---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Антология русской правовой мысли » Радищев Александр Николаевич





Радищев Александр Николаевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — выдающийся русский писатель, философ, юрист, политический мыслитель. В истории русской общественной мысли А.Н. Радищев — одна из самых значительных и в то же время трагических фигур. Он давно и заслуженно считается выдающимся просветителем, одним из основоположников освободительного движения в России. Подобно легендарному римскому деятелю Катону, жившему идеей разрушения Карфагена, Радищев так же жил одной идеей — идеей освобождения крестьян от крепостной зависимости. Будучи активным поборником различных европейских идей, он сумел при этом глубоко понять русскую народную жизнь, заглянуть сквозь «густую завесу времени, от очей наших будущее скрывающую» и точно предсказать неизбежность отмены крепостного права и возможность народной революции.
Нельзя забывать также, что Радищев был крупнейшим правоведом своего времени, одним из родоначальников отечественной естественно-правовой мысли. По оценке известного специалиста по истории русской правовой мысли А. Валицкого (США), «Александр Радищев был в действительности вдохновенным певцом права, правозаконности и охраняемой ею свободы личности».
Уместно будет вспомнить, что в течение целого столетия имя и идеи Радищева находились под запретом. В последующий исторический период радищевская «запретная мысль обретает свободу» (именно такое название получила книга советских авторов Ю.Ф. Карякина и Е.Г. Плимака, посвященная борьбе вокруг идейного наследия Радищева). В настоящее время свободолюбивая мысль Радищева не вызывает особого интереса у наших современников, показателем чего как раз и можно считать отсутствие должного внимания широкой общественности к такой крупной дате, как 260-летие со дня рождения выдающегося мыслителя.
Данный факт достоин сожаления, поскольку многие стороны его научного наследия не утратили своей актуальности. Да, уже давно отменено крепостное право, пафосом борьбы с которым было наполнено творчество Радищева, но, как верно заметил еще НА Некрасов, «вместо цепей крепостных люди придумали много иных». Учитывая тенденции и перспективы развития современного права, немалый научный интерес представляет, например, естественно-правовая концепция А.Н. Радищева.
По его собственному признанию, свидетельству современников и исследователей, приобщение Радищева к идеям естественного права произошло в годы учебы в Лейпцигском университете (1767-1771), куда он был направлен вместе с группой русских студентов по повелению Екатерины II. Это было время, когда естественно-правовое настроение приобрело в Европе особенную глубину и интенсивность, эпоха, которой, согласно определению выдающегося русского правоведа, профессора И.А. Покровского (1868-1920), «и дается по преимуществу название эпохи естественного права... Чем более то, что наблюдалось в действительности, казалось несправедливым и неразумным, тем ярче выступала мечта о праве абсолютно справедливом и абсолютно разумном, т.е. о праве естественном».
Интенсивное и увлеченное изучение трудов европейских мыслителей, в том числе представителей естественно-правовой мысли, сделало Радищева активным поборником теории естественного права. Безусловно, значительное воздействие на формирование естественно-правовых воззрений Радищева оказала победоносная практика американской и французской революций, которые воплотили принципы естественного права в положительное законодательство, представляя собой, как подчеркнул все тот же И.А. Покровский, «поразительный по своему подъему опыт перестроения человеческих отношений по началам естественного права». Говоря о формировании естественно-правовых воззрений Радищева, важно подчеркнуть, что им была воспринята революционная интерпретация теории естественного права, в чем он следовал таким мыслителям и политикам, как, например, Т. Пейн, Марат, Робеспьер и др.
В этой связи следует отметить, что в XVIII веке среди образованной части русского общества получила распространение трактовка естественного права, сторонники которой (В.Н.Татищев, М.М. Щербатов и др.) стремились примирить положения естественно-правовой теории с крепостнической практикой того времени, согласовать положения естественного права с доказательством законности и исконности сословных привилегий. «Всякий шляхтич, — писал, например, крупный государственный деятель, сподвижник Петра I В.Н.Татищев (1686-1750), — по природе есть судья над своими холопами, рабами и крестьянами».
Однако новое поколение русских мыслителей в лице Радищева и его единомышленников решительно отвергло подобную интерпретацию естественно-правовой теории. «Это поколение, — как писал А.А. Кизеветтер, — воспитывалось на французской просветительной литературе XVIII века и сумело извлечь из этой литературы ярко выраженные демократические идеи и симпатии. Определяющую роль в общественном воспитании этого поколения сыграли глубокие впечатления от начальных моментов Великой французской революции... Так, впечатления от громких событий современности служили для них как бы подтверждением тех идей, которые были им навеяны чтением любимых писателей. А этими писателями были как раз те философы XVIII столетия, которые делали наиболее демократические выводы из доктрины естественного права и теории договорного происхождения государства».
Подобно европейским сторонникам естественного права, Радищев видел в нем нечто объективное, не зависящее от воли и усмотрения законоустанавливающей власти и был убежден, что оно выражает вечные и неизменные требования, с которыми должно считаться позитивное право.
В своем стремлении к постижению природы естественного права Радищев пришел к выводу, что «человек существо свободное, поелику одарено умом, разумом и свободною волею; что свобода его состоит в избрании лучшего, что сие лучшее познает он и избирает посредством разума, постигает пособием ума и стремится всегда к прекрасному, величественному, высокому. — Все сие обретает он в едином по-следовании естественным и откровенным законам, инако божественными называемым, и извлеченным от божественных и естественных гражданским или общежительным».
Право естественное, которое Радищев определял как «первенствованное уложение в сердце каждого написанное», показывает, по его словам, «человеков, мысленно вне общества, принявших одинаковое от природы сложение и потому имеющих одинаковые права, следственно, равных во всем между собою и единые другим не подвластных».
Характеризуя идейную позицию Радищева, видный русский правовед, профессор В.Э. Грабарь (1865-1956) прежде всего отметил, что будучи сыном XVIII века «Радищев принадлежал, как большинство его современников, к школе естественного права... Подобно другим приверженцам этой школы, он признавал нормы естественного права начертанными божественной рукой в сердцах людей, неизменными, вечными: "Данное нам природою право никогда истребиться не может, потому что основано на необходимой нужде"».
Теория естественного права у Радищева органически сочеталась с теорией общественного договора, предполагавшей договорное происхождение общества и государства, создаваемых людьми с целью сохранения своих естественных прав. При этом общественные установления, закрепленные в действующем законодательстве, по мысли Радищева, должны были соответствовать естественному праву. Согласно Радищеву, источником и вечным обладателем всякой власти является народ: он имеет право расторгнуть договор в случае недовольства тем, как эта власть применяется. «Естественной» является именно народная власть, а «худое власти народной употребление есть преступление величайшее».
Исходя из признания человека в качестве высшей ценности и убеждения в существовании прав человека, выражающих его разумную природу и принадлежащих каждому от рождения, он разделял права лиц на «единственные», принадлежащие каждому лицу в отдельности, и «относительные», то есть те, которые человек имеет как член общества в отношении других. «Права единственные имеем мы от природы, закон определяет безбедное только оных употребление», — писал Радищев в «Опыте о законодавстве». «Единственные» права делились им на естественные (личная сохранность и свобода) и установленные положительным законом (право собственности): «Права единственные суть: 1 -е сохранность личная, 2-е личная вольность. Сии оба права имеют свое начало в естественном человека положении. 3-е собственность, которая первым положительным законом почесться может».
К праву на «сохранность личную» Радищев относил «природное право защищения, сохранности, благосостояния». Под правом на «личную вольность» он понимал равенство всех граждан перед законом (осуществление принципов «никто без суда да не накажется», «каждый судится равными себе гражданами»), а также право граждан на вооруженную самозащиту.
«Права, которыми обладал человек в догосударственном быту, "в естественном состоянии", неотъемлемы; никто не вправе лишить его дарованной ему природой свободы, поработить его; право на свободу остается у него и после того, как он признал над собою государственную власть. Эта мысль пронизывает каждое произведение Радищева; она воспета в оде "Вольность"; она составляет основной мотив "Путешествия из Петербурга в Москву"; из нее вытекает требование освобождения крестьян от крепостной зависимости; ею вдохновляется борьба с тиранией», — писал В.Э. Грабарь.
Эта книга, принесшая автору несчастье и славу, была проникнута протестом против рабства, сочувствием к страданиям крепостных крестьян. «Человек родится в мир равен во всем другому. Все одинаковые имеет члены, все имеем разум и волю... Все равны от чрева материя в природной свободе, равны должны быть и в ограничении оной...». «Теми словами, — пишет известный русский мыслитель Р.В. Иванов-Разумник (1878-1946), — в преддверии XIX века был высказан (хотя и не впервые) принцип естественного права, тот самый принцип, исповеданием которого и закончился XIX век». На положениях теории естественного права и было основано мировоззрение А.Н. Радищева. С позиции данной теории Радищевым была предпринята серьезная попытка анализа российской действительности и сделаны конкретные и обоснованные социально-политические выводы.
Как верно заметил советский исследователь И.М. Троцкий, «мы можем констатировать, что принципы естественного права, так настойчиво прокламируемые в "Путешествии", сохранили для Радищева свое значение и позднее», получив разработку в ряде других его произведений. Среди них, прежде всего, следует назвать оду «Вольность», неоконченные рукописи, относящиеся к 80-м годам XVIII века (прежде всего «Опыт о законодавстве»), а также законодательные проекты, написанные для Комиссии составления законов (1801-1802 гг.).
Нельзя не упомянуть также статью «Рассуждение о связи естественного права с правом гражданским», анонимно опубликованную в 1789 году в журнале «Беседующий гражданин». Некоторые исследователи, например, В.П. Семенников и B.C. Покровский, не без оснований указывали на ее принадлежность Радищеву. Автор данной статьи (если принять, что это А.Н. Радищев), рассматривая вопрос о соотношении права и закона (положительного права), доказывает, что «все в гражданском праве, не сходствующее с естественною правотою, никогда не может быть твердым и непременно должно оное исключать и исправлять».
По отзывам современников, Радищев был человеком высокой правовой культуры, с юности впитавшим уважительное отношение к закону: «Властитель первый в обществе, — утверждал он, — есть закон; ибо он для всех один». При этом Радищеву были чужды какие-либо проявления правового нигилизма. В своем «Путешествии», как бы обращаясь к молодому поколению, он устами одного из персонажей произнес: «Закон, каков ни худ, есть связь общества... Исполняя предписания закона, можем приобрести название честного человека».
Подобное отношение к законам сочеталось у Радищева с признанием концепции правозаконности, следуя которой он исходил из различения права и закона, доказывал, что никакая власть, никакой положительный закон не могут истребить прав, дарованных человеку самой природой: «Закон положительный не истребляет, не долженствует истреблять и немощен всегда истребить закона естественного».
В целом можно сделать вывод, что естественно-правовая концепция Радищева заключала в себе мысль о единстве справедливости и права и была направлена на утверждение в праве приоритета духовно-рационального начала. Как выразился в этой связи выдающийся философ Н.А. Бердяев (1874-1948), «он утверждал верховенство совести».
Как известно, судьба Радищева сложилась трагично. Ему пришлось испытать ожидание смертной казни, тяготы сибирской ссылки, крушение многих иллюзий и надежд. К нему еще в большей мере, чем к самому А.С. Пушкину, могут быть отнесены пушкинские строки: «Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до зари».
Нельзя не согласиться с выводом Иванова-Разумника: «Судьба, постигшая Радищева, слишком известна: представитель первой группы русской интеллигенции, он стал и мучеником ее. Первая ласточка не делает весны, но предвозвещает ее, хотя и может замерзнуть сама от вьюг и морозов. Радищев погиб, но указал дорогу многим; преемственная связь в группе русской интеллигенции с тех пор не прекращалась».
«Благородный идеалист, далеко опередивший свой век», он, по выражению известного в свое время историка и публициста В.А. Мякотина (1867-1937), «пал жертвой смелости своей мысли. Но начатое движение не остановилось с его гибелью и деятельность его самого не прошла бесплодно».
Нет нужды доказывать, что все попытки идейных противников А.Н. Радищева (в том числе и современных) опорочить и оклеветать его имя, принизить значение его идейного наследия обречены на провал. Его произведения навсегда останутся «старым, но грозным оружием» в борьбе против угнетения и насилия, за идеалы гуманизма, свободы, прав человека и гражданина.
 



Лекция, реферат. Радищев Александр Николаевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Золотницкий Владимир Трофимович
О натуральном человека состоянии и о его действиях
О натуральном законе
О обязательствах и правах приобретенных
О происхождении прав и обязательств гражданских и о разделении оных
Козельский Яков Павлович
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года
Радищев Александр Николаевич
Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год
ОПЫТ О ЗАКОНОДАВСТВЕ. СПб., 1801 г.
О ЗАКОНОПОЛОЖЕНИИ. СПб., 1801 г.
Филимонов Владимир Сергеевич
Система естественного права. Сочинение Владимира Филимонова. Посвящено его императорскому Величеству Александру Павловичу.
Цветаев Лев Алексеевич
Первые начала права естественного, изданные для руководства учащихся профессором Львом Цветаевым.
Куницын Александр Петрович
Безусловное право
Употребление начал права при суждении о действиях человека
О врожденных правах человека
О качестве прав первоначальных
Энциклопедия прав лицейский курс лекций о разделении права естественного
Неволин Константин Алексеевич
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К.А. НЕВОЛИНА
О происхождении и постепенном образовании законов




« назад Оглавление вперед »
Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года « | » Путешествие из Петербурга в Москву Санкт-Петербург, 1790 год






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе