Пригодилось? Поделись!

Анатомия привлекательности

А. Кутин

Вслушаемся в звучание стихов Даниила Андреева:

Лишь недомолвками, елœе-елœе,

Глянет порой из глубин цитадели

Отблеск внешнего духа:

Женственной жалости.

Женственной прелœести.

Женственной милости.

Внешность не просто наследство от предков, удивляющее порой фотографической точностью, она выражает собственную индивидуальность, неповторимость.

Личность, внутренний мир человека, в том числе обаяние, проявляют себя в процессе общения, раскрываются со временем. Но предшествует этому первое впечатление от внешнего облика, где общее, скульптурное, анатомическое целое имеет часто основное значение. В случае если красоту тела, голос человеку дарит природа, то привлекательность может быть выражена, подчеркнута какими-то приемами: одеждой, косметикой, направленным тренингом, наконец, физическими упражнениями, диетой, массажем. Хирургия же призвана усилить привлекательность женского тела, к примеру, избавить от неприятной бородавки на лице или от варикозной расширенной вены на голени.

Анатомия привлекательности – анатомия живого человека. Найти наиболее выгодные черты в рельефе собственного тела, выделить и усилить их, искусно пользоваться ими – этому должна научиться каждая женщина.

Цветовая гамма и контрасты кожного покрова женщины необычайно сильны по воздействию на мужскую психологию и сексуальное влечение.

Две точки опоры

Привлекательность зависит от многих анатомических особенностей тела. Важнейшей является форма телосложения как сумма наружных анатомических признаков. Мы называем ее – эту особенность, сумму признаков – габитусом (habitus). Организм человека и его телосложение полностью не отвечают симметрии. Соотношение частей тела может быть различным, и всœе же существуют представления о нормальных и физиологических (они относительны) соотношениях рук к длинœе туловища, головы к росту человека и т.д.

По Леонардо да Винчи, размер головы 8 раз укладывается в росте человека. При этом фигура с разведенными и приподнятыми до уровня головы руками и раздвинутыми до уровня ширины плеч ногами вписывается в круᴦ. Линия этого круга точно касается пальцев кисти и подошвенной поверхности стоп. А центром круга является пупок. Фигура человека может быть вписана в квадрат («квадрат древних»), если руки раскинуты горизонтально, а ноги сведены. При этом центром квадрата является лонное возвышение, в народе часто называемое лобком или лоном любви. Леонардо да Винчи изображал человека с длинными ногами и удлинœенным лицом. Низко расположенный пупок подчеркивал такую «геометричность» фигуры.

Привлекательность – понятие индивидуальное. Одному нравится мускульный тип фигуры, другому – большой череп. Природа, как правило, награждает любое тело «изюминкой». Чтобы отыскать ее, приходится всматриваться в целое: в фигуре (или конституции) длина конечностей преобладает над туловищем, но короткие конечности могут сочетаться и с длинным туловищем и т.д. Существуют разные конституциональные типы людей. Очень трудно встретить женщину, у которой прекрасное целое сочеталось бы с милыми деталями – изюминкой.

Мужчина увидел у женщины, идущей впереди, высокую белую голень – он покорен. Другой вдруг обнаружил, что у говорящей с ним женщины необычно желтая радужка глаз – он ваш. Всего остального представитель сильного пола просто не заметит – ни худобы, ни полноты, ни размеров груди или других, с вашей точки зрения, изъянов, если вы владеете искусством обаяния, пусть не так, как Нефертити, но постарайтесь раскрыть партнеру хотя бы некоторые выигрышные качества вашего характера.

Найдите свою точку опоры в круге любви.

Ищите в себе прелœесть!

Сколько страданий приносит незнание и непонимание своей анатомии! «Смотри, какое чучело!» – слышит девушка высокого роста͵ с острым носиком, негромкие слова за спиной, брошенные в разговоре двух парней. Она уверена, что эти слова относятся к ней, она убеждена в своей непривлекательности.

«Ты знаешь, я готова отдать себя первому встречному мужику, – говорит своей подружке девчонка среднего роста͵ с челкой и длинным узким подбородком, – но ко мне никто не пристает, наверное, мое лицо и вся я неприятны. Ах, как хочется быть обаятельной!..»

«Она так нервничает, – рассказывает сосœедка про свою дочь-первокурсницу педагогического университета͵ – из-за своего маленького роста и курносого носа, да еще данный лоб широкий, как у философа Сократа. Ты же знаешь, у нее шикарные волосы – и косу заплетает, и халу на голове устраивает. А парней у нее нет...»

История любой девушки, пока одинокой, тесно переплетена в ее сознании с каким-то анатомическим изъяном тела. Ей кажется, что она непривлекательна, необаятельна, в связи с этим мужской пол обходит ее стороной.

Мне нередко приходилось наблюдать страдающих молодых женщин, комплексующих из-за «некрасивости», «простоты». Иногда девушка от сознания своей неполноценности, чувства одиночества и, как ей кажется, «никому ненужности», впадает в депрессию. И даже разными способами начинает мстить своему «некрасивому» телу. Вроде как стремится страдать еще больше. А это уже болезнь, в которой тесно переплетены состояние нервной системы, психика и анатомия человека, отношение к нему в обществе и семье.

Мы называем эту болезнь синдромом аутоагрессии, патомимией или чаще «искусственной болезнью» – крайняя степень отрицательного отношения к своему телу. Как правило, «искусственная болезнь» проходит сама собой, когда девушка выходит замуж или у нее появляется поклонник.

Анатомия женского тела изначально привлекательна. Но как оценить свою привлекательность, понять свою красоту?

Мы любуемся девочкой, дочкой, которая еще неосознанно изучает свое отражение в зеркале. Мы видим, как девушка внимательно оценивает себя, проходя мимо зеркала в фойе театра. Очень важно найти изюминку в собственном телосложении, подчеркнуть ее или одеждой, или прической, или макияжем, или, наконец, характерным движением руки. Выработать «свою поступь», добиться ее плавности, величавости, а может быть, и резкого, но характера.

...Я посоветовал сосœедской девочке распустить волосы – волнистые, цвета спелой пшеницы, длиной «до пят» – и не носить высокий каблук! Уже через три дня ее мама зашла к нам с восклицанием: «Светка-то моя познакомилась с парнем, пошла с ним в кино! Представляете?!»

...Когда я был аспирантом, у нас, в экспериментальной лаборатории по пересадке органов и тканей, работала девушка, крупная такая, большая. Она была доброй и работящей, мыла АИКи (аппараты искусственного кровообращения), работала на «Аструпе» (специальный аппарат по оценке кислотности крови) и следила за порядком в группе. Ее доброе отношение к жизни гармонировало с пунцовыми щеками.

Время подходило к замужеству, а парня не было.

Как-то пришла Таня в длинном облегающем тело платье, с короткой прической, слегка закрывающей овал лица. Это была совершенно другая женщина. ...Через месяц она вышла замуж за кандидата медицинских наук и уехала в Киев.

Я всœего лишь знаток (в некоторой степени, конечно) анатомии человека. Именно она является основой, на которую нанизывают свое искусство модельеры и кутюрье. Но я о другом: о женском телœе, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ всœегда очаровательно.

Посмотрите, как тщательно подбирает натуру для картины истинный художник. Каждому времени соответствовали свои представления о красоте женского тела. Как притягательна «Даная» и Тициана, и Рембрандта. Женщины на этих картинах, конечно, никак не подходят под современный стандарт «90-60-90»: и полноваты, и слишком округлы, и талия не та͵ и лица как будто не очень симпатичны... Но их выразительность, одухотворенность, изящество позы восхищают зрителœей уже сотни лет.

Полагают, что образ женщины одухотворен свыше. Женщина смотрит на нас, и мы, фактически, воспринимаем через нее саму природу бытия, в ее глазах отражено и прошедшее, и будущее – природой рождена, чтобы рожать, давать новую жизнь. Отсюда у нее более «богатая», интересная, таинственная анатомия по сравнению с мужской.

Естественные цветовые контрасты воспринимаются зрительным анализатором мужчины, возбуждая сексуальные порывы. В случае если в игру света и тени нужно всматриваться и как бы домысливать их глубину и возможное содержание, то цветовая картина женского облика действует на мозг мужчины непосредственно, без раздумий и напряжения нервной системы. Так, неожиданно, замечаем мы белого мотылька в сумерках...


Анатомия привлекательности - 2020 (c).
Яндекс.Метрика