---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Деловое общение » 5.8 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 4


Информационно-коммуникативная фаза. Часть 4

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В деловой коммуникации диагностика доминирующего эмоционального состояния деловых партнеров может быть проведена по положению бровей, положению губ и степени открытости глаз. Как отмечал русский философ И.А. Ильин, у каждого лица есть свое преобладающее устойчивое выражение, и оно изменяется в минуту гнева, испуга, неудачи, растерянности, наслаждения, торжества, смеха.
В невербальной коммуникации особое значение придается взгляду делового партнера. Партнер, стремящийся повелевать, доминировать, смотрит совсем иначе, чем партнер неуверенный, робкий, внутренне сломленный. Избегает смотреть в глаза партнер, склонный к неискренности, обману, фальши. Обычно его взгляд скользит по лицу. Направленность взгляда делового партнера связана также с процессом формулировки высказывания. Когда сообщение или высказывание только осмысливается и формулируется, деловой партнер смотрит в сторону, «в пространство», а когда высказывание сформулировано, то взгляд переключается на партнера. Если деловые партнеры сидят друг напротив друга, то, как правило, деловой взгляд направлен в центр лба и не опускается ниже глаз. Чем ближе деловые партнеры находятся друг к другу, тем больше они избегают визуального контакта.
Психологами установлены и некоторые тендерные различия в направлении и динамике взгляда. Так, женщины в процессе делового общения смотрят на своих деловых партнеров-женщин в среднем дольше, чем на деловых партнеров-мужчин. Мужчины также дольше смотрят в глаза партнерам-мужчинам, чем партнерам-женщинам. В деловом общении партнерам желательно поддерживать на протяжении всего времени общения открытый, прямой, твердый взгляд, что в конечном счете будет способствовать повышению эффективности их деловой коммуникации. Важнейшими кинесическими сигналами в невербальной коммуникации служат поза и жесты деловых партнеров. Обстоятельная характеристика наиболее типичных коммуникативных поз и жестов приведена в работе «Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам» крупного австралийского менеджера Аллана Пиза. В этой работе, которую Пиз обозначил как исследование проблемы «языка тела», на основе анализа жестов и поз (преимущественно англоязычной деловой культуры) раскрываются особенности невербального межличностного общения.
Применительно к российской деловой культуре позы и жесты делового общения рассмотрены в работах А. Петренко, А. Панфиловой, Ф. Кузина. Для невербальной коммуникации деловых партнеров особое значение имеет различение открытых поз (поз доверия, согласия) и закрытых (оборонных, защитных поз).
Все закрытые, защитные позы связаны со скрещиванием ног и рук. Скрещенные на груди руки, а также ноги, скрещенные в области колен, закинутые одна на другую, посадка на стул, при которой его спинка служит как бы щитом — все эти позы делового партнера свидетельствуют о его замкнутости, желании отгородиться, избежать контакта, продемонстрировать независимость, соперничество. Смыкание рук на столе также служит своеобразным барьером общения.
Напротив, расслабленные кисти рук, открытые ладони, вытянутые свободно поставленные ноги свидетельствуют о том, что деловой партнёр готов к сотрудничеству и обсуждению деловой проблемы.
Внутреннее психологическое состояние делового партнера раскрывают жесты — своеобразный язык рук. Они могут демонстрировать задумчивость, размышление партнера, его неуверенность, разочарование, раздражение, агрессивность, нетерпимость, неискренность, подозрение, настороженность, нервозность. Наиболее трудно интерпретировать жесты оценки, связанные с размышлением, поскольку неявным остается знак оценки и наличие самого процесса размышления. Наиболее часто применяемые жесты в деловой коммуникации: описательные (используемые в контексте деловой речи); модальные (характеризующие одобрение или неодобрение партнера); коммуникативные (выражающие запрет, приветствие, прощание).
Интерпретация наиболее типичных жестов невербальной коммуникации деловых партнеров представлена в таблице ниже:

Таблица. Психологическая характеристика жестов делового общения

Жест Психологическая характеристика
Касание носа или мочки уха, легкое их потирание Недоверие, подозрительность к информации или партнеру
Указательный палец вытянут вдоль щеки Критическая оценка информации, чаще негативная
Наклон головы вбок Заинтересованность в информации, повышение интенсивности слушания
Рука у щеки — жест ро-деновского «Мыслителя» Размышление над проблемой, сосредоточенность на ней
Легкое почесывание подбородка Оценивание, обдумывание, связанное с процессом принятия решения
Руки, приложенные к груди Открытость, честность, доверие к информации и партнеру
Прикосновение к руке или плечу партнера Желание успокоить партнера, обсудить с ним проблему или прервать его
Сильно сцепленные руки у подбородка Нервозность, подозрение, желание обвинить партнера
Почесывание затылка Затруднение в решении проблемы, разочарование
Легкое прикрытие рукой рта во время реплики Неискренность, «проговаривание» информации, которую хотелось утаить
Соединение пальцев рук в купола Уверенность в своей непогрешимости, самодовольство
   

Невербальная коммуникация деловых партнеров включает в себя и организацию пространственной зоны их делового общения. Она связана с дистанцированием деловых партнеров и углом ориентации по отношению друг к другу. Наиболее обстоятельно проблема организации пространственной зоны общения деловых партнеров была разработана американским антропологом Эдуардом Т. Холлом. Именно он ввел термин «проксемика» (от лат. ргохшш — ближайший) для обозначения пространственных характеристик общения. Им были выделены четыре пространственные зоны общения: интимная (от 15 до 46 см), самая охраняемая зона, доступ в которую открыт только для ближайших родственников, находящихся в тесном эмоциональном контакте с личностью; личная зона (от 46 см до 1,2 м) — зона общения на официальных приемах и дружеских встречах; социальная (от 1,2 до 3,6 м) — дистанция для посторонних и малознакомых лиц; общественная (более 3,6 м) — дистанция, занимаемая личностью по отношению к большой группе людей (например, дистанция лектора от аудитории).1
В деловом общении значение этих зон сохраняется. Нарушение интимной зоны делового партнера может привести к возникновению дискомфортной ситуации. В процессе исследований установлено, что если деловому партнеру мешает чье-то приближение, то он готовится к самозащите и у него вырабатываются гормоны стресса. Общепринятая зона для реализации коммуникативного процесса в деловом общении, как правило, колеблется в пределах от 45 до 120 см. Партнеры, которые не допускаются к границе интимной зоны, находятся на расстоянии половины вытянутой от тела руки. Важным показателем пространственной зоны делового общения служит угол ориентации деловых партнеров по отношению друг к другу. Соблюдение определенного угла ориентации особенно необходимо при общении деловых партнеров за прямоугольным столом. Обычно различают четыре позиции расположения деловых партнеров за рабочим столом: угловую, кооперативную, конкурирующе-оборонительную, независимую.
Для делового общения более всего подходят угловая и кооперативная позиции. Угловая позиция способствует постоянному визуальному контакту деловых партнеров, создает условия для свободной жестикуляции и наблюдения за ней. При этом угол стола служит своеобразным щитом, за которым можно «укрыться» в случает агрессивного поведения партнера. Кооперативная позиция более подходяще тогда, когда деловые партнеры работают над документационным обеспечением деловой проблемы. Просмотр документов требует их расположения рядом, с одной стороны стола, при этом очень важно, чтобы не допускалось нарушение интимной психологической зоны. Общение в конкурирующе-оборонительной позиции более приемлемо для короткого, корректного делового разговора или, напротив, для жесткого отстаивания деловыми партнерами своих позиций. Независимая позиция подходит более всего для таких деловых ситуаций, когда заинтересованность в решении деловой проблемы практически отсутствует, но партнерам все же необходимо продемонстрировать свой особый подход к рассмотрению проблемы.
Значительное место в деловой коммуникации принадлежит паралингвистическим и экстралингвистическим средствам. Это важное дополнение вербальной коммуникации, поскольку речевые нотки в высказываниях деловых партнеров свидетельствуют об их определенном эмоциональном состоянии.
Паравербальные сигналы связаны с тональностью голоса делового партнера, его тембром, диапазоном, логическими и фразовыми ударениями. Чувства, эмоции, настроения деловых партнеров более ;его отражаются в интонациях. Установлено, что эмоциональные крики речи включают более 20 интонаций, которые выражают самостоятельные разнообразные чувства деловых партнеров: гнев, печаль, усталость, нервозность, страх, недоверие, радость, удивление, сомнение, хищение и др. Важно, чтобы тон речи партнера соответствовал содержанию передаваемого сообщения. Тогда и само сообщение восприинимается и понимается более точно и эффективно.
Правильно расставленные логические и фразовые ударения в деловой речи позволяют акцентировать внимание делового партнера на смысловом содержании высказываний, на понимании всего хода изложения мысли партнера-коммуникатора. Особая роль при этом принадлежит ментальному лексикону деловых партнеров. Он включает в себя всю совокупность знаний делового партнера о словах, профессиональных терминах, их значениях и взаимосвязи между собой. Ментальный лексикон отражает как семантические и орфографические характеристики слов и понятий, так и частоту, контекстностъ их употребления деловым партнером,
Экстралингвистические параметры деловой речи характеризуют темп речи делового партнера, включение в нее пауз, вздохов, покашливания, смеха. Темп речи делового партнера может свидетельствовать о его психоэмоциональном состоянии. Быстрый теми деловой речи, торопливое произношение слов характерны для партнера, находящегося в состоянии повышенной возбудимости, импульсивности, волнения, уравновешенности. Медленный, вялый темп речи свидетельствует об усталости, апатии, депрессивном состоянии делового партнера или о его невозмутимости, холодности, педантичности. Наиболее желательный «нормальный» темп речи для деловой коммуникации — 350 слогов в минуту.
Психологическое значение в деловой речи партнеров имеют паузы между словами, фразами, высказываниями. Они могут возникать тогда, когда деловой партнер затрудняется в поисках подходящего слова, отвлекся, задумался или пытается выиграть время для размышления. Паузы могут применяться и как психологический прием, с целью предоставить время партнеру для размышления над передаваемой информацией или привлечь внимание партнера.
В целом невербальная коммуникация деловых партнеров несет в себе важную дополнительную информацию о внутреннем психологическом состоянии деловых партнеров, их чувствах, эмоциях, переживаниях. Взаимосвязь вербальной и невербальной коммуникации в деловом общении образует единый целостный коммуникационный процесс. В нем участники коммуникации (деловые партнеры), преодолевая коммуникативные барьеры (вербальные и невербальные) оказывают друг на друга психологическое влияние. Оно осуществляется как с помощью деловой речи (ее риторики, экспрессии, особенностей применяемых языковых средств), так и с помощью эмоционального воздействия средствами невербальной коммуникации (взгляда, мимики, жестов, поз, походки, интонации, пауз).
Наиболее часто применяемые типы психологического влияния, которые используют партнеры на информационно-коммуникативной фазе делового общения, — замечания (ироничные, вопросительные, отговорки); нейтрализация высказывании и сообщений (с помощью сравнения, предупреждения, ссылки на авторитеты, когнитивной коррекции); убеждение (с помощью аргументации, контраргумента-пии, противопоставления, смещения акцентов, фрагментирования сообщения); игнорирование (уход от оценки высказывания); обесценивание сообщений (с помощью осмеяния, шутки, иронии, дискредитации, искажения); манипуляция (извлечение отдельных фраз из контекста сообщения, введение в заблуждение с помощью непроверенных фактов, использование угрожающей интонации; формулировка принудительных вопросов, заставляющих согласиться).
Конгруэнтность деловой коммуникации будет способствовать оптимальной корреляции психологических пространств деловых партнеров. В такой коммуникации присутствие метакоммуникации (скрытых смыслов, предположений) будет незначительным, это будет открытая, доверительная коммуникация.
Подведем теперь общие итоги рассмотрению информационно-коммуникативной фазы делового общения. Как целостный процесс она включает в себя: процессы говорения и слушания, основанные на вербальной и невербальной коммуникации; возможное возникновение конгруэнтности этих видов коммуникации; метакоммуникацию; преодоление деловыми партнерами коммуникативных барьеров; взаимное психологическое влияние деловых партнеров.
Взаимное психологическое влияние, которое возникает на информационно - коммуникативной фазе делового общения, может привести к изменению психоэмоционального состояния деловых партнеров и их конативной (поведенческой) установки. На основе этой установки происходит организация совместной деятельности деловых партнеров в интерактивной фазе делового общения.



Лекция, реферат. Информационно-коммуникативная фаза. Часть 4 - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВЫ НАУКИ «ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ»
2.1 Этические предпосылки науки «деловое общение»
2.2 Психологические предпосылки и основы науки деловое общение. Часть 1
2.3 Психологические предпосылки и основы науки деловое общение. Часть 2
2.4 Психологические предпосылки и основы науки деловое общение. Часть 3
2.5 Социальная психология и деловое общение. Часть 1
2.6 Социальная психология и деловое общение. Часть 2
2.7 Специальные психологические теории и деловое общение. Часть 1
2.8 Специальные психологические теории и деловое общение. Часть 2
2.9 Специальные психологические теории и деловое общение. Часть 3
2.10 Резюме
2.11 Ключевые понятия
2.12 Объект и предмет науки «деловое общение»
2.13 Методы и функции науки «деловое общение» Часть 1.
2.14 Методы и функции науки «деловое общение» Часть 2.
3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
4. ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
4.1 Понятие «деловое общение»
4.2 Структура, виды и формы делового общения. Часть 1
4.3 Структура, виды и формы делового общения. Часть 2
4.4 Структура, виды и формы делового общения. Часть 3
4.5 Структура, виды и формы делового общения. Часть 4
4.6 Ключевые понятия
5. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА
5.1 Системная модель
5.2 Перцептивная фаза
5.3 Когнитивная фаза
5.4 Аффективная фаза
5.5 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 1.
5.6 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 2.
5.7 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 3
5.8 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 4
5.9 Интерактивная фаза. Часть 1
5.10 Интерактивная фаза. Часть 2.
5.11 Резюме
5.12 Ключевые понятия




« назад Оглавление вперед »
5.7 Информационно-коммуникативная фаза. Часть 3 « | » 5.9 Интерактивная фаза. Часть 1






 

Похожие работы:

Психологические особенности становления учителя

29.01.2010/реферат

Роль образовательной среды в профессиональном становлении студентов педагогического ВУЗа. Динамика личностных преобразований будущего учителя в условиях применения информационно-коммуникационных технологий. Стили деятельности учителей начальных классов.


 

Учебники по данной дисциплине

Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник