Пройти Антиплагиат ©



Главная » Экономический рост: значение, различия, методы исследования » Исследовательский метод, примененный в изучение экономического роста



Исследовательский метод, примененный в изучение экономического роста

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Исследования, из которых составлена эта книга, отличают от подавляющего большинства эмпирических исследований экономического роста три черты, позволяющих, как мы считаем, лучше выявить глубинные детерминанты роста.
Во-первых, как уже говорилось, исследования в этой книге среди прочих детерминантов роста учитывают как шоки, так и системные силы развития. При этом они пытаются определить относительное значение экономических спадов и замедлений темпов экономического для долгосрочных темпов экономического роста.
Во-вторых, системные силы экономического развития анализируются здесь на двух уровнях. Сначала там, где это целесообразно, рассматривается статистика темпов роста с определением относительного значения затрат труда и капитала, а также изменения факторной производительности. Затем через рассмотрение глубинных сил, особенно институтов, предпринимается попытка объяснить, как формируются эти величины.
В-третьих, и это главное отличие данной книги от подавляющего большинства работ, посвященных экономическому росту, она представляет сравнительные исследования специально подобранных пар стран. Это такие пары стран, в которых доходы на душу населения в какой-то момент были одинаковыми или очень близкими, а потом по этому показателю страны стали сильно отличаться1.
 
1 В некоторых случаях подобраны такие пары стран, в которых разница в доходах на душу населения существенно сократилась.
 
В работе исследованы периоды возникновения различий в темпах экономического роста и — в результате — в уровне доходов на душу населения для Австралии и Новой Зеландии, Австрии и Швейцарии, Эстонии и Словении, Мексики и Испании, Чили и Венесуэлы, Гаити и Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Коста-Рики, Китая и Индии, Индонезии и Пакистана.
Сравнительный анализ подобранных таким образом стран дает возможность абстрагироваться от массы факторов, которые при анализе одной страны могут показаться значимыми детерминантами роста1. В данной работе большинство стран подобраны так, чтобы у них — по крайней мере в момент старта — было по возможности как можно больше сходств, в том числе и в отношении трудноизмеряемых факторов, таких как культура, понимаемая как неформальные социальные нормы, а также частично связанное с этим деление общества на группы, связанные разнообразными неформальными узами. Одновременно вся исследованная группа стран настолько разнородна, что позволяет сделать определенные обобщения относительно главных детерминантов долгосрочных темпов роста дохода на душу населения. Эта группа включает — как видно из приведенного выше списка — страны как с низким, так и с высоким уровнем доходов на душу населения, страны как большие, так и малые, островные и не имеющие выхода к морю, богатые природными ресурсами и практически не имеющие их, страны, населенные приверженцами всех мировых религий, расположенные на всех континентах, кроме Африки2, со стареющим и с молодым населением, как с высокой, так и с низкой долей образованных жителей.
Каждая глава, в которой рассматривается пара стран, имеет одинаковую структуру, состоит из трех частей.
В первой части анализируется траектория долгосрочного роста доходов на душу населения.
 
1 См., например, Bergoeing, Kehoe, Soto [2002]. Сравнивая Чили с Мексикой в 80—90-е годы, эти авторы подвергли сомнению преобладающее в литературе объяснение хороших результатов развития Чили и плохих результатов Мексики.
2 Отсутствие в анализе стран Африки не означает, что на этом континенте не действуют законы экономики. В Африке тоже возможен быстрый экономический рост, примером чего может быть Ботсвана: в 1950 г. эта страна была одной из беднейших в мире, а теперь в ней доходы на душу населения сопоставимы с польскими.
 
Вначале исследуется:
• переживали ли изучаемые страны периоды экономических спадов;
• в какой степени эти периоды — если они имели место — объясняют появившееся различие в уровне доходов надушу населения в конкретной паре стран.
Далее, для периодов, в которые не наблюдались экономические спады, приводится типовая статистика экономического роста. Мы сочли, что приведение такой статистики для периодов экономических шоков не имеет большого смысла, поскольку она относится к системным силам экономического развития, а в периоды экономических спадов преобладают другие силы, связанные, например, с резким ухудшением отношения цен экспортируемых товаров и услуг к ценам импортируемых товаров и услуг [т.е. ухудшением условий торговли. — Ред.], с явным падением внешнего спроса, с падением внутреннего спроса и т.д. Кроме того, результаты статистических расчетов темпов роста для периодов экономического спада легко предсказать: поскольку затраты труда и капитала по своей природе малоизменчивы, спад должен выразиться главным образом в падении факторной производительности. Этот очевидный факт ничего не говорит о глубинных причинах этого спада или — что хуже — может направить на их ошибочный поиск среди системных сил экономического развития, а не среди шоков1.
В отдельных главах статистика темпов роста дополнена двумя видами анализа.
1. В тех случаях, когда она указывала на существенное влияние изменений в занятости на темпы экономического роста, делались попытки — в зависимости от доступности соответствующих данных— разложить их на части, обусловленные изменениями соответственно в доле лиц экономически активного возраста в общей численности населения и в доле работающих в общей численности населения, находящегося в экономически активном возрасте.
Принято считать, что первое изменение является результатом демографических процессов (государство может непосредственно влиять на них, практически только изменяя возраст выхода на пенсию), а второе — результатом факторов, анализируемых во второй части каждой главы.
 
1 На ограниченную изменчивость затрат труда и капитала указывают, в частности, Кехоу и Прескотт (Kehoe, Prescott [2002]), но — что странно — эти авторы считают удивительным фактом то, что в периоды экономических спадов снижается главным образом показатель факторной производительности.
 
2. В свою очередь, с целью идентификации источников (или барьеров для) роста производительности сравнивалась производительность труда и ее динамика в разных секторах экономики, а также изменения доли этих секторов в общей занятости. Такой анализ позволил не только указать сектора, ускоряющие (или тормозящие) экономический рост, но и определить степень свободы перетока факторов производства между секторами, различающимися эффективностью их использования.
Вторая часть каждой главы определяет глубинные причины возникновения различий в уровне доходов на душу населения в исследуемой паре стран, т.е. обращается к функционирующим в них институциональным решениям и тому, как под влиянием этих решений формируется экономическая политика.
В тех случаях, когда в первом пункте констатируется, что различие в уровнях дохода на душу населения проистекают из различия в глубине или частоте экономических спадов, во втором пункте делается попытка не только показать источники этих спадов и причины их глубины в одной стране, но также установить, почему второй стране удалось избежать (столь же сильных) спадов. С этой целью было оценено значение для каждой страны:
• шоков, не зависящих от проводимой экономической политики, таких как, с одной стороны, резкое ухудшение отношения цен экспортируемых товаров к ценам импортируемых товаров, резкое падение спроса на мировых рынках на товары, производимые в данной стране, скачкообразный рост ставки ссудного процента на мировых финансовых рынках или нежелание инвесторов рисковать, а с другой стороны, природные катастрофы и политические перевороты;
• шоков, являющихся результатом экономической политики, в том числе в особенности — денежной и фискальной политики данной страны.
Кроме того, было изучено:
• насколько данная страна была готова к тому или иному шоку,
а также
• как под влиянием шока страна изменила экономическую политику, т.е. как урегулировали кризис и как формировали условия для послекризисного развития.
В той мере, в какой разницу в темпах роста для всего рассматриваемого периода определяли не годы спадов, а различия в темпах роста в периоды, когда экономический рост был в меру стабильным в обеих исследуемых странах, вторая часть каждого раздела посвящается поискам более глубоких причин полученных результатов статистики темпов роста, приведенной в первой части. В зависимости от этих результатов делается акцент на барьерах как для роста занятости и инвестиций, так и для эффективности использования факторов производства и технического прогресса.
Наконец, в третьей части каждой главы собраны основные выводы из проведенного анализа. Важнейшие из них представлены также в заключительной главе книги.
 



Лекция, реферат. Исследовательский метод, примененный в изучение экономического роста - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Институты экономического роста « | » Детерминанты долгосрочного роста. Понятийная и аналитическая схема исследования экономического роста






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Собственность в экономике
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник