---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года




Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Философия нравоучительная
1. Философия нравоучительная есть наука искания благополучия.
2. Философию нравоучительную определяют некоторые писатели наукою благополучия; но сие определение кажется мне неверно для того, что иной философ со всею своею глубочайшею философиею и строгим наблюдением ее правил, наставляющих к добродетели, пребывает неблагополучен, как то из кончины первого нравоучителя Сократа видеть можно. Надобно знать, что благополучным быть не всегда зависит от добродетели; а разве кто стоическим манером вздумает и в крайнем своем неблагополучии воображать себе, что он благополучен, так это будет по прямому разуму грезить, а не философствовать, потому что философы сами говорят, что благополучие есть постоянное веселие, а не воображение постоянного веселия; правда, что добродетель может всегда облегчать тяжесть неблагополучия, но не всегда отвращать его может, и посему кажется мне лучше определять философию наукою искания благополучия (хотя оно иногда и не сыскивается), а не наукою благополучия; и такое их определение тогда будет справедливо, когда по крайней мере две трети вселенныя будут добродетельны; но такое счастье, почти невозможное иметь когда-либо человеческому роду, весьма ненадежно, потому что весь свет согласно старается прежде и больше усилить себя в разуме, нежели в добродетели.
3. Из опытов известно, что воля наша желает того, что мы почитаем за доброе, и отвращаемся от того, что мы почитаем за худое; но мы часто ошибкою почитаем худое за доброе, а доброе за худое, или иное хотя и добро, но оно добро для нас по натуральному, а не по общему с людьми житию; и для того надобно здесь показать правила, по которым бы мы могли склонять нашу волю так, чтоб она желала прямого добра и отвращалась бы от прямого худа, которое б добро или худо признано было таковым по всем возможным правилам.
4. И таким образом, права те и основываемые на них законы, которым воля наша следовать должна в желании добра и в отвращении от прямого худа, содержит в себе философия нравоучительная.
5. Нравоучительную философию разделяю я на юриспруденцию и политику.
6. Я думаю, что иным читателям такое мое разделение нравоучительной философии покажется странным, и они чаятельно скажут: предложенная мною юриспруденция есть не юриспруденция и что юриспруденция имеет особые свои отличные от моих правила; но я надеюсь уверить их, что в сем деле не преступил моего долгу и предлагаю им самую истину.
7. Юриспруденция есть знание всех возможных прав или пра-востей, и философы называют знание употребительных на свете законов юриспруденцию несправедливо, а лучше такое знание называть легиспруденциею, т.е. знанием прав. Законы разняться от прав, потому что законы хотя по большей части основаны на справедливости, но иные из них случаются основанные на несправедливости; например, закон, который дозволяет пленника продать, купить, сделать рабом и содержать его произвольным образом, есть закон, хотя и не основан ни на каком праве, ни справедливости; напротив того, право, какое бы оно ни было, только б право, а не криво, не может по существу своему иметь в себе никакой несправедливости.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
8. Юриспруденция есть знание всех возможных прав или правостей.
Глава I
О ПРАВАХ
9. Основание всякого доброго или беспристрастного, т.е. ни худого, ни доброго в рассуждении всех чувствующих тварей, дела называю я правом, или правостию, или справедливостью; например, право есть человеку любить своего ближнего, для того чтоб и от него любиму, также право есть человеку питаться, потому что сие дело хотя не приносит пользы, ни вреда другим людям, однакож оно нужно для соблюдения жизни человеку.
10. Сие право называю я Божественным, потому что оно произведено от самого Бога, вечным, — что с ним пребывает и пребывать должно, необходимым, — что не зависит от твари, а от Творца.
11. В рассуждении зависимости или намерения право, или общее право, разделяется на многие особенные, как-то: на право натуральное, право всемирное, или право народов, право гражданская и прочая.
12. Правость, уноровленную в рассуждении человеческой натуры и по мере слабости ее, называю я натуральным правом (ius naturae); например, чтоб человеку разделять время своей жизни смотря по своей натуре, т.е. по своим силам, на пищу, безвинную забаву и отдохновение, есть натуральное право.
13. Правость, наблюдаемою от всех вселенныя народов в обхождении между собою для взаимного их благополучия, называю я всемирным правом, или правом народов (ius gentium); например, поступать так с другими народами, как бы желательно было, чтоб и они с нами поступали, есть всемирное право.
14. Правость, установленную в гражданах для спокойного их сожития и постоянного благополучия, или равновесие их, называю я гражданским правом (ius civile); например, всякому гражданину статься по мере своих сил о пользе своего общества, и обществу награждать своих граждан по мере их достоинства есть гражданское право.
15. Ненасытные самолюбцы, не зная или не хотя знать, в чем состоит истинное право, выдумали еще некакое военное право, которое никогда не было, ни есть и не будет правом; а ежели его, в укоризну и поношение истинного права, пребывающего под опекою самого всемогущего Божества, назвать правом, то определение ему полагаю я нижеследующее: Бесчеловечное желание, сопряженное с могуществом и силою, чтоб причинять своему ближнему всевозможный вред, даже и самую смерть без страха казни, называю я военное право.
16. Некоторые писатели объявляют, что войне вести право имеют обладатели [Guygens «Kriegsrecht»], а мне думается, что никто на свете не имеет права к войне, кроме таких людей, которые так обижены, что обида их стоит по справедливости войны, и когда притом они к доставлению себе удовольствия не имеют другого средства, кроме войны.
17. Из вышеописанного следует, что сколько мы иметь можем добрых и праведных намерений, то столько и прав быть может.
Часть первая
О ЗАКОНАХ И ОСНОВЫВАЕМЫХ НА НИХ ДОБРОДЕТЕЛЯХ
18. От разных прав, как от корней ветви, происходить должны разные законы, как-то: от Божественного права — Божественные, от натурального — натуральные, от всемирного — всемирные, а от гражданского — гражданские законы и прочая.
19. Как всех прав существо состоит в праведном и полезном для человеческого рода намерении, то потому они все без изъятия справедливы; следовательно и законы, основанные на тех правах, суть справедливы; а ежели какие законы не на них основаны, то они не могут быть справедливы.
(...) 26. Законы разделяются на Божественные, натуральные, всемирные, гражданские.
27. Божественный, как Создателев закон, промышляет благополучие вообще для всех его тварей и не подвержен никакой перемене; он содержит в себе известные истинным Богочтителям десять заповедей, которые своим содержанием так обширны, что нет той добродетели, которая не сходствовала с ними, и нет того порока, коего б они не запрещали.
28. Закон натуральный есть натуральное побуждение в человеке к тому, что он должен делать, хочет или не хочет; например, законы натуральные суть следующие: есть, пить, гулять, забавляться, искать приятного, о наносимого вреда, а ежели нет силы, то убегать и прочая.
29. Философы называли все правила ведущие нас к добродетели, даже и такие, которые выше сил человеческих, т.е. выше человеческой натуры, натуральными законами; и как я догадываюсь, то не в рассуждении приличества и сходства их с существом человеческой натуры, как то и надлежало б, а в рассуждении количества твердости человеческой натуры в терпении, т.е. сколько она, хотя с крайнею нуждою, даже и с лишением самого живота, выдерживать может; но понеже Божественные и гражданские законы даны человеку по сходству и приличеству с человечеством и с житием его в гражданстве, а не превосходящие сил его в обоих сих состояниях, то потому я и натуральными законами называю те законы, которые сходствуют с человеческой натурою, а не превосходят ее.
30. Закон всемирный называю я тот, который служит к беспрепятственному всех вселенныя народов обхождению между собою, как, например, посылать послов, содержать ненарушимо трактаты и прочая.
31. Закон гражданский называю я тот, промышляет благополучие одним только своим гражданам, не заботясь других, и подвержен в рассуждении времени или места перемене; например, законы гражданские суть приобретать имение без обиды ближнего, пользоваться своим, не трогать чужого, любить своего согражданина и прочая. (...)



Лекция, реферат. Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
Козельский Яков Павлович « | » Радищев Александр Николаевич






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе