Пройти Антиплагиат ©



Главная » Экономика общественного сектора » Теорема Коуза



Теорема Коуза

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим теперь особый случай, когда преодоление свойства неисключасмости в потреблении общественного товара связано с разграничением прав собственности на него. Этот важный практический метод следует из знаменитой теоремы, сформулированной Рональдом Коузом в конце 1950-х гг. К данной теореме мы еще вернемся, а пока отметим тот факт, что общественное благо и присущие ему специфические свойства существуют зачастую лишь постольку и до тех пор, поскольку и пока это благо не принадлежит никому. Продемонстрируем данный феномен на следующем простом примере.
 
Пример 4. Рыбная ловля в парковом пруду
Речь идет о находящемся в общественном парке пруде, в котором водится достаточно большое, но все же ограниченное количество зеркальных карпов. Не исключаем ость рыбаков из процесса рыбной ловли обусловлена отсутствием прав собственности на рыбу, находящуюся в этом пруду. Несомерничество за вылавливаемую рыбу связано с ее исходно большим количеством в данном водоеме. С течением времени, однако, ситуация меняется, и карпы в пруду могут полностью исчезнуть. Понятно поэтому, что сохранение рыбы требует введения соответствующих механизмов компенсации издержек производства данного общественного блага. Один из таких механизмов хорошо известен: национализация рыбы и продажа государственных лицензий рыболовам. Другой способ позволяет обойтись без участия государства. Речь идет об установлении или разграничении прав собственности. По замыслу Коуза, рыболовы могут сесть за стол переговоров и прийти к соглашению о приватизации паркового пруда или о введении ограничений ловли рыбы с целью предотвращения ее исчезновения.
 

Теорема Коуза

Теперь о самой теореме Коуза. Рассматривая ситуации неэффективной рыночной аллокации ресурсов, вызванные экстерналиями, и их предельный случай — общественные товары, Рональд Коуз пришел к выводу о том, что для преодоления свойства неисключаемости в потреблении и устранения ошибок рынка далеко не всегда надо прибегать к вмешательству государства.
Более того, согласно теореме Коуза всякий раз, когда возникают подобные ситуации, заинтересованные стороны могут собраться вместе и при определенных условиях выработать соглашение, по которому экстерналии из внешних превращаются во внутренние факторы, а распределение ресурсов становится эффективным. Приведем два примера.
 
Пример 5. Инсоляция
Освещенность солнечными лучами (инсоляция) — проблема современных городов. Она имеет место для каждой пары соседних зданий, ибо второе, как правило, сокращает объем инсоляции первого (отрицательные экстерналии). Признавая солнечный свет общественным благом, разные города и страны создали свои методы решения этой проблемы, в большинстве своем основанные на вмешательстве государства. Иной способ демонстрирует город Нью-Йорк. Еще в начале 1920-х гг. там был принят специальный закон, согласно которому, приобретая земельный участок, его владелец приобретал и права на воздушное пространство над этим участком. Тем самым была создана институциональная основа для формирования рынка инфляционных сделок, устанавливающих взаимосогласованную освещенность солнечными лучами соседних зданий. Именно так в Нью-Йорке объем инсоляции стал результатом рыночных сделок, всякий участник которых, продавая (покупая) инфляционное благо, приобретает (расходует) взамен соответствующие денежные средства.
 
Пример 6. Индульгенции
Как и всякое общественное благо, любой «закон для всех» мотивирует индивидуума к поведению в стиле фрирайдера, к нескончаемым попыткам исключить себя из числа плательщиков за данное благо. Именно так ведет себя безбилетник в общественном транспорте, так поступают и обладатели разного рода льгот и привилегий. В борьбе за подобную форму исключения из общего правила индивидуум тратит часто весьма значительные средства, оплачивая услуги лоббистов и чиновников, реализующих интересы «специальных групп». Данный феномен не является чем-то новым и выходит далеко за пределы жизни светского государства. Один из таких примеров демонстрирует католическая церковь. История религии знает множество удивительных сюжетов и самых разнообразных примеров формирования нравственных ценностей, которые вполне обоснованно рассматривать в качестве общественных благ. К их числу относятся и нормы христианской морали. Причем сама идея этой христианской морали демонстрирует безусловное родство последней с общественными благами, ибо в соответствии с религиозным каноном перед Господом все равны и никто не может быть исключен из действия сформулированных им законов. Как сегодня, так и тысячу лет назад, эгоистичный человек искал пути к привилегиям, позволяющим исключить его из состава плательщиков за общественное благо, из списка подвластных общему закону. И здесь еще задолго до рождения Рональда Коуза католическая церковь придумала и реализовала на практике свой метод решения проблемы, установив, говоря современным языком, имущественное право на отпущение грехов. Узурпировав власть миловать и отпускать грехи от имени самого Господа, церковь трансформировала неделимое общественное благо в пучок частных благ и объявила себя дилером этого «божественного товара». Так возник рынок индульгенций, где за определенную плату приобреталось согласие церкви на нарушение закона, установленного церковью от имени Бога. Может быть, это не самый ранний, но, безусловно, один из ярких примеров того, как условия теоремы Коуза были реализованы задолго до формулировки самой теоремы. Историческая практика богаче любой фантазии экономиста.
 

Рис. 3. Второй тип механизма компенсации
Источник: Гринберг Р.С., Рубинштейн А.Я. Индивидуум и Государство: экономическая дилемма. С. 120.

 
Предложенные в теореме Коуза условия индивидуализации общественного товара — небольшое число участников и локальный характер экстерналий — ограничивают возможности применения данного метла, несмотря на всю его привлекательность. В частности, вне зоны этой теоремы оказываются многие общественные товары, имеющие достаточно большой радиус распространения экстерналий и проявляющие свойство неисключаемости из потребления в отношении значительной совокупности индивидуумов. Поэтому до сих пор средствами борьбы с безбилетниками по-прежнему остаются методы государственного принуждения, включая налогообложение граждан, а также технические решения по преодолению свойства неисключаемости. Как отмечают многие экономисты, главным недостатком тех и других являются высокие трансакционные издержки.
Механизмы третьего типа связаны сформированием условий для добровольного участия индивидуумов в создании общественных товаров и/или компенсации затрат на их производство (рис. 4). Такие условия в соответствии с институциональной теорией могут обеспечить обычаи, традиции, писаные и неписаные правила, соблюдение которых является признанной нормой поведения.
В качестве примера здесь можно назвать добровольное участие жителей в озеленении территории их дома или очистку от снега дорожек членами дачного кооператива. К сожалению, подобные ситуации наблюдаются лишь в тех немногих случаях, когда возникает так называемая мораль кооперации, «...когда обычаям следуют почти все члены общества». Анализируя перспективы решения проблемы «безбилетника» именно таким путем, следует согласиться с вердиктом Дугласа Норта, который оценивает данное условие как абсолютно неприменимое к большим группам людей и тем более к обществу в целом.

Рис. 4. Третий тип механизма компенсации
Источник: Гринберг Р.С., Рубинштейн А.Я. Индивидуум и Государство: экономическая дилемма. С. 122.

 
Другую возможность «феномена добровольности» мы видим в конституционной теории Джеймса Бьюкенена. Важный аспект данной теории связан с условиями формирования консенсуса. Например, это возможность универсализации поведения, когда все индивидуумы могут улучшить свое положение путем «отказа от своих интересов (даже от использования стратегии безбилетника), чтобы заключить договор, в котором каждый отказывается от нанесения ущерба другому».
В качестве такой универсальной нормы Бьюкенен рассматривает «вуаль неведения» Ролза. Речь идет о гипотетической конструкции, в рамках которой индивидуумы в момент заключения конституционного договора знают лишь общие факты о постконституционном обществе, но не имеют представления о своем социальном положении и предпочтениях.
Предполагается, что исходная «вуаль неведения» заставит всех рациональных индивидуумов выбрать одинаковые конституционные принципы. В нашем случае это приведет к консенсусу в отношении участия всех индивидуумов в создании общественных товаров и/или компенсации затрат на их производство.
Понятно, что такой подход более чем ограничен и возможен лишь там, где выполняются эти искусственные условия, необходимые для формирования единогласия. Кроме того, указанный консенсус устанавливает лишь правила поведения, не гарантируя их исполнение. Поэтому и здесь все сводится к государственному принуждению, обеспечивающему выполнение выработанных правил.
 

О теореме Коуза кратко

Предложенные в теореме Коуза условия индивидуализации общественного товара — небольшое число участников и локальный характер экстерналий — ограничивают возможности применения данного метода, несмотря на всю его привлекательность. В частности, вне зоны этой теоремы оказываются многие общественные товары, имеющие достаточно большой радиус распространения экстерналий и проявляющие свойство неисключаемости из потребления в отношении значительной совокупности индивидуумов.
Для частных товаров и услуг, как известно, предельные нормы замещения по всем индивидуумам равны между собой и тождественны предельной норме трансформации.
Для общественных товаров предельная норма трансформации общественного блага в частное тождественна сумме предельных норм замещения по всей совокупности индивидуумов.
 
 
 



Лекция, реферат. Теорема Коуза - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Проблема фрирайдера (безбилетника) « | » Равновесие Линдаля и эффективность по Парето






 

Похожие работы:

Модель загальної економічної рівноваги Ерроу—Дебре. Теорема неможливості К.-Дж. Ерроу

18.07.2010/реферат

Основні варіанти поведінки споживача і поведінки виробників. Умови існування конкурентної рівноваги в моделі Ерроу—Дебре. Сутність теореми неможливості К.-Дж. Ерроу. Ефективне використання ресурсів при взаємодії цінового механізму і бажань споживачів.

Историческая природа социальных издержек

25.07.2010/реферат

Проблема социальных издержек и экстернальные эффекты. Теория экономического благосостояния английского экономиста А. Пигу. Нейтрализация негативных экстерналий (издержек) налогами, а позитивных – субсидиями. Теорема Коуза, теория трансакционных издержек.

Помилки вибіркового спостереження

5.09.2008/контрольная работа

Вибіркове спостереження. Помилки реєстрації, репрезентативності. Теорія вибіркового методу. Середня похибка репрезентативності. Узагальнювана характеристика похибки вибірки. Формула граничної похибки вибірки. Теорема Бернулі. Чисельність вибірки.

Современные теории международной торговли

12.05.2009/контрольная работа

Теория международной торговли Хекшера–Олина. Теорема выравнивания цен на факторы производства Самуэльсона. Теория «цикла жизни продукта». Теория Майкла Портера: теория конкурентных преимуществ. Эклектическая теория интернационализации производства услуг.

Статистическое исследование регионов РФ

7.04.2010/курсовая работа

Cущность аналитической, комбинационной и структурной равноинтервальной группировок, их практическое применение в статистике. Построение рядов распределения и их гистограммы. Проверка теоремы о разложении дисперсии. Расчет коэффициента детерминации.

Теорема Р. Коуза. Операционные издержки

23.10.2009/контрольная работа

Сущность и подробное обоснование теоремы Кроуза, ее значение в исследовании проблемы внешних эффектов (экстерналий). Анализ экономических выводов Кроума и возможности их практического применения. Перечень и характеристика операционных издержек фирмы.

Экономическая политика и её направления

6.05.2009/реферат

Понятие, виды и инструменты экономической политики, ее направления и реализация в РФ. Проведение административной реформы и реформы государственной службы. Прогноз социально-экономического развития России. Теорема неэффективности государственной политики.

Экономическая теория прав собственности Д.К. Гелбрейта и Р. Коуза

3.12.2008/курсовая работа

Понятие теории прав собственности. "Экономический империализм". Спецификация (размывание) теории прав собственности. Теорема Коуза. Типология трансакционных издержек, трансакционные издержки и контрактные отношения. Концепция индустриального общества.


 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Собственность в экономике
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник