-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История и философия экономической науки » 3. Предмет экономической науки по Беккеру



Предмет экономической науки по Беккеру

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Экономический подход Г. Беккера
Гэри С. Беккер вместо определения предмета экономической науки определяет особый подход экономической науки. Он доказывает, что экономика как научная дисциплина более всего отличается от прочих отраслей социальных наук не предметом, а своим подходом .
Многие формы поведения человека составляют предмет исследования сразу нескольких дисциплин. Так, проблема деторождаемости образует особый раздел социологии, антропологии, экономической теории, истории, биологии человека и, пожалуй, даже политологии. Г. Беккер утверждает, что экономический подход уникален по своей мощи, потому что он способен интегрировать множество разнообразных форм человеческого поведения.

Экономический подход

Экономический подход предполагает максимизирующее поведение в более явной форме и в более широком диапазоне, чем другие подходы, так что речь может идти о максимизации функции полезности или богатства все равно кем — семьей, фирмой, профсоюзом или правительственными учреждениями. Кроме того, экономический подход предполагает существование рынков, с неодинаковой степенью эффективности координирующих действия разных участников — индивидуумов, фирм и даже целых наций, таким образом, что их поведение становится взаимосогласованным.
Предполагается также, что предпочтения не изменяются сколько-нибудь существенно с ходом времени и не слишком разнятся у богатых и бедных или даже среди людей, принадлежащих к разным обществам и культурам.
Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников и координируя их действия. При экономическом подходе эти рыночные инструменты выполняют большую часть, если не все функции, которыми в социологических теориях наделяется «структура».
Стабильность предпочтений предполагается по отношению не к рыночным товарам и услугам вроде апельсинов, автомобилей или медицинского обслуживания, а к основополагающим объектам выбора, которые производит каждое домохозяйство, используя для этого рыночные товары и услуги, собственное время и прочие ресурсы. Эти глубинные предпочтения определяются через отношение людей к фундаментальным аспектам их жизни, таким, как здоровье, престиж, чувственные наслаждения, доброжелательность или зависть. Однако предпочтения отнюдь не всегда остаются стабильными по отношению к конкретным товарам и услугам, выбор которых определяется культурным укладом, а не природными потребностями человека.
Предпосылка стабильности человеческих предпочтений обеспечивает, по Г. Беккеру, надежную основу для предсказания реакций на изменения. Стабильность предпочтений не дает исследователю возможности поддаться искушению и просто постулировать необходимый сдвиг в предпочтениях, «объясняя», таким образом, любые очевидные расхождения с его предсказаниями.
Максимизирующее поведение и стабильность предпочтений являются исходными предпосылками, но могут быть выведены из концепции естественного отбора пригодных способов поведения в ходе эволюции человека. В самом деле экономический подход и теория естественного отбора, выработанная современной биологией, тесно взаимосвязаны. Они, по мнению некоторых ученых, возможно, представляют разные аспекты единой, более фундаментальной теории.
Связанные воедино предположения о максимизирующем поведении, рыночном равновесии и стабильности предпочтений, проводимые твердо и непреклонно, образуют сердцевину экономического подхода в понимании Г. Беккера. Они — в основе многих теорий, вырастающих из этого подхода, например, следующих:
1. Повышение цены ведет к сокращению объема спроса.
2. Повышение цены ведет к расширению объема предложения.
3. Конкурентные рынки способны более эффективно, чем монополизированные, удовлетворять предпочтения потребителей.
4. Установление налога на какой-либо товар ведет к снижению его производства.

Сфера применимости экономического подхода


Сфера применимости экономического подхода по Г.Беккеру не ограничивается благами и потребностями, или рыночным сектором. Цены — независимо от того, денежные ли это цены рыночного сектора или вмененные цены внерыночного сектора, — отражают альтернативные издержки использования редких ресурсов.
Экономический подход предсказывает однотипные реакции на изменения как вмененных цен, так и рыночных. Например, человек может обладать единственным редким ресурсом — временем. Человек делит время между производством разнообразных продуктов и отдыхом в целях максимизации общей полезности.
Даже вне рыночного сектора каждое благо — прямо или косвенно — обладает предельной вмененной ценой. Имеется в виду время, требуемое для производства одной дополнительной единицы такого блага. В условиях равновесия соотношение этих цен должно быть равно соотношению предельных полезностей соответствующих благ. Самое важное, что повышение относительной цены времени, необходимого для создания единицы этого блага, будет вести к сокращению его потребления.
Экономический подход не предполагает, что все участники на каждом рынке непременно обладают полной информацией или совершают сделки, не требующие никаких издержек для их заключения. Однако неполноту информации или транзакционные издержки не следует смешивать с иррациональностью или непоследовательностью поведения.
Экономический подход привел к разработке теории оптимального или рационального накопления дорогостоящей информации, которая подразумевает, например, более значительные инвестиции в добывание информации при принятии важных решений по сравнению с малозначащими сделками. Например, при приобретении дома или вступлении в брак требуется больше информации по сравнению с покупкой хлеба или дивана.
Собранная информация остается зачастую далеко не полной, потому что ее получение сопряжено с издержками. Этот факт, использующийся в экономическом подходе для объяснения тех форм поведения, которые в других подходах понимаются либо как иррациональное или непоследовательное поведение, либо как традиционное, либо как «нерациональное».
Когда явно выгодные возможности упускаются фирмой, рабочим или домашним хозяйством, нет необходимости предполагать их иррациональность, довольство уже имеющимся богатством или удобные сдвиги в системе предпочтений. Экономический подход постулирует существование издержек, денежных или психологических, возникающих при попытках воспользоваться этими благоприятными возможностями, — издержек, которые уменьшают предполагаемые выгоды, и которые не так-то легко «увидеть» сторонним наблюдателям.
Постулирование таких издержек «замыкает» или «завершает» экономический подход тем же самым способом, каким постулирование затрат энергии замыкает энергетическую систему и спасает закон сохранения энергии в физике. Системы анализа в химии, генетике и других областях замыкаются сходным образом.
Главный вопрос заключается в том, насколько плодотворен тот или иной способ «завершения» системы. Важнейшие теоремы, следующие из экономического подхода, показывают, что он замыкается так, что оказывается много продуктивнее простого теоретизирования в значительной мере потому, что предпосылка стабильности предпочтений обеспечивает основу для предсказания реакций на самые разнообразные изменения.
Экономический подход не требует, чтобы отдельные агенты непременно осознавали свое стремление к максимизации. Таким образом, он совпадает в этом с современной психологией, придающей особое значение подсознанию, и социологией, выделяющей функции явные и латентные. Экономический подход не проводит концептуального разграничения между решениями важными и малозначащими, между решениями людей с неодинаковым достатком, образованием или социальным происхождением.
Г. Беккер пришел к убеждению, что экономический подход является всеобъемлющим. Беккер считает, что он применим ко всякому человеческому поведению в условиях рыночных или вмененных цен, повторяющихся или однократных, важных или малозначащих решений, эмоционально нагруженных или нейтральных целей; он применим к поведению богачей и бедняков, пациентов и врачей, бизнесменов и политиков, учителей и учащихся.
Сфера приложения понимаемого таким образом экономического подхода настолько широка, что она закрывает собой предмет экономической науки, если следовать приведенному ранее определению, в котором говорится об ограниченных средствах и конкурирующих целях. Именно такое понимание согласуется с этим широким, не признающим никаких оговорок определением.
Экономический подход к человеческому поведению не нов, даже если иметь в виду нерыночный сектор. Адам Смит нередко придерживался этого подхода при объяснении политического поведения.
Экономическому подходу не всегда одинаково успешно удается проникать в сущность различных форм человеческого поведения и объяснять их. Но столь трудно поддающиеся истолкованию формы поведения, как деторождение, воспитание детей, участие в рабочей силе и другие решения, принимаемые в семье, обогатилось благодаря систематическому применению экономического подхода.
Экономический подход используется для анализа безгранично разнообразного множества проблем. В их числе развития языка, посещаемость церквей, политическая деятельность, правовая система. Это и альтруизм, и социальные взаимодействия, брак, рождаемость, разводы, преступность.
По мнению Г. Беккера, человеческое поведение не следует разбивать на какие-то отдельные отсеки, в одном из которых оно носит максимизирующий характер, в другом — нет, в одном мотивируется стабильными предпочтениями, в другом — неустойчивыми, водном приводит к накоплению оптимального объема информации, в другом не приводит.
Все человеческое поведение характеризуется тем, что участники максимизируют полезность при стабильном наборе предпочтений и накапливают оптимальные объемы информации и других ресурсов на множестве разнообразных рынков. Если принять концепцию Г. Беккера, то экономический подход дает целостную схему для понимания человеческого поведения, которую издавна, но безуспешно стремились создать многие экономисты.



Лекция, реферат. Предмет экономической науки по Беккеру - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
2. Принцип максимизации в трактовке П. Самуэльсона « | » 4. Критика экономического империализма






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе