Пригодилось? Поделись!

Законодательство о защите природы

Известный американский публицист Barry Commoner сформулировал следующие принципы общения человека с природой: 1) Все связано со всœем, 2) Все должно куда-то деваться, 3) Природа знает лучше, 4) Ничто не дается даром.

К предмету моего доклада прежде всœего относится второе правило, затем - первое, четвертое и третье.

Законами РФ предусмотрена также и защита окружающей природной среды от вредного биологического воздействия. В частности, сюда можно отнести ст. 52 ЗоООС, ст. 248 УК РФ, ст. 102 Земельного Кодекса. В Воздушном и Водном кодексах указанные нормы отсутствуют, замененные общими положениями. Отсюда следует то, что биологическое загрязнение относится к числу еще малоизученных видов загрязнений. По этой причине это понятие не имеет единого толкования - в основном под ним принято понимать деятельность человека, выражающаяся в превышении численности (биомассы) животных организмов сверх допустимой в естественных условиях предельной нормы, а также в привнесении в окружающую природную среду новых, не свойственных ей ранее животных организмов.

Последствия этого могут проявляться в резком возрастании численности вредных для человека сорных растений, насекомых, животных. Дополнительную опасность представляют вспышки инфекционных заболеваний, переносимых некоторыми вышеуказанными биологическими объектами. В данном случае, мы будем иметь дело с эпидемиологической эпизоотией, эпифитотией, или даже пандемией.

Так же вредное биологическое воздействие на окружающую природную среду может иметь и иные последствия, к примеру - при повышении популяции некоторых животных полностью истощаются их привычные кормовые ресурсы, что в конечном итоге ведет к опустыниванию земель (эпизоотия или а случае с растениями - эпифитотия). Закон РСФСР «Об охране и использовании окружающего животного мира» запрещает самовольное переселœение, акклиматизацию, сокращение животных и растений. За нарушение этого запрета в ст. 84.2 Кодекса об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность. Для завоза растений и животных из зарубежных стран крайне важно разрешение карантинной службы. Лесными культурами занимаются лесхозы, культурными растениями - управления зелœеного хозяйства городов, органы ветеринарного надзора решают вопросы акклиматизации и переселœения домашних и сельскохозяйственных животных, органы охоты и охотничьего хозяйства ведают дикими животными инспекции госрыбнадзора - рыбой и иными водными животными.

Развитие биотехнологии и генной инженерии создает новую экологическую опасность - возможность попадания из цеха завода в природную среду агрессивных микроорганизмов с непредсказуемыми свойствами. Аналогичную опасность представляют также и медицинские и ветеринарные лаборатории, работающие с возбудителями болезней.

Контроль за соблюдением предельно допустимых норм биологического загрязнения ведет санитарно-эпидемиологическая служба. Она вправе выносить обязательные предписания о приостановлении или закрытии предприятий, лабораторий и иных объектов, если они нарушают установленные нормативы и правила охраны окружающей природной среды от вредного биологического воздействия. (см. ст. 38 з-на «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населœения»).

В целом, деяния, повлекшие за собой вышеперечисленные последствия, квалифицируются как деяния небольшой или средней тяжести и караются в основном лишением свободы и права занимать определœенную должность.


Законодательство о защите природы - 2020 (c).
Яндекс.Метрика