Один день Ивана Денисовича А. И. Солженицына
113. Деревенская проза
114. Тема нравственности, доброты, бескорыстия, трудолюбия в рассказе А. И. Солженицына Матренин двор
115. Изображение народного характера и картин народной жизни в рассказах В. М. Шукшина
116. Тема преемственности поколений в повести «Прощание с Матерой» В. Г. Распутина
117. Городская проза. Творчество Ю. В. Трифонова
118. Возвращенная литература
119. Служение народу, тема памяти в лирике А. Т. Твардовского
120. Лирика Николая Рубцова
121. Проблематика, основной конфликт и система образов в пьесе А. В. Вампилова Утиная охота
122. Виктор Пелевин и русский постмодернизм
123. Роман Л. Е. Улицкой Даниэль Штайн, переводчик
124. Зарубежная литература
125. Вечные вопросы в трагедии У. Шекспира Гамлет
126. Сонеты У. Шекспира
127. Иллюзии и реальность в комедии Ж. Б. Мольера Мещанин во дворянстве
128. Поиски смысла жизни в трагедии И. В. Гете Фауст
129. Губительная сила денег в повести О. де Бальзака Гобсек
130. Человек и природа в рассказе Э. Хемингуэя Старик и море
131. Трагедия войны в творчестве Г. Белля
132. Американская действительность в произведениях Дж. Апдайка
133. Власть и народ в романах Дж. Стейнбека
134. Курт Воннегут – писатель и мыслитель
135. Человек и научно-технический прогресс в романах К. Воннегута
- Нравственное величие русской женщины в повестях писателя В.Г. Распутина




« назад Оглавление вперед »
22. Вечные темы - любовь, смерть, природа, поэзия в лирике А. А. Фета « | » 24. Роль Базарова в развитии основного конфликта романа И. С. Тургенева Отцы и дети






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)