---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.





Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



МОСКВА. В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ТИПОГРАФИИ, 1816 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предупреждаю читателей, что сiя книжка есть извлечете из сочинений г.г. Шмальца и Буле, которыми я руководствовался при преподавании Естественного и Народного Права впрочем с отменами и отступлениями от их мнений и плана. Сперва я диктовал его на лекциях..., чтобы избежать для себя непрiятностей, а учащихся избавить труда переписывать, решился я помянутое извлечете напечатать.
Л. Ц.
ПЕРВЫЕ НАЧАЛА ПРАВА ЕСТЕСТВЕННОГО
ВВЕДЕНИЕ
1. Право Естественное есть Наука о внешних и совершенных должностях и правах человека и об изменении оных, сообразно его отношениям, — Наука, почерпнутая из разума и свойства оных отношений.
2. Сим отличается Естественное Право от Нравоучения, которое имеет предметом должности внутренние и несовершенные.
3. Вспомогательная Наука для Права Естественного есть Нравственная Метафизика, которая определяет и объясняет, что такое есть право и должность, и исследует те способности человека, по которым могут быть приписываемы ему права и должности.
4. Право Естественное разделяется на две части, т.е. на Чистое и Прикладное.
а) Чистое Естественное Право есть то, которое объясняет первобытные права и должности человека. Оно имеет предметом или одного человека в самом себе, и называется Частным, или рассматривает его вступившим в общество с другими человеками, и сие называется Общественным. Частное право подразделяется на Безусловное и Условное.
Безусловное есть то, которое объясняет первобытные права и должности по высшему началу оных; а Условное есть то, которое выводит из оных новые права и должности, сообразные некоторым первобытным отношениям.
b) Прикладное Право есть то, которое объясняет разные изменения прав по действительным отношениям. Отношения сии бывают различны, по различию тех обществ, в которые человек вступает, а именно: общества суть или семейственные, или политические; почему Прикладное Право содержит в себе: 1е. Семейственное Право, 2е. Политическое или Публичное Право, и поелику общество с обществом быть может в отношении, то к оному причислить можно и Зе. Народное Право.
Примеч. Впрочем большею частью разделяют Естественное Право на 3 части: на Право Естественное в собственном смысле, на Право Публичное и Народное.
Нравственная Метафизика.
5. Рассматривая природу, мы примечаем различные перемены в оной или действия, производимые силами, вещам свойственными. Но одни производятся по необходимости и по причинам, не зависящим от тех существ, которые их производят, а другие по внутреннему представлению закона, каковое имеет действующее существо. Сие последнее свойство приписывается только существам, одаренным разумом; способность действовать по закону, самим действующим избранному, называется волею.
6. Поелику воля может действовать независимо от внешних предметов, то ей приписывается свобода; но поелику человек имеет еще тело, которое, как чувственное или физическое существо, следует законам физическим: то могут быть в человеке и такие действия, которые не зависят от его воли; и так действия человеческие разделяются на свободные и несвободные.
7. В отношении к свободе и неделание чего-нибудь можно назвать действием; и так действия суть или положительные, когда мы что-нибудь избираем, или отрицательные, когда чего-нибудь удаляемся.
8. Свободная воля решаться может по убеждению разума, или напротив; почему когда мы избираем или удаляемся чего-нибудь по тому правилу, которое может быть правилом для разумных существ, таковые действия называются разумными, противные же неразумными.
9. Свободные наши действия могут рассматриваемы быть без отношения к удовольствию или горести, от них происходящим, но сами в себе, и сие составляет нравственное их качество или нравственность.
10. Действия наши будут нравственно хороши, когда они сообразны закону воли, и когда правило, их определяющее, может представлено быть в общей системе законов разумных существ; в противном случае они будут нравственно дурны.
11. То правило будет предписывать дурное, по которому свободное существо сообразуется с внешним побуждением, или не бывает оно целью, но средством к цели, и притом не им самим, а другим избранной.
12. Общий нравственный закон есть: не почитай человечества ни в себе, ни в других за одно только средство, а всегда за цель.
13. Всякое разумное существо есть само в себе цель.
14. Хотя правило иного действия и может быть почитаемо за общий закон, но действующий по оному руководствовался в том чувственными склонностями, а не чистым уважением сего закона; такое действие будет только правое, противоречущее сему закону действие без отношения к тому, видел или нет действующий сие противоречие, будет неправое.
15. Человек может безошибочно судить только о правости или неправости чужих дел, а не о доброте или дурноте оных.
16. Когда человек усматривает, что одно делать дурно, а другое хорошо, то он утверждает, что первого действия не должен производить, а второе должен. Сим выражает он нравственную необходимость что-нибудь делать или чего-нибудь не делать, которая называется должностью.
17. В другом отношении говорит он: могу это сделать или не могу, разумеется нравственно; сие выражает нравственную возможность или невозможность что-нибудь делать, и на сем основывается право.
18. Законы, определяющие права наши и должности, называются нравственными; они разделяются на позволительные и обязательные (permisfivae et obligativae). Сии подразделяются еще на запрещающие и повелевающие.
19. Когда два закона требуют в одно и то же время исполнения, и когда не возможно этого сделать, сие называется спором законов (collision des loix); однако же таковой спор возможен только между повелевающими законами.
20. Права и должности бывают положительные, которые относятся к действиям, или отрицательные, которые относятся к недействиям.
21. Они разделяются еще на внутренние и внешние', внутренние основываются на следующем нравственном начале: не почитай никогда в себе человечества за средство, а всегда за цель; а внешние на следующем: не почитай человечества в других никогда за средство, а всегда за цель.
22. И так внешние права и должности будут те, в которых как скоро один имеет право, другой имеет должность, и где один имеет должность, там другой имеет право.
23. По высшему нравственному началу права и должности еще разделяются на совершенные и несовершенные. Совершенные должности имеют основанием следующее правило: не почитай человечества ни в себе, ни в других за средство', несовершенные же утверждаются на следующем правиле: почитай человечество и в себе и в других за цель.
24. И так совершенные права и должности будут те, кои никогда никакого исключения не терпят и никаким спором законов (collision) уничтожены быть не могут.
I
ПРАВО ЕСТЕСТВЕННОЕ ЧИСТОЕ.
А. Частное.
а. Безусловное.
1. Первое начало Права Естественного есть следующее: не почитай никогда человечества в других за средство.
2. Из сего следует, что все то будет совершенное внешнее право, что не противно свободе других; а напротив то противно внешней совершенной должности, что ограничивает оную свободу против воли других.
3. Никакое разумное существо не может заставить делать другое что-нибудь против его воли.
4. На что один имеет совершенное внешнее право, в том состоит других совершенная внешняя должность, и напротив.
5. Поелику сие правило без исключения, то всякий имеющий право и должность, и даже посторонний, может судить о действии, соответствует ли оно или нет совершенной внешней должности; чтоб мнение о добре и зле было основательно, надобно иметь достаточные внешние признаки.
6. Все сие можно сказать о первобытных правах и должностях человека.
7. Первое первобытное право человека есть право на самого себя, т.е. право на сохранение бытия своего, рассматриваемого в двух различных существах, его составляющих.
Примечание, Сие право дает человеку название лица (personne): ибо личность в Правоведении есть бытие воли, соединенное с правами и должностями. Сие право есть главное и как бы первое из всех, и даже из первобытных: ибо прочие права могут и должны быть из него выведены.
8. Второе первобытное право есть право человека на свои дела, т.е. он может делать и не делать, что ему угодно.
Примечание. Сие право составляет так называемую естественную свободу, т.е. независимость человеческих действий от влияния других человеков. Но не должно воображать, чтоб она, как воображали революционеры, не терпела начальства, властей и законов; напротив она в них имеет нужду для своего обеспечения, чтоб сильные, жестокие и недобродетельные люди не угнетали и не притесняли других, чтоб не принуждали их к тому, что совесть и законы запрещают. Следовательно естественная свобода может существовать, и даже неприкосновеннее, при всяком роде правления и при законах, на праве основанных.
9. Третье первобытное право есть право на приобретение и употребление вещей нужных к содержанию и сохранению бытия человеческого, или право на употребление всего чувственного как средства к цели.
10. Поелику разум есть единственное основание прав и должностей, и сей всем людям равно приличествует, не смотря на разность способностей, следовательно все означенные права принадлежат равно всем людям без всякого различия, что и составляет природное равенство.
Примеч. 2. И так природное равенство состоит в равенстве прав, а не состояний; первое, так же как и свобода, может существовать при всех родах правлений и при законах, на праве основанных; под кровом оных сравнивается даже неравенство сил и способностей природных: ибо дети малолетние и помешенные в уме пользуются исчисленными правами, только исправление оных поручается другим; слабые и бессильные защищены против сильных и дерзких.
11. Первобытные права суть неотчуждаемы, т.е. никто не может лишить другого первобытных прав, даже с согласия его; однако ж это не значит, чтоб мы не могли иногда частию уступить их другому; напротив того мы можем подвергать жизнь свою опасности для спасения жизни других, обязываться на услуги и труды для других, отказаться от права на некоторые вещи в пользу других.
Ь. Право Условное.
12. Все прочие права и должности будут не что иное как изменения первобытных прав по различным особенным целям или по отношениям, которые суть первобытные и которые не противны внешним совершенным должностям. Все они по свойству своему
называются условными, производными.
13. Отношения сии бывают или в рассуждении вещей, от чего произошло Вещественное Условное Право, т.е. право собственности, или в рассуждении лиц, от сего произошли Личные Условные Права, как-то: 1 е. право договоров, 2 е. право, происходящее от оскорблений.



Лекция, реферат. Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
Цветаев Лев Алексеевич « | » Куницын Александр Петрович






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе