Пройти Антиплагиат ©



Главная » Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками » Произвольная манипуляция. Макиавеллизм



Произвольная манипуляция. Макиавеллизм

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Произвольность манипуляции означает, что теоретически ее можно рассматривать как деятельность с определенными целями, задачами и способами саморегуляции (Зейгарник, Холмогорова, Мазур, 1989; Леонова, Кузнецова, 2009). Она отвечает определенным потребностям, среди которых контроль, власть,
социальный рост и укрепление материального положения или избежание наказания, привлечение внимания (мотивы, возможные при совершении суицидальной попытки). Осознанный выбор манипуляции как средства предполагает моральную ответственность: как использованные методы соотносятся с существующими этическими нормами, и к каким результатам впоследствии это может привести?
Ярким примером произвольной манипуляции являются методы представления информации в СМИ и в политических текстах. Факты преподносятся в определенном контексте, важен сам порядок изложения новостей, их повторяемость, сенсационность; используются такие категории как "всем известно, что" и "само собой разумеется", формирующие нужную точку зрения, смешиваются факты и их интерпретации (Аронсон, Пратканис, 2003, Кара-Мурза, 2003). Манипуляция осуществляется в том числе через вмешательство в неявное знание: введение новых понятий, использование оценочных категорий, адресация к стереотипам (Дружинин, 2005) Анализ речи позволяет обнаружить специфические грамматические конструкции: отрицание без отрицания, извинение без извинения, пассивный залог («были допущены ошибки»). Их общая цель – создать социально желательную видимость и скрыть неприятную реальность, уйти от ответственности.

Исследования макиавеллизма

 Психологическим понятием, позволяющим измерить манипулятивную направленность человека, выступает макиавеллизм. В.В. Знаков определяет его как «черту, поведенческую установку, выражающуюся в использовании психологической манипуляции в качестве основного средства достижения своих целей, часто в ущерб интересам других субъектов» (Знаков, 2002).
Термин обязан своим происхождением итальянскому политику Никколо Макиавелли, написавшему трактат «Государь», в котором изложены основные принципы управления: в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно пренебречь при наличии достойной цели. Соответственно, феноменом макиавеллизма традиционно интересовались в сферах, связанных с политикой, экономикой (ведение бизнеса), управлением, а так же в антропологии и социальной психологии.
Макиавеллизм рассматривается как осознанный набор установок, влияющий, с одной стороны на постановку целей деятельности, а с другой – на выбор способов их достижения. Высокий уровень макиавеллизма связан с желанием добиться власти, удержать ее и расширить свое влияние (Zin, Ahmad, Ngah, Ismail, Abdullah, Ibrahim, 2011) в том числе манипулятивными средствами, поэтому большой интерес представляют исследования степени успешности макиавеллиста в реальных условиях построения карьеры. Изначально макиавеллизм представлялся характеристикой, обеспечивающей успешный карьерный рост, эффективное достижение целей и инициативность, чему способствовали рассуждения о биологических предпосылках жестокости и ее положительном эволюционном смысле (Jones, 2007; Nell, 2006). Напротив, неманипулятивное поведение оценивается как слабость, социальная некомпетентность, неумение добиться своего (Carlin, 2011).
Сформировался идеализированный образ макиавеллиста как чрезвычайно успешного человека, лидера (Further et al., 2011; Kohyar et al., 2010; Robins et al., 2001). По описанию Кристи и Гейс, высокие макиавеллисты амбициозны, умны, настойчивы, более коммуникабельны и убедительны независимо от того, говорят они собеседнику правду или лгут (Christie, Geis, 1970). Эти личности более целеустремлены и конкурентоспособны, направлены, прежде всего, на достижение цели, а не на взаимодействие с партнерами (Знаков, 2002). Макиавеллисты выбирают работу, прежде всего, с наибольшей зарплатой, индифферентны к экономической и социальной политике фирмы и избегают профессий, связанных с заботой о других (Zhang, Gowen, 2012; Jonason, Wee, Li, Jackson, 2014). Высокий уровень макиавеллизма кандидатов привлекал внимание компаний, ожидающих от работников прагматизма, эмоциональной дистанцированности и самостоятельного принятия решений (Carlin, 2011; Weber, 2007), а склонность к манипуляции в сочетании с низким нейротизмом, высоким психотизмом и экстраверсией обсуждались как предикторы успешного ведения бизнеса (Skinner, 1983).
Однако данные об успешности макиавеллистов противоречивы: исследователи в Гонконге показали, что работники с низким уровнем макиавеллизма добиваются больших карьерных высот, тогда как высокие макиавеллисты больше
удовлетворены своей работой. Ливанские исследователи не обнаружили никаких связей с удовлетворенностью, но показали, что высокие макиавеллисты лучше планируют свою карьеру, ставят более четкие цели и достигают их, в то время как низкий уровень макиавеллизма скорее мешает этому (Karkoulian et al., 2010).. Американские психологи установили, что высокий уровень макиавеллизма банковских служащих связан с меньшей удовлетворенностью работой и ощущением, что они уже достигли карьерного «потолка». При этом никакой связи с уровнем дохода не обнаружено (Corzine, Buntzman, 1999). Разные результаты могут быть обусловлены различиями в корпоративных культурах: гонконгская и американская банковские системы жестко структурированы, что снижает эффективность макиавеллистов в целом (Karkoulian et al., 2010).
Успешность макиавеллиста в организации связана со степенью ее устойчивости и консервативности: при благоприятных условиях и неограниченных корпоративных ресурсах эффективность высокого макиавеллиста снижается, поскольку доступны обычные способы достижения целей. Но в условиях ограничений ресурсов и нестабильности ситуации макиавеллисты имеют возможность применить свои стратегии и, тем самым, преуспеть (Corzine, Buntzman, 1999; Kuyumcu, Dahling, 2014; Whitaker, 2011).
Исследовательское отношение к макиавеллизму изменилось: высокие риски, связанные с бесконтрольным использованием природных ресурсов и краткосрочными, ориентированными на быстрое обогащение стратегиями компаний, привели к необходимости строить экологические и экономические отношения на основе этических принципов и взаимной ответственности. Исследования этического компонента в предпринимательской деятельности, маркетинге, экологии показали, что макиавеллизм как выраженная форма эгоизма отрицательно коррелируют с просоциальным поведением, например, с заботой об окружающей среде (Swami et al., 2009, 2010).
Было введено особое понятие «этического лидерства»: это, во-первых, управление, основывающееся на нормативных принципах, а во-вторых, создание в коллективе атмосферы доверия и взаимной ответственности. Высокий уровень макиавеллизма у руководителя снижает эффективность его деятельности, поскольку
декларируемые принципы вступают в конфликт с собственными методами лидера (Den Hartog, Belschak, 2012). Макиавеллизм отрицательно коррелирует с желанием делиться знаниями внутри компании, усиливая, таким образом, непродуктивную конкуренцию между сотрудниками (Chung, 2008). Макиавеллисты склонны к постановке краткосрочных, ситуативных целей (самоутверждение и соперничество), не принимая в расчет долгосрочную перспективу (сотрудничество, повышение эффективности коллектива) и ориентированы на развитие собственной карьеры в ущерб командному развитию, организации совместной работы и практике супервизии (Zettler, Friedrich, Hilbig, 2011).
Другим важным фактором стало повышение социальной ответственности компаний, обеспокоенность этическим имиджем. С одной стороны, это важно для привлечения потенциальных сотрудников и обеспечения их лояльности (Zhang, Gowen, 2012), а с другой – повышает кредит доверия клиентов особенно в областях, связанных с экспертной оценкой (например, аудит), где эксперт должен быть и выглядеть честным и надежным специалистом (Shome, Raon, 2009). Подобные проблемы породили множество исследований роли макиавеллизма в формировании и функционировании организационной культуры, в частности – уровня морального сознания работников разного ранга (Shome, Raon, 2009).
Особенно плодотворной моделью исследования стала ситуация выбора (моральные дилеммы, оценка вероятности и т.д.), позволяющая оценить прямой и опосредованный вклад макиавеллизма в процесс принятия решения. Показано, что наряду с полом, уровнем идеализма и морального релятивизма макиавеллизм влияет на отношение студентов к обману, тогда как возраст, успеваемость, расовая принадлежность – нет (Saulsbury et al., 2011). Низкий уровень макиавеллизма, наоборот, положительно связан с более аккуратным, морально обоснованным выбором стратегий поведения в бизнесе и повседневной жизни (отрицательное отношение к обману, лжи или к утилитарной позиции по отношению к другому), предполагая внимание к вопросам этики и морали (Bartels, Pizarro, 2011; Malinowski, 2009; Pandey, Singh, 1986).
Исследование реальной ситуации морального выбора, проведенное на модели принятия решения о дефиците бюджета, показало, что несмотря на представление о
макиавеллистах, как менее эмоционально вовлеченных и более устойчивых в достижении цели, они легче соблазняются возможностью получения краткосрочных выигрышей (Hartmann, Maas, 2010). Подтверждением высокой ориентации на мнение окружающих стало исследование просоциального поведения (анонимных или публичных благотворительных пожертвований): высокие макиавеллисты склонны жертвовать большие суммы в присутствии других людей, тогда как при высоких показателях просоциальной направленности зависимость от ситуативных факторов снижается (Bereczkei, Birkas, Kerekes, 2010). Принятие решения макиавеллиста в значительной степени обусловлено желанием произвести впечатление, сформировать у других благоприятный образ, что, возможно, указывает на некоторую полезависимость. Подвергается сомнению не только моральная устойчивость макиавеллистов, но и качество их суждений в ситуации неопределенности. Показано, что при излишней уверенности в себе (завышенной самооценке своих результатов по сравнению с другими участниками) высокие макиавеллисты склонны давать менее реалистичные, дисперсионные прогнозы (Jain, Bearden, 2011).
Из обзора исследований макиавеллизма в контексте профессиональной деятельности можно сделать несколько выводов:
Показан вклад макиавеллизма в принятие решений в ситуации неопределенности на неклинической выборке. К характеристикам этого выбора можно отнести преобладание краткосрочных целей (в основном, связанных с получением личной выгоды) над долгосрочными, ситуативность и нереалистичность оценок, высокую ориентацию на мнение других.
Изучение этого феномена несвободно от моральной оценки исследователей: отношение к манипуляции как к недопустимой, снижающей эффективность компании стратегии поведения влияет на сам дизайн исследований и ставит этические проблемы.
Данные об успешности макиавеллистов достаточно противоречивы и отражают внутреннюю неоднородность явления, а также влияние особенностей культуры в целом и организационной культуры конкретной компании в частности.
 



Лекция, реферат. Произвольная манипуляция. Макиавеллизм - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Понятие манипуляции « | » Клинические и субклинические исследования макиавеллизма






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе