---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Цветаев Лев Алексеевич





Цветаев Лев Алексеевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Лев Алексеевич Цветаев (1777-1835) родился в семье священника. Первоначальное образование получил в Московской Славяно-греко-латинской академии. В 1795 году был уволен из духовного звания с похвальным аттестатом и поступил студентом в Московский университет, где слушал лекции по нравственно-политическому и словесному факультетам (в числе его профессоров были: Шаден, Чеботарев, Сохатский, Скиадан, Баузе). В 1797 году был награжден первой серебряной медалью за выпускное сочинение, а в 1798 году выдержал экзамен на бакалавра. В целях завершения своего образования по определению университетского Совета в 1801 году отправился в Германию и Францию. Три года слушал лекции в Геттингенском университете, где под руководством А.Л. Шлецера и Густава Гуго изучал главным образом этико-политические науки; далее в Париже слушал лекции Бернарди, Кювье, Левека, Лаланда и др. В Геттингенском университете получил степень доктора философии, а в 1804 г. Был избран членом Парижской академии.
После возвращения в Россию в 1805 году Л.К. Цветаев был утвержден экстраординарным профессором Московского университета по кафедре теории законов.
Начало его научной и преподавательской деятельности пришлось на годы активного поиска российскими правоведами путей совершенствования законодательного обеспечения государственного управления, систематизации законодательства. На рубеже XVIII—XIX вв. обнаружилась потребность в философских работах, ориентированных на исследование российской социально-политической действительности, на анализ ставшего уже весьма внушительным отечественного законодательного массива. Отчетливо сознавая эту потребность, Л.А. Цветаев писал, что «ложное мнение в законоведении, ложное положение в теории законов могут иметь вредное влияние на счастье честных людей, на благосостояние семейств и спокойствия общества». Вот почему его творческие усилия были сосредоточены на теоретических разработках вопросов законодательства, на подготовке условий для создания общегосударственного Уложения. Причем осуществить указанные задачи Л.А. Цветаев намеревался на основе совмещения естественно-правовой теории и российского законодательства.
30 июня 1805 года Л.А. Цветаев выступил с торжественным «Словом о взаимном влиянии наук на законы и законов на науки» в связи с празднованием пятидесятилетия Московского университета. Не идеализируя естественного состояния, он назвал «законы первых времен» грубыми и жестокими. С развитием наук и просвещения росло благосостояние, нравы «очищались и утончались», что, по мнению Цветаева, привело к «расширению поля законодательства». Полагая, что науки имеют влияние не только «на внешнее состояние, но и на внутреннее», он сделал вывод, что прогресс наук «исправляет сердце» и смягчает нравы. «Слово...» заключается славословием успехам российского просвещения и законодательства.
По свидетельству Н.М. Коркунова, «преподавание свое он открыл вступительной лекцией "О начале и происхождении законов", в которой изложил свой общий взгляд на право. Теорию законов он определяет как "науку общественного нравоучения и общественного благосостояния". Руководителями своими он признает Беккария и Монтескье и, подобно Монтескье, историческое понимание соединяется у него с признанием существования естественного права и договорного происхождения государства. В 1810 году он напечатал книгу "Краткая теория законов", в трех частях (в 1816 г. она вышла вторым изданием под заглавием: "Начертание теории законов"). Это хорошо составленный систематический учебник права, знакомящий в общих чертах с началами русского, римского и французского права. В основу системы положено Кантово учение». В 1805-1806 гг. Цветаева принял активное участие в издававшихся И. — Г. Буле «Московских ученых ведомостях», публикуя в них рецензии на книги по юриспруденции, истории, социальным наукам и т.п. на французском, немецком и английском языках и их русские переводы (сочинения Ж. де Рейналя, А. Фергюсона, X. Шлецера, Т. Шмальца, Д. Юма и др.).
В 1811 году Цветаев был назначен ординарным профессором по кафедре «прав знатнейших древних и новых народов». В 1816-1817, 1821-1823, 1825-1828, 1830-1834 гг. он избирался деканом этико-политического отделения, три раза был проректором университета. Поскольку согласно тогдашнему университетскому уставу юридические науки не были строго разграничены, Л.А. Цветаеву приходилось читать естественное право частное, публичное и народов, гражданское, уголовное право, а также политическую экономию. Однако любимым его предметом было римское право, которому посвящены четыре из его работ: «Краткая история римского права» (1818) (по сочинениям Баха); «Начертание римского гражданского права» (1817) (по руководству Вальдека, в 1824 г. — 2-е изд.); «О влиянии правоведцев на усовершенствование римского права» (1830); «Учебная книга римского гражданского права. 2 ч.» (1834).
Почти по всем указанным предметам Цветаевым были составлены соответствующие руководства: «Первые начала права естественного, извлеченные из соч. Шмальца» (1816); «Первые начала прав частного и общего с присовокуплением оснований народного права» (1823). К этому сочинению была прибавлена статья: «Введение в нравственную метафизику» (работа эта при первом издании имела заглавие: «Естественное право»); «Первые начала политической экономии, извлечение из политической экономии Шлецера» (1823); «Начертание уголовных законов» (1825); «Основания права частного и гражданского» (1825).
Одна из работ Л.А. Цветаева «Первые начала права естественного, извлеченные из соч. Шмальца» (1816) относится к естественному праву. По признанию автора, его книга о естественном праве представляет собой извлечение из сочинений профессоров Шмальца и Буле. По своему основному духу концепция естественного права, воспринятая Цветаевым, была кантианской, так как, по мнению автора, как наука она почерпнута из разума. Естественное право, согласно Цветаеву, — это наука о внешних и совершенных должностях и правах человека, а также их изменениях. Первое начало естественного права: не почитай никогда человечества за средство. Первое первобытное право человека есть право на самого себя, т.е. право на сохранение своего бытия. Второе первобытное право есть право на свои дела, т.е. право делать и не делать что угодно. Сюда относятся понятия «естественная свобода», природное равенство прав (но не равенство состояний), право собственности.
Вспомогательной наукой для естественного права служит нравственная метафизика, которая определяет и объясняет, что такое право и должность, и исследует способности человека, по которым ему могут быть приписаны эти права и должности.
Автор разделяет все право на частное (приватное) и общее (публичное), а право частное на право особенное и семейственное (§ 23). В примечании автор сообщает: «К сим правам присоединяем мы и Народное, определяющее внешния отношения политических обществ между собою».
«Народное право» изложено в 55 параграфах. Во «Введении» дается обычная в естественно-правовой доктрине установка: «Всякий народ есть нравственное лицо» (§ 1) и «может быть представляем в таком же отношении к другому, как человек к человеку» (§ 2). Автор дает такое определение праву народов: «Право народное есть наука о внешних и совершенных должностях и правах народов и об изменениях оных по разным их отношениям, наука почерпнутая из разума и свойства сих отношений» (§ 4); оно «разделяется на безусловное и условное» (§ 5).
К безусловным правам народа автор относит «право на себя самого, т.е. на свое политическое бытие, или на свою самостоятельность и независимость» (§ 6), «на свои дела» (§ 7) и «на употребление вещей для себя нужных» (§ 8). Так как права эти принадлежат всем народам, то «по всеобщему народному праву все народы, несмотря на величину и малость своих областей и большее или меньшее число людей, их составляющих, пользуются одинакими правами» (§ 9), причем в примечании оговаривается, что «степени разных достоинств народов между собою зависят от положительного народнаго права».
Переходя к условным правам народа, автор говорит о праве собственности (§11), к каковой относит «землю или область» (§ 14), и о праве заключать договоры (§ 17 и ел.).
В связи с договорами излагаются нормы посольского права (§ 27-32). К числу условных прав автор относит «возмездие» (репрессалии), войну и нейтралитет. Для охраны своих прав нейтральные могут «вступить в союз между собою, что и называется вооруженным нейтралитетом» (§ 45).
Изучение биографий и научного наследия представителей русской естественно-правовой мысли позволяет убедиться в том, что многие из них, в том числе Л.А. Цветаев, были богато одаренными людьми с разносторонними интересами, которые простирались далеко за пределы их основной научной специальности. Что касается Цветаева, то он, по признанию современников, был щедро наделен литературным даром и немало сил отдал развитию русской словесности. Литературным дебютом Л.А. Цветаева стали «Стихи на кончину князя М.И. Долгорукова, последовавшую сего 1794 года июня 8 дня». В 1798 г. он выступил в печати с прозаическим этюдом «Чувствования при погребении профессора Шадена в «Приятном и полезном» (1797. Ч. 6).
В 1799 г. им был опубликован перевод поэмы в прозе «Авелева смерть» С. Геснера, а в 1800 г. — перевод «Жизни славных детей с присовокуплением похвальнейших примеров любви к родителям» А. — Ф. — Ж. Фревиля (Ч. 1-2). В кратком стихотворном посвящении «Юным соотечественникам и соотечественницам» он призывал русских детей следовать примерам, описанным в книге, и более всего ценить добродетель.
По возвращении в 1805 г. в Россию он издал свое наиболее значительное литературное сочинение «Панорама Парижа, или описание сего города и его достопримечательностей» (в 1822 г. вышло второе издание). В нем была нарисована живая и яркая картина французской жизни, полная любопытных замечаний о духе народа, об особенностях культуры и быта Франции.
Позволяя себе неоднократные выпады против Наполеона и созданной им политической системы, Цветаев как юрист восхищался «новым гражданским уложением», дарованным французам, и считал, что оно «есть величайшее благодеяние, какое только сделал для них Бонапарт». Причину революций и мятежей он видел в национальном характере французов, считая, что стабильный республиканский строй во Франции невозможен.
6 июня 1812 г. Л.А. Цветаев был избран за литературные достоинства его сочинений в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1816 г. он опубликовал «Рассуждение о нравственных качествах критика» в «Трудах Общества любителей российской словесности» (Ч. 5, кн. 7). В 1822 г. Цветаев напечатал часть «Производного словаря» на букву Ж в «Сочинениях в прозе и стихах» (Ч. 2, кн. 6). Последним его публичным выступлением стало «Слово о влиянии правоведцев на усовершенствование римского законодательства» от 26 июня 1830 года.
Л.А. Цветаев был одним из выдающихся профессоров Московского университета, блестящим специалистом и внимательным наставником молодежи. «Старейшие и прилежнейшие из студентов-юристов с уважением отзывались о лекциях строгого и дельного профессора прав, римского и естественного, Льва Алексеевича Цветаева», — вспоминал, например, общественный деятель Д.Н. Свербеев.
По оценке составителей биографического словаря профессоров и преподавателей Московского университета, «он оставил после себя целое поколение учеников своих, которые по его наставлениям честно служили и служат отечеству; он много способствовал к образованию в России языка юридического, к развитию наукообразного понимания законов, и сам в душе проникнут был наукою, как ясно свидетельствует об этом его предсмертная речь — О влиянии прововедцев на усовершенствование Римского права. Он одарен был от природы самым верным юридическим тактом, следовательно аналитический ум его мог находить полное удовлетворение в изучении Римского права, — этого великого творчества древнего аналитического ума. — Еще и теперь сохраняются в свежей памяти многие его изречения; сослуживцы его с уважением рассказывают, как Цветаев легко и ясно разрешал самые многосложные и трудные вопросы, встречающиеся в служебной жизни. Мнение его всегда было принимаемо».
Правовые науки во многом обязаны ему не только своим развитием, но и разработкой научного языка, поскольку изложение сочинений Цветаева для того времени можно считать образцом дидактического слога.
В своей знаменитой работе «Русское уголовное право» выдающийся юрист и государственный деятель Н.С. Таганцев среди профессоров Московского университета, имевших отношение к уголовному праву, специально счел нужным упомянул о Льве Цветаеве, «одном из выдающихся профессоров и юристов Московского университета, писавшем и по теории права и напечатавшем небольшой труд по уголовному праву: Начертание теории уголовных законов».
По мнению же Н.М. Коркунова, Л.А. Цветаев «не выполнил возлагавшихся на него надежд». Будучи противником естественно-правовой теории, Коркунов упрекнул Цветаева в том, что «дальше Монтескье и Гуго он не пошел. Он не следил за дальнейшим развитием исторического направления в Германии. Работы Савиньи и Пухты остались ему неизвестными, по крайней мере он не воспользовался добытыми ими результатами». Впрочем, по признанию самого Н.М. Коркунова, «в этом нельзя, однако, винить личные качества русского профессора. Причины тому надо искать в общих условиях той эпохи, сумевшей только возбуждать ожидания, но не удовлетворять их».
Современные исследователи видят одну из главных заслуг Л.А. Цветаева в попытке преодолеть практико-догматическое направление в российской юриспруденции и создать теорию права, в частности теорию гражданского права, применительно к российскому законодательству. Как полагает, например, профессор В.А. Томсинов, «знакомство с книгой Л.А. Цветаева "Краткая теория законов", составленной на основе его лекций, читавшихся в Московском университете, показывает, что теоретическому обобщению русский правовед попытался подвергнуть лишь действовавшее в России гражданское право. Поэтому труд его правильнее было бы назвать теорией не просто законов, но гражданских законов — гражданского права. Обобщение имело весьма ограниченный характер — Цветаев попытался применить принципы системы римского цивильного права для систематического изложения гражданского права, действовавшего в России».
По достоверным сведениям, «правительство не оставило без внимания такую полезную службу Цветаева. В 1830 году он получил звание Заслуженного Профессора, и вновь избран был на пятилетие, для чтения лекций, с пенсией и жалованьем; имел знак отличия беспорочной службы за XXV лет; украшен был Орденом Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени с алмазными знаками; имел счастье получить от Монаршей милости две золотые табакерки, 14 бриллиантовых перстней, и несколько раз удостоен был Высочайшего благоволения».
В некрологе, посвященном Л.А. Цветаеву, было отмечено, что «Московский университет лишился самого полезного и самого усердного сочлена, а слушатели опытного и просвещенного наставника... В продолжение 25-ти лет он неутомимыми трудами в преподавании Римского Права весьма много содействовал к образованию молодых людей, посвятивших себя изучению Наук Юридических. Покойный Профессор, по возвращении из-за границы, где окончил курс своего образования, первый на Русском языке начал преподавать оное Право, отдельно в системе, и для сего издал "Краткое руководство к преподаванию Римского Права", единственную книгу, какую только мы имеем по сему предмету на Русской языке».
 



Лекция, реферат. Цветаев Лев Алексеевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу. « | » Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе