---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Филимонов Владимир Сергеевич





Филимонов Владимир Сергеевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Владимир Сергеевич Филимонов (1787-1858) — поэт и писатель пушкинской поры, «поэт-философ» (по выражению А.С. Пушкина), родился в Москве в семье отставного секунд-майора. В Москве прошли его детские и юношеские годы, здесь в 1805-1809 гг. Филимонов учился в университете, который воспитал в нем интерес к литературе, философским и правовым проблемам. Своеобразным объяснением поэта в любви к родному городу стала поэма «Москва» (1845 г.), написанная с большой теплотой и глубоким знанием московских нравов и обычаев. По окончании университета B.C. Филимонов получил свидетельство о том, что прослушал курс лекций по одиннадцати предметам, в том числе по российской словесности, философии практической и истории философии, теории законов и истории законодательств, естественному праву и антропологии.
Период обучения в университете сыграл важнейшую роль в формировании мировоззренческих позиций юного B.C. Филимонова. Вспоминая об этом времени и о своих однокурсниках, он писал: «Согреваемые огнем энтузиазма, мы стремились к одной цели — благу человечества... Важные события нового мира окрыляли душу обширными надеждами... На поле ратном и в храме Фемиды мы клялись быть защитниками истины и добродетели. Им клялись мы посвящать счастливые минуты святого поэтического вдохновения». Именно в студенческие годы из книг западноевропейских мыслителей, в том числе великих учителей естественного права, из лекций университетских преподавателей им были восприняты и глубоко осмыслены идеи французских мыслителей XVIII века и немецких философов, прежде всего И. Канта. Как писал видный российский философ Э.Л. Радлов (1854-1928), «в Россию во вновь открытые университеты были приглашаемы иностранцы, по преимуществу немцы, и из них многие были поклонниками Канта и Шеллинга». В первое десятилетие XIX века в Московском университете преподавали, например, Хр. Авг. Шлецер, И. Буле, Ф.Х. Рейнгардт, Л.А. Цветаев, которые были последователями и интерпретаторами идей Канта, а также приверженцами теории естественного права, свое увлечение которой они стремились передать студентам в лекционных курсах. На кантианские воззрения B.C. Филимонова указывал, например, российский правовед Г.С. Фельдштейн (1868 — после 1930). Упоминание о приверженности В.С.Филимонова философии Канта и теории естественного права можно встретить и в работе Э.Л. Радлова. По его свидетельству, практическое учение Канта имело большой успех «в особенности у профессоров естественного права. Преподавание естественного права получило сначала довольно широкое распространение — как вообще все философские дисциплины — и велось в духе Пуффендорфа... Но вскоре влияние Пуффендорфа уступило место влиянию Канта, сказавшемуся, например, на сочинениях Лодия и Куницына, которые в двадцатых годах были запрещены, а также и на книгах Е. Чиляева, И. Наумова и В. Филимонова».
После университета Филимонов служил в министерствах иностранных и внутренних дел, юстиции и полиции. В годы Отечественной войны 1812 г. Филимонов состоял адъютантом командира корпуса графа П.А. Толстого. За «отличную ревность к службе» Филимонов был награжден орденом Анны второй степени, а за участие в заграничном походе и проявленную при этом храбрость — орденом Владимира IV степени.
После войны Филимонов получил назначение на должность новгородского вице-губернатора, которую оставил через два года по «собственному прошению», чтобы целиком посвятить себя литературной деятельности, а также серьезному освоению творческого наследия мыслителей прошлого. Именно на эти годы приходится его знакомство со многими знаменитыми современниками. Творческие интересы и личная дружба связывали с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, Е.А. Баратынским и др. По свидетельству составителей энциклопедического словаря «Русского библиографического ин-та Гранат», «образованный и хорошо начитанный в западноевропейской и родной литературе, Филимонов сразу примкнул к литературному течению, руководимому Жуковским, которого считал своим любимым поэтом. Влюбленный в литературу, эстет с аристократическими замашками, Филимонов впитывал в свои стихи и горацианское настроение и романтические мотивы, античный стоицизм и эпикурейство».
Необходимо также учитывать, что мощное воздействие на то поколение дворянской молодежи, к которому относился и B.C. Филимонов, оказало их участие в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии. На этот счет в научной литературе, мемуарах и публицистике имеется множество различных свидетельств.
Лучшим свидетельством философско-правовых воззрений B.C. Филимонова, безусловно, следует считать его работу «Система естественного права», опубликованную в 1811 году. Тем самым B.C. Филимонов вошел в историю русской правовой мысли как автор одной из первых в России работ по вопросам естественного права. Она была замечена в правительственных кругах. Способности и старания молодого автора получили высокую оценку. Он был удостоен «Высочайшего Благоволения» и бриллиантового перстня.
Написанию данной книги предшествовала серьезная подготовительная работа Филимонова по освоению философского, исторического и юридического наследия мыслителей разных стран и времен. Показательно, что в приложении к «Системе естественного права» Филимоновым был представлен весьма внушительный список тех мыслителей, трудами которых он руководствовался при ее написании: от Платона и Аристотеля до Руссо, Монтескье и Канта.
В своем сочинении B.C. Филимонов предпринял попытку осмысления оснований естественно-правовой теории. Вполне в духе Канта, в работе сделан вывод о человеке как «существе моральном» и приведены необходимые для этого доказательства. С точки зрения автора, «состояние человека, в котором обнаруживается моральный характер, есть его естественное состояние; то есть, именно то, для которого он предназначен. Следовательно, все отношения человека, действующего по законам морального характера, можно назвать: Естественными». Правом B.C. Филимонов считал «всякое требование лица, основанное на правиле Практического разума», дающем право требовать. «Существенный признак права, — по мысли автора, — обнаруживается тем, когда возможность одного лица иметь какое-либо право необходимо предполагает в других лицах непременную, безусловную обязанность: удовлетворять одному. Таковое необходимое стечение прав с одной стороны и обязанностей с другой, — согласно Филимонову, — можно назвать: неразрывной совзаимностью»
В работе дано подробное обоснование сути и объективной необходимости закона неразрывной совзаимности, «без которого человек, яко существо моральное, яко лицо, существовать не может». С точки зрения B.C. Филимонова, указанный закон является всеобщим для всех существ моральных: «Закон неразрывной совзаимности есть необходимое условие общежития, без которого оно существовать не может. Философия, основывающая следующие правила свои на натуре человека, и История, их подтверждающая, доказывают, что сия истина неоспорима... из сего следует, что сей закон необходим для человека и следовательно, он есть для него: закон Естественный».
Не лишено интереса представленное автором определение естественных прав человека: «Все те права лиц, независящие ни от каких положительных постановлений, местностей и прочих предметов, изменению подверженных; но проистекающие из Естественных человеку сил и способностей и подлежащая разбору единого, Практического разума; все сия права, яко необходимо соединенные с бытием человека, называются: правами Естественными».
Завершая рассмотрение науки естественного права, Филимонов сделал неоспоримый вывод, что «права естественные суть верные стражи человеческого бытия и что они, как корень законодательства, должны служить основанием для всех прочих прав, в гражданской жизни человеку свойственных».
Оценивая данную работу, прежде всего, следует подчеркнуть, что она служит наглядным подтверждением пробуждения отечественной естественно-правовой мысли в начале XIX века. Вместе с тем необходимо иметь в виду заключение, сделанное Г.С. Фельдштейном: «Наряду с преподаванием естественного права в юридических школах и переводной литературе, в половине XVIII в. начинают зарождаться, в качестве нового фактора научного развития, и полусамостоятельные опыты в этой области». Думается, что к числу подобных опытов можно отнести и сочинение B.C. Филимонова. Для русской науки права это был период «ученичества». «Прежде чем приступить к самостоятельной разработке науки, русские люди принуждены были ознакомиться с тем, что уже было сделано другими в течение того долгого времени, когда Россия спала глубоким сном в своем национальном обособлении», — писал Г.Ф. Шершеневич. Можно согласиться с авторами, утверждающими, что российское правоведение перешло от периода «ученичества» в стадию становления лишь к середине XIX века.
Есть все основания полагать, что в дальнейшем B.C. Филимонов намеревался продолжить занятия наукой права. Известно, например, что в начале 1812 года он планировал издавать «Журнал правоведения». Но как верно заметила Л.Г. Ленюшкина, «этим планам не суждено было сбыться, так как, по словам Филимонова, "прошедшая кампания, настоящие обязанности службы не позволили ему исполнить своего намерения". За этими словами скрывалось многое: усиление реакции, начавшиеся гонения против "обольстительных мудрствований философии", невозможность издания политического журнала в России. Подобная ситуация заставляла многих талантливых людей России обращаться к литературному творчеству, так как литература давала возможность ставить и решать определенные социально-политические и эстетические проблемы».
Стихи и проза, переводы и статьи Филимонова регулярно печатались в самых известных российских журналах того времени. Современники отмечали философский характер дарования Филимонова, его легкий и плавный стих, остроумие и сердечную иронию, которыми были наполнены его произведения. Широкой популярностью пользовались у современников такие его повести и романы, как «Непостижимая» (1841), «Супружеское благополучие» (1857), «Русская девушка» (1857) и др. В «гастрономической» поэме «Обед» (1837) Филимонов проявил себя как тонкий знаток и ценитель кулинарного искусства.
Наибольший успех имела его поэма «Дурацкий колпак», в которой поэт рассказал историю своей жизни, неудач и столкновений с высшим обществом. 22 марта 1828 года Филимонов отослал ее А.С. Пушкину с посвящением:
Вы в мире славою гремите;
Поэт! В лавровом вы венке.
Певцу безвестному простите:
Я к вам являюсь — в колпаке.
А.С. Пушкин высоко оценил эту поэму и обессмертил ее своим посланием к Филимонову:
«Вам музы, милые старушки,
Колпак связали в добрый час,
И, прицепив к нему гремушки,
Сам Феб надел его на вас.
Хотелось в том же мне уборе
Пред вами нынче щегольнуть
И в откровенном разговоре,
Как вы, на многое взглянуть;
Но старый мой колпак изношен,
Хоть и любил его поэт;
Он поневоле мной заброшен:
Не в моде нынче красный цвет.
Итак, в знак мирного привета,
Снимая шляпу, бью челом,
Узнав философа-поэта
Под осторожным колпаком.
Очевидно, что ответ А.С. Пушкина носил завуалированный политический характер. Упомянутый в послании колпак — это знаменитый фригийский красный колпак якобинцев, эмблема времен Великой французской революции. А слова «не в моде нынче красный цвет» содержали намек на недавние политические события. В послании А.С. Пушкина содержится как признание поэтических достоинств поэмы, так и своей идейной близости с ее автором.
О творчестве B.C. Филимонова положительно отзывались его современники: В.А. Жуковский, И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский, В.Г. Белинский и другие. Его литературные заслуги должным образом оценены общественностью. 29 апреля 1818 года одновременно с И.А. Крыловым, В.А. Жуковским и К.Н. Батюшковым Филимонов был избран почетным членом Вольного общества любителей российской словесности.
Дальнейшие события его жизненного пути, литературное творчество, деятельность на посту архангельского губернатора, обстоятельства ареста и последующей опалы отражены в архивных документах, воспоминаниях современников, в немногочисленных исследованиях.
Несмотря на свой чин действительного статского советника, Филимонов разделял передовые идеи своего времени, в результате чего имел столкновения с цензурой и большую часть жизни находился в опале. В 1827 г. Филимонов навлек на себя неудовольствие Николая I, подав на его имя анонимную записку, в которой призывал царя к освобождению крестьян. Авторство Филимонова было установлено, и чиновники III отделения сочли автора записки «лишенным рассудка». Филимонову было отказано в разрешении на издание журналов «Время» и «Надежда». Лишь в 1829 г. он получил разрешение на издание литературной газеты «Бабочка», которая просуществовала до 1831 г., не раз сталкиваясь с цензурными запретами.
В 1829 г. Филимонов вернулся на службу и получил назначение на должность архангельского губернатора. Однако его пребывание в этой должности оказалось недолгим. В 1831 г. Филимонов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость по подозрению в принадлежности к революционному обществу Н.И. Сунгурова, в состав которого входили студенты, молодые офицеры, разночинная интеллигенция. Это общество возникло в Москве с целью подготовки восстания и установления конституционного строя. По доносу провокатора общество было раскрыто, а его участники арестованы. В ходе расследования было установлено близкое знакомство Филимонова с некоторыми активными участниками этого общества. Так как при обыске в бумагах Филимонова были обнаружены письма декабристов, а также тетрадь с отрывками из проекта конституции Н.М. Муравьева, возникло даже подозрение в его причастности к движению декабристов. Тем не менее, формальных оснований для привлечения Филимонова к суду у следственной комиссии оказалось недостаточно. Однако сурового наказания он не избежал. Филимонов был отстранен от должности и сослан в г. Нарву. Там в нищете и одиночестве он прожил до конца своих дней, сохранив любовь к литературе и продолжая работать над автобиографией «Жизнь В.С.Ф., описанная им самим». Надеясь, что его имя и труды не будут забыты потомками, Филимонов писал:
«Не празден в мире я: потомства не робею.
Я мыслю, чувствую: я вовсе не истлею...
Пусть люди мне, судьба ничтожеством грозят,
Но в воле не у них ни память, ни забвенье.
Они не вырвут искр, таящихся в груди;
Природа, не они, дала мне вдохновенье:
Что сделано — мое! Надежда — впереди...»
(«Дурацкий колпак»)
Как известно, в первоначальной редакции «Памятника» А.С. Пушкин поставил себе в заслугу: «Вослед Радищеву восславил я свободу». А поэт Блок в стихотворном приветствии Пушкинскому дому напомнил о «тайной свободе», которую «вослед Пушкину» пели русские поэты. Безусловно, достойное место среди них принадлежит и «поэту-философу» B.C. Филимонову.



Лекция, реферат. Филимонов Владимир Сергеевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г. « | » Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе