Пройти Антиплагиат ©



Главная » Аргументы для сочинений 4 » 4. Аргументы на тему: Проблемы несовершенства общества



Аргументы на тему: Проблемы несовершенства общества

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Проблемы тематики несовершенства общества
Проблема социальной справедливости.
Проблема несправедливости в обществе.
Проблема критики.
Проблема ущемления прав человека в современном обществе.
Проблема вседозволенности.
Проблема бюрократизма.
Проблема чинопочитания.
Проблема чиновничества.
Проблема взяточничества, коррупции, казнокрадства.
Проблема отношений личности и власти.
Проблема переоценки ценностей в тоталитарном государстве.
Свобода человека в демократическом обществе.
Справедливая несправедливость тоталитарного режима.
 
Тезисы на тему несовершенства общества
Для чиновников, которые думают только о собственной выгоде, люди с их проблемами, горем не существуют.
В современной России со злом бюрократизма и чинопочитания нужно бороться на государственном уровне.
Вскрытие пороков общества — основная задача передовых людей современности.
 
Цитаты по теме несовершенства общества
Человек немыслим вне общества.
(Л. Толстой)
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
(В. Ленин)
Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество.
(В. Белинский)
Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.
(А. Мэтью)
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
(А. Линкольн)
Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам.
(Ф. Достоевский)
Добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества.
(Вольтер)
 
Пословицы и поговорки
Где справедливость, там и правда.
Правое дело светлее солнца.
Справедливее всего в мире распределены мозги: никто не жалуется на их недостаток.
Лучше уж гнёт кошки, чем справедливость мышей.
У сильного всегда бессильный виноват.
 

Аргументы на тему проблемы несовершенства общества


А. П. Чехов «Толстый и тонкий»
В рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий» поднимается проблема чинопочитания и раболепства — проблема, характерная не только для царской России, актуальная и в наши дни. Писатель очень точно и психологически верно описывает встречу двух старых приятелей, бывших соучеников, толстого и тонкого, встречу, во время которой каждый из них демонстрирует все стороны своей натуры.
Пока они ничего не знают друг о друге, бывшие друзья проявляют вполне человеческие чувства: «Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слёз».
Но стоило им обменяться «анкетными данными», как тут же между ними возникает непроходимая социальная граница, и дружеская встреча превращается в беседу двух неравных чинов.
Дружба оборачивается подобострастием и чиновничьим угодничеством.
 
А.П. Чехов «Смерть чиновника»
Проблема чинопочитания поднимается также в рассказе А. Чехова «Смерть чиновника». Читатель видит человека, в высшей степени заражённого духом раболепия. Чиновник Иван Дмитриевич Червяков, который во время спектакля нечаянно чихнул и обрызгал лысину генерала Брызжалова, сидящего впереди, настолько испугался последствий, что после униженных просьб к генералу простить его, умер от страха. А ведь генерал не обратил бы на это событие никакого внимания, если бы не надоедливые и настойчивые просьбы о прощении со стороны Ивана Дмитриевича.
 
Н.В. Гоголь «Мёртвые души»
Русская литература всегда была прекрасным оружием в борьбе с пороками общества, потому что критика и сатира не могут оставить равнодушными читателей к тем несправедливостям и ко лжи, которые существовали и существуют до настоящего времени в обществе.
В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главным объектом критики стали социальные болезни общества, для достоверности изображения которых писатель использует приёмы социальной типизации.
Писатель создал новый тип романа-поэмы, сочетавший сатиру на существовавших в России Чичиковых, Ноздревых, Плюшкиных и лирическую поэму о Руси — родине великого народа.
Назвав роман «Мёртвые души» поэмой, автор поставил цель — подчеркнуть особенную роль лирического начала в этом произведении. Лирический образ народной России, о которой с любовью и восхищением пишет автор, противопоставлен миру «мёртвых душ».
Однако за неприглядным миром помещичьей и чиновничьей России Гоголь видел душу русского народа, богатую культурой, исторической целостностью, которые и выразил писатель в образе быстро несущейся вперёд тройки.
Эта тройка олицетворяла собой силу и мощь России: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка несёшься?».
Этот русский дух ощущается и в юморе, и в иронии, и в выражениях автора, и в размашистой силе чувств, и в лиризме отступлений, и в пафосе всей поэмы, и в характерах её героев.
Омрачают лишь картины русской жизни крестьян, которые контрастно отражают волнение, заботу, желания и мысли автора о высоком назначении человека, о судьбе Родины и народа.
 
М.Е. Салтыков-Щедрин. Сказки
М. Е. Салтыков-Щедрин создал новый и очень необычный жанр политической сказки, в котором фантастика сочетается с реальностью, но обе они направлены на критику существующих в обществе проблем. В сказках, как и во всём творчестве Щедрина, противопоставлены две социальные силы: трудовой народ и эксплуататоры.
Во многих сказках писатель использует обобщённое слово «мужик», подразумевая под ним весь народ. Но чаще всего автор использует приём аллегории, скрывая народ под масками добрых и беззащитных зверей и птиц. Эксплуататоры же изображены в образах хищников.

«Коняга»
Символом крестьянской России, угнетённой, замученной эксплуататорами, стал образ Коняги. Сказка
«Коняга» — это одно из наиболее известных произведений Салтыкова-Щедрина, в котором видна вся боль писателя за простой народ. Народ представлен в виде измученной коняги, которая каждый день с раннего утра трудится до изнеможения на мрачных и серых полях. Для измученного животного родная матушка-земля превратилась в тюрьму, из которой нет пути в светлый мир.
Каждый день, из года в год тянут свою лямку крестьянин и коняга. Ничего, кроме усталости и боли, не приносит им изнуряющий труд. В отличие от Коняги, его брат Пустопляс за ведение пустых «учёных» разговоров о простом народе получает и овёс, и тёплое стойло.
В образе Пустопляса писатель сатирически выразил своё негативное отношение к интеллигенции XIX века.
Но разве только в XIX веке существовала та кая интеллигенция? Разве сейчас мы не наблюдаем умеющих много и красиво говорить представите лей разных высоких кругов? А ведь многие из них не приносят своей пустословием никакой пользы, ни обществу, ни стране.
М. Салтыков-Щедрин удивительно точно изобразил русский народ: Коняга — крестьянин, труженик, источник жизни для всех. Благодаря ему растёт хлеб на необъятных полях России, но сам он не имеет права есть этот хлеб. Его удел — вечный каторжный труд. Воспринимать и осмысливать это тяжело, поэтому эти сказки приобретают особенную актуальность в настоящее время.
 
«Как один мужик двух генералов прокормил»
Социальные проблемы, актуальные и в настоящее время, нашли отражение в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Противоречия между человеком и обществом создают невыносимую обстановку и ситуацию, в которой человеку сложно существовать и выживать. Почти во всех сказках Салтыкова-Щедрина образ народа-мужика обрисован с любовью, он дышит несокрушимой мощью и благородством.
Мужик в сказках прям, честен, добр, он необычайно сметлив и умён. Мужик может всё: достать пищу, сшить одежду; он способен покорить стихийные силы природы, он, шутя, переплывает «океан-море». Даже к своим поработителям мужик относится с насмешкой и не теряет чувства собственного достоинства.
Контрастно смотрятся по сравнению с мужикомвеликаном генералы из сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Они выглядят жалкими пигмеями: они жадны и глупы, беспомощны и трусливы, «ничего не понимают». А ведь эти генералы считают себя людьми высшего сорта, благородными, поэтому и помыкают мужиком, унижают его. Сатирик особо выделяет мысль о том, что народу бесполезно ждать от эксплуататоров улучшения жизни. Своё счастье народ может и должен добыть сам, и сделать это возможно только сбросив со своих плеч лентяев и болтунов.
 
«Дикий помещик»
Сказка Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» — это обобщение мыслей об освобождении крестьян. В ней писатель необычайно остро ставит проблему пореформенных взаимоотношений дворян-крепостников и окончательно разорённого крестьянства.
«Самоотверженный заяц»,
«Здравомысленный заяц»
Героями сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц» и «Здравомысленный заяц» выступают трусливые и мелкие обыватели, которые глупо надеются на доброту хищников.
В сказке зайцы даже не сомневаются в праве лисицы и волка лишать их жизни. Они считают это вполне естественным: сильный поедает слабого, слабый не сопротивляется. Это заложено в природе. Однако они надеются, что своей честностью и покорностью смогут растрогать волчье сердце и тот пощадит их.
Но ведь нельзя изменить законы природы. Да, сильный поедает слабого, но слабый всегда имеет право на сопротивление и борьбу. А кто победит в этой борьбе, это уже решает не только сильный.
 
«Премудрый пискарь»
Проблема обывательщины, пустой и никчёмной жизни отражена в сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Олицетворением этой пошлой и бескрылой обывательщины стал щедринский премудрый пискарь, смыслом жизни которого становится самосохранение, уход от столкновений, борьбы, а ведь считался он «просвещённым и умеренно-либеральным».
Да, этот трус дожил до глубокой старости, он остался невредимым. Но жизнь эта была ничтожна, никчёмна и унизительна. Она вся состояла из постоянного, непрерывного дрожания за свою шкуру. Писатель не зря лаконично, но очень чётко охарактеризовал его жизнь:
«Он жил и дрожал — только и всего».
«Игрушечного дела людишки», «Недрёманное око», «Праздный разговор»
Наиболее остро, резко и открыто проявился сарказм Салтыкова-Щедрина в сказках, изображающих бюрократический аппарат самодержавия и правящие верхи вплоть до царя. В сказках «Праздный разговор», «Игрушечного дела людишки», «Недрёманное око» предстают образы чиновников, грабящих народ.
 
«Орёл-меценат»
В сказке Салтыкова-Щедрина «Орёл-меценат» представлена уничтожающая пародия на правящие классы и на самого царя. Орёл выступает в качестве врага науки, искусств, защитника невежества и тьмы. За вольные песни орёл уничтожает соловья, надевает кандалы и навечно заточает в дупло грамотея дятла, разоряет ворон-мужиков.
Но это беззаконие не могло продолжаться вечно: вороны взбунтовались и улетели, оставив орла умирать голодной смертью. Сатирик завершает сказку многозначительными словами: «Сие да послужит орлам уроком!». Действительно, реальную власть всегда будет иметь только тот, кто действует. Бездельники, как бы высоко они не сидели, не смогут вершить историю, не смогут удержаться на плаву: жизнь всё расставит на свои места.
 
«Богатырь»
С необычайной смелостью и прямотой о гибели самодержавия рассказывает М. Е. Салтыков-Щедрин в сказке «Богатырь». В ней сатирик высмеивает слепую веру в так называемого гнилого Богатыря, который отдал на разгром, мучения и издевательства свою многострадальную страну. И только Иванушка-дурачок смело «перешиб» кулаком дупло, в котором спал Богатырь, и показал всем, что этот «богатырь» давно сгнил и ждать от него помощи уже нельзя.
Все маски животного мира не были способны скрыть политическое содержание сказок Салтыкова-Щедрина. Автор перенёс человеческие черты на животных, что создавало необычайно сильный комический эффект и наглядно обнажало мерзость и нелепость существующей действительности, всего общества, в котором живут простые, но достойные люди.
Язык сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина приближен к русскому фольклору, он глубоко народен, меток и точен, ярок и богат фразеологизмами, образностью и эмоциональным содержанием. В сказках сатирик использует традиционные сказочные приёмы и присказки.

«Пропала совесть»
Проблема совести поднимается во многих произведениях русской литературы, но ярче всего она представлена в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». В сказке вскрывается множество пороков общества, обнажившихся в результате того, что в одном городе пропала совесть.
В результате люди остервенились, начались грабежи, разбои и всеобщее разорение. Многие даже почувствовали какое-то облегчение, потому что стало легче «подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать».
Несчастный прохожий-пропойца случайно нашёл её на дороге, истерзанную, оплёванную, затоптанную ногами пешеходов. И вдруг мысль озарения пронзила его: понял он всю глубину своего падения, всю силу безнравственности, в которую погрузился. Этот процесс самоосуждения, которому он добровольно подверг себя, был для него «несравненно больнее и строже, нежели самый строгий людской суд».
Но не выдержал человек этих страданий, передал совесть другому, а тот третьему… Но никто не захотел оставить у себя совесть: трудно с ней жить, мешает она всяким неправедным делам. И только в сердце маленького русского дитяти растворили и сохранили изгнанную со всего света маленькую совесть.
Несмотря на несколько гнетущее впечатление от понимания того, что люди не хотят жить по совести, что все стремятся избавиться от неё, заключительные слова автора дают надежду, воспитывают веру в то, что вырастет ребёнок большим человеком, и у него уже будет большая совесть: «И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама».
 
«Приключение с Крамольниковым»
В небольшом по объёму произведении «Приключение с Крамольниковым» с подзаголовком «Сказка элегия» М. Е. Салтыков-Щедрин отразил духовную драму пошехонского литератора с символичной фамилией Крамольников, жизнь которого была напрямую соотнесена с Евангелием и образом Иисуса Христа. Элегический внутренний сюжет развивается как духовная драма самого Крамольникова, как история его мучительных и скорбных раздумий над вековыми, но до сих пор не разрешёнными вопросами о судьбах людей и всего человечества.
Финал сказки представляет собой развёрнутый монолог совести героя. И читатель понимает, что в этой сказке-элегии герой изливает свою собственную душу, упрекает себя в отрыве от какого-либо активного действия. В его монологе звучат мысли самого Салтыкова-Щедрина, потому что именно христианская мораль корректировала все общественные устремления как общества, так и писателей-демократов, ориентируя их только на общечеловеческие ценности.
Однако переживания героя направлены на собственный несовершенный духовный мир. Несмотря на то, что пошехонские обыватели считали его крамольником, так как он смело высказывал свои мысли, любил родину и страстно жаждал истины, крамольником он был для самого себя, потому что крамолой по христианским принципам были его уныние и сомнение.
Соединение разных смыслов, масштаб соотношения личности героя и общечеловеческих ценностей придают художественному образу философский смысл. Образы сказок Салтыкова-Щедрина вошли в обиход, стали нарицательными и живут многие десятилетия.
 
В. В. Маяковский «О дряни», «Прозаседавшиеся», «Сплетник», «Подлиза»
В. Маяковский в своей поэзии неоднократно высмеивал и критиковал пороки социалистического общества: эгоизм, подхалимство, бюрократизм, злостные пороки мещанства. Его стихи остаются актуальными и в наши дни.
В стихотворении «О дряни» В. Маяковский в присущей только ему манере высмеивает все пороки: мещанство, социальную глухость, ограниченность, индивидуалистическую мораль. Поэт призывает бороться против этих пороков и обывательщины:
Охватили революцию обывательщины нити. Страшнее Врангеля обывательский быт...
В стихотворении «Сплетник» В. Маяковский высмеивает один из самых отвратительных пороков человека — сплетничество.
Поэт тщательно вырисовывает человека, для которого любимым делом стало собирать сплетни о знакомых и друзьях, который мечтал, чтобы весь мир представлял собой одну огромную замочную скважину.
В стихотворении «Подлиза» В. Маяковский жёстко высмеивает подхалимов. Он характеризует их как людей, относиться к которым можно только с презрением, такими словами:
... Этот сорт народа — тип и бесформен, словно студень...
Основной залог их успеха — это так называемое
«поддакивание» начальству, а также всем вышестоящим или нужным людям:
... Лижет ногу, лижет руку, лижет в пояс, лижет ниже...
А разве в настоящее время такие люди не встречаются? Представленные в поэзии образы чиновников и бюрократов очень похожи на образы бюрократов 50—60-х годов, но и в наши дни эти типажи не исчезли, зачастую отношение к начальству решает всё.
Поэтому и остаётся актуальным и злободневным в наши дни стихотворение В. Маяковского «Прозаседавшиеся». Прошло много лет, но только сейчас мы понимаем, насколько гениален был поэт, так точно изобразивший пороки общества, в котором человек становится заложником режима.
И хотя В. Маяковский искренне верил, что бюрократическая машина будет уничтожена, к сожалению, время доказывает обратное. Поэтому так горько воспринимаются сейчас слова поэта, направленные на призыв к уничтожению такой социальной болезни, как бюрократия:
... О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний...
 



Лекция, реферат. Аргументы на тему: Проблемы несовершенства общества - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
3. Аргументы на тему: Проблемы здорового образа жизни « | » 5. Аргументы на тему: Гуманизм, человечность и бесчеловечность






 

Учебники по данной дисциплине

Сочинение по направлению разум и чувство
Аргументы для сочинений
Аргументы для сочинений 2
Аргументы для сочинений 3