Пройти Антиплагиат ©



Главная » Этические основы русской философии » Социально-этические идеи марксизма и ленинизма



Социально-этические идеи марксизма и ленинизма

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Наиболее авторитетным учением последней трети XIX в., соединившим в себе этические, социологические, экономические, философские и политические взгляды и оказавшим огромное влияние на мировую историю, является марксизм. Его основоположники — немецкие мыслители Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895).

Социально-этические идеи марксизма и ленинизма

Основные труды, содержащие этические идеи, — это ранняя работа К. Маркса «Экономически-философские рукописи 1844 года», а также написанные совместно: «Немецкая идеология», «Манифест коммунистической партии», «Развитие социализма от утопии к науке» и др. Ведущие идеи этики марксизма связаны с жизнью общества. Раскрывая законы становления морали в истории человечества, марксисты рассматривают ее как следствие общественно-исторического процесса. Нравственность раскрывается как достижение человеческой истории. Источник, обусловливающий ее становление, — это общественная человеческая деятельность.
Мораль понимается не как определенная неизменная величина, а как развивающееся явление, меняющаяся и, наконец, приобретающая в историческом развитии более совершенную форму.
Были определены факторы, детерминирующие изменение представлений о ценности жизни: это интересы людей. Решающую роль играют материальные интересы, или, иначе говоря, социально-классовые, им подчиняются политика, право, законодательство, религия, мораль. Это не означает, что в среде господствующих классов отсутствуют порядочность, моральная добродетель. Речь идет о доминировании интересов, а исключения только подтверждают правило. К тому же моральная добродетель в среде господствующих кругов распространяется преимущественно на своих и не постигает «чужих», т.е. представителей других общественных кругов.
Классики марксизма обосновали понятие социально-экономических формаций, каждой из которых присущ свой тип нравственности и свои этические идеи, осмыслили содержание и перспективы нравственной жизни своего времени. Большое внимание уделено анализу первобытнообщинных, рабовладельческих, феодальных моральных отношений. Что касается капиталистического общества, то проблема развития нравственности в условиях свободной конкуренции занимает особое место в социально-экономической теории марксизма. В буржуазном обществе любые формы нравственных связей, которые хранились, скажем, при феодализме, разрушаются. Отношения приобретают внеморальный, чисто деловой характер, поскольку посредником между людьми выступают деньги. Описывая влияние денег в буржуазном обществе, Маркс и Энгельс говорят, что деньги «превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость». Иначе говоря, марксизм рассматривает революционизирующие отношения, подменяющие собой нравственные ценности. Критика социальных и нравственных основ буржуазного общества — один из важных аспектов точки зрения классиков марксизма на современное им общество. Они сосредоточены на перспективах, которые видят в бесклассовом обществе, к которому, по их мнению, человечество неизбежно должно прийти. В обосновании перспектив общества будущего они опираются на мораль пролетариата, которая лишена классовой ограниченности. Она утверждает человека в его человеческих качествах, а не его социальный статус. На этом основании классики марксизма поддерживали рабочее движение в странах Западной Европы, приобретшее особенно широкий размах в 40—70-х гг. XIX в. В рабочем движении они видели источник социального и нравственного обновления человечества.
В учении Маркса пролетариат — класс, который призван выполнить историческую миссию духовной победы над «мещанством». Основания для этого он видит в «коллективизме пролетариата»: моральных связях людей, объединенных общностью судьбы. Миссия устранения противоречий между сущностью и существованием, согласно Марксу, возложена историей на пролетариат как на наиболее сознательный класс общества, интересы которого ограничены инстинктом частной собственности.
В абсолютизации классового фактора, в частности нравственных качеств пролетариата, скрывалось слабое место марксизма. Впоследствии в практике пролетарской революции в России эти слабости наглядно покажут себя.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870—1924) — основоположник социально-этической теории построения социализма в одной отдельно взятой стране. Ленинский этап развития социально-этической теории принято рассматривать как явление практического утверждения идей марксизма. На самом деле ленинизм в этической, так же как и в социально-политической сферах — продолжение идей народничества, хотя и с опорой на идеи Маркса. Этическую программу социализма Ленин излагаете трудах: «Экономическое содержание народничества и критика его в книге П. Струве», «Марксизм и революционизм», «Государство и революция», «Памяти графа Гейдена», «Лев Толстой как зеркало русской революции», «Л.Н. Толстой и его эпоха» и др. После октябрьской революции 1917 г. — в трудах «Великий почин», «Задачи союзов молодежи» и др. Исходным началом для построения социализма Ленин видит нравственность, потенциально имеющуюся в рабочей среде. Развернуться в полную силу настолько, чтобы стать основным принципом создания нового общества, нравственность нового класса может после победы пролетарской революции. Основой развития общества нового типа видится нравственная сфера, а не экономическая. В отличие от идеи Кропоткина о свободном, безгосударственном механизме построения общества, Ленин предлагает опереть мораль на диктатуру передового класса — рабочих.
Он отделяет социально-этический идеал пролетарской революции и социализма от идей других леворадикальных направлений (революционное народничество) и либеральных (либеральное народничество, этический социализм). Последовательно проведенный Лениным (вопреки идеям Маркса) принцип построения социализма в одной отдельно взятой стране, к тому же стране преимущественно крестьянской, какой была Россия, делал неизбежной диктатуру одного класса. Социологический рационализм марксизма, а скорее ленинизма, Н. Бердяев назвал крайним примером «социологического утопизма». Действительно, теория ленинизма проявляет свою социально-этическую ограниченность в том, что человек рассматривается как носитель нравственных качеств по формальным основаниям — принадлежности к определенному классу. Нравственный критерий оценки, что возлагает содержательность цели и средств деятельности личности, здесь отсутствует.
Изменение социальных обстоятельств после победы революции видится решающим условием подъема эмпирического субъекта к уровню творческой личности. Основной в трудах Ленина проходит мысль о сложности построения социализма усилиями масс, являющихся носителями «мелкобуржуазного сознания». Поэтому, согласно его убеждению, невозможно убедить людей в неотвратимости социалистической революции. Только революция может переработать мораль людей путем включения их в активный процесс построения нового общества. В честном труде («коммунистическое отношение к труду») он видел ростки сознания нового типа. Дело, однако, в том, что интерес как таковой, не опирающийся на знания и культуру, мог давать только образцы нравственной самоотверженности отдельных представителей класса. Но он не мог качественно изменить содержание деятельности: предоставить ей творческую результативность, поскольку в последней заложен высокий уровень профессиональной компетентности. Общественный строй не мог держаться только энтузиазмом части общества, безоговорочно верившей в идеи социализма. Необходимой стала диктатура, или принуждение.
Итак, в теории ленинизма и в практике большевистского варианта социализма левый радикализм исчерпал себя. Исторический процесс открылся в своих принципах как объективный процесс саморазвития человечества: его творческих умений, его нравственных качеств и его способности познания действительности и самопознания. Однако именно левый радикализм со всей возможной остротой поставил вопрос о равенстве людей как субъектов специфически человеческой жизненности на том основании, что они люди. Он утверждал в общественном сознании мысль о неизбежном равенстве прав людей, о свободе как условии нормального человеческого существования. В конце концов, он искал радикальные средства практического утверждения идей свободы, равенства, братства.
 



Лекция, реферат. Социально-этические идеи марксизма и ленинизма - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление Следующая глава »
Развитие этических идей в революционном движении « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Этикет и этика делового общения. Курс лекций.
Риторика. Лекции
Риторика. Лекции 2
Этика и мораль. Обоснование и парадоксы морали. Мораль лжи и насилия
Прикладная этика и её направления
Виды профессиональной этики