-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками » Исследования манипулятивного стиля поведения



Исследования манипулятивного стиля поведения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 Выделенные как стратегии решения перцептивных и интеллектуальных задач (Виткин, Гудинаф, Гарднер), особенности когнитивного стиля стали исследоваться как связанные с системой мотивационно-личностных факторов, реализуя желание, описывая индивида как холистическое единство. Начиная с 50-х годов, понятие когнитивного стиля широко используется в исследованиях индивидуальных различий процесса мышления, «стилей обучения» (Sternberg, Zhang, 2001; Холодная, 2004), стиля атрибуции (Peterson, Maier, Seligman, 1993), процесса принятия решений (Kirton, 1989), коммуникации (Шкуратова, 1998), в организационной психологии – в отборе персонала и профориентации (Kozhevnikov, 2007; Sadler- Smith, Badger, 1998).
На основе исследований полезависимости/поленезависимости и степени когнитивной дифференцированности возникло представление о когнитивно- аффективном стиле – как о единице системного изучения единства и взаимодействия познавательных и личностно-мотивационных процессов, реализованное в целом ряде исследований этио- и патогенеза личностных и поведенческих расстройств, в том числе и парасуицида (Соколова, 1976, 1989, 1995, 2007, 2009, 2011, 2012, 2015).
Теоретическая модель аффективно-когнитивного стиля позволяет рассматривать процесс познания Я и Другого (метакогнитивные способности – в другой терминологии) как индивидуальную конфигурацию «представлений о человеческих взаимоотношениях, систему их категоризации и регуляции, с разным уровнем когнитивной сложности, символической опосредованности и эмоциональной пристрастности» (Соколова, 2015, с. 289). Эта конфигурация не является статичным набором отдельных личностных черт, а, с одной стороны, отражает идею влияния раннего опыта эмоциональных отношений на развитие познавательных процессов и формирование самоидентичности. И с другой – раскрывает механизмы конструирования нового опыта общения и организации разного рода переживаний (в том числе и травматических).
В рамках этой модели исследованы механизмы дестабилизации самооценки, например, при нарушениях пищевого поведения и эндокринных расстройствах, ведущих к ожирению (И.М. Кадыров, 1986; Соколова, Федотова, 1981, 1982, 1986). Низкая дифференцированность означает слитность и неразделенность качества (когнитивная составляющая образа Я, в том числе и телесного) и его оценки (аффективного – ценностно-смыслового – компонента), чрезмерную хрупкость и зависимость от изменений параметров ситуации, например, оценок значимых других. Недифференцированными могут быть и структуры самосознания: изменение частного аспекта самооценки в худшую сторону ведет к изменению других частных самооценок и к снижению уровня самопринятия в целом. Такая чрезмерно жесткая и хрупкая связь повышает вероятность травматизации и хронификации переживаний стресса (а в дальнейшем и, возможно, аффективных расстройств), поскольку поддержание позитивного самоотношения за счет ресурсных сфер жизни оказывается невозможно (Соколова, 1989).
В исследовании Дорожевца (1986) показано, что у больных ожирением с гиперфагической реакцией на стресс и больных булимическим вариантом нервной анорексии когнитивные оценки внешности подвержены более значительным, чем в норме, искажениям со стороны аффективных факторов в силу своей низкой дифференцированности. Небольшая фрустрация (например, неуспех при решении задачи) вызывал снижение настроения, самооценки по различным шкалам (не только ума, но и внешности) и усилению негативного самоотношения. Таким образом, они более сензитивны, эмоционально лабильны и подвержены стрессу (стрессодоступны) (Соколова, 1989).
Исследования особенностей когнитивного стиля у женщин, переживших насилие и занимающихся проституцией, показали, что низкая дифференцированность и полезависимость связаны с дисфункциональным стилем организации эмоционального опыта: диффузной идентичностью, нестабильностью границ Я-Другой, использованием примитивных защитных механизмов и манипулятивных способов организации коммуникации (Соколова, 2007; Соколова, Ильина, 2000; Соколова, Бурлакова, Лэонтиу, 2002).
Помимо особых способов интрапсихической регуляции интенсивных переживаний (потери, страха, гнева) и встраивания их в структуру самосознания, стилевые характеристики принимают участие в построении специфических форм межличностного взаимодействия, также имеющих регуляторный эффект. Описанное в теории системной коммуникации (Вацлавик и др., 2000) закрепление определенных паттернов, позволяет рассчитывать на их экспериментальное обнаружение в значимых отношениях. В рамках проективной методологии были проведены исследования манипулятивных стратегий с помощью методик Совместный Тест Роршаха (Соколова, 1995), Тест Объектных отношений (Соколова, Чечельницкая, 1997) и др. Удалось выявить определенные стили манипулятивного взаимодействия в семейных парах, в детско-родительских отношениях и в диаде терапевт-пациент, опирающиеся на разные комбинации фрустрированных потребностей партнеров (Соколова, 1995, 2015).
В другом экспериментальном исследовании были выделены стили поддержания и защиты позитивного самоотношения – «система внутренних и внешних психотехнических действий, позволяющая разрешать конфликт в сфере самосознания так, чтобы сохранялась позитивная установка в адрес Я» (Соколова, 1995, c. 54). Все три стиля по-разному соотносятся с уровнем когнитивной дифференцированности, что доказывает включенность когнитивных процессов наряду с аффективно-потребностным комплексом в сферу коммуникации (Соколова, 1989).
Таким образом, параметры когнитивного стиля (низкая дифференцированность и полезависимость, нарушение баланса процессов дифференциации и интеграции) структурируют как интрапсихическую (стабильность или неустойчивость самооценки и самоотношения, особенности образа Я и границ Я-Другой, отношение к телесности, регуляторные механизмы), так и интерпсихическую (стили манипулятивного поведения, характер репрезентаций Я-Другой, способы регуляции межличностных отношений) реальность человека.
Манипулятивное поведение может быть «поставлено на службу» нарциссическому перфекционизму: такой человек в силу особенностей личностной организации вынужден выстраивать блестящий совершенный фасад, за которым прячется чувство пустоты и никчемности, с помощью различных уловок – в том числе и манипуляций другими людьми. Активному преобразованию подвергается и телесность нарциссической личности: от чрезмерной заботы о теле, ипохондрии и постоянных самоулучшений до ненависти к себе, страха изменений и старости, желания избавиться от обремененного неудачами тела, непереносимого стыда и, как результат, аутоагрессии и парасуицида (Соколова, 2009, 2015).
Предметом данного исследования выступает особый манипулятивный стиль поведения пациентов с суицидальными попытками, проявляющийся в объектном восприятии других людей и использовании их как средства достижения своих целей, включающий многоуровневые нарушения процесса построения репрезентаций образов Я и Другого: к мотивационным нарушениям относятся преимущественно негативный аффективный тон репрезентаций, ощущение небезопасности и угрозы со стороны окружающих, а также их высоких требований и критической оценки, отказ от интереса и уважения к чувствам других и нарушения морального сознания. На уровне операций оказывается нарушена способность использовать ментализационные (психические) категориями и строить гипотезы о внутреннем состоянии как собственном, так и другого человека, справляясь с неопределенностью нефизического мира мыслей, эмоций и чувств.





Лекция, реферат. Исследования манипулятивного стиля поведения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление Следующая глава »
Нарушения ментализации « | »






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе