---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование » Монетарное таргетирование: «денежный якорь»



Монетарное таргетирование: «денежный якорь»

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Монетарное таргетирование означает использование в качестве целевых показателей денежно-кредитной политики абсолютных значений тех или иных денежных агрегатов, либо их относительных приростов.
Этот режим применялся в большинстве развитых стран после распада Бреттон-Вудской системы в 1973 г. и был популярен там около 20 лет. Эталонными странами применения режима монетарного таргетирования являлись Германия и Швейцария. В Германии происходило не просто утверждение темпов роста для наличной денежной массы, но и таргетирование широких денежных агрегатов, и эта политика продолжалась вплоть до создания еврозоны в 1999 г. Однако страны с развитыми монетарными режимами (таргетированием агрегатов М2, МЗ и М4) быстро столкнулись с их отрицательными побочными эффектами: влиянием на темпы экономического роста, валютный курс и состояние финансового рынка, что вынуждало их периодически корректировать ранее утвержденные ориентиры.
В некоторых странах, например в Италии, правительства также пытались ввести прямые ограничения на величину кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Спрос на кредит от введения ограничительной меры не исчезал, и на этом фоне появлялось множество специализированных финансовых институтов: пенсионных, страховых, инвестиционных, трастовых, взаимных фондов и компаний, которые выполняли банковские функции. Стало очевидным, что рационирование кредита является мерой не только неэффективной, но и опасной для поддержания совершенной конкуренции на рынке финансовых услуг.
В силу негативных последствий режима монетарного таргетирования в 1990-е гг. многие развитые страны стали от него отказываться. Так, в Великобритании с 1982 г. законодательно учреждаются только темпы роста агрегата МО. Япония отошла от жесткого монетарного таргетирования в 1992 г. США отказались от установления ориентиров для агрегата М2 в 1993 г. В настоящее время от установления ориентиров для темпов роста широких агрегатов денежной массы отказались почти все развитые страны.
Между тем в 1990-е гг. режим монетарного таргетирования превратился в стандартную рекомендацию Международного валютного фонда и ряда независимых исследователей для стран с переходной экономикой и развивающимися рынками на первых этапах рыночной трансформации. По их замыслу, объявление независимости центральных банков от правительств и подчинение монетарной политики законодательно утвержденному денежному нормативу должно предотвратить в этих странах развертывание гиперинфляционной спирали. Поскольку страны с переходной экономикой обычно не имеют достаточных золотовалютных резервов, это затрудняет применение в них альтернативных режимов — установление «валютного якоря» или введение «валютного правления». Кроме того, требуется время, когда равновесное значение валютного курса установится в результате действия стихийных рыночных сил. Поэтому большинство стран, осуществляющих движение к рыночной экономике, сначала придерживаются политики плавающего валютного курса и лишь спустя некоторое время, когда достигнуты определенные успехи в борьбе с инфляцией, вводят режимы, основанные на его управлении. Так было в России, Литве, Латвии. В России ориентиры роста наличной денежной массы принимались с 1992 г.
В то же время в странах с переходной экономикой позитивность денежного правила также оспаривается рядом экономистов. Г. Кал-во и Ф. Коричелли, П. Хилберс, П. Бофингер, Г. Флассбек и Л. Хоффман указывают на чрезвычайно важную проблему, с которой сталкиваются государства, выбравшие «монетарный якорь»". Проблема состоит в определении спроса на деньги в переходной экономике, особенно на первых этапах трансформации. Трудно предсказуемые структурные изменения, особенно вследствие изменения относительных цен, а также высокая инфляция увеличивают вероятность ошибки при прогнозировании спроса на деньги, тем самым могут привести к чрезмерному сокращению денежной массы и оказать негативное влияние на эффективность производства и экономический рост1. Эти доводы одновременно можно рассматривать и как аргумент в пользу дискретности монетарной политики, и как аргумент против единого денежного правила. Дискретность в таких ситуациях позволяет быстро отреагировать на меняющийся спрос на деньги, скорректировать прогнозы и приспособить денежное предложение к потребностям реальной экономики2.
Как известно, М. Фридман предлагал свое денежное правило для развитых стран со стабильной экономикой, в которых скорость денег неизменна, а динамика реального ВНП легко прогнозируема на основе экстраполяции прошлой тенденции. Кроме того, будучи сторонником денежного цикла, он не признавал реального происхождения цикла, а значит, естественные колебания реального ВНП выходили из его поля зрения. В странах с переходной экономикой прогнозирование динамики реального ВНП —достаточно сложная задача, потому что его падение происходит по естественным причинам, связано со структурными сдвигами в экономике и даже изменением статистики. Одновременно в этих странах существует естественный уровень инфляции, который также должен быть заложен в нормативную денежно-кредитную политику. Наконец, достаточно сложно определить изменение скорости обращения денег, структуры денежной массы и денежного мультипликатора, их зависимость от уровня инфляции, а также спрос на денежные агрегаты со стороны формирующихся финансовых рынков.
Следование в монетарной политике «денежному якорю», т.е. проведение недискретной монетарной политики, почти всегда приводит к существенным колебаниям реального выпуска. Это воздействие легко идентифицируется в странах с развитыми рынками, но плохо диагностируется в странах с развивающимися рынками, где колебания объемов производства связаны еще и со структурной адаптацией экономики.
В то же время встает вопрос, как должна меняться монетарная политика по мере достижения макроэкономической стабилизации? Существует две точки зрения по этому вопросу. Первая высказана Р. Дорнбушем и М. Симонсеном, взгляды которых тяготеют к новому кейнсианству. В своей книге они пишут о том, что стабилизация приводит к снижению скорости обращения денег, следовательно, спрос на деньги возрастает, а предложение денег вызывает гораздо меньший инфляционный эффект, чем это имело место до стабилизации. Из этого следует, что Центральный банк должен увеличивать денежную массу темпами, превышающими рост ВВП. Т.е. увеличение монетизации ВВП в условиях стабилизации следует рассматривать как объективный процесс. Другая точка зрения высказана Я. Ростовски2. Стабилизация приводит к увеличению денежного мультипликатора, — иными словами, предложение широкой денежной массы растет более высокими темпами, чем денежная база. Если суммировать два описанных выше эффекта, нетрудно заметить, что они действуют в одном направлении: первый приводит к росту спроса на деньги, второй — к автоматическому росту предложения денег, а политика, проводимая Центральным банком, должна учитывать их равнодействующую.



Лекция, реферат. Монетарное таргетирование: «денежный якорь» - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Альтернативные монетарные режимы: проблема выбора « | » Таргетирование валютного курса: «валютный якорь» и «валютное правление»






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе