Пройти Антиплагиат ©



Главная » Этические основы русской философии » Развитие этических идей в революционном движении



Развитие этических идей в революционном движении

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В отечественной философии XIX—XX вв. этическая теория производит новые подходы к толкованию нравственной проблематики. Источники нравственности выводятся из общественной истории. В общественности этика видит основу человеческой жизни, а значит, и ее нравственности. Этический радикализм рассматривает возможность усовершенствования человеческого духа не средствами моральной саморефлексии лица, а путем усовершенствования социальных институтов при условии качественного изменения общественной жизни. Отсутствие имущественного и социального неравенства рассматривается как исходное звено нравственного совершенствования каждого члена общества.
В российском социал-демократическом движении 1870— 1890-х гг. видное место занимает революционное народничество, нравственный идеал которого приобретает обоснование в социально-этических теориях Петра Лавровича Лаврова (1823— 1900), Михаила Александровича Бакунина (1814—1876), Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921), Петра Никитича Ткачёва (1844-1885).
Опираясь на идеалы революционной демократии, революционные народники развернули ее в практику борьбы против самодержавия путем политической пропаганды в народе и индивидуального террора. Самым крупным теоретиком этого направления был П.Л. Лавров — создатель подпольных организаций «Земля и воля» и «Народная воля». Основные его труды по теории этики: «Исторические письма», «Социальная революция и задачи нравственности», «Очерки вопросов практической философии», «Современное учение о нравственности и ее история». В центре его этики стоит «теория личности», т.е. история ее становления и место человека в историческом процессе. Истинная теория прогресса, по его мнению, заключается в том, что работает на объединение общества, на гармонию личности и общественного целого. Лицо без поддержки общества бессильно. Но и общество без лица не может двигаться вперед.
Конкретизируя понятие «развития личности в нравственном отношении», Лавров ставит его в зависимость от социальной среды, а условиями считает, с одной стороны, развитие сознания (чувства человеческого достоинства), а с другой — общества, «культивирует», поощряет нравственные проявления человека. Моральное творчество личности связывается с деятельностью, создающей обстоятельства, достойные человека. В развитии нравственных качеств личности большую роль Лавров отводит нравственному примеру. «Чтобы действие силы проявилось, нужен пример. Чтобы личность почувствовала себя не одинокою, надо, чтобы она узнала, что есть другая личность, действующая против зла». Последовательно отстаивая позицию морального служения личности обществу, Лавров считает, что талантливый человек, каким бы весомым ни было его наследие в науке или искусстве, еще не способствует прогрессу. К моральным добродетелям человека философ относит труд. Ценность его в тогдашних условиях видится как «ассоциированный труд», что «противостоит капиталу и формирует новый экономический идеал».
М. Бакунин — теоретик морального анархизма. Он вместе с С. Нечаевым составил печально известный «Катехизис революционера», в котором с опорой на историческую практику иезуитов и на идеи Макиавелли, утверждается аморальный принцип: «цель оправдывает средства». «Катехизис» предлагал революционерам ради достижения благородной цели прибегать к подкупу, шантажу и т.п. Нечаев оправдывал даже разбой. Поняв, какой вред его идеи нанесли моральному престижу революционеров, Бакунин впоследствии отказался от них.
Этические идеи П. Ткачёва изложены в работах «Люди будущего и герой мещанства», «Женский вопрос». Основная тема в его этике — тема героических действий личности, направленных против царского правительства. Для достижения справедливой цели — осуществление революции — он считает оправданными любые средства, в том числе мятеж, дезорганизацию государственного механизма. Цель таких действий — показать народу слабость правительства, а следовательно, освободить от страха перед ним и поднять крестьянство на революцию. Героическую личность — «активное меньшинство» — Ткачёв ставит в центр исторического процесса, считая, что сознание, воля и страсть людей творят историю. Его социально-этическая теория имеет субъективистский характер.
Этика П. Кропоткина представляет направление коммунистического анархизма. Идеи его складывались под влиянием трудов М. Штерна, М. Бакунина и Г. Спенсера. Социально-этические взгляды философа и ученого изложены в работе «Этика», состоящей из исследования происхождения и исторического развития нравственности. Она также содержит анализ проблем: справедливости и нравственности; экономики и нравственности; морали, права, политики и т.п. Позиция, с которой выходит Кропоткин, — несоответствие между государственным механизмом регулирования жизни и «естественной» нравственностью. Государство держится принуждением, а значит, по мнению Кропоткина, системой подавления человека. В то же время внутри человеческих сообществ, независимо от государства и даже вопреки ему, существует дружба, взаимопомощь, сострадание. Поэтому, по мнению Кропоткина, в обществе будущего государство не нужно. Оно будет регулироваться непосредственными нравственными отношениями между людьми. То есть анархизм Кропоткина направлен не против морали, а на утверждение ценности морали как имманентной человеку, вопреки ограниченности социально-исторических форм общественности. Этика его тесно связана с социологией.
В работе «Взаимопомощь как фактор эволюции» дается обоснование фундаментального как для этики, так и для социологии принципа взаимопомощи. Общественный инстинкт автор рассматривает как врожденный у человека и всех общественных животных. Это идея, которую философ заимствует у российского зоолога К.Ф. Кесслера. Последний углубил взгляд Дарвина на естественный отбор. Кропоткин приходит к выводу, что взаимная помощь — это такой же закон развития природной жизни, как и взаимная борьба. Однако для прогрессивного развития общества важнее взаимная помощь. При взаимной помощи развиваются такие индивидуальные качества человека, как чувство долга, уважение к представителю своего сообщества и самопожертвование.
Не менее фундаментальный моральный принцип — принцип справедливости. Кропоткин считал его основным понятием этики. При разработке этого понятия он опирается на идеи Прудона. Последний считал справедливость высшей идеей, что «задает порядок миру» вроде платоновского мира идей. Кропоткин собрал богатый эмпирический материал по истории культуры, убедительно свидетельствовал, что понятие справедливости складывалось на почве принципа равенства, характерного для ранних культур.
 



Лекция, реферат. Развитие этических идей в революционном движении - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Гуманизм и этические взгляды русских писателей « | » Социально-этические идеи марксизма и ленинизма






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Этикет и этика делового общения. Курс лекций.
Риторика. Лекции
Риторика. Лекции 2
Этика и мораль. Обоснование и парадоксы морали. Мораль лжи и насилия
Прикладная этика и её направления
Виды профессиональной этики