---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Экономический рост: значение, различия, методы исследования » Значение экономического роста




Значение экономического роста

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Экономический рост: значение, различия, методы исследования

Лешек Бальцерович, Анджей Жоньца

 

 
Темпы долгосрочного экономического роста имеют фундаментальное значение для уровня жизни общества. Это незаменимый механизм выведения людей из бедности. В Юго-Восточной Азии, самом быстроразвивающемся регионе мира, только за последние годы, т.е. с 2000 г., число людей, вынужденных выживать на менее чем 2 долл. в день, сократилось на 2 млрд человек, т.е. уменьшалось примерно на 1 млн человек в неделю [Gill, Haras, 2007]. Повсюду в мире доходы самой бедной части населения следуют в фарватере растущих средних доходов в экономике (см., например, Dollar, Kraay [2001]).
Кроме того, экономический рост, разбивая старые структуры, приводит к тому, что представители низкодоходных категорий в один период могут переместиться в высшие категории в последующие периоды. Это может касаться также их детей. Масштабы этого процесса зависят от социальной мобильности, которая, в свою очередь, положительно влияет на темпы экономического роста.
Более высокий уровень доходов — результат экономического роста — позволяет людям полнее удовлетворять свои материальные потребности. Различиям в уровне доходов на душу населения между разными странами соответствуют различия в уровне потребления (см, например, Acemoglu [2009], с. 7). Кроме того, по мере роста доходов люди могут вести более здоровый образ жизни (в частности, лучше питаться) и иметь более широкий доступ к услугам здравоохранения. Тесно коррелирует с уровнем подушевых доходов и ожидаемая продолжительность жизни (см., например, Weil [2005], с. 156-157).
Впрочем, некоторые экономисты утверждают, что более плохое здоровье населения в бедных обществах, чем в богатых, скорее причина, а не следствие их бедности.
Выведение людей из бедности с помощью экономического роста не означает, что этот рост всегда сокращает неравенство в распределения доходов. Так, например, в упоминавшейся Юго-Восточной Азии этот показатель вырос за прошлое десятилетие — главным образом из-за Китая — почти на четверть [Gill, Haras, 2007]. Если неравенство доходов растет вместе с экономическим ростом, то это происходит не потому, что последний загоняет часть общества в бедность, а потому, что не вытаскивает из бедности всех одновременно. Поначалу лишь малая часть общества инвестирует в современные сектора и находит в них занятость. Эти сектора развиваются главным образом в городах, поскольку в местах высокой концентрации населения легче наладить сотрудничество, позволяющее получить преимущества как от специализации, так и от масштабов деятельности. Со временем, когда больше людей переселятся из деревни в город, а в городах больше людей найдут работу в современных секторах, неравенство часто начинает сокращаться (см., например, Kuznets [1955])1. В итоге разброс в доходах в отдельных странах в настоящее время меньше, чем перед началом современного экономического роста, т.е. роста, дающего возможность существенно улучшить условия жизни в течение жизни одного поколения (см., например, Weil [2005], p. 19)2.
 
1 Противоречить этому наблюдению может рост неравенства доходов в наиболее развитых странах, наблюдаемый с 70-х годов XX в. (См., например, Bourguignon, Morrison [1992]; цит. по: Aghion, Howitt [1997].) Этот рост неравенства можно, однако, объяснить с помощью той же логики, т.е. ссылаясь на рост производительности, имеющий место поначалу в небольшом количестве секторов, а далее распространяющийся на все новые и новые сектора.
2 При этом следует помнить, что какое-то неравенство доходов в любом случае неизбежно, без него был бы невозможен быстрый экономический рост, без которого, в свою очередь, всем пришлось бы поровну делить бедность. Если бы все люди получали одинаковые доходы безотносительно к их вкладу в общее производство, у них не было бы стимулов. Величина совокупного дохода в экономике зависит от тех усилий, которые люди вкладывают в его создание. Впрочем, само усилие — величина невидимая, а стало быть — трудноподдающаяся непосредственному контролю (см., например. Mirrlees [1971]).

 
Даже если в течение какого-то неравенство доходов времени увеличивается, следует помнить, что в долгосрочной перспективе лучше иметь меньшую долю в доходе, который быстро растет, чем большую долю в доходе, который растет медленно (или, что еще хуже, сокращается). Например, в Южной Корее беднейшая квинтиль населения получает чуть ли не вчетверо более высокие доходы, чем получала самая зажиточная квинтиль в единой довоенной Корее. Доходы этих беднейших 20% южнокорейского населения в семь раз выше тех доходов, что получает средний житель Северной Кореи, где в силу идеологических установок преобладает враждебное отношение к обогащению.
 

Различия в темпах долгосрочного роста экономики

 
Беглый взгляд на экономическую историю мира показывает, что темпы долгосрочного экономического роста, а соответственно и средний уровень жизни обществ, демонстрирует огромные различия во времени и пространстве. До 1000 г. темпы экономического роста находились в районе 0%. Различия в уровне доходов на душу населения между самыми богатыми и самыми бедными регионами мира не превышали 10%. В 1000—1820 гг. темпы роста доходов надушу населения в мире составляли в среднем около 0,05% в год, колеблясь от 0% в бедных регионах Африки до 0,14% в наиболее зажиточных регионах Западной Европы. На пороге Промышленной революции доходы на душу населения в наиболее богатых регионах мира были в три раза выше, чем в наиболее бедных регионах (Galor [2005], с. 174 и 180 на основе данных из: Maddison [2001]). В 1820—1870 гг. темпы роста доходов надушу населения составляли среднем 0,5% в год. В 1870— 1950 гг. — в среднем 1,1 % в год, а после 1950 г. превысили 2% в мировом масштабе (Weil [2005], с. 16 на основе данных из: Maddison [2001]).
Современный экономический рост — предмет нашего изучения — начался не везде одновременно. Сначала он проявился в Великобритании. Некоторые экономисты относят его начало к XVIII в. В XIX в. он распространился на другие страны Западной Европы, а также на Австралию, Канаду, Новую Зеландию и США. В Латинской Америке он начался в начале XX в., а в Азии около 1950 г. (за исключением Японии, в которой он начался в конце XIX в.) [Parente, Prescott, 2005, с. 1373]. Разное для каждой страны по времени вступление на путь современного развития получило отражение в разных уровнях подушевого дохода. Так, в 2006 г. доходы на душу населения в 20 наиболее богатых странах в среднем в 57 раз превышали аналогичный показатель для наиболее бедных стран [IMF, 2009].
Темпы современного экономического роста не везде были одинаковыми. Великобритании потребовалось 100 лет, чтобы удвоить доходы на душу населения. В XX в. странам Запада для этого было достаточно 35 лет, причем во второй половине столетия этот период сократился еще больше. После 1950 г. в таких странах Азии, как Сингапур, Гонконг, Тайвань или Южная Корея, на удвоение подушевого дохода понадобилось менее 10 лет [Parente, Prescott, 2005, с. 1373]. В этой книге приведены и другие примеры быстрого экономического роста — в частности, примеры Китая, Индии и Чили с 80-х годов, а также Эстонии с середины 90-х годов до начала последнего мирового финансового кризиса.
Однако в случае многих стран более поздний выход на путь современного экономического развития не стал залогом более быстрого темпа роста подушевых доходов по сравнению с лидерами. Это относится, в частности, к странам Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки, впрочем не только к ним. Мы посвящаем им много места в нашей книге. В странах Центральной и Восточной Европы доходы надушу населения в 1950—1990 гг. упали приблизительно с половины до одной трети подушевых доходов в Западной Европе. В странах Латинской Америки гонка за богатыми странами под конец первой половины XX в. также была прервана. В течение последующих 50 лет в этих странах доходы на душу населения относительно доходов на душу населения в странах Запада сократились почти наполовину, приблизительно до такого же самого уровня, как и в момент начала современного экономического развития в этом регионе [Maddison, 2001].
Несмотря на то что все время во многих странах темпы экономического роста были низкими, сокращалось количество тех, кому удавалось ускорить его, хотя в то же самое время все больше стран оказывалось в состоянии поддерживать высокую динамику экономического роста. На стабилизацию состава групп стран как быстроразвивающихся, так и находящихся в состоянии стагнации может указывать растущая (хоть и продолжающая оставаться низкой, см. параграф 1.3) корреляция показателей доходов на душу населения одного десятилетия с последующим [Durlauf, Johnson, Temple, 2005, с. 568-571].
 

Шоки и периоды относительно стабильной экономической динамики

 
Глядя на долгосрочные траектории экономического развития разных стран, можно выделить как короткие периоды, на которых четко видны сбои в росте, а порой и глубокие падения ВВП, так и, как правило, более длительные периоды стабильной экономической динамики, которые тем не менее различаются темпами изменения ВВП: от медленного сокращения, через стагнацию, к быстрому росту. В общем, в большинстве случаев темпы роста в прошлом (например, в нынешнем десятилетии, пятнадцатилетии, но также и пятидесятилетии) очень мало помогает предвидеть его будущий уровень (см., например, Easterly, Kremer, Pritchett, Summers [1993]; Easterly, Levine [2001]; Easterly [2002]; Durlauf, Johnson, Temple [2005]). Часто быстрый экономический рост в данный период предвещает падение в следующем периоде. Кроме того, колебания траекторий роста сильно различаются между странами [Easterly, Levine, 2001]. Некоторые страны растут ровным темпом, в каждой стране своим, порой сильно отличающем одну страну от другой, другие же испытывают частые и глубокие шоки на пути роста.
Внезапные замедления, даже если их сменяет быстрое возвращение к росту, могут снижать средние долгосрочные темпы роста по сравнению с более стабильными траекториями роста. Недавние исследования показали, что в группе стран с низким уровнем доходов, которые в 1990-е годы развивались самыми высокими темпами, 18 стран отличались небольшими колебаниями темпов роста [World Bank, 2005]. В другой работе Гнатковска и Лойаза (Hnatkovska, Loyaza [2003]) на основе анализа 79 стран за 1960—2000 гг. пришли к выводу, что «изменчивость и рост в долгосрочной перспективе связаны отрицательно» и что эта обратная зависимость — результат не мелких циклических колебаний, а «сильных падений производства ниже тренда». Такие падения особенно часто случались в Африке, отражением чего было самое большое, по сравнению с другими регионами, стандартное отклонение темпов роста ВВП в расчете на одного занятого в 1960—2000 гг. В результате таких спадов экономический рост на этом континенте имел эпизодический характер [Fosu, 2007]. Также во всех парах стран, подвергнутых рассмотрению в этой книге, худшие результаты демонстрировали те страны, в которых имели место более сильные или более частые спады (см., например, главы, в которых сравниваются экономические результаты Новой Зеландии и Австралии, Швейцарии и Австрии, Мексики и Испании). Среди всех исследованных стран самые плохие результаты показали Гаити и Венесуэла — две страны, в которых кризисы случались чаще остальных и были более глубокими. В свою очередь, Китай и Индия — две страны, развивавшиеся быстрее остальных, отличались стабильностью.
Различия в частоте и глубине спадов отчасти являются результатом различий во внешних шоках, испытываемых отдельными странами. Но многие шоки имеют местные, отечественные источники, и речь здесь идет не о циклично повторяющемся изменении экономической активности, а о состоянии более глубокого отсутствия равновесия, неизбежное возвращение к которому через рыночный механизм может привести к изменениям в долгосрочных темпах экономического роста. Кроме того, страны различаются способностями справляться с шоками. Эти различия отвечают не только за глубину спада, когда уже до него доходит дело, но часто и за сам факт спада. Во многих странах спадам предшествовали положительные внешние шоки, т.е. встряски, ускоряющие экономическую динамику в краткосрочной перспективе, на которые страны не сумели соответствующим образом, адекватно отреагировать, предположив, что ускорение будет длительным. Наконец, сама подверженность внешним шокам, берущая начало, например, в структуре экономики, является важной переменной, у которой могут быть местные корни (здесь стоит обратить внимание на главы об Индонезии, Мексике, Венесуэле и сравнить опыт этих стран с опытом, скажем, Австралии, который тоже нашел отражение в этой книге).
В то же время за периоды стабильной экономической динамики, темпы которой также сильно различаются между разными странами, отвечают другие силы. Эти силы действуют длительное время, а то и непрерывно, так что их можно назвать системными силами экономического роста. Об их природе и обусловленности пойдет речь во второй главе. А сейчас мы вкратце представим преобладающие в экономической литературе подходы к исследованию экономического роста. Это позволит лучше определить метод исследования, а также понятийную и аналитическую схему, использованную в нашей книге.
 



Лекция, реферат. Значение экономического роста - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Об авторах « | » Подходы к исследованию экономического роста






 

Похожие работы:

Научные основы экономического анализа. Понятие и значение экономического анализа, его место в системе экономических наук

27.01.2010/лекция

Экономический анализ и важнейшие категории диалектики. Роль анализа в управлении производством и повышении его эффективности. Анализ как функция управления, его связь с другими функциями управления (планирование, учет, принятие управленческих решений).

Экономические категории, законы, функции, значение экономической теории и ее место в системе социально-гуманитарных наук

6.05.2009/контрольная работа

Понятие и сущность экономических категорий и законов, основные их элементы. Предмет, функции экономической теории, современные направления ее развития и место в системе социально-гуманитарных наук. Характеристика основных экономических целей общества.

Экономические категории, законы, функции. Значение экономической теории и ее место в системе социально-гуманитарных наук

3.04.2009/контрольная работа

Познавательная, методологическая и практическая функции экономической теории. Ее составляющие: теория оптимального функционирования национальной экономики и ее элементов, рационалистическая теория потребления, производства, распределения и обмена.

Направления экономии материальных ресурсов на промышленном предприятии

13.10.2003/курсовая работа

Понятие материальных ресурсов. Значение экономии материальных ресурсов. Методика анализа использования материальных ресурсов. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на ОАО "Дальдизель". Рекомендации по оптимизации их использования.

Национальная экономическая безопасность и проблемы её обеспечения в Республике Казахстан в условиях глобализации мировой экономики

23.04.2009/дипломная работа

Роль и значение экономической безопасности. Государственно-финансовый контроль и организационно-правовые меры. Система органов и субъекты государственного обеспечения экономической безопасности, совершенствование государственного управления и контроля.

Основы экономической теории

23.02.2010/контрольная работа

Экономические категории, функции и значение экономической теории, ее роль в системе социально-гуманитарных наук. Переходный характер экономических законов. Основные экономические и социальные цели социально ориентированной регулируемой рыночной экономики.

Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности в период кризиса (на примере ИП "РЕСИФ Технологии Бел")

22.06.2010/дипломная работа

Сущность и значение экономической эффективности производства, система показателей ее оценки и пути совершенствования. Проектирование и расчет механической вентиляции как способа по оздоровлению воздушной среды в помещении, сборочный чертеж кронштейна.

Анализ и оценка эффективности производства

3.10.2010/курсовая работа

Сущность и значение экономической эффективности производства, классификация ресурсов, затрат и результатов при ее оценке. Проведение анализа эффективности производства на примере ОАО "Российские железные дороги" и определение путей для ее повышения.


 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017