---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Золотницкий Владимир Трофимович




Золотницкий Владимир Трофимович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Владимир Трофимович Золотницкий (1741-?) — крупный русский мыслитель XVIII века, философ и юрист, писатель и переводчик. В историю отечественной общественной мысли вошел, прежде всего, как автор первого оригинального русского сочинения, непосредственно посвященного естественному праву. Биография и идейное наследие В.Т. Золотницкого до сих пор остаются мало изученными. Даже такой безусловный знаток истории русской мысли, как В.В. Зеньковский, в своем фундаментальном исследовании, отметив, что «обращение к принципам "естественного права" (противопоставляемого церковным установлениям) входило существенным элементом в новую идеологию» русского общества, а также обратив внимание на появление переводных сочинений по естественному праву, употребил применительно к личности Золотницкого выражение «некто», ограничившись замечанием, что «в 1764 году некто Золотницкий выпускает компилятивную книгу "Сокращение естественного права из разных авторов для пользы российского общества"».
Больше внимания личности В.Т. Золотницкого счел важным уделить выдающийся правовед Н.М. Коркунов в своей «Истории философии права». В ней приведены некоторые биографические сведения о В.Т. Золотницком, а также дана краткая характеристика его сочинения.
Согласно оценке Н.М. Коркунова, 60-70-е годы XVIII столетия были «апогеем процветания отвлеченных учений естественного права. Общественный договор Руссо был тогда еще свежей новинкой. Историческая школа еще не выступала со своей сокрушительной критикой естественно-правовых теорий. Пуфендорф, Вольф, Неттельбладт являлись непререкаемыми авторитетами». Причем, как подчеркнул Н.М. Коркунов, так было не только на Западе, но и в России. Критически относясь к теории естественного права, Н.М. Коркунов с нескрываемым сожалением отмечал: «Все клонилось к тому, чтобы и первые русские юристы, прошедшие такую школу, примкнули к тому же отвлеченному направлению, чуждому исторической почвы, чуждому живому пониманию действительности. С менее одаренными учениками Дильтея так и было, напр., с автором первой русской юридической книги, Владимиром Трофимовичем Золотницким».
Явное сожаление, но по другому поводу, сквозит и в замечании видного российского правоведа В.Э. Грабаря, по словам которого, «на русском языке существовало оригинальное, небольшое по объему, хорошее руководство по естественному и международному праву, составленное... Владимиром Золотницким. Однако, в каталогах лекций мы напрасно стали бы его искать: профессора-иностранцы или не знали о его существовании, или считали руководство Золотницкого недостаточно ученым и глубокомысленным, предпочитая распространенные в Германии и хорошо им знакомые руководства, в особенности Неттельбладта».
Согласно имеющимся, весьма неполным сведениям, В.Т. Золот-ницкий происходил из семьи сельского священника. Учился сначала в Киево-Могилянской академии, затем на философском факультете Московского университета. Преподавал в Сухопутном кадетском корпусе, служил переводчиком в Московской Камер-коллегии, прокурором в Кременчуге и Екатеринославле. В 1767 г. был избран депутатом Комиссии для составления нового Уложения, а с конца 60-х гг. перешел на военную службу и умер в чине полковника Днепровского инженерного полка.
Творческое наследие Золотницкого составляют оригинальные и переводные сочинения на религиозно-философские темы, оды, сатирические стихи и басни. Среди них можно назвать такие, например, сочинения, как «Состояние человеческой жизни, заключенное в некоторых нравоучительных примечаниях, касающихся до натуральных человеческих склонностей» (СПб., 1763), «Сокращение естественного права...» (СПб., 1764), «Дух Сенеки» (перевод с нем. М., 1765), «Рассуждение о бессмертии человеческой души» (СПб., 1768) и др. По словам одного из современников, митрополита Евгения, «много писал довольно не худых од, сатирических писем и других стихотворений».
По свидетельству Н.М. Коркунова, «Золотницкий уже в университете принимал деятельное участие в издававшемся тогда при университете под редакцией Хераскова "Полезном увеселении" и в издании профессора Рейхеля "Собрание лучших сочинений". В 1764 году, будучи преподавателем кадетского корпуса, он напечатал "Сокращение естественного права, выбранное из разных авторов для пользы российского общества", книгу, являющуюся первенцом русской юридической литературы. Она написана всецело под влиянием отвлеченных учений естественного права».
С точки зрения видного российского правоведа В.Э. Грабаря, детально изучившего содержание указанного сочинения В.Т. Золотницкого, «изложение поражает своей простотой и ясностью. Как все руководства по естественному праву, книга Золотницкого в последней своей части дает изложение норм международного права, которое по воззрению всех представителей школы естественного права является не чем иным, как применением к отношениям между государствами норм, которыми руководствуются отдельные лица в естественном состоянии, т.е. до возникновения государства. Это положение, мы знаем, было высказано еще Гоббсом. Золотницкий формулирует его так: "Понеже народы между собою так один к другому относятся, как люди взятые порознь, то что человек должен своему ближнему, то самое один народ в рассуждении другого наблюдать должен" (§ 239.§ 124)».
Определяя сущность естественного права, Золотниций отмечает, что «оно есть знание как натуральных законов в первенственном натуральном состоянии наблюдаемых, так действий и случаев относящихся к оным. Оно состоит в знании добрых и худых действий в рассуждении их внутреннего состояния: следственно подает оно законы, понуждающие нас к исполнению первых, а к отвращению от последних».
Простирается оно, согласно Золотницкому: 1. «Начально: до рассмотрения справедливости действий и решения несогласий как разных между собою народов, так государей и их подвластных, находящихся в таком состоянии, где они никаким особливым или естественным гражданским законам неподвержены»; 2. «Вспомогательно оно действует и при существовании гражданских законов».
По мысли В.Т. Золотницкого, «начало естественного права есть такое предложение, из которого все натуральные законы имеют свое основательное происхождение». К таким началам обычно было принято относить собственную пользу, страх, справедливость и святость Божию. Однако В.Т. Золотницкий возникновение естественного права связывал с принципом самопознания, из которого, на его взгляд, выводятся все остальные отношения, или должности человека: к Богу, к самому себе и к другим людям (обществу). Отношение к самому себе, включающее в том числе и физическую сторону, признается внутренним состоянием. Отношение к другим — наружным состоянием. Последнее делится на натуральное и гражданское состояние, описание которых и составляет главное содержание естественного права. Натуральное, или естественное, состояние основывается на принципе общего равенства и свободы всех членов общества. «Понеже все люди в натуральном состоянии между собою равны, и никто над другим не имеет власти: следовательно, всяк по своей натуре есть в рассуждении другого свободен, и всякого действия не зависят от воли другого и сие ему как собственное право принадлежит, которое без обиды от другого нарушено быть не может Никто не имеет в натуральном состоянии преимущества перед другими... все в своей натуре между собою равны». Недостатком натурального состояния Золотницкий считает дикость и грубость нравов, обусловленных правом каждого на произвольные поступки и деяния. Соответственно, характеристика гражданского состояния выстраивается им по контрасту с описанием естественного состояния. Здесь обычай заменяется законом, грубость и дикость — спокойствием и тишиной, страх — безопасностью, своеволие — взаимными обязательствами, невежество — знанием и развитием наук, свободный разум обуздывается правилами познания и обращается к своим собственным основаниям. Это приводит к объединению людей в общество, с чего и начинается история. Тем самым изучение естественного состояния диких народов делает возможным понимание совершенства гражданского состояния человечества.
«Общество, — доказывал В.Т. Золотницкий, — в рассуждении других окрестных обществ есть как бы персона в натуральном состоянии пребывающая, то есть, оно имеет в рассуждении других обществ как действия свободные, так и совершенное право производить оныя по собственным своим обязательствам; и так оно не зависит никаким образом от других».
Вместе с тем, стремление к совершенству, присущее гражданскому обществу, необходимо должно сочетаться с пользой; с этой точки зрения, согласно Золотницкому, общество, приносящее всем своим членам пользу, совершенно. «Состояние людей, которые по натуральному закону согласились и договорились между собою общими силами стараться о своем совершенстве, называется обществом. Самое совершенство, которое до всех принадлежит, есть общая польза».
«Правило, или закон натуральный, есть то, что все наши свободные действия определяет, то есть: он повелевает нам, чтобы мы всегда делали то, что совершенству нашему способствует, а от вредного и состоянию нашему противного отвращались». Золотницкий осмысливает пользу не только в категориях добра и зла, но в первую очередь в аспекте действий, основанных на разуме. «Когда все наши склонности и желания управляются разумом, то требуется необходимо особливое старание о просвещении оного истинным знанием доброго и худого, чтобы он, имея совершенное о сем и другом различие, одному последовал, а от другого отвращался. Сюда принадлежат все действия душевные, напр.: воображение, память, рассуждение, познание, внимание, отношение одного к другому и проч., которые составляют совершенство разума человеческого».
Проявление разумного, нравственно ориентированного действия во внешнем мире является выражением стремления к благополучию. «Всяк имеет особливую склонность к умножению своего благополучия. В избрании и употреблении к оному средств не должно следовать своим страстям, но одному здравому разуму». Человеческие действия бывают не только свободными, но и необходимыми, или принужденными. К необходимым относятся как натуральные действия, так и правила умозаключения, т.е. все то, что не зависит от человеческой воли.
Действия на основе здравого разума относятся к свободным.
Последняя часть книги (§ 236-283) посвящена международному праву, которое автор по современной ему русской терминологии называет «народным правом». Специалисты в области международного права положительно оценивают рассуждения В.Т. Золотницкого о народном праве, о договорах народов, о праве войны и мира и т.д. По мнению, например, В.Э. Грабаря, «в истории международного права В.Т. Золотницкому должно быть отведено видное место. Право на это ему дает книга».
Истолкование Золотницким теории естественного права отличается умеренно-компромиссным характером. Своеобразие позиции В.Т. Золотницкого современные авторы, вслед за А.А. Кизеветтором, усматривают в его попытке приспособить положение естественно-правовой теории к российской действительности, согласовать их с началами российской самодержавной власти. Автор первого русского руководства по естественному праву В.Т. Золотницкий, по мнению А. Кизеветтера, был «весьма озабочен необходимостью согласовать теорию "натурального состояния" с доказательством законности и исконности сословных привилегий. Он смело берется за рискованную задачу доказать, что возникновение сословных привилегий не противоречит натуральному равенству людей. Разумеется, успешность его усилий оказывается обратно пропорциональной их смелости. "Все люди в натуральном состоянии между собой равны", — говорит наше руководство и тотчас же добавляет: "...однако не все достойны равного мнения, чести и похвалы... ибо не всяк имеет те совершенства, от которых достоинство мнения, чести и похвалы зависит". "Натуральное состояние" оказывается, таким образом, каким-то фантастическим равенством неравных между собой людей, от которого уже идет прямой путь к подмене общечеловеческих естественных прав правами одаренного особенными совершенствами меньшинства».
Так, в поисках пути к торжеству добродетели в этом испорченном пороками мире В.Т. Золотницкий руководствовался идеей сходства законов, издаваемых монархами, с законами «божественными», доказывая, что «все гражданские от разумных и богом данных нам монархов, также и церковные от мужей природным и откровенным разумом наполненных предписанные законы, суть точно божественные», а потому — следовало отсюда — и надо блюсти добродетель в рамках этих законов, не смея и помыслить о потрясении их установленных свыше основ.
Несмотря на известную компилятивность, сочинения В.Т. Золотницкого представляют значительный интерес для истории российской политико-правовой мысли. Не отличаясь оригинальностью, они пропагандировали идеи естественного права, способствовали выработке социально-философской терминологии и давали пример философствования на русском языке применительно к тому уровню, который был достигнут зарубежной и отечественной наукой в середине XVIII века.
 



Лекция, реферат. Золотницкий Владимир Трофимович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » О натуральном человека состоянии и о его действиях






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе