---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Козельский Яков Павлович





Козельский Яков Павлович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Яков Павлович Козельский (1728 — после 1795) — известный русский просветитель. Исследование его жизни и творчества, определение его заслуг и места в истории отечественной общественной мысли представляется делом крайне сложным. Прежде всего по причине почти полного отсутствия достоверных источников, скудости и противоречивости биографических сведений. Достаточно отметить, что, например, до сих пор исследователями не решен вопрос об идентификации личности Я.П. Козельского — мыслителя и писателя и Я.П. Козельского — депутата Комиссии о сочинении проекта нового Уложения. Целый ряд авторов поддерживают точку зрения автора заметки о Козельском в Русском биографическом словаре под редакцией А.А. Половцева (1903), считавшего, что Козельский-писатель и Козельский-депутат — одно и то же лицо. Другие авторы вслед за Ю. Коганом доказывают, что было два Козельских. Наконец, современными исследователями высказано мнение, согласно которому у Якова Павловича Козельского было два родных брата: Яков (впоследствии майор, депутат комиссии от Днепропетровского пикинерского полка) и Стефан (сотник).
Нет среди исследователей единства относительно даты рождения и смерти Я.П. Козельского. По одним данным, он родился в 1726 г., по другим — в 1728 г. По всей видимости, наиболее соответствует истине 1728 г. Эта дата была указана самим Козельским в челобитной с просьбой об увольнении его с военной службы.
На основании архивных материалов с достаточной достоверностью можно утверждать, что Я.П. Козельский родился в городке Келеберда (ныне Кременчугский район Полтавской области Украины) в семье казацкого старшины. Получил образование в Киевской духовной академии, в Академической гимназии и Академическом университете в Петербурге. Учеба в гимназии позволила Козельскому получить основательные знания. Учителями его были М.В.Ломоносов и Рихман. Будучи студентом, Козельский обнаружил склонность к занятиям наукой и даже написал несколько статей по математике. С учетом его успехов в овладении немецким языком Козельскому было поручено преподавать его студентам.
В Академическом университете Я.П. Козельский провел пять лет — по май 1757 года. Таким образом, в стенах учебных заведений при Академии наук он провел в общей сложности семь лет. Здесь были заложены основы его обширных энциклопедических знаний, здесь сформировалось его мировоззрение как передового мыслителя. 22 мая 1757 года он подал прошение в Академическую канцелярию об увольнении из студентов в «воинскую службу». На всю жизнь Я.П. Козельский сохранил чувство признательности к Академическому университету. В своей последней работе «Рассуждение двух индийцев Калана и Ибрагима о человеческом познании» он с благодарностью писал о пользе знаний, полученных во время учебы в университете, которые «облегчали трудности пути».
Козельский был зачислен в инженерный корпус, произведен в инженер-прапорщики и определен преподавателем в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. Преподавал математику и механику, издал несколько специальных пособий по математике и фортификации.
В этот период Козельский издал ряд переводов, снабдив их обширными предисловиями и примечаниями, в которых отразились его политико-правовые взгляды: «История славных государей и великих генералов с рассуждениями о их поступках и делах, собранная господином Шофиным из сочинений Роллена, Кревиера и др.» (СПб., 1765); «История датская» Голберга (СПб., 1765-1766); «Государь и министр» Ю. Мозера (СПб., 1766) и др. Для того времени это было новой формой публицистических выступлений, первооткрывателем которой в России можно считать Козельского. В них он указывал на социальные язвы, осуждал тиранию и сословное неравенство, рассуждал о пользе просвещения и необходимости общественных преобразований.
Военная служба Козельского сложилась успешно, в 1764 г. он был уже в чине инженер-капитана. Однако в 1766 г. он оставил военную службу и перешел в Сенат на должность секретаря. В эти годы Козельский принял активное участие в организованном в 1768 г. Екатериной II просветительском мероприятии — «Собрании, старающемся о переводе иностранных книг» и осуществил перевод на русский язык нескольких статей из французской «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера. Им были составлены и переведены такие статьи, как «Философия», «Мораль», «Естественное право», «Юриспруденция», «Право натуральное», «Политика» и другие. Благодаря Козельскому перед русским читателем предстали труды знаменитых французских просветителей, в том числе содержавшие идеи естественного права.
В 1770 году Козельский в чине статского советника был определен на службу в Малороссийскую коллегию, которая находилась в г. Глухове. Там Козельский прослужил восемь лет до 1778 года. По признанию одного из биографов Козельского, «нам мало что известно об этом периоде его жизни. Можно однако сказать, что годы, проведенные в Глухове, не были ознаменованы для него новыми творческим достижениями на общественно-литературном и научном поприще. Возможно, причиной тому была занятость делами Коллегии». Выйдя в отставку, Козельский поселился в пожалованном ему в 1773 году небольшом имении в селе Крутой Берег на Полтавщине.
В 1788 году, в силу не известных биографам обстоятельств, Я.П. Козельский уже в преклонном возрасте приехал в Петербург и вернулся на службу, заняв должность в возобновленной Комиссии по сочинению проекта нового Уложения. В этом же году Козельский опубликовал последнее свое сочинение «Рассуждение двух индийцев Калама и Ибрагима о человеческом познании». В нем в виде живого диалога представлена некоторая сумма энциклопедических знаний из разных естественных наук в целях формирования у читателей убеждения; что только сила науки единственно способна раскрыть перед человеком тайны природы.
В 1793 году в связи с болезнью Козельский окончательно оставил службу в Петербурге и удалился в свое имение на Полтавщине, где и умер вскоре после 1795 года. Метрические книги церкви села Крутой Берег за 1796 год и последующие годы не сохранились, и поэтому установить точную дату смерти Козельского не представляется возможным.
По свидетельству А.И. Введенского, «через 13 лет после основания Московского университета один из учителей артиллерийского корпуса Козельский напечатал небольшую книжку "Философические предложения", где просто и ясно излагалась как теоретическая, так и практическая философия; и в теоретической части автор, даже по его собственным словам, следовал вольфианцу Баумейстеру, хотя в практической уже и он опирался на Монтескье, Гельвеция и Руссо».
Главная книга Я.П. Козельского — «Философические предложения» представляет собой своего рода миниатюрную энциклопедию, в которой по определенной системе изложен весь круг дисциплин, относимых в то время к философии — логика, метафизика, психология, этика, юриспруденция и политика. По признанию Я.П. Козельского, философией он начал заниматься самостоятельно и многое почерпнул из чтения книг, «хотя и не учился ни от кого философии, по примеру прежних моих сочинений выбрал из тех книг полезные для человеческого рода истины, и к тем присовокупил и мои изведанные надежными опытами».
Козельский упоминает только четырех мыслителей, «немало подкрепивших» его в работе над книгой, а именно: Руссо, Монтескье, Гельвеция и английского философа-моралиста Шефтсбери. Но этим далеко не исчерпывается круг авторов, с которыми пришлось иметь дело Козельскому. Как подчеркнул Э.Л. Радлов, «на одном из первых философских сочинений, а именно Якова Козельского («Философические предложения», СПб., 1768), в одинаковой степени отразились влияние Гельвеция в теоретической части, а в практической немецких философов».
В своем сочинении Я.П. Козельский излагает личные взгляды на философию, ее задачи и методы, критически отзывается об абстрактном философствовании, дает объективную оценку философским авторитетам.
Следуя определению философии как науки, для которой оставлены только генеральные познания о вещах и делах человеческих, Козельский в основу всех своих рассуждений об общественных явлениях полагает «натуру человека» и его реальные интересы. «Всякий человек, — пишет он, — создан натурально так, что надобно ему есть, пить, прогуляться, отдохнуть». Человеку, по мысли Козельского, свойственно избегать худого и стремиться к благополучию. Именно это свойство человеческой натуры служит ключом к пониманию общественного строя, поскольку человеческие нужды различным образом отправляются у различных народов. Как полагал Козельский, «в иных местах все сии нужды весь народ исправлять может умеренно, а в других, напротив того, одна часть народа едят, пьют, веселятся, а о труде не только не заботятся, но еще его и презирают; а другая часть народа работают и работают без отдыху: каково б то было в таком народе веселье, ежели б другая беспрестанно трудящаяся часть его не промыслила ему хлеба». Отсюда можно утверждать, что к оценке общественного и государственного устройства Козельский подходил с позиции того, насколько они соответствуют природе человека, обеспечивают народу удовлетворение естественных потребностей.
В «Философических предложениях» отчетливо выделяются две части, посвященные философии теоретической и философии нравоучительной. К теоретической философии автор относит «Логику» и «Метафизику». А к философии нравоучительной — «Юриспруденцию» и «Политику». Нравоучительную философию Козельский определяет как «науку искания благополучия», подразделяя ее на юриспруденцию и политику, которые интерпретирует в духе естественного права. Общим для нравственности и права основанием, согласно Козельскому, выступает справедливость, равнозначная «праведному закону».
Всякое дело, требуемое «праведным законом», автор называет должностью. Всего таких должностей, согласно Козельскому, три: к Богу, к самому себе и к другим людям. Отношение к Богу состоит в «приношении благодарности» Творцу; к самому себе — в развитии познавательных способностей души: остроумия, разумения, прозорливости и т.д.; к другим людям — в осознании необходимости власти и подчинения. В развитие этой мысли Козельский делал вывод о том, что нравоучительная философия может рассматриваться синонимом политической науки, назначение которой «производить праведные намерения самыми способнейшими и притом праведными средствами в действо... Как юриспруденция учит наблюдать добродетель, так и политика наставляет хранить добродетель и благопристойность».
Исходя из признания различия блага подданных и блага правителей, Козельский разделял «общую политику на политику, касающуюся до каждого человека особо, и на политику, касающуюся до начальственных особ». Назначение политики первого вида он усматривал в том, чтобы поступать «безобидно, добродетельно, следовательно, и любезно в рассуждении других людей».
Политика второго вида, то есть «касающаяся до начальствующих особ», является результатом общественного договора, точнее, того нового состояния, в которое переходят отказывающиеся от своей воли индивиды. Гражданское или государственное состояние вместо «натуральной вольности и неограниченного права ко всему, что искушает» человека, дает ему «гражданскую вольность и собственность имения», «нравственную вольность, которая делает его господином над самим им»; вместо потерянного «натурального равенства» человек «приобретает равенство нравственное и законное и, будучи натурально не равен силою или разумом другому, делается равным по договору и по праву». По убеждению Я.П. Козельского, гражданское состояние способно принести больше благополучия как индивиду, так и обществу в целом.
Что же касается юриспруденции, то ее Козельский определял как «знание всех возможных прав или правостей», относя к ее предмету не только законодательство, но и естественное право. По авторитетному суждению академика B.C. Нерсесянца, наибольший интерес в правопонимании Я.П. Козельского представляет «четко проводимое им разделение права и закона. Право он классифицирует на четыре вида: божественное, натуральное (естественное), всемирное (международное) и гражданское (государственное). Все издаваемые государством законы должны соответствовать этим видам права. В том случае, если "законы не будут на них основаны, то они не могут быть справедливы". С помощью рассуждений, противопоставляющих закон праву, Козельский открывал теоретическую возможность критиковать современное ему законодательство с его жесткими санкциями как не соответствующее естественному праву».
Руководствуясь в своих рассуждениях и выводах положениями естественно-правовой теории и общественного договора, Козельский видел цель государства в обеспечении «особенной пользы каждого человека с общей пользою для всех». Его идеалом было государство, в котором нет роскоши, тунеядства, нищеты, в основе частной собственности лежит труд, обязательный для всех, отношения между людьми строятся на основе взаимопомощи и уважения человеческого достоинства. Наилучшей формой правления он считал республику, поскольку «в республиканском правлении общая польза есть основание всех человеческих добродетелей и законодательств». Необходимым условием достижения благополучия в обществе Козельский считал наличие «правых» законов — соответствующих нравственному и божественному критериям, отличающихся «пользою и добротой», но не строгостью санкций.
Исходя из идеи естественного права, Козельский оставлял за народом право на сопротивление и насильственное расторжение общественного договора в случае нарушения правителями его условий. В отличие от многих других просветителей он считал возможным и необходимым немедленную отмену крепостного права и предоставление всем гражданам равных прав независимо от сословной принадлежности.
Государственное устройство России Козельский оценивал как совокупность «худых учреждений» и несправедливых законов. Он возлагал надежды на проведение социальных и правовых преобразований, на принятие справедливых законов по воле «просвещенного» монарха.
Современные авторы видят особую заслугу Я.П. Козельского в том, что «в оригинальной трактовке им определения естественного права пробивается характерное для русских просветителей намерение противопоставить нормы естественного права нормам права положительного, то есть всей системе действующих законов екатерининского времени, и тем самым теоретически оправдать идеями естественного права возможность сопротивления крепостных крестьян, доведенных помещиками до отчаяния».
Восприятие западноевропейских просветительских идей Я.П. Козельским и другими русскими мыслителями носило творческий характер. Многие из этих идей русские просветители подвергали критическому переосмыслению и внесли свой достойный вклад в развитие философской и политико-правовой мысли. Как подчеркнул В.В. Зеньковский, «опираясь на идеи естественного права, примыкая к современным им философским течениям на Западе, они строили "новое сознание" секуляризованного человека XVIII века».
Многие из идей Я.П. Козельского, изложенные в его оригинальных и переводных работах, не утратили своей актуальности. Научное наследие Я.П. Козельского, как и других русских энциклопедистов, служит методологическим основанием формирования представлений о путях национального возрождения, выработки объединяющей национальной идеи.



Лекция, реферат. Козельский Яков Павлович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных « | » Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе