Пройти Антиплагиат ©



Главная » Этические основы русской философии » Гуманизм и этические взгляды русских писателей



Гуманизм и этические взгляды русских писателей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Анализ наиболее значимых направлений развития этической теории в отечественной философии второй половины XIX—XX вв. дает основания для вывода, что все они вырастали на почве гуманизма и характеристики отношений человека с миром, утверждающих органичность нравственных связей.
В гуманизме русской культуры доминирует чувственное начало с ощутимыми чертами античного понимания всеединства как родства и связи всего сущего. Моральный аспект этого понятия связан с характером переживания бытия. В творчестве Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова изображен человек, беспомощный перед миром, беззащитность которого открывает бытие в глубинности его трагизма. Искусство убеждает, что ценен каждый человек, независимо оттого, рефлексирует он над бытием или нет. Это трагизм не по поводу несовершенства мира об отношении к моему Я. Трагизмом наполняются переживания несовершенства мира по поводу бытия другого — иного бытия. И только затем — моего бытия в статусе «другого». Здесь гуманизм проявляется в форме человеколюбия.
И в первых рядах этих мыслителей были русские писатели Федор Михайлович Достоевский (1821 — 1881) и Лев Николаевич Толстой (1828—1910). Их интересовал человек, причины его действий, его счастье и благополучие. Правда, их интересовал русский человек, но, как и все великие мыслители, создавая конкретные образы, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой говорили о человеке вообще, поднимаясь до философского обобщения. Хотя и Ф.М. Достоевский, и Л.Н. Толстой в молодости разделяли социалистические идеи (первый увлекался идеями социалистов-утопистов, а второй — идеями Руссо), по мере зрелости оба разочаровались в социалистических идеях.
Влияние творческих достижений классика русской прозы Ф.М. Достоевского на процесс развития мировой литературы XX в. и начала XXI в. трудно переоценить. Философские, социальные и морально-этические проблемы, раскрывающиеся в произведениях великого художника, художественно переосмысливаются и развиваются в творчестве современных мастеров слова. «Первый психолог мировой литературы» (по выражению Т. Манна) эксплицировал глубины человеческого душевного смятения, акцентировал соотношение судьбы отдельного человека и «судьбы народной», актуализировал проблему психологии власти и политики. В число его достижений входит развитие социально-психологического романа, создание «субъективного реализма» и нового романного жанра — «романа-трагедии».
Для Ф.М. Достоевского человек, прежде всего, нравственное существо, знающее различие добра и зла, и причину этого различия следует искать в глубинах психологии человека, а не в экономическом положении. Быть нравственным для него означает верить в Бога, ибо Бог и есть добро. Зло есть отход от Бога, и преодолеть зло человек может, только вернувшись в лоно православной церкви. Эта мысль проходит красной нитью и в «Бесах», и в «Преступлении и наказании», и в «Братьях Карамазовых», и других произведениях Достоевского. Только в вере он видит и спасение человека и будущее России.
Проблема человека связана также с проблемой свободы. Все произведения Ф.М. Достоевского так или иначе посвящены анализу путей человеческой свободы. Раскольников, Ставрогин, Иван Карамазов, поставленные в довольно жесткие условия — осознание неизбежной и, следовательно, трагической бездны между собой и миром, идут на эксперимент ради постижения границ человеческой свободы. Ядро свободы содержится в духе, поэтому она не детерминирована природным миром. Поэтому человек может чувствовать себя свободным в условиях внешней несвободы и, наоборот, при благоприятных внешних условиях быть покоренным собственной низшей природой. Подчиниться собственной низкой природе — это значит плыть по течению своих собственных желаний. Человек может проявлять свою свободу через бунтарство. Тема бунтарства связана с проблемой произвола, с противопоставлением себя обществу.
Человек, который дает волю злу и забывает об ответственности и обязанности, которые неразрывно связаны со свободой выбора, становится на путь зла, преступления. Низшим проявлением произвола является убийство других людей (например Раскольников в «Преступлении и наказании»), высшим — самоубийство. Перерождение свободы в произвол становится неизбежным вследствие отвержения идеи Бога, что, в свою очередь, приводит к гибели человека.
Итак, главное, что должен выбрать человек — это свобода. Человек может рассматриваться моральным, только если он свободен. Если же человек рассматривает свободу как вседозволенность, он становится на ложный путь, путь зла. Вне человека нет добра или зла, однако критерий их лежит вне человека во Христе, в стремлении к богочеловеку.
Если же человек отвергает Христа, то он в своем могуществе становится человекобогом. Истинным источником нового гуманизма является «высшая идея», вера в бессмертие души.
Главной целью религиозной философской мысли Л.Н. Толстого является анализ духовного потенциала человеческой личности. Мыслитель показывает развитие человека как личности в пору его детства, отрочества и юности. В детстве человек наиболее полно ощущает себя в мире и свою неразрывность с ним. Потом, в пору отрочества и юности, начинается отделение себя от мира и осмысление окружающей его среды.
Л.Н. Толстой не согласен с Ф.М. Достоевским в его уверенности в официальном православии. Он убежден в порочности российской православной церкви и в том, что людям нужна новая религия, главным принципом которой является непротивление злу насилием, и в последние годы жизни старается своим примером утвердить ее.
Зародившись в конце 80-х гг. XIX в. в крестьянской среде под влиянием духоборов и учения Л.Н. Толстого, толстовство как религиозно-этическое учение окончательно сформировалось в начале XX в. Общественные настроения, все более выразительное недоверие к государственной церкви, углубление общественного кризиса и интерес в среде интеллигенции к постулатам древнеиндийской философии и религии способствуют довольно уверенному распространению толстовства в Российской империи.
В основе вероучения толстовства лежит антитринитарная идейно-мировоззренческая система, которая содержит элементы язычества, буддизма, ислама, индуизма. Основные христианские догматы подвергаются критике: отрицание Троицы, божественности Христа, догматы о первородном грехе и бессмертии души. Толстовцы основным источником истины и познания признают Евангелие, игнорируя все остальные книги Библии.
У человека есть физическое и духовное рождение. Духовное рождение происходит в тот момент, когда человек осознает себя частью универсальной вселенской жизни. И дело каждого человека — развить эту тенденцию слияния со вселенской жизнью и стремясь к идеалу Иисуса Христа. Человек должен всю жизнь работать над поиском Христа в себе, но для Толстого Христос был обычным человеком, молиться которому он считал большим кощунством.
Обосновывая высшие духовные начала жизни, выражающиеся в понятиях души и Бога, толстовцы объясняют механизмы проявления этих начал через принцип любви. Однако само проявление любви наталкивается на препятствия, содержащиеся в природном бытии человека, порождая грехи, соблазны и суеверия, что является обратной стороной любви, замкнутой в круге личного блага. Стремление к личному благу является естественным бытием человека, которое приводит к насилию и порождает зло. Формула всеобщего исцеления от зла достаточно проста: не противься злу и оно тебя не тронет.
Отрицание насилия означает отказ человека от личного блага. Характерно, что в своих работах Толстой не употребляет слова «ненасилие», поскольку для него это было бы внешним отрицанием акта насилия. Как антитезу насилию он выдвигает не его отрицание, а положительное утверждение качественно нового, высшего принципа жизни: закона любви и его нравственного выражения — непротивление злому. Принцип непротивления определяет при этом границу, которая отделяет телесное от духовной жизни, предусматривает переход от материального к духовному бытию.
Существенный фактор, определивший целостный характер христианской этики толстовства, — это единство религиозно-философских принципов учения и духовно-нравственного опыта жизни. В этом смысле христианская этика включает не только идеи, но и программу их воплощения в жизнь, которая состоит из следующих принципов: самосовершенствование как стержневой принцип внедрения христианских истин в жизни; борьба с грехами, соблазнами и суевериями; пробуждение «усилия сознания», что ведет к самоотречению, укрощению и правдивости; изменение и формирование общественного мнения, соответствующего новому жизнепонимания; недеяния; неповиновение, пассивное противостояние как возможная форма массового непротивления злу.
 



Лекция, реферат. Гуманизм и этические взгляды русских писателей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Этические учения в русской философии « | » Развитие этических идей в революционном движении






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Этикет и этика делового общения. Курс лекций.
Риторика. Лекции
Риторика. Лекции 2
Этика и мораль. Обоснование и парадоксы морали. Мораль лжи и насилия
Прикладная этика и её направления
Виды профессиональной этики