Пройти Антиплагиат ©



Главная » Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении » Светлое озеро | Жень-шень - краткое содержание. М.М. Пришвин



Михаил Михайлович Пришвин

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 Годы жизни 1873-1954

 

Светлое озеро - краткое содержание 

Повесть (1909)

Родина моя — маленькое имение Орловской губернии. Вот туда, наслушавшись споров на религиозно-философских собраниях в Петербурге, я и решил отправиться, чтобы оглянуться по сторонам, узнать, что думают мудрые лесные старцы. Так началось мое путешествие в невидимый град.
Весна. В черном саду поют соловьи. Крестьяне в поле словно ленивые светлые боги. Повсюду разговоры о японской войне, о грядущем «кроволитии». В Алексеевку пришли сектанты — «бродили где-то крещеные и веру потеряли», пугают геенной огненной. «Да это же не Христос, — думаю я, — Христос милостивый, ясный без книг...»
Вторая моя родина — Волга, кондовая Русь со скитами, раскольниками, с верой в град невидимый Китеж. Под Иванову ночь собираются со всех сторон странники на Ветлугу в город Варнавин, чтобы ползти «ободом друг за дружкой всю ночь» вкруг деревянной церковки над обрывом. Варнава-чудодей помог царю Ивану взять Казань. Теплится над его гробницей свеча, а в темном углу пророчествует бородатая старуха: «...И придет Аввадон в Питенбург, и сядет на царство, и даст печать с цифрой шестьсот шестьдесят шесть». С годины Варнавы паломники возвращаются в Уренские леса. Здесь по скитам и деревенькам живут потомки ссыльных стрельцов, сохраняют старую веру, крестятся двумя перстами. «Что-то детски наивное и мужественное сочеталось в этих русских рыцарях, последних, вымирающих лесных стариках». Прятались они по болотам, седели в ямах, читали праведные книги, творили молитву... Чтобы узнать о них, недоверчивых, настороженных, дают мне в провожатые молодого книжника Михаила Эрастовича. С трудом мы добираемся до известного в округе Пётрушки. Подростком он убежал в заволжские леса Бога искать. Христолюбец Павел Иванович отрыл ему яму, накрыл досками, дал книги, свечи, по ночам носил хлеб и воду. Двадцать семь лет провел Пётрушка под землей, а как вышел, настроил избушек, собрал вокруг себя стариков. Но это уж после закона о свободе совести! Говорят мне староверы, что опасаются: «не перевернется» ли новый закон на старые гонения? Жалуются на попа Николу: забрал из монастыря в Краснояре лучшие иконы в никонианскую церковь, ризы содрал, третьи пальчики приписал, помолодил, сидят теперь веселые, будто пьяные...
В селе Урень «что ни двор, то новая вера, тут всякие секты раскола». Однако находят себя в старообрядчестве и люди образованные. Встретил я на Волге доктора и священника в одном лице, «верующего, как и народ, в то, что был Иона во чреве китовом три дня под действием желудочного сока». Этот доктор дал мне письмо к архиерею, с которым я собрался обсудить, возможна ли «видимая церковь». «Церковь не должна идти в наемники к государству» — вот содержание нашего долгого разговора. При мне архиерей впервые, не таясь, а средь ясного дня приехал к мирянам, вышел на площадь и проповедовал. Звонят колокола, радуются полуразрушенные часовни и большие восьмиконечные кресты.
Но есть «церковь невидимая», хранимая в душе человеческой. Потому стекаются странники к Светлому озеру, к «чаше святой воды в зеленой зубчатой раме». От каждого исходит лучик веры в богоспасаемый невидимый град Китеж. За сотни верст несут тяжелые книги, чтобы «буквой» победить противников. Чувствую, что и я начинаю верить в Китеж, пусть отраженной, но искренней верой. Мне советуют послушать праведницу Татьяну Горнюю — ей дано видеть скрытый в озере град. И всякий надеется на это чудо. Старушка опускает в трещину у березовых корней копеечку и куриное яйцо для загробных жителей, другая подсовывает под корягу холстину: обносились угодники... В каком я веке? На холмах вокруг Светлояра пестро от паломников. Мой знакомый старовер ульян вступает в спор с батюшкой. Из толпы выходит большой старик в лаптях и говорит о Христе:
«Он — Слово, он — Дух». С виду обыкновенный лесной мужик с рыжей клочковатой бородой, а оказалось — «непоклонник, иконоборец, немоляка». Встречался Дмитрий Иванович с петербургским писателем Мережским, переписывается с ним, не соглашается: «Он плотского Христа признает, а, по-нашему, Христа по плоти нельзя разуметь. Коли Христос плотян, так он мужик, а коли мужик, так на что он нам нужен, мужиков и так довольно».
На обратном пути от Светлого озера к городу Семенову Дмитрий Иванович знакомит меня с другими немоляками, ложкарями-философами. Они увлечены «переводом» Библии с «вещественного неба на духовного человека» и верят, что, когда все прочтешь и переведешь, настанет вечная жизнь. Они спорят с заезжими баптистами, отказываются видеть в Христе реального человека. Чувствуя мой искренний интерес, младший из немоляк, Алексей Ларионович, открывает тайну, как они забросили богов деревянных, поняв, что «все Писание — притча». Взял Алексей Ларионович тайком от жены иконы, переколол их топором, сжег, да ничего не произошло: «дрова — дрова и есть...» А в божницу опустевшую поставил свой ложкарский инструмент (на него по привычке крестится жена). Какие тайные подземные пути соединяют этих, лесных, и тех, культурных, искателей истинной веры! Сотни их, виденных мною, начиная от пустынника Петрушки и кончая воображаемым духовным человеком, разделенным с плотью этими немоляками, прошли у стен града невидимого. И кажется, староверский быт говорит моему сердцу о возможном, но упущенном счастии русского народа. «Обессиленная душа протопопа Аввакума, — думал я, — не соединяет, а разъединяет земных людей».
И. Г. Животовский.

Жень-шень - Повесть (1932)

После окончания русско-японской войны я выбрал трехлинейку получше и отправился из Маньчжурии в Россию. Довольно скоро перешел русскую границу, перевалил какой-то хребет и на берету океана встретился с китайцем, искателем жень-шеня. Лувен приютил меня в своей фанзе, укрытой от тайфунов в распадке Зусу-хэ, сплошь покрытом ирисами, орхидеями и лилиями, окруженном деревьями невиданных реликтовых пород, густо обвитыми лианами.
Из укромного места в зарослях маньчжурского ореха и дикого винограда довелось мне увидать чудо приморской тайги — самку пятнистого оленя Хуа-лу (Цветок-олень), как называют ее китайцы. Ее тонкие ноги с миниатюрными крепкими копытцами оказались так близко, что можно было схватить животное и связать. Но голос человека, ценящего красоту, понимающего ее хрупкость, заглушил голос охотника. Ведь прекрасное мгновение можно сохранить, если только не прикасаться к нему руками. Это понял родившийся во мне едва ли не в эти мгновения новый человек. Почти сразу же, будто в награду за победу над охотником в себе, я увидел на морском берегу женщину с привезшего переселенцев парохода.
Глаза ее были точь-в-точь как у Хуа-лу, и вся она как бы утверждала собой нераздельность правды и красоты. Ей сразу же открылся во мне этот новый, робко-восторженный человек. увы, проснувшийся во мне охотник чуть было не разрушил почти состоявшийся союз. Снова заняв покоряющую все высоту, я рассказал ей о встрече с Хуа-лу и как преодолел искушение схватить ее, а олень-цветок как бы в награду обернулся царевной, прибывшей стоящим в бухте пароходом. Ответом на это признание был огонь в глазах, пламенный румянец и полузакрытые глаза. Раздался гудок парохода, но незнакомка будто не слышала его, а я, как это было с Хуа-лу, замер и продолжал сидеть неподвижно. Со вторым гудком она встала и, не глядя на меня, вышла.
Лувен хорошо знал, кого от меня увез пароход. На мое счастье, это был внимательный и культурный отец, ведь суть культуры — в творчестве понимания и связи между людьми: «Твой жень-шень еще растет, я скоро покажу его тебе».
Он сдержал слово и отвел в тайгу, где двадцать лет назад был найден «мой» корень и оставлен еще на десять лет. Но изюбр, проходя, наступил на голову жень-шеня, и он замер, а недавно вновь начал расти и лет через пятнадцать будет готов: «Тогда ты и твоя невеста — вы оба снова станете молодыми».
Занявшись с Луваном очень прибыльной добычей пантов, я время от времени встречал Хуа-лу вместе с ее годовалым олененком. Как-то сама собой пришла мысль одомашнить пятнистых оленей с помощью Хуа-лу. Постепенно мы приучили ее не бояться нас.
Когда начался гон, за Хуа-лу пришли и самые мощные красавцы рогачи. Драгоценные панты добывались теперь не с такими, как прежде, трудами и не с такими травмами для реликтовых животных. Само это дело, творимое в приморских субтропиках, среди несказанной красоты, становилось для меня лекарством, моим жень-шенем.
В своих мечтах я хотел, кроме приручения новых животных, «оевропеить» работавших со мной китайцев, чтобы они не зависели от таких, как я, и могли постоять за себя сами.
Однако есть сроки жизни, не зависящие от личного желания: пока не пришел срок, не создались условия — мечта так и останется утопией. И все же я знал, что мой корень жень-шень растет и я своего срока дождусь. Не надо поддаваться отчаянию при неудачах. Одной из таких неудач было бегство оленей в сопки. Хуа-лу как-то наступила на хвост бурундуку, лакомившемуся упавшими из ее кормушки бобами. Зверек вцепился зубами ей в ногу, и олениха, обезумев от боли, ринулась в сторону, а за ней все стадо, обрушившее ограждения. На развалинах питомника как не думать, что Хуа-лу — ведьма, поманившая своей красотой и превратившаяся в прекраϲʜую женщину, которая, как только я ее полюбил, исчезла, повергнув в тоску. Едва же я начал справляться с ней, творческой силой разрывая заколдованный круг, как Хуа-лу порушила все это.
Но все эти мудрствования всегда разбивает сама жизнь. Вдруг вернулась со своим олененком Хуа-лу, а когда начался гон, пришли за ней и самцы.
Минуло десять лет. Уже умер Лувен, а я все еще был одинок. Питомник рос, богател. Всему свои сроки: в моей жизни вновь появилась женщина. Это была не та женщина, которая когда-то появилась, как обернувшаяся царевной Хуа-лу, Цветок-олень. Но я нашел в ней собственное мое существо и полюбил. В этом и есть творческая сила корня жизни: преодолеть границы самого себя и самому раскрыться в другом. Теперь у меня есть все; созданное мной дело, любимая жена и дети. Я один из самых счастливых людей на земле. Однако временами беспокоит одна мелочь, ни на что не влияющая, но о которой надо сказать. Каждый год, когда олени сбрасывают старые рога, какая-то боль и тоска гонит меня из лаборатории, из библиотеки, из семьи. Я иду на скалу, из трещин которой вытекает влага, будто скала эта вечно плачет. Там в памяти воскресает прошлое: мне видится виноградный шатер, в который Хуа-лу просунула копытце, и боль оборачивается вопросом к каменному другу-скале или упреком себе: «Охотник, зачем ты тогда не схватил ее за копытца!»
И. Г. Животовский.
 




Лекция, реферат. Михаил Михайлович Пришвин - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Об авторах
К читателю
Федор Кузьмин Сологуб
Дмитрий Сергеевич Мережковский
Викентий Викентьевич Вересаев
- Максим Горький
Александр Иванович Куприн 1870—1938
Иван Алексеевич Бунин
Леонид Николаевич Андреев 1871-1919
Светлое озеро | Жень-шень - краткое содержание. М.М. Пришвин
Иван Сергеевич Шмелев
Ольга Дмитриевна Форш
Огненный ангел - краткое содержание. В.Я. Брюсов
Алексей Михайлович Ремизов
Михаил Петрович Арцыбашев
Александр Степанович Грин
Андрей Белый
Котик Летаев - Повесть (1917-1918, опубл. - 1922)
Александр Александрович Блок
Корней Иванович Чуковский
Алексей Николаевич Толстой
Хождение по мукам - Трилогия (Кн. 1-я - 1922; кн. 2-я - 1927-1928; кн. 3-я- 1940-1941)
Петр Первый - Роман (Кн. 1-я - 1929-1930, кн. 2-я - 1933-1934, кн. 3-я — 1944—1945)
Уездное | Мы - краткое содержание. Е.И. Замятин
Александр Романович Беляев
Самуил Яковлевич Маршак
Анна Андреевна Ахматова
Сергей Антонович Клычков
Борис Леонидович Пастернак 1890—1960
Осип Эмильевич Мандельштам 1891-1938
Илья Григорьевич Эренбург 1891-1967
Михаил Афанасьевич Булгаков
- Собачье сердце - ЧУДОВИЩНАЯ ИСТОРИЯ, Повесть (1925)
- Зойкина квартира - Пьеса (1926)
- Театральный роман - ЗАПИСКИ ПОКОЙНИКА (1936—1937)
- Бег - восемь снов пьеса (1937)
Мастер и Маргарита – Роман. Краткое изложение на реф.рф.
Дмитрий Андреевич Фурманов
Константин Александрович Федин
Константин Георгиевич Паустовский 1892-1968
Марина Ивановна Цветаева 1892—1941
Виктор Борисович Шкловский 1893—1984
Владимир Владимирович Маяковский 1893-1930
Исаак Эммануилович Бабель 1894-1940
Михаил Михайлович Зощенко 1894-1958
Борис Андреевич Пильняк 1894-1941
Юрий Николаевич Тынянов 1894—1943
Всеволод Вячеславович Иванов 1895-1963
Сергей Александрович Есенин 1895-1925
Леонид Иванович Добычин 1896-1936
Евгений Львович Шварц 1896—1958
Валентин Петрович Катаев 1897-1986
Анатолий Борисович Мариенгоф 1897-1962
Илья Ильф 1897—1937 Евгений Петров 1902—1942
Юрий Карлович Олеша 1899-1960
Константин Константинович Вагинов 1899-1934
Владимир Владимирович Набоков 1899-1977
- Приглашение на казнь - Повесть - краткое содержание читать
- Дар - Роман - краткое содержание читать
- Лолита - Роман - краткое содержание читать
Леонид Максимович Леонов 1899-1994
Андрей Платонович Платонов 1899-1951
- ПУТЕШЕСТВИЕ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ - Роман (1929)
- Котлован - Повесть (1930)
- Ювенильное море. МОРЕ ЮНОСТИ - Повесть (1934)
- Возвращение - Рассказ (1946)
Александр Александрович Фадеев 1901-1956
Вениамин Александрович Каверин 1902-1989
Перед зеркалом - Роман в письмах (1965—1970)
Николай Робертович Эрдман 1902—1970
Гайто Газданов 1903-1971
Аркадий Петрович Гайдар
Николай Алексеевич Островский 1904-1936
Михаил Александрович Шолохов 1905-1984
Поднятая целина Роман (кн. 1 - 1932; кн. 2 - 1959-1960)
Григорий Георгиевич Белых (Л. Пантелеев)
Василий Семенович Гроссман
И. Грекова
Лидия Корнеевна Чуковская 1907-1966
Варлам Тихонович Шаламов 1907-1982
Павел Филиппович Нилин 1908-1981
Алексей Николаевич Арбузов
Юрий Осипович Домбровский 1909-1978
Александр Трифонович Твардовский 1910-1971
Анатолий Наумович Рыбаков р. 1911
Виктор Платонович Некрасов 1911-1987
Эммануил Генрихович Казакевич 1913-1962
Александр Яковлевич Яшин 1913-1968
Виктор Сергеевич Розов р. 1913
Сергей Павлович Залыгин р. 1913
Константин Михайлович Симонов 1915-1979
Книга третья. ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО
Владимир Дмитриевич Дудинцев р. 1918
Александр Исаевич Солженицын р. 1918
- Раковый корпусю Роман (1968)
Даниил Александрович Гранин
Александр Моисеевич Володин р. 1919
Борис Исаакович Балтер 1919-1974
Константин Дмитриевич Воробьев 1919-1975
Федор Александрович Абрамов 1920-1983
Юрий Маркович Нагибин 1920-1994
Вячеслав Леонидович Кондратьев 1920-1993
Борис Андреевич Можаев 1923—1996
Григорий Яковлевич Бакланов
Владимир Федорович Тендряков
Юрии Васильевич Бондарев
Виктор Петрович Астафьев
Булат Шалвович Окуджава р. 1924
Путешествие дилетантов
Борис Львович Васильев р. 1924
Василь Быков
Леонид Генрихович Зорин
Юрий Владимирович Давыдов
Евгений Иванович Носов
Аркадий Натанович Стругацкий, Борис Натанович Стругацкий
Юрии Валентинович Трифонов 1925-1981
Другая жизнь - Повесть (1975)
Дом на набережной - Повесть (1976). Краткое содержание
Абрам Терц (Андрей Донатович Синявский) 1925-1997
Владимир Осипович Богомолов р. 1926
Виталий Николаевич Семин 1927-1988
Юрии Павлович Казаков 1927-1982
Алесь Адамович 1927—1994
Чингиз Торекулович Айтматов р. 1928
Фазиль Абдулович Искандер р. 1929
Василий Макарович Шукшин 1929-1974
Юз Алешковский р. 1929
Владимир Емелъянович Максимов 1930-1995
Георгий Николаевич Владимов р. 1932
Ночевала тучка золотая - краткое содержание. А.И. Приставкин
Юрий Витальевич Мамлеев р. 1931
Фридрих Наумович Горенштейн р. 1932
Василий Павлович Аксенов р. 1932
Владимир Николаевич Войнович р. 1932
Василий Иванович Белов р. 1932
Михаил Михайлович Рощин р. 1933
Андрей Андреевич Вознесенский р. 1933
Евгений Александрович Евтушенко р. 1933
Виктор Александрович Соснора р. 1936
Эдвард Станиславович Радзинский р. 1936
Владимир Семенович Маканин р. 1937
Валентин Григорьевич Распутин р. 1937
Живи и помни - Повесть (1974)
Прощание с Матёрой - Повесть (1976)
Андрей Георгиевич Битов р. 1937
Александр Валентинович Вампилов 1937-1972
Марк Сергеевич Харитонов р. 1937
Виктория Самойловна Токарева р. 1937
Людмила Стефановна Петрушевская р. 1938
Венедикт Васильевич Ерофеев 1938-1990
Борис Петрович Екимов р. 1938
Анатолий Андреевич Ким р. 1939
Валерий Георгиевич Попов р. 1939
Иосиф Александрович Бродский 1940-1996
Сергей Донатович Довлатов 1941-1990
Руслан Тимофеевич Киреев р. 1941
Эдуард Вениаминович Лимонов р. 1943
Александр Абрамович Кабаков р. 1943
Саша Соколов р. 1943




« назад Оглавление вперед »
Леонид Николаевич Андреев 1871-1919 « | » Иван Сергеевич Шмелев






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 9 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)