-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками » Мотивационный уровень развития метакогнитивных способностей



Мотивационный уровень развития метакогнитивных способностей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 Помимо способности представлять состояния других и точности этих представлений, предлагается ввести еще одни критерий для понимания «чтения мыслей», а именно – специальную мотивацию. Ряд исследователей (Tomasello et al., 2005) ввели понятие «коллективной интенциональности» (shared intentionality) – особый род мотивации, усиливающий наше желание разделить свой опыт с другими (Esperger, Bereczkei, 2012; Tomasello, Carpenter, 2007).
Спонтанная ментализация – это как раз направленность на понимание другого. Таким образом, люди отличаются не только по уровню развития способностей модели психического, но и по желанию строить гипотезы о другом человеке. У высоких макиавеллистов направленность на понимание оказалась выше, чем у низких. То есть склонность к манипуляции побуждает их быть в коммуникации «на шаг впереди», узнавать о другом что-то, что может потом помочь в достижении своих целей. Такая интерпретация отражает тревожную и подозрительную установку макиавеллистов: «от других можно ожидать только худшего, так что лучше их опередить» (Esperger, Bereczkei, 2012; Monich, Matveeva, 2012). При этом мотивация и уровень способности могут не совпадать (человек постоянно озабочен представлением мыслей другого, но терпит в этом неудачи – то, что в теории Фонаги называется псевдоментализацией, а в клинической практике возможно как описание паранойяльных черт).
Исследования в контексте отношений привязанности
Метакогнитивные способности рассматривается не только как фактор успешности (или неуспешности) макиавеллизма, но и как фактор-предиктор развития манипуляции в целом. Помимо оснащенности навыками «чтения мыслей», измеряемых с помощью методик модели психического (операциональный компонент), важную роль играет мотивационный аспект: направленность на рефлексию, любопытство и интерес к состоянию других людей.
Однимизпонятий,воплощающихэтунаправленность,является
«psychological mindedness» (PM), возможные переводы которого – психологическая
«восприимчивость», «проницательность» или «разумность» (Новикова, 2013; Appelbaum, 1973). Исследователи связывают дефицит PM с высоким уровнем алекситимии: психосоматическим пациентам трудно устанавливать причинные связи между внешними поведенческими схемами и чувствами, мотивами и смыслами (Bagby, Taylor, Parker, 1994). И наоборот, высокий уровень PM связан с большей толерантностью к неопределенности, низким уровнем магического мышления (Bateman, Fonagy, 2004), повышает эффективность психотерапии, а также позволяет амортизировать травматический опыт: женщины, подвергавшиеся насилию в детстве, при высоком уровне PM реже подвергаются дальнейшей травматизации во взрослом возрасте (Zamir, Lavee, 2014). При этом слишком высокий уровень PM может, напротив, «утяжелять» и усложнять повседневные
социальные взаимодействия, а в психотерапии (при недостатке эмоциональной включенности и спонтанности) вести к чрезмерным рационализациям (Farber, 1985). Уровень PM измеряется опросником, а потому выступает скорее самооценкой направленности на самопознание и интерес к другим.
Другое понятие, отражающее частоту использования ментализационных категорий в речи родителей, играющих с детьми или в условиях эксперимента, – mind-mindedness – интерсубъективная восприимчивость (ИВ). Учитывается не только количество таких комментариев, но и их адекватность состоянию ребенка. В этой концепции основное внимание уделяется развитию и функционированию отношений привязанности, для которых, как утверждают исследователи, более важной, чем чувствительность родителей к физическим потребностям ребенка, оказывается их способность представлять себе его психические состояния и интерпретировать их в психологических категориях (Laranjo, Bernier, Meins, 2008; Walker et al., 2012). При низком уровне развития интерсубъективной восприимчивости родителей можно ожидать формирование небезопасного типа привязанности (Meins et al., 2002). К таким же результатам пришли исследователи ментализации (Slade et al., 2005). С другой стороны, слишком ранние (до 30 месяцев) активные интерпретации поведения ребенка в психических терминах связаны с небезопасной привязанностью самих родителей и могут указывать на повышенную тревогу в ситуации взаимодействия или быть проявлением проекций родителя и не отражать состояния ребенка (Bernier, Dozier, 2003)
Качество привязанности и уровень интерсубъективной восприимчивости связаны с общим уровнем функционирования: исследования показывают, что избегающая привязанность и низкий уровень ИВ связаны с подшкалой алекситимии
экстернальным типом мышления (Meins, Harris-Waller, Lloyd, 2008). Уровень интерсубъективной восприимчивости значительно ниже у родителей детей с выраженными эмоциональными и поведенческими нарушениями, чем у группы сравнения, а также связан с уровнем стресса самих родителей (Walker et al., 2012).
В процессе развития ребенка интерсубъективная восприимчивость (ИВ) оказывается связана с моделью психического: уровень развития модели психического детей в возрасте около четырех лет выше у тех, чьи родители
демонстрировали более высокие показатели интерсубъективной восприимчивости, когда детям было еще полгода; собственный широкий словарь внутренних состояний ребенка в 33 месяца предсказывает более высокий уровень модели психического в 40 месяцев. Тем не менее, высокий уровень развития модели психического сам по себе не означает спонтанного использования ментализационных категорий в речи: у детей 7-9 лет в разных ситуациях (пересказ рассказа и описание лучшего друга) уровень ИВ оставался стабилен, но не коррелировал с уровнем модели психического (Meins et al., 2006). Это касается не только детей, но и взрослых: в неклинической выборке матерей при нормальном уровне развития модели психического не все были способны адекватно интерпретировать состояние ребенка в процессе свободной игры.
Таким образом, можно выделить операциональный уровень социальных когниций (навыки и умения, широко представленные в исследованиях модели психического, эмоционального интеллекта и пр.) и мотивационный, включающий метакогнитивные способности в контекст эмоционально насыщенных отношений привязанности, существенно влияющих на качество реализации этих способностей. Такое разделение позволяет описать частные, парциальные нарушения процесса социального познания, связанные с дефицитом регуляции эмоций.
Овеществление другого человека (и последующая манипуляция им как объектом) может происходить вследствие болезненности переживания его как наделенного независимыми мыслями и чувствами. Пример такого реагирования приводит Лэнг при описании переживаний шизоидной личности. Справиться с сильной онтологической тревогой не представляется возможным иначе как
«омертвив» другого человека (Лэнг, 1995). Такой дефицит репрезентации Другого, его причины и механизмы описаны Питером Фонаги в концепции ментализации.



Лекция, реферат. Мотивационный уровень развития метакогнитивных способностей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Исследования модели психического и эмоционального интеллекта « | » Нарушения ментализации






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе