-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История и философия экономической науки » 2. Принцип максимизации в трактовке П. Самуэльсона



Принцип максимизации в трактовке П. Самуэльсона

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Количественные методы и максимизация
Название науки — «экономика» — может подразумевать экономию. Пол Самуэльсон трактует «экономию» непосредственно как «максимизацию» |48|. Экономика как наука длительное время развивалась в отрыве от проблем практики. Действительно, только в XX в., экономическая теория постепенно начала претендовать на то, чтобы приносить пользу и простому человеку, и бизнесмену, и политику.
В своей Нобелевской лекции П. Самуэльсон напоминает риторический вопрос выдающегося представителя прошлого поколения экономистов А. Пигу: «Может ли кому-нибудь прийти в голову нанять экономиста для управления пивоваренным заводом?» . Вопрос звучал в свое время как риторический, поскольку подобная мысль не могла прийти в голову ни одному здравомыслящему бизнесмену. Ведь экономисты в основном исследовали отвлеченные абстрактные проблемы. Едва ли можно было предположить, что экономист XIX в. был способен решать проблемы управления предприятием.
Сегодня самые модные средства экономического анализа, например, исследование операций и теория управления — используются и на государственных, и на частных предприятиях. Но в их основе лежит идея максимизации. Единственный советский лауреат Нобелевской премии по экономике Л. Канторович получил ее за создание метода линейного программирования, который позволяет решать задачи максимизации при наличии ограничений . Сегодня методы математического программирования — методы решения задач максимизации с ограничениями повсеместно применяют в практике планирования и управления.
В основе экономической науки многие экономисты видели идею максимизации. Выдающийся экономист XX в. Йозеф Шумпетер отмечал, что способность человека действовать как «логическое животное», способное систематически применять эмпирико-индуктивный метод, что само по себе является прямым следствием дарвиновской борьбы за выживание . Подобно тому, как в этой борьбе развился большой палец человека, мозг человека развивается, сталкиваясь с экономическими проблемами.
Высказанная много лет назад эта мысль обладает большой глубиной. Позже, представляя новую для своего времени научную дисциплину — эконометрику, Шумпетер писал о том, что количество изучается физиками и другими представителями естественных наук на зрелой стадии развития их научных дисциплин. В экономике сам предмет исследования выступает в количественной форме: уберите численные значения цен или пропорции бартерных обменов — и у Вас просто ничего не останется. Счетоводство не использует арифметику, оно само есть арифметика. Ведь на ранней стадии своего развития, как известно из истории, арифметика была именно счетоводством, точно так же, как геометрия сводилась к землемерным работам.
Экономисты давно стали заниматься проблемами максимума и минимума. В трактате Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки» |34| большое внимание было уделено проблеме оптимального объема производства, при котором чистая прибыль достигает максимума.
Задолго до Маршалла, еще в 1838 г., Огюст Курно в своем классическом труде «Исследования математических принципов в теории богатства» решал задачу максимизации . Он применил аппарат дифференциального исчисления к изучению проблемы нахождения объема производства, обеспечивающего максимум прибыли. Вопрос о минимизации затрат также был поставлен в XIX в. Тогда им занимался фон Тюнен при рассмотрении понятия предельной производительности.
Почему же ученые находили возможность связать описание реального поведения с решением задачи максимизации?
Этим вопросом П. Самуэльсон много занимался в начале своей научной деятельности. Со времени своих первых статей, посвященных «выявленным предпочтениям» и до завершения труда «Основы экономического анализа» он находил эту тему увлекательной. Столкнувшись с системой нелинейных разностных уравнений и неравенств, описывающих экономическую систему, он смог интерпретировать эти соотношения как необходимые и достаточные условия задачи о максимуме.

Принцип максимизации в экономической науке


Свыше ста лет назад, когда был учрежден Нобелевский фонд, большой популярностью пользовались взгляды Эрнста Маха. Мах говорил, что цель научной деятельности заключается в «экономном» описании природы . Он имел в виду, что хорошее объяснение — это простое объяснение, которое легко запомнить и которое увязывается с большим разнообразием наблюдаемых явлений. Э. Мах вовсе не говорил, что природа — экономист. Но он утверждал, что ученый, формулирующий законы, которые описывают наблюдаемые явления, в сущности, выступает как экономист, как человек ведущий «экономично».
Часто физику удается найти лучшее, более экономное описание явлений природы, если он способен сформулировать наблюдаемые законы, используя принцип максимума. Экономист часто может получить лучшее, более экономное описание экономического поведения, используя тот же инструментарий.
Пол Самуэльсон в своей Нобелевской лекции проиллюстрировать это простыми примерами. Падение ньютонова яблока может быть описано двумя способами: оно падает на землю с постоянным ускорением; или его положение как функция времени изменяется как функция, которая минимизирует интеграл, представляющей собой квадрат мгновенной скорости минус линейная функция положения. Для математически подкованного физика оба эти выражение равнозначны по сложности. Но формулировки задач, основанные на принципе максимизации, сохраняется при переходе от одной системы координат к другой, что позволяет преуспеть в решении задач. Это огромное упрощение. Оно позволило решить множество задач теоретической физики, во много раз более сложных, чем задача, которую решал Ньютон.

Принцип максимизации в экономике


Рассмотрим фирму, стремящуюся к максимизации своей прибыли, которая продает продукцию в соответствии с кривой спроса, причем цена является невозрастающей функцией продаваемого количества. Предположим далее, что для выпуска продукции необходимо затратить один, два или сто видов различных ресурсов.
Экономист, решая задачу о максимизации прибыли, может получить ее решение очень просто. Принцип максимизации приводит к необходимости получить уравнения частных производных от дохода по ценам на ресурсы и приравнять их к нулю. Полученная система уравнений может быть решена на персональном компьютере со стандартным программным обеспечением быстро, если ресурсов два, три и даже сто различных видов.
Но в чем суть задачи? Повышение цены на любой ресурс при постоянстве остальных цен определенно приведет к снижению спроса на этот ресурс со стороны фирмы, то есть:

где q — величина спроса фирмы на ресурс; р — цена этого ресурса; — знак частной производной.
Такой результат мог бы предвидеть любой бизнесмен. Что он стал бы делать, чтобы сохранить по возможности большую прибыль в случае подорожания одного из ресурсов? Он стал бы сокращать использование дорожающего ресурса до тех пор, пока это позволяло предотвращать падение прибыли. Так здравый смысл и математика оказываются в согласии, констатирует в свой Нобелевской лекции П. Самуэльсон.
Здесь был приведен пример, относящийся к экономике фирмы, но в экономической науке есть множеств областей, где принцип максимизации может эффективно применяться в решении практических задач.

Теория потребительского спроса


В потребительском спросе человек имеет финансовое ограничение, в пределах которого может определяться максимум возможного удовлетворения потребностей. До середины 1930-х годов теория полезности потребителя не могла добиться особых успехов. Психологически понимаемую полезность, удовлетворенность вряд ли можно определить, не говоря уже о том, чтобы ее измерить. Экономисты австрийской школы настаивали, что люди максимизируют полезность, но, столкнувшись с необходимостью дать ей определение, заявляли, что, как бы люди себя не вели, они, вероятно, получали максимум удовлетворенности, ибо в противном случае они вели бы себя иначе.
Русский ученый Е.Е. Слуцкий в 1915 г. вышел за эти пределы , но его работа, опубликованная им в итальянском журнале, осталась незамеченной в хаосе событий Первой мировой войны. В дальнейшем анализ потребительского поведения с использованием кривых безразличия выполнялся английскими и американскими экономистами, так как работы Е.Е. Слуцкого долго оставались неизвестными.
С самого начала своей научной деятельности Пол Самуэльсон стремился установить, какие гипотезы относительно наблюдаемых цен и размеров спроса вытекают из предположения, что потребитель тратит свои ограниченные доходы при данных ценах так, чтобы максимизировать свою полезность. Переход к использованию кривых безразличия позволил Самуэльсону применить принцип максимизации. В результате появилась современная теория потребительского поведения. Потребитель максимизирует свою полезность при любом количестве потребляемых благ с учетом бюджетных ограничений.

Универсален ли принцип максимизации


Пол Самуэльсон в своей Нобелевской лекции высказал осторожное сомнение в полной универсальности принципа максимизации как категории, определяющей предмет экономической науки. Он вспомнил о том, что он и его ученики занимались исследованиями взаимодействия акселератора и мультипликатора. Это первоначально привело его к выводу о том, что связь акселератора и мультипликатора — это типичный пример динамической системы, которую нельзя связать с проблемой максимума.
Исследования отраслевых систем мультипликаторов и акселераторов в экономике Западной Европы в разные годы привели к результатам, относительно коэффициентов систем уравнений, которые Самуэльсон излагает следующим образом: «Точка на полпути между двумя точками области может сама оказаться вне этой области. Такой ситуации не возникает в случае максимизирующих систем, которые «ведут себя хорошо».
Можно ли во всем этом согласиться с Самуэльсоном? Это достаточно сложный вопрос. Предположим, что как добросовестный ученый он не хотел вводить кого-либо в заблуждение. Но согласиться с его доводами о том, что ему удалось найти доказательства не универсальности принципа максимизации в экономике, нельзя.
В работах Самуэльсона и его учеников рассматривались математические модели. Насколько они полны, чтобы отражать важнейшие черты экономической реальности? Кроме того, Самуэльсон рассматривал системы, которые проявляли свойства неустойчивости — «вели себя нехорошо». Но теория катастроф, изучающая неустойчивые системы, пересказывает их особое поведение независимо от принципов, которым они подчиняются. Неустойчивость никак не опровергает возможность действия принципа максимизации.

Предмет экономической науки по П. Самуэльсону


Можно ли утверждать, что все экономические задачи могут быть решены на основе принципа максимизации и область экономической науки ограничивается возможность применения принципа максимизации? Ответить на этот вопрос довольно трудно.



Лекция, реферат. Принцип максимизации в трактовке П. Самуэльсона - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
1. Предмет экономической науки Лайонела Роббинса « | » 3. Предмет экономической науки по Беккеру






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе