-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Экономический рост: значение, различия, методы исследования » Детерминанты долгосрочного роста. Понятийная и аналитическая схема исследования экономического роста



Детерминанты долгосрочного роста. Понятийная и аналитическая схема исследования экономического роста

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Исследования экономической динамики, ее падений и периодов достаточно равномерного роста в настоящей книге опираются на определенную понятийную и аналитическую схему (Balcerowicz [2006] и [2008]). Ее основные элементы представлены на рис. 1.1.
В экономической литературе часто употребляются термины «институты» и «экономическая политика», но каждый автор вкладывает свое понимание в их определение. В настоящем сборнике эти понятия имеют центральное значение, и в условиях отсутствия единой интерпретации в литературе они требуют уточнения.

 

Рис. 1.1. Детерминанты долгосрочного роста
Источник: собственные расчеты.

 
Под институтами мы понимаем все нематериальные и относительно устойчивые факторы, которые являются внешними относительно данного лица и способны воздействовать на его поведение (Balcerowicz [1995]; аналогичное определение можно найти также в Greif [2006]). Институты задают форму деятельности людей, в частности их взаимодействиям (сделкам), в том смысле, что достаточно большие различия или изменения в институтах ведут к большим раз-54-личиям в этих действиях и во взаимодействии между людьми, а в конечном счете — в экономических результатах1.
Институты обычно делятся на формальные, т.е. связанные с существованием государства и так или иначе «официально» признаваемые, и на неформальные, т.е. существующие независимо от государства. Эти вторые суть разнообразные социальные нормы, а также группы и сети связей между людьми (например, кастовая система в Индии). Неформальные институты, в принципе, тождественны тому, что определяется как культура в узком смысле слова. В данной книге мы делаем акцент на формальных институтах. При этом мы смотрим на всю институциональную систему (иначе говоря: строй) в изучаемых странах, которую составляют все существующие в них институты, способные влиять на поведение людей2.
Под экономической политикой мы понимаем всю деятельность представителей властных структур, имеющих влияние на экономику, в том числе на ее стабильность и рост. Следует отметить, что в отличие от большой части литературы3 мы не относим к экономической политике такие переменные, как, например, механизм курсообразования или уровень защиты национального рынка.
 
1 Согласно определению институты — это «создаваемые человеком ограничения, которые задают форму взаимодействиям между людьми, влияя на стимулы при обмене экономического, политического или социального характера» [North, 1998, с. 95]. Совокупность факторов, выделяемых в качестве «институтов», в силу первого определения, аналогична той, которую выделяет второе определение.
2 В состав институциональных систем разных стран могут входить похожие элементы, например похожие правовые системы. Такое имеет место, например, в странах Евросоюза. В качестве общей части институциональных систем разных стран можно, в принципе, рассматривать любое положение международного права, которое отражено в законодательстве каждой данной страны или непосредственно связывает его граждан или институты.
3 Расширенная трактовка понятия экономической политики и соответственно заужение предметного диапазона институтов, естественно, могут привести к увеличению значимости первой переменной для экономических результатов и уменьшению влияния второй (переменной). Это четко показано, например, в Glaeser, La Porta, Lope/-de-Silanes, Shleifer [2006].
 

В соответствии с приведенным выше определением института эти и подобные им факторы следует отнести к институциональной системе страны.
Поскольку они несомненно являются нематериальными факторами — определенными правилами игры в данной области хозяйственной жизни.
Экономическую политику можно — и стоит — поделить на две части:
1) реформирование; 2) остальное.
Под реформированием мы понимаем все действия облеченных политической властью лиц, изменяющие — с хорошими или плохими результатами — отдельные фрагменты или аспекты институциональной жизни страны. Главные примеры — это либерализация, т.е. устранение административно-правовых барьеров на пути экономической свободы, а также приватизация, т.е. изменение в структуре собственности предприятий, в результате которой лица или организации, непосредственно пользующиеся политической властью, заменяются в роли собственника теми, кто не пользуется непосредственно такой властью. Но к реформам мы относим также изменения и с противоположным знаком: введение регламентации и национализацию.
В зависимости от своего направления, масштабов и продолжительности реформирование может привести в действие два механизма роста [Balcerowicz, 2008].
Первый — это специфические механизмы роста, доступность которых зависит от исходных условий и которые спустя некоторое — порой долгое — время угасают. Примером их действия может быть ускорение роста в постсоциалистических странах, когда устраняется расточительство, столь характерное для системы централизованного планирования, или происходит расширение тех секторов, развитие которых прежде сдерживалось. Благодаря наличию специфических механизмов темпы экономического роста могут ускориться уже на первых этапах реформ, т.е. еще до того, как институциональная система примет «целевую» форму1.
 
1 Еще одной причиной ускорения роста на ранних этапах реформ могут быть ожидания предприятий в отношении дальнейшего улучшения условий хозяйствования. Поэтому удержание четкого курса реформ имеет важное значение для темпа роста экономики в ходе самих реформ.
 
Другой механизм — это рост на основе инноваций (в частности, благодаря трансферу технологии из-за рубежа).
В отличие от специфических механизмов роста это механизм потенциально универсальный и устойчивый.
Но для того чтобы он заработал, реформа должна придать институциональной системе соответствующий вид (стрелка 3), т.е. убрать из нее барьеры для роста, определяемые как особые состояния отдельных институциональных переменных, ключевых для роста, ускоряемого инновациями, и — из-за его значения — для долгосрочного роста вообще. Кроме того, реформы, устраняющие институциональные барьеры на пути экономического роста, часто заодно приводят в движение специфические механизмы роста, благодаря чему темпы роста в начальный период могут быть исключительно высокими.
Подробнее об обоих механизмах роста и барьерах на его пути рассказывается во второй главе.
Остальная часть экономической политики включает главным образом макроэкономическую политику — налогово-бюджетную (фискальную) и денежно-кредитную, а при системе управляемого валютного курса — курсовую, а также политику надзора за финансовыми институтами. От нее зависят размер и динамика экономического неравновесия, способного оказать воздействие на долгосрочный экономический рост (стрелка 5). Кроме этого, в системах с высокой степенью государственного вмешательства остальная экономическая политика включает непосредственные решения государственных властей относительно распределения инвестиций (порой даже средств на текущее финансирование экономики) между разными отраслями и их конкретного применения. Прямой интервенционизм, разумеется, оказывает влияние и на фискальную политику, и — шире — на макроэкономическую.
Ясно, что относительное значение как реформаторской деятельности, так и остальной части экономической политики в значительной мере зависит от институциональной системы (типа строя).
При стабильной системе с широкой экономической свободой, системе, действующей в рамках режима золотодевизного стандарта, существовавшего во второй половине XIX в. в Великобритании, экономическая политика сводилась главным образом к налогово-бюджетной (фискальной) политике, да и та подчинялась неформальному, но глубоко укоренившемуся правилу сбалансированного бюджета.
Роль реформ сверху была невелика (стрелка 2). Но зато широкий диапазон экономической свободы создавал большие возможности институциональных инноваций снизу в виде новых организационных структур, предприятий и новых форм контрактов (см. стрелку 1). Ограниченное поле для экономической политики и способность к низовым институциональным инновациям является чертой, характерной для систем с широким диапазоном индивидуальной свободы. В свою очередь, в экономике с централизованным планированием на первый план выступает, понятное дело, непосредственное государственное вмешательство в командно-распределительной форме при отсутствии реформ. Макроэкономическая политика, подчиняющаяся прямым распределительным решениям государства, могла, как показывает опыт, сильно варьировать: от крайней дестабилизации (как в Польше в 70-е годы) до относительной макроэкономической стабильности (как в бывшей Чехословакии). Наконец, экономическая политика в постсоциалистических странах содержала очень большой потенциал реформирования (который включал демонтаж прямого интервенционизма) и стабилизирующей макроэкономической политики.
При анализе экономической динамики, ее спадов и периодов довольно равномерного роста в этой книге также проводится выявление в национальных институциональных системах двух типов институтов (см. Balcerowicz [2008]):
• тех, которые в основном определяют уязвимость и устойчивость экономики по отношению к шокам (институты, ответственные за стабильность экономики);
• тех, которые в основном создают концентрацию системных сил развития (институты ускорения).
Институты, отвечающие за стабильность экономики, оказывают влияние на контуры макроэкономической политики (стрелка 4), которая в связке с прямым вмешательством государства усиливает или сглаживает (стрелка 5) последствия внешних шоков для долгосрочного экономического роста (стрелка 8).
Дестабилизирующий или вносящий стабильность характер этой политики зависит от взаимодействия между силой институтов, ответственных за стабильность, и другими факторами, в частности личностями и компетенциями людей, находящихся у кормила политической власти, а также от экономических доктрин, принятых в научной среде и в практике экономической политики1.
 
1 Так, например, кейнсианская доктрина способствовала возникновению стагфляции 70-х годов на Западе. Связанная с именем Гринспена доктрина невмешательства в виде надувающегося пузыря на рынке активов и концентрации макроэкономической политики на попытке нейтрализовать последствия его схлопывания могла, как это представляется сейчас, способствовать усугублению финансового кризиса, который разразился в США в 2007 г.
 
Хорошо развитые институты, ответственные за стабильность, не всегда в состоянии отвести от страны экономические шоки, о чем свидетельствует хотя бы последний финансовый кризис в развитых странах.
Институты, отвечающие за экономическую стабильность, можно поделить на поверхностные и глубинные. В число поверхностных институтов входят:
• денежная и валютная система, определяющая стабильность национальной валюты и риск валютного кризиса;
• ограничения, касающиеся государственных расходов и государственного долга, влияющие на риск фискального кризиса;
• финансовый надзор и диапазон допускаемой самодисциплины финансовых рынков, воздействующие на финансовые институты и риск финансового кризиса.
Некоторые переменные можно признать относящимися как к институтам, отвечающим за стабильность экономики, так и к институтам ускорения развития. Форма собственности банков имеет значение и для риска банковского кризиса, и для эффективности их работы. Государственные банки в большей степени обременены плохими долгами (см., например, World Bank [2001]), поскольку в значительно большей степени подвержены разного рода политическому давлению при принятии решений о выделении кредитов.
Институциональное ужесточение на рынке труда влияет как на адаптации экономики к шокам, так и на безработицу в долгосрочной перспективе или на скорость внедрения инноваций в экономике.
Фискальные институты воздействуют на налогово-бюджетную позицию государства, которая определяет риск бюджетных кризисов (см., например, главы о Мексике, Коста-Рике, Венесуэле, Пакистане или Индии), но также играет важную роль среди системных сил экономического роста. Денежно-валютная система определяет риск не только галопирующей инфляции, но и менее заметного роста цен, который хотя и не угрожает кризисом, но ослабляет системные силы экономического роста (см., например, Fischer [1993] или Li, Zou [2002]).
Кроме того, среди переменных, связанных с отдельными институтами, ответственными за стабильность экономики, имеют место существенные взаимозависимости. Например, развитие финансового сектора ограничивает негативные последствия макроэкономической политики, увеличивающей колебания экономического роста (см. Aghion et al. [2004]), но само оно невозможно в условиях политики, вызывающей состояния макроэкономического неравновесия, например инфляцию (см., например, Boyd, Levine, Smith [2001]).
Форма и сила поверхностных институтов, ответственных за стабильность, зависят от ключевой черты политической системы; от того, налагает ли она ограничения на политическую власть и каковы эти ограничения. Когда на политическую власть не наложено никаких ограничений, эти институты должны быть очень слабыми. Осторожность или, напротив, легкомысленность в экономической политике в этом случае представляется функцией личностных характеристик находящихся у власти людей, а не безличных институциональных ограничений (стрелка 7). Пространство для институтов, отвечающих за стабильность экономики, существует только тогда, когда политическая власть ограничена (см., например, то место в главе об Индонезии, где говорится о введенном Сухарто правиле сбалансированного бюджета).
Та степень, в какой это пространство используется для институционализации ограничений отдельных видов экономической политики или, иными слова-60-ми, для их деполитизации, зависит от истории конкретных стран.1
Политическая система оказывает влияние на макроэкономическую стабильность и в результате — на экономический рост не только через влияние на институты, ответственные за стабильность экономики, но и другими путями. Неограниченная политическая власть привлекает людей амбициозных, но не всегда высокоморальных (стрелка 9). Это может вылиться в частые пертурбации во власти и как результат — в экономическую нестабильность. Или, наоборот, эта власть может на долгое время попасть в руки ведущих пагубную для своих стран экономическую политику. Ленин и Сталин в СССР, Гитлер в Германии, Мао в Китае, Ким Ир Сен в Северной Корее и Мугабе в Зимбабве потрясают, причем не только примерами такой опасности.
Деление политических систем на системы с ограниченной и неограниченной политической властью не тождественно с делением стран на демократические и недемократические. Демократические страны со слабыми конституционными ограничениями также могут стать объектом безответственной экономической политики (например, Чили времен правления Альенде). Но следует добавить, что те экономические шоки, которые были спровоцированы диктаторами, были несравнимо более опустошительными.
Таким образом, институциональные ограничения политической власти являются принципиальной гарантией общества от безответственной экономической политики, поскольку, с одной стороны, они минимизируют риск экономического безрассудства, а с другой, позволяют построить специализированные институты, ответственные за стабильность экономики2.
 
1 Например, в Западной Германии независимость центрального банка была гарантирована уже в 1950 г., тогда как в Великобритании — только в 80-х годах.
2 Такие ограничения необходимы также для существования сильных институтов ускорения роста.

 
Однако такие институты нелегко сформировать, а еще труднее сохранить, даже в странах с устоявшейся конституционной демократией.
 



Лекция, реферат. Детерминанты долгосрочного роста. Понятийная и аналитическая схема исследования экономического роста - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Исследовательский метод, примененный в изучение экономического роста « | » Институты ускорения экономического роста






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Собственность в экономике
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник