Пройти Антиплагиат ©



Главная » Экономика общественного сектора » Экономическое равновесие и условия



Экономическое равновесие и условия

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
При разработке экономической политики вопросам сбалансированности, макроэкономического равновесия и качества экономического роста уделяется серьезное внимание.
Теоретической основой для этого служат концепции экономического равновесия и оптимизации равновесных экономических систем, которые базируются на ключевых понятиях частичного и общего равновесия.
Под частичным равновесием понимается равновесное состояние отдельного товарного рынка (объем спроса на рынке равен объему предложения требуемого ресурса). Равновесие на каждом товарном рынке обеспечивается действием ключевого рыночного регулятора — свободным ценообразованием на частные блага. Уровень реального спроса на конкретный товар (частное благо) определяется доходом, которым располагают покупатели, и ценами, по которым данный товар и другие товары предлагаются покупателям. Причем в условиях взаимозаменяемости товаров каждый потребитель, максимизируя свою функцию полезности дохода, рационально подходит к определению своего потребительского набора, сопоставляя цены на товары и степень личной полезности товаров. И чем выше цена на рассматриваемый товар, тем при прочих равных условиях меньше склонности у потребителя его приобрести, одновременно, чем выше цены на другие товары, тем выше предпочтение потребителя к покупке рассматриваемого товара (если товары взаимозаменяемы). Объем предложения частных благ также регулируется ценовым механизмом. Чем выше цена на рассматриваемый товар, тем больше стимулов к его производству. И чем выше цены на другие товары, тем выше издержки производства и меньше возможностей его производить, сохраняя нормальную экономическую прибыль. Таким образом, объемы производства и спроса на частные блага чутко реагируют на ценовые изменения в любом секторе экономики. При этом равновесие на отдельном товарном рынке (т.е. выход цены конкретного товара на равновесный уровень) еще не означает, что другие товарные рынки сбалансированы.
Общее равновесие рыночной системы — состояние, при котором все рынки товаров находятся в равновесии, т.е. когда совокупное предложение по объему и структуре соответствует совокупному спросу по объему и структуре. Совокупный спрос определяется объемом доходов, которые получают субъекты экономики. Сформировавшаяся система цен на товарных рынках в этом случае является равновесной.
Рыночная система — система, самовосстанавливающая состояние равновесия на отдельных товарных рынках с помощью механизма свободного ценообразования. Понятие общего равновесия является достаточно абстрактным понятием, равно как и понятие абсолютно конкурентной среды. Согласно положениям макроэкономической теории экономика может быть равновесной, но это еще не значит, что все ее ресурсы используются эффективно. Состояние общего равновесия отнюдь не гарантирует социального благополучия в обществе. Равновесие между платежеспособным спросом и объемом производства может сопровождаться сильнейшими диспропорциями в распределении доходов в обществе и в уровне потребления различных социальных групп. Исправление этой ситуации возможно путем изменения сложившейся структуры распределения доходов (т.е. соответствующими государственными решениями в области налогово-бюджетной политики). Это на определенный момент выведет экономику из состояния равновесия, поскольку изменится уровень покупательского спроса и потребительские предпочтения у различных слоев населения. И вновь войдя в состояние общего равновесия, экономика будет характеризоваться иной структурой производства и иной системой равновесных цен.
Деятельность государства нацелена на повышение благосостояния общества или, применяя терминологию экономической теории, — повышение значения функции общественного благосостояния. В экономических концепциях эта функция представлена как результат интеграции (по тому или иному принципу) индивидуальных функций полезности всех членов общества. Для повышения функции общественного благосостояния государство использует механизм перераспределения доходов (налогово-бюджетную политику). И здесь возникает вопрос — как определить момент, когда значение функции достигло (в конкретных условиях) своего максимума и дальнейшее изъятие дохода из рыночного сектора приведет только к ее ухудшению.
В экономической теории вопросам максимизации благосостояния общества в заданных ресурсных ограничениях и справедливости распределения экономических благ в обществе уделялось и уделяется достаточно много внимания. В соответствии с положением критерия оптимальности функции благосостояния по Парето, максимум благосостояния достигнут, когда уже невозможно улучшить положение кого бы то ни было путем изменения объема производства или обмена без ухудшения положения кого-то другого. Это состояние экономики называется Парето-эффективным. Если же имеет место ситуация, при которой перераспределение ресурсов обеспечивает улучшение благосостояния хотя бы одного члена общества без ухудшения благосостояния других его членов, то она называется улучшением по Парето. Сложность практического применения этих положений определяется тем, что на практике большинство решений о перераспределении ресурсов и дохода, так или иначе наносит ущерб интересам различных групп. В связи с этим, естественно, возникал (и возникает) вопрос о справедливости распределения ресурсов, формировались дополнительные концепции о справедливости их распределения и критериях компенсации «потерпевшим» в результате государственных решений о перераспределении ресурсов.
Критерии компенсации — критерии, отвечающие на вопрос «можно ли компенсировать убытки проигравших в результате какого-то конкретного изменения и в то же время обеспечить выигравшим лучшее положение, чем было до этого изменения».
Одним из наиболее известных предложенных критериев такого рода является критерий Калдора-Хикса. Суть критерия Калдора-Хикса сводится к утверждению, что те, кто получает выгоды от перехода из одного состояния экономики в другое состояние, могут компенсировать убытки тем, кто их от этого перехода понес, и все еще остаться в выигрыше. Но при этом не обязательно должна иметь место фактическая компенсация. Чтобы констатировать переход экономики в лучшее состояние, вполне достаточно и гипотетической возможности подобной компенсации. Иными словами, перераспределение ресурсов экономически оправданно и способствует повышению общественного благосостояния, если выполняются условия критерия Калдора-Хикса. Однако, чтобы это выяснить, необходимо построить функцию общественного благосостояния с учетом межличностного фактора, что на практике сделать невозможно.
С вопросами макроэкономического равновесия и перехода социально-экономической системы на более высокий уровень общественного благосостояния путем перераспределения ресурсов связана проблема оценки рациональных масштабов общественного сектора. Функционирование общественного сектора сопровождается соответствующим отвлечением ресурсов (финансовых, трудовых, основного капитала) из сферы рыночного производства. Но гипертрофированное развитие общественного сектора, сопровождающееся масштабным изъятием ресурсов из рыночного сегмента, может оказать сдерживающее влияние на деловую активность. В то же время только общественный сектор (его государственные структуры) способны решать стратегически важные для устойчивого развития страны задачи (в области социальной и экологической защиты, структурных сдвигов, охраны общегосударственных интересов и т.д.). И общество, выделяя в общественный сектор часть своих (ограниченных) ресурсов, должно взвешенно подходить к вопросу о своих потребностях в услугах общественного сектора и соблюдать рациональные пропорции в распределении ресурсов между рыночным сегментом экономики и общественным сектором. К этому собственно и сводится понятие равновесия между общественным сектором и остальной экономикой. Поиск гармоничной пропорции (равновесия) между общественным и рыночным секторами в конечном итоге упирается в оценку той части дохода, создаваемого обществом, которая должна концентрироваться в общественном секторе для производства общественных благ и исполнения иных его функций. Оценка оптимального объема общественных благ, которые должны предоставляться обществу государством, является одной из наиболее важных и сложных практических проблем государственного управления.
В отношении теоретических аспектов вопроса оценки оптимального объема общественных благ, которые должны предоставляться обществу государством, следует указать идеи, изложенные в работе «Справедливость налогообложения» шведского экономиста Э. Линдаля (1891 — 1960) и развитые впоследствии в работах других экономистов. Поскольку рыночные механизмы, обеспечивающие равновесие между спросом и предложением на товарных рынках, не применимы в отношении общественных благ, для достижения баланса между производством и спросом на общественные блага Линдаль предложил использовать принцип общественного согласия. В соответствии с этим принципом объем производства общественных благ не должен быть выше того совокупного объема издержек по его производству, которые готовы оплачивать различные группы населения, чтобы пользоваться этими общественными благами. Оценка стоимости (необходимого объема) чистого общественного блага и распределения налогового бремени по его потребителям должна, согласно принципу общественного согласия, строиться с учетом тех налоговых расходов, которые члены общества готовы нести по его производству. Налоговые перечисления от граждан с учетом их потребности в общественном благе на условную единицу блага получили название «налоговые цены Линдаля».
Теоретически подход, предложенный Линдалем, должен обеспечить полное равновесие между спросом и предложением общественных благ, производимых в общественном (государственном) секторе при соблюдении двух условий: если все граждане честно заявят о своей потребности в общественном благе; если предельная полезность денег для всех граждан одинакова. Однако (поскольку чисто общественные блага характеризуются неизбирательностью — к ним нельзя ограничить доступ граждан) не может быть уверенности в том, что при выявлении общественной потребности в благе все граждане честно высказались о своей потребности. Вполне вероятно, что часть людей скрыли свои истинные потребности, поскольку все равно получат это благо. Таким образом, при оценке действительной потребности общества в услугах нерыночного характера возникает известная проблема «безбилетников» (или «зайцев»). Совершенно очевидно также, что предельная полезность денег неодинакова для разных социальных групп населения. И та цена, которую готовы заплатить за благо низкодоходные слои населения, идентифицируется у них с относительно большей индивидуальной значимостью общественного блага, нежели (при такой же цене) у высокодоходных слоев населения. Таким образом, для оценки необходимого объема производства общественного блага следует и более точно учесть его индивидуальную полезность с учетом предельной полезности денег для граждан с различным уровнем дохода. Следует отметить, что приемлемого решения этих теоретических проблем пока не предложено, равно как и практического метода исчисления цен Линдаля.
В реальной жизни вопрос об объеме производства общественных благ государственным сектором базируется на иных принципах — обязательном налогообложении и коллективном выборе (в котором участвуют лица, уполномоченные обществом принимать соответствующие решения). В ходе обязательного налогообложения по установленным нормам (независимо от потребностей каждого индивида в общественных благах) обеспечивается концентрация финансовых ресурсов в бюджетной системе страны. Бюджетную систему Российской Федерации образует совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования).
В ходе коллективного выбора определяются пропорции в распределении доходов бюджетов различного уровня по направлениям использования, в том числе на финансирование текущих затрат на производство различных видов общественных благ, на капиталовложения в развитие общественного сектора, поддержку других секторов экономики. В ходе принятия коллективных решений уполномоченными на то представителями общественности учитываются достигнутый уровень обеспеченности граждан доходами и нерыночными общественными благами, объемы поступлений в бюджеты и располагаемые доходы (остающиеся после процентных расходов и обязательных социальных выплат), выстраиваются целевые приоритеты и т.д.
Использование принципа коллективного выбора хотя и уменьшает, но не снижает полностью элементы субъективизма при оценке необходимого обществу объема выпуска общественных благ и, соответственно, структуры расходных статей. Вопрос об оптимальности распределения ограниченных бюджетных средств между расходами на содержание бюджетных организаций (обеспечивающими граждан общественными благами) и другими направлениями бюджетных расходов сохраняет свою актуальность.
С вопросом о сбалансированности бюджетов и структуре бюджетных расходов связано понятие равновесия в рамках общественного сектора. Суть этого понятия можно свести к двум положениям. Первое — доходы и расходы бюджетной системы должны быть сбалансированы. Второе — структура распределения доходов должна быть гармонизирована с потребностями социально-экономического развития. Последнее, в частности, предполагает обеспечение рациональной отраслевой и региональной структуры производства общественных благ.
 



Лекция, реферат. Экономическое равновесие и условия - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Равновесие Линдаля и эффективность по Парето « | » Проблема эффективности государственных предприятий






 

Похожие работы:

Общее экономическое равновесие. Эффективность обмена

8.07.2010/контрольная работа

Характеристика частичного и общего экономического равновесия (спроса и предложения). Взаимодействие рынков благ и факторов производства. Особенности экономического равновесия по Парето - итальянского представителя неоклассической экономической теории.

Анализ финансового состояния предприятия

4.01.2005/курсовая работа

Анализ ликвидности (краткосрочной платежеспособности) и возвратности состояния предприятия. Способность предприятия к самофинансированию. Экономическое равновесие, деловая активность предприятия. Финансовое равновесие предприятия.

Макроэкономика

13.02.2009/книга

Предмет и метод макроэкономического анализа. Народнохозяйственный кругооборот и счетоводство. Равновесие на отдельных рынках. Общее экономическое равновесие и конъюнктурные циклы. Стабилизационная политика государства. Равновесие и экономический рост.

Общественное благосостояние и критерии его оценки

10.07.2009/курсовая работа

Факторы, определяющие совокупный спрос и предложение на рынке. Экономическое равновесие как результат взаимодействия спроса и предложения. Структура и способы измерения национального богатства. Измерение темпов экономического роста в Республике Беларусь.

Равновесие в модели открытой экономики

3.08.2010/курсовая работа

Классическая и кейнсианская модели экономики. Рыночное неравновесие как нормальное состояние экономических систем. Теоретические концепции равновесия национальной экономики. Кривая производственных возможностей. Частичное и общее экономическое равновесие.

Теория макроэкономического равновесия

22.07.2008/курсовая работа

Понятие маркоэкономического равновесия, частичное, общее и реальное экономическое равновесие. Макроэкономический идеал. Классическая теория макроэкономического равновесия. Кейнсианская теория. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории.

Экономическое равновесие и цикличность общественного производства

15.02.2010/реферат

Длинные волны в экономике и их влияние на структуру общественного производства. Экономическое равновесие и цикличность. Средние и малые циклы. Цикличность как закономерность экономического развития. Физическое обновление основных средств производства.

Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие

20.11.2010/курсовая работа

Общее понятие про совокупный спрос. Ценовые, неценовые факторы. Равновесие совокупного спроса и предложения. Частичное и реальное экономическое равновесие. Кейсианская модель общего равновесия: модель "доходы – расходы"; мультипликатор; акселератор.


 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Собственность в экономике
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник