Пройти Антиплагиат ©



Главная » Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина» » Типичность характеров персонажей Пушкина



Типичность характеров персонажей Пушкина

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Сравнительный анализ характеров персонажей из циклов произведений Пушкина «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», а также цикла сказок показывает, что их героям присущи определенные стремления. При этом можно выделить семь типов персонажей, которым свойственны склонности определенного рода. Каждому из типов отвечает определенное многообразие характеров, различающихся между собой как видами стремлений, так и способами реализации своих намерений.
Аналогичная галерея психологических портретов представлена в «Мертвых душах» Гоголя в лице главного героя Чичикова, пяти помещиков, а также капитана Копейкина. Также в пьесах Шекспира действующие лица подразделяются на семь аналогичных типов. Тем самым анализ характеров литературных героев целого ряда классических авторов указывает на существование определенной традиции изображения психологических типов. Это дает основания говорить о том, что данные образы являются типическими.
Отметим, что упомянутой галерее человеческих характеров отвечает соответствующая научная типология. Данные типы находят свое соответствие как в известных классификациях потребностей так и эмоций, психических состояний, невротических личностей, а также подтверждены практическими психологическими исследованиями.
Сопоставляя стремления героев Пушкина, Шекспира и Гоголя можно также заметить следующее. Среди семи видов персонажей названных авторов выделяются шесть типов, каждому из которых присущи три вида специфических, только им свойственных стремления. Кроме того, героям свойственны сходные потребности: в любви, власти и поиске смысла. На этом основании персонажи могут быть разделены на три группы, в зависимости от выраженности соответствующих стремлений.
Так, персонажам пушкинских произведений «Станционный смотритель», «Моцарт и Сальери» и «Сказка о мертвой царевне...» присущи стремления к статусу, признанию и доверию. Аналогичные стремления движут героями трагедии Шекспира «Отелло», а также Маниловым, персонажем «Мертвых душ» Гоголя. Подобного рода потребности относятся к статусному или глорическому типу. Сходным образом обозначен и психологический тип, корреспондентный указанным потребностям - статусный.
Помимо этого персонажам названных произведений присуще стремление к поиску смысла.
Склонность к поиску смысла проявляется также у персонажей пушкинских произведений «Гробовщик», «Русалка» и «Сказка о попе и о работнике его Балде», равно как и у героев комедии Шекспира «Бесплодные усилия любви», а также гоголевского Плюшкина. Кроме того, персонажами данных произведений движут стремления к поиску, познанию и пониманию. Эту группу потребностей относят к когнитивному (познавательному) или гностическому типу. Сходным образом обозначен и соответствующий психологический тип - гностический.
Заметим, что потребность в осознании смысла является общей для двух психологических типов: статусного и гностического.
В свою очередь, персонажам пушкинских произведений «Барышня-крестьянка», «Пир во время чумы», «Сказка о золотом петушке», а также героям трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и гоголевской Коробочке присущи стремления к принадлежности, принятию, идентичности и людей. Названные потребности отнесены к консолидирующему типу, также как и соответствующий психологический тип.
Дня сравнения, героями пушкинских произведений «Метель», «Каменный гость», «Сказка о царе Салтане...», персонажами комедии Шекспира «Два веронца» и гоголевским Ноздревым движут стремления к привлечению внимания, общению, привязанности и любви. Данные влечения сопряжены с коммуникативными потребностями, равно как и соответствующий психологический тип.
В данном случае потребность в любви соотносится как с консолидирующим, так и коммуникативным типом.
Стремления к удовольствию, комфорту, свободе и власти движут героями пушкинских произведений «Выстрел», «Скупой рыцарь» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Сходные стремления присущи героям пьесы Шекспира «Венецианский купец» и гоголевскому Собакевичу. Подобные потребности относятся к гедонистическим, также как и соответствующий психологический тип.
Героям пушкинских произведений «История села Горюхина», «Сцена из рыцарских времен» и «Сказка о медведихе» (все эти произведения не были закончены) присущи стремления к безопасности, порядку, уважению и власти. Аналогичные стремления движут героями трагедии Шекспира «Макбет» и гоголевским капитаном Копейкиным. Названные потребности отнесены к организующему типу, равно как и соответствующий психологический тип.
При этом потребность во власти характерна для организующего и гедонистического типов.
В психологии при систематизации потребностей, как правило, используется два подхода: принцип иерархичности, а также деление на виды. Впервые на иерархичность потребностей обратил внимание А. Маслоу. При этом ученый различал потребности различного вида. Так, например, Маслоу к одной группе относил потребности в любви, привязанности и принадлежности. К другому подклассу, по его мнению, относятся потребности в статусе и признании. К «базовым когнитивным потребностям» согласно Маслоу относятся стремления знать и понимать, а также потребность в поиске смысла.
Принцип иерархичности потребностей сопряжен с традиционным выделением ряда их уровней. В психологии наиболее часто используются такие обозначения уровней потребностей, как природный, социальный, культурный, духовный. Потребность каждого вида, преломляясь на очередном уровне, предстает в своем новом качестве. Так, на примере «познавательной» потребности «социального культурного субъекта» В.А. Иванников поясняет, что «на уровне природного субъекта эта потребность представлена исследовательской активностью, ... на уровне нравственного субъекта эта потребность реализуется в поисках смысла жизни».
Тем самым изображенные в произведениях Пушкина, Гоголя и Шекспира типы характеров персонажей, обладающих определенными стремлениями, в целом соответствуют известным научным классификациям потребностей и психологических типов, одновременно позволяя их уточнить.
Можно заметить также, что потребность в поиске смысла, равно как и стремления к власти и любви, соотносятся с тремя высшими психическими функциями, соответствующими общепринятой в психологии понятийной триаде: «разум - воля - чувства». В свою очередь, данной триаде психических функций отвечают известные психологические типы: интеллектуальный, волевой и эмоциональный.
Символично, что, создавая галерею типических характеров, Пушкин в циклах своих произведений последовательно обращается к различным формам литературного самовыражения в жанрах повести, драмы и сказки. Как известно, жанр драмы предполагает театрализованную постановку, рассчитанную, прежде всего, на ее эмоциональное восприятие зрителем. Присущий повести стиль размеренного повествования преимущественно обращен к рассудку читателя. Сказка же - это захватывающее действо, происходящее по воле ее героев. Как разум, чувства и воля являются различными гранями человеческой души, столь же различен и язык повести, драмы и сказки, к которым прибегает писатель.
В драмах «Борис Годунов» и «Сцена из Фауста», а также в сказке «Жених» (относящихся к 1825 году) Пушкин обращается сразу ко всем трем вышеназванным темам: власти, любви и поиску смысла. Аналогичные стремления движут персонажами трагедии Шекспира «Гамлет», равно как и характеризуют Чичикова, главного героя гоголевских «Мертвых душ».
Напомним, что героев данных произведений отличают творческие потребности: стремления к самовыражению, игре, ориентировке, эстетические потребности, а также стремление к самоактуализации. Подобные потребности свойственны креативному, или творческому типу личности.
Характерологический анализ персонажей из циклов пушкинских произведений позволил системно описать и классифицировать психологические типы. При этом систематизация человеческих характеров, предложенная Пушкиным, и соответствующая психологическим портретам героев пьес Шекспира, почти на два века предвосхитила выделение соответствующих типов научной психологией.
О высочайшем уровне психологического мастерства Пушкина свидетельствует и то, что его персонажи подразделяются по типам, соответствующим известным классификациям. Так, пушкинские герои различаются по темпераменту, соответствуя четырем известным видам. Например, герой трагедии «Скупой рыцарь» молодой рыцарь Альбер, безоглядно бросающийся «вихрем» в схватку на турнире «с открытой головой», обладает вспыльчивым холерическим темпераментом. В порыве негодования он подобно «тигренку» готов бросить вызов собственному отцу. Героиню повести «Барышня-крестьянка» - жизнерадостную «ветреную» Лизу отличают «резвость и поминутные проказы», а также «веселость», соотносимые с сангвинистическим темпераментом. В «Пире во время чумы» в меланхолии пребывает «печальная» Мэри, поющая «уныло и протяжно». Флегматический нрав присущ «мрачному» Адриану, герою повести «Гробовщик», который «обыкновенно был угрюм и задумчив».
Характерологический анализ пушкинских персонажей показывает также, что они могут быть подразделены на типы, соответствующие полюсам экстраверсия - интроверсия. Напомним, что данный параметр, соотносящийся с темпераментом человека, характеризует ориентацию на внешний, либо внутренний мир. К примеру, экспрессивный экстравертированный темперамент «бешеного» дуэлянта и страстного «повесы» Дон Гуана, героя трагедии «Каменный гость», сильно разнится с интровертированным характером замкнутой и молчаливой Доны Анны, которой свойственно «каждый день ... молиться и плакать». Если Дон Гуан живо откликается на происходящие вокруг него события, то Дона Анна по большей части поглощена своими внутренними переживаниями и воспоминаниями. Отметим, что аналогичные признаки различают также персонажей Шекспира. Так, по мнению К. Леонгарда, «в лице Гамлета перед нами личность безусловно интровертированная».
Широко известными разновидностями психологических типов являются невротические личности. Напомним, что естественные по своей природе человеческие потребности в случае невроза приобретают гипертрофированную форму навязчивых состояний. Между тем личности невротического склада, отличающиеся акцентированными чертами характера, встречаются среди героев Пушкина, Шекспира и Гоголя. Особенно рельефно подобные типы проступают в пушкинских сказках, где персонажи изображаются в гротескном, подчас пародийном виде.
Как правило, в художественной литературе невротические характеры предстают именно как «преувеличенные варианты ... типов личности», изображаемые в качестве ярких фигур «гротескной формы». Таковыми часто являются герои сатирических произведений, в том числе, басен.
К примеру, в образе царицы из «Сказки о мертвой царевне...» отчетливо проявляются черты нарциссической личности. Действительно, самовлюбленная царица стремится быть «на свете всех милее». Она, во что бы то ни стало, желает обладать статусом первой красавицы. При этом царица постоянно требует признания собственного превосходства:
«Признавайся: всех я краше. Обойди все царство наше, хоть весь мир; мне ровной нет», - добивается царица от зеркала признания своей красы, претендуя на статус первой красавицы.
Между тем неутолимые стремления к высокому статусу и признанию со стороны других людей являются отличительными чертами нарцассической личности.
Для сравнения, в образе старящегося царя Дадона из «Сказки о золотом петушке» проступают черты депрессивной личности:
«Инда плакал царь Дадон, инда забывал и сон. Что и жизнь в такой тревоге!» - печалится царь, что он не в силах защитить свое царство.
По ходу действия Дадон неоднократно впадает в депрессивное состояние. Особенно глубокий приступ печали охватывает царя при потере им сыновей:
«Царь завыл... Все завыли за Дадоном, застонала тяжким стоном глубь долин».
Следует также отдать должное психологическому мастерству Гоголя, которому удалось воплотить целую галерею человеческих характеров в «Мертвых душах». Так, предложенное им описание внешнего вида и телосложения трех героев (Собакевича, Плюшкина и Ноздрева) соответствует известной конституционной типологии, различающей пикника, астеника и атлетик. Тем самым Гоголь фактически предвосхитил выделение соответствующих типов в рамках научной психологии на целое столетие.
Отметим, что все рассмотренные выше типологии, нашедшие свое отражение в творчестве Пушкина, Гоголя и Шекспира, относятся к архетипическим. Напомним, что под архетипическим понимается изначальное (исконное) начало человеческой природы, универсальным образом проявляющееся в культурах различных народов и эпох.
В заключение можно добавить, что психологические типы в своем «чистом» виде в жизни едва ли встречаются и скорее являются некой абстракцией, своего рода системой координат, удобной для анализа реальных человеческих характеров. Следует признать, что образы персонажей из циклов пушкинских произведений зачастую прорисованы достаточно схематично в сравнении с образами других героев Пушкина, имеющих реальные жизненные прототипы. Так, известно, что изображенное в романе «Евгений Онегин» великосветское общество - результат наблюдений писателя во время его пребывания в Петербурге в 1828-1830 годах. При этом герои романа воспринимаются как реальные лица, вызывающие у читателя живой отклик и сопереживание их судьбе.
 
 



Лекция, реферат. Типичность характеров персонажей Пушкина - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление Следующая глава »
Сюжет и герои драмы Борис Годунов А.С. Пушкина « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)