---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.





Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Отпечатано в императорской типографии. Спб., 1811 г.
Главные начала естественного права
ОТДЕЛЕНИЕ I.
Основания Естественного права
1.
Наука Естественного права составляет существенную часть Практической философии.
Объяснение. Следовательно: Естественное право должно положения свои основывать на Практической Философии.
2.
Определения практической философии, необходимы для основания Естественного права, суть следующая:
a. Что человек, как существо, не только физическое, но вместе и моральное, отличительною чертою отделен от прочих творений.
b. Что сия отличительная черта заключается в высшей и, одному только человеку свойственной, способности: рассуждать.
c. Что сия способность разума образует в человеке правила, коими он может руководствоваться во всех его действиях*
d. Что человек, — составляя, посредством законодательной способности практического разума, совершенную противоположность с прочими физическими существами, слепо повинующимся чувственным их влечениям, — может подчинять все, физические и моральные впечатления свои, правилам, составленным практическим его разумом.
е. Что, в силу сей подчиненности правилам разума, человек свободен в решительном выборе всех действий своих.
3.
Сия отличная способность разума, подчиненность правилам его и свободность в действиях, составляют отличительный характер человека, называемый: моральным характером.
4.
Моральный характер свойственен одному только человеку.
5.
Сия свойственность морального характера, единому человеку принадлежащая, сама собой определяет наименование его: существом моральным.
6.
По свойству сего морального характера, человек способен — к общественной жизни,
7.
Из таковых определений Практической философии, видно: что состояние человека, в котором обнаруживается моральный характер, есть его естественное состояние; то есть, именно то, для которого он предназначен.
Объясн. Следовательно, все отношения человека, действующего по законам морального характера, можно назвать: Естественными.
ОТДЕЛЕНИЕ II.
Общие положения Естественного права
8.
Существо, способное иметь моральный характер, для противоположности с теми, кои не имеют сего характера, называется: лицом*.
Объясн. Наименованием лица пользуются и все те, кои, хотя не имеют полного употребления правил разума, но предполагаются к оному впредь способными, например: дети, с самого начала их зарождения и все те, кои, каким либо случайным образом, перестали обнаруживать действие разума, например: умалишенные, обладаемые сильными страстями, от старости ослабевшие и проч.
9.
Все прочия существа, моральным характером не одаренные, называются: вещами.
Объясн. Следовательно вещами, за исключением человек, называются вообще все предметы одушевленные и неодушевленные.
10.
Лица, совокупно живущие, по силе моральности характера, личность их составляющего, обязаны: все, случающиеся между ними отношения, решать по законам Практического разума.
Объясн. В противном случае, отличительный признак моральности лиц был бы не приметен и сношения их подвернулись бы той неопределенности и силе, коими управляются одни только низшие существа.
11.
Из сего следует, что свойство Практического разума, само собой, определяет необходимость признать его: взаимным судьею лиц.
12.
Всякое требование лица, основанное на правиле Практического разума, есть: право.
13.
Сия основанность на правиле Практического разума, дающая право требовать, называется: основанием права,
14.
Подлежащая сим требованиям называется: предметом права.
15.
Существенный признак права обнаруживается тем, когда возможность одного лица иметь какое либо право, необходимо предполагает в других лицах непременную, безусловную обязанность: удовлетворять одному.
16.
Таковое необходимое стечение прав с одной стороны и обязанностей с другой, можно назвать: неразрывной совзаимностью.
Обьясн. Сия тайна морального закона, подобно магической черте, отделяет личность одного, от личности другого и через то же самое, вместе обязывает все лица — взаимным правосохранением.
17.
Закон неразрывной совзаимности не есть необходимое условие, без которого человек, яко существо моральное, яко лицо, существовать не может.
Обьясн. Непременность сего условия можно объяснить следующим образом. Законы морального мира подобны законам мира физического, как, например: есть свойства, необходимые для тел физических, так равно есть свойства, необходимые для существ моральных. Закон неразрывной совзаимности есть, для сих последних, закон всеобщий, от которого весь порядок морального мира зависит. Как физические тела имеют необходимое свойство следовать законам, природою для них предназначенным; так равно человек имеет необходимую, ему свойственную, удобоприемлемость: подчинять все действия свои правилам Практического разума. В первом случае, видно: единое предвечное установление, коим следуют тела, не имея способности постигать цели их; в последнем и причина и действие и цель заключается в человеке, как в совершеннейшем существе творения. Случайные частные примеры злоупотреблений не отвергают закона неразрывной совзаимности. Какой либо преступник может отвергнуться от него и даже укрыться от возможных преследований; некоторые люди, следую побуждениям грубых, низких страстей своих, могут стараться уничтожать закон морального характера и решать силою то, что подлежит законам разума; и проч. Но сии люди не должны называться: лицами; ибо, силой чувственных обольщений, переходя отличительную черту, отделяющую человека от физического мира, они самопроизвольно присоединяют себя к числу существ, лишенных способностей моральных. Следовательно сии случайности, хотя и оскорбительны для человечества, однакож нимало не противоречить определению: что закон неразрывной совзаимности есть необходимое условие общежития, без которого оно существовать не может. — Философия, основывающая следующие правила свои не натуре человека и История, их подтверждающая, доказывают, что сия истина не оспорима.
18.
Из предыдущих, приведенных объяснений, видно: что закон неразрывной совзаимности не подлежит никакому изменению и изъят всех условностей.
ОТДЕЛЕНИЕ III.
Определение науки Естественного права
19.
Естественным какому-либо существу называется то, что необходимо служит к сохранению сего существа и что способствует ему находиться и поддерживать себя в том состоянии, которое ему свойственно; а так как человек предопределен* для общественной жизни; а никакое общество, без закона неразрывной совзаимности, существовать не может; то из сего следует, что сей закон необходим для человека и следовательно, он есть для него: закон Естественный.
20.
Правила сношений между лицами, права их определяющий, основываются не Естественно-свойственном им закон Практического разума; следовательно правила, основывающия право, суть: Естественны.
21.
Все те права лиц, независящие ни от каких положительных постановлений, местностей и прочих предметов, изменению подверженных; но проистекающие из Естественных человеку сил и способностей и подлежащая разбору единого, Практического разума; все сия права, яко необходимо соединенные с бытием человека, называются: правами Естественными.
22.
По силе вышеупомянутых правил, наука, в систематическом порядке изъясняющая права Естественные; предметы, их составляющие; правила Практического разума, их основывающие и законы морального характера, их решающие, называется: Наукою Естественного права.
Обьясн. Из сего должно заключить следующее: что в план науки Естественного права входят только те права, кои принадлежат человеку, как существу, управляемому единым моральным законом и не зависящему от Гражданских постановлений; а все те права, кои, по их изменению, разнообразию, продолжительности времени, необходимо требуют обеспечению твердых, определенных законов Гражданских, в плане одного входить не могут.
Примечание. Сие объяснение обнаруживает отграниченность науки Естественного права, от прочих наук, от нее происходящих и с нею сопредельных.



Лекция, реферат. Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
Филимонов Владимир Сергеевич « | » Цветаев Лев Алексеевич






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе