-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками » Нарушения ментализации



Нарушения ментализации

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 «Ментализация» означает способность представлять психические состояния самого себя и других людей. Это форма социального познания, позволяющая нам воспринимать и интерпретировать человеческое поведение как детерминированное не только внешними, материальными причинами, а внутренними интенциональными состояниями (Bateman, Fonagy, 2004; Morton, Frith, 1995).
Способность к ментализации позволяет организовать опыт самого человека и поведение других людей в психологических терминах (Fonagy, Target, 1997). В отличие от смежных, описанных выше понятий, «ментализация» возникает как сложно трансформированные отношения привязанности, то есть учитывает роль эмоциональных взаимоотношений ребенка и значимого взрослого в развитии метакогнитивных способностей, тем самым объясняя расхождение между сохранностью формальных навыков и трудностей спонтанного ментализирования, описанных, например, Майнс (Meins, 2006).
Условия для развития нормальной ментализации создает безопасная привязанность, в пространстве которой ребенок учится осознавать свои желания и чувства как автономные через принятие и переработку их взрослым, внимательное отзеркаливание и означение (Винникот, 2002; Николаева, Арина, 1996; Bateman, Fonagy, 2004). Матери с более высоким уровнем ментализации более чувствительны к выражению эмоций младенца и другим знакам его состояния (Turner, Wittkowski, Hare, 2008). Чувство авторства и интенциональность развиваются, если действия ребенка интерпретируются взрослыми как имеющие психологические причины и содержание (Фонаги и др., 2004). Помимо нюансированного понимания собственных переживаний и поступков (а также гипотез о чувствах и мыслях других людей) и более успешного социального функционирования ментализация выполняет функцию организации и осмысления, а значит и регуляции эмоционального опыта и опыта отношений привязанности (Fischer-Kern, 2010).
Вовзросломвозрастенормальнаяментализацияпротекаеткак
«автоматический» процесс в ответ на события вокруг. В случае затруднения ментализация может быть осознана (например, в ситуации разрешения межличностного конфликта). Таким образом, ментализация – это быстрая реакция, задействующая сокращенные, свернутые когнитивные схемы (собственно, метакогниции) и опыт эмоциональных отношений (Bateman, Fonagy, 2004).
Если взрослый настроен преимущественно негативно, агрессивно или сверхкритично, то развитие представлений о его внутреннем мире чревато фрустрациями, чувством вины и собственной неполноценности (Кернберг, 1999; Фонаги, Моран, Таргет, 2004). Развитию ложного представления о себе (ложного Эго) способствует и восприятие взрослым чувств ребенка как недопустимых, слишком пугающих или непереносимых (Винникот, 2002; Гантрип, 2010). В этом случае процесс ментализации, представляет собой угрозу разрушения и ведет к болезненным переживаниям, нарастанию тревоги и блокируется. Символические репрезентации перестают выполнять функции регуляции и организации эмоционального опыта, и их место занимают непосредственно поведенческие и психосоматические формы отреагирования аффектов. Например, потребность ребенка в безопасности не может быть выражена и удовлетворена психологически, ему требуется физическое подтверждение – близость, доступность взрослого, что парадоксально делает контакт с агрессивным родителем еще более тесным (Brent, 2009). И здесь возникает риск образования порочного круга взаимоотношений, построенных на манипуляции зависимостью (Соколова, Иванищук, 2013b).
Нарушения ментализации могут быть как тотальными, так и парциальными, ситуационно зависимыми, возникающими при эмоциональном возбуждении чаще всего в контексте отношений привязанности. Качественно нарушения отличаются по способу конструирования репрезентаций собственных переживаний и чувств Другого и их отношениями с реальностью. В ментализационных понятиях отражаются нарушения процесса обобщения, описанные в отечественных патопсихологических работах как чрезмерная конкретность или сверхабстрактность и их подчас парадоксальное сочетание (Зейгарник, 1986).
Одно из главных условий эффективной ментализации – признание неэквивалентности репрезентаций состояния другого человека (или причин его поведения) реальности. Если неэквивалентность не признается, возникает низкий (конкретный) уровень ментализации – это нарушение способности устанавливать связи между поведением и психическим состоянием и строить гипотезы относительно внутреннего мира себя и других людей, выходящие за рамки конкретной ситуации (Bateman, Fonagy, 2004).
Бедность ментализационного словаря сближает этот вид нарушений с алекситимией, а трудности абстрагирования от конкретно-ситуативных интерпретаций и невозможность творчески подойти к конструированию переживаний Другого – с феноменом оперативного мышления (Марти, де М'Юзан, 2000) или с шизоидным уходом либидинального эго, оставляющим на поверхности эмоционально бедное социальное эго (Гантрип, 2010).
В отличие от низкого уровня ментализации, псевдоментализация характеризуется активным инвестированием энергии в построение репрезентаций психических состояний другого, степень соотнесенности которых с реальностью крайне низка: они кажутся невероятными, практически не базируются на эмпирических фактах, неточны, хоть и высказываются с большой уверенностью (Bateman, Fonagy, 2004). Псевдоментализация реализует другой тип пристрастности: подмена переживаний другого человека собственными схемами, категориями и убеждениями.
Фантазийный мир и внешняя реальность оказываются дезинтегрированными, что в норме отмечается как переходная стадия развития мышления у ребенка двух- трех лет (Fonagy, Luyten, 2009). Во взрослом возрасте этот феномен описан как особенность самосознания погранично-нарциссической личности: «тотально- зависимая или фрагментарно-репрессивная структура самосознания, жестко и однозначно дихотомизированная в зависимости от удовлетворения/фрустрации базовых потребностей и потому – пристрастно-искаженная, суженная» (Соколова, 1995, с. 31).
Для пациентов с пограничным личностным расстройством характерны частые и резкие скачки от успешного уровня ментализации к ее дезорганизации (Bateman, Fonagy, 2008). Пациенты не только с пограничным, но и другими личностными расстройствами (а также с психотическими эпизодами (Brent, 2009; MacBeth, Gumley, Schwannauer, Fisher, 2011)), как правило, обнаруживают дефицит ментализации, что проявляется в ощущении собственной непричастности к происходящему с ними, неразвитого чувства авторства; сложности в понимании полимотивированности и иерархичности деятельности (как собственной, так и других людей), что приводит их к конкретным, ригидным оценкам и неспособности взглянуть на затруднительные ситуации со стороны, то есть – к снижению критичности (Dimaggio et al., 2010). Именно внезапность «провалов» в ментализации, резкие колебания настроения и импульсивность таких пациентов могут толкать их к совершению суицидальных попыток и самоповреждению как к крайним способам справиться с невыносимыми и субъективно непонятными (в силу дефицита ментализации) эмоциями.




Лекция, реферат. Нарушения ментализации - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Мотивационный уровень развития метакогнитивных способностей « | » Исследования манипулятивного стиля поведения






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе