-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками » Исследования модели психического и эмоционального интеллекта



Исследования модели психического и эмоционального интеллекта

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 Термин «Theory of mind» имеет несколько переводов на русский язык, среди которых «модель психического» (Сергиенко, 2009; Колесникова, Сергиенко, 2010), который мы и будем использовать как более общий, и «внутренняя модель сознания другого» (Лоскутова, 2009).
«Модель психического» – это способность приписывать другим людям независимые психические состояния (мысли, чувства, желания, потребности, намерения) в качестве причин их поступков, а также интерпретировать и предсказывать их поведение. Интерпретации эти носят вероятностный характер, поскольку мысли и чувства могут не всегда соответствовать реальным действиям, и представляют собой многоуровневую систему: желания, мысли и действия людей могут быть относительно независимы. Важным для построения модели психического является предположение о том, что поведение человека логично и может быть объяснено и предсказано, исходя из его убеждений и желаний. При этом человек воспринимается как автор и инициатор собственных действий, и решающую роль играют его интенции, а не просто реакции на внешние раздражители (Ensink, Mayes, 2010).
Многочисленные исследования развития социальных когниций у детей в 1960-х годах базировались на идеях Ж. Пиаже о стадиях развития мышления, эгоцентрическом мышлении и децентрации как необходимом этапе (Пиаже, 1994; Сергиенко, 2009; Ensink, Mayes, 2010). Вторая волна исследований онтогенеза модели психического возникла в 1980-е гг. в контексте вопроса о врожденной или приобретенной природе психических функций. Фокус смещается к соотношению уровня развития модели психического и регуляторных функций, в том числе с социальной и эмоциональной компетентностью. Таким образом, предпринимается попытка интегрировать знания о закономерностях развития и взаимодействия
интеллекта и аффекта. Вслед за Выготским авторы строят модель развития социальных когниций («social understanding») как взаимодействия внутренних процессов конструирования знаний о психической реальности и внешнего опыта коммуникации с другими людьми (Carpendale, Lewis, 2004).
В качестве основных механизмов развития модели психического у ребенка называют: а). созревание мозговых структур (Baron-Cohen, Leslie, Frith, 1985); б). идентификацию, опирающуюся в том числе на зеркальные нейроны (Carruthers, 2009; Gallese, Goldman, 1998); в). формирование рабочих интерпретативных схем, меняющихся при появлении новых важных фактов и учитывающих способы объяснения, принятые в окружении ребенка (т.н. «folk psychology») (Astington, Gopnik, 1991; Ensink, Mayes, 2010).
Уровень развития навыков «чтения мыслей» должен быть существенно связан с качеством и эффективностью коммуникации. Возникло предположение, что человек, легко «проникающий» в головы других людей, то есть способный понять их ожидания, переживания, убеждения и т.д., с большей вероятностью может ввести их в заблуждение. И тогда для успешной деятельности макиавеллисту необходимы высокие показатели развития модели психического. Гипотеза исследования звучала так: высокие макиавеллисты сделают меньше ошибок в заданиях на модель психического, чем низкие. Оказалось, что положительной связи нет (Paal, Bereczkei, 2007). Более того, позднее была обнаружена отрицательная корреляция («Imposing Memory Task» (IMT) и «Reading the Mind in the Eyes» тест (Ali & Chamorro-Premuzic, 2010)).
Исследование, посвященное связям психопатии, макиавеллизма и модели психического, было построено на предположении о том, что первичным в нарушении коммуникации оказывается именно дефицит модели психического, а не отсутствие желания понять другого (Ali, Chamorro-Premuzic, 2010a). Оказалось, что высокий балл по Мак-шкале отрицательно связан с точностью ответов в заданиях на модель психического в целом, и в частности – с распознаванием нейтральных и позитивных выражений лиц, нейтрального тона голоса. Авторы предполагают, что для манипулирования другими людьми макиавеллистам, как и первичным психопатам, важнее обращать внимание на яркие эмоции, чтобы корректировать стратегии поведения, а более тонкие, нюансированные чувства остаются без внимания (Ali, Chamorro-Premuzic, 2010a).
 Другое метакогнитивное понятие – эмоциональный интеллект (ЭИ) – в модели Майера и Салуэя включает четыре навыка: воспринимать, использовать, понимать и регулировать эмоции (Mayer, Salovey, 1997), и считается способностью, улучшающей качество жизни (найдены положительные связи ЭИ с удовлетворенностью, счастьем, психологическим благополучием, качеством и широтой социальной сети и отрицательные с уровнем стресса, депрессией и одиночеством (Плужников, 2009; Austin, 2007)). Показано, что макиавеллизм отрицательно связан с ЭИ – и чертой (измеряемой опросником), и способностью (Зенцова, 2009; Austin, 2007; Pilch, 2009; Petrides et al., 2011). Исследователи сконструировали шкалу эмоциональной манипуляции, которая положительно связана с уровнем макиавеллизма, но индифферентна по отношению к уровню эмоционального интеллекта. Таким образом, высокие макиавеллисты склонны к манипулятивному поведению (и одобряют его использование), но степень успешности манипуляции при отрицательной связи с эмоциональным интеллектом остается неопределенной (Austin, 2007).
У детей уровень ЭИ также отрицательно коррелирует с макиавеллизмом. Несмотря на то, что уровень развития модели психического у детей коррелирует с умением обманывать других, прямой связи с макиавеллизмом нет (эта тенденция более выражена у девочек, чем у мальчиков): авторы предполагают, что ребенок, хорошо понимающий чувства других, не станет использовать манипуляцию для достижения своих целей (Barlow, Qualter, Stylianou, 2010).
 
Сам по себе высокий уровень ЭИ не означает выбора просоциального поведения: легко представить, что человек с высоким уровнем ЭИ может использовать его для достижения собственных целей с помощью других людей, играя на их чувствах, то есть манипулировать. Опосредующими переменными, определяющими выбор эгоистического поведения или сотрудничества выступают степень развития социальных эмоций (эмпатия, вина, стыд) и макиавеллизм (Côté et al., 2011).
Ветвью исследований модели психического стали исследования эмпатии, опирающейся на возможность представить себе состояние другого, с одной стороны, и с другой – на желание понять и ощутить его состояние. Соответственно, выделяют два компонента эмпатии: аффективный («горячая» эмпатия) – возможность вчувствоваться в эмоции другого, разделить их, войти с ними в непосредственный контакт. И когнитивный компонент («холодная» эмпатия) – в большей степени связанный со способностью понять, концептуализировать и построить гипотезы относительно чувств другого человека (Lawrence et al., 2004; Paal, Bereczkei, 2007).
 
В экспериментальной ситуации изучения эмоционального отклика на картинки, изображающие чувства других, макиавеллисты давали инвертированные ответы (радостные реакции на «грустные» стимулы и негативные – на нейтральные), что подтверждает нарушения эмпатии (Ali et al., 2009). При этом, вопрос о качестве нарушения остается открытым: как и при социопатии, макиавеллисты могут иметь довольно высокий когнитивный уровень эмпатии («холодный») при неразвитости аффективного («горячего»), что позволяет им манипулировать другими, не ощущая вины или стыда (Wai, Tiliopoulos, 2012).

Таким образом, исследования разных проявлений метакогнитивных способностей показывают, что макиавеллизм сам по себе не означает успешного
«чтения мыслей», необходимого для эффективной коммуникации, и напротив, связан с некоторыми нарушениями эмоционального интеллекта, эмпатии и модели психического.



Лекция, реферат. Исследования модели психического и эмоционального интеллекта - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Нарушение метакогнитивных способностей как фактор развития манипуляции « | » Мотивационный уровень развития метакогнитивных способностей






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе