---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ » 35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений


Средства догоспитального лечения радиационных поражений

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Мероприятия экстренной медицинской помощи при радиационных поражениях проводятся в первые часы, сутки после радиационного воздействия и предназначены, прежде всего, для сохранения жизни, работоспособности пораженных, облегчения их эвакуации в специализированные учреждения, облегчения течения поражений, смягчения патологических синдромов и улучшения прогноза.
3.2.1.Средства раннего лечения острой лучевой болезни
К средствам ранней терапии ОЛБ относятся препараты, которые, будучи примененными в ранние сроки после облучения (или в процессе длительного облучения), способствуют предупреждению или ослаблению клинических проявлений разгара лучевого поражения.
Раннее догоспитальное лечение ОЛБ проводится по двум направлениям: купирование проявлений первичной реакции на облучение (симптоматическая терапия) и активация процессов пострадиационной репарации и восстановления костномозгового кроветворения (ранняя патогенетическая терапия).
Купирование проявлений первичной реакции организма на облучение обеспечивается применением препаратов, направленных против рвоты, астении и диареи. Из средств противорвотной терапии в период первичной реакции могут применяться метоклопрамид, диметпрамид, латран, диксафен и некоторые нейролептики.
Метоклопрамид при уже развившейся рвоте вводят внутримышечно или внутривенно медленно по 2 мл (10 мг). Высшая суточная доза - 40 мг.
Диметпрамид для купирования рвоты вводят внутримышечно по 1 мл 2% раствора. Высшая суточная доза - 100 мг.
Латран (зофран) - противорвотный препарат из группы селективных антагонистов 5-НТ3 серотониновых рецепторов нервной системы. Препарат не вызывает седативного эффекта, нарушений координации движений или снижения работоспособности. Для купирования развившейся рвоты латран применяют внутривенно в виде 0,2% раствора однократно в дозе 8-16 мг.
Рецептура диксафен, включающая диметпрамид, кофеин и эфедрин (ампулы или шприц-тюбики по 1,0 мл) вводится внутримышечно при развитии пострадиационной рвоты, когда применение таблетированных форм противорвотных препаратов уже невозможно. При дозах облучения 4-6 Гр рецептура в 100% случаев снимает рвоту и адинамию, а при дозах до 10 Гр существенно ослабляет тяжесть проявлений первичной реакции. Действие диксафена проявляется через 10-15 мин после введения и сохраняется в течение 4-5 ч. В случае отсутствия эффекта допустимо повторное одно- или двукратное введение рецептуры, но не более 4 раз в сутки.
Помимо перечисленных средств для купирования лучевой рвоты могут применяться и другие нейролептики: аминазин, галоперидол, дроперидол и т. д.
Для купирования постлучевой диареи используют метацин, обладающий периферическим М-холинолитическим действием, превосходящим атропин и спазмолитин. Препарат вводится внутримышечно 0,5-2 мл 0,1% раствора.
Высокоэффективным средством купирования рвоты и диареи при кишечной форме ОЛБ является рецептура динетрол, состоящая из диметпрамида, промедола и метацина. Этот комбинированный препарат помимо противорвотного и антидиарейного действия обладает обезболивающим, транквилизирующим и общеседативным эффектом.
В крайне тяжелых случаях, сопровождающихся профузным поносом и признаками обезвоживания организма, целесообразно внутривенное введение 10% раствора натрия хлорида, физиологического раствора, 5% раствора глюкозы.
Средства ранней патогенетической терапии назначаются в первые часы - сутки после облучения. Их действие направлено на активацию процессов постлучевой репарации в системе костномозгового кровообращения и стимуляцию пролиферативной активности стволовых кроветворных клеток, в результате чего происходит более быстрое восстановление костномозгового кровообращения и, как следствие, повышается выживаемость облученных организмов. К средствам ранней патогенетической терапии относятся дезинтоксикационные средства и методы, препараты с преимущественным действием на иммунную систему (иммуно-модуляторы), адаптогены и стимуляторы регенерации.
Наиболее эффективным патогенетически обоснованным подходом к ранней терапии ОЛБ является ранняя детоксикация. Процедура предусматривает иммобилизацию радиотоксинов, их разбавление и ускоренную элиминацию. С этой целью в условиях клиники рекомендуют применять плазмозамещающие препараты (гемодез, аминодез, глюконеодез, поливисолин, полиглюкин, изотонический раствор натрия хлорида и др.) и методы экстракорпоральной сорбционной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, лимфосорбция).
В качестве средств медицинской защиты в первые часы после облучения весьма перспективно использование средств детоксикации перо-рального применения — неселективных энтеросорбентов. Показано, что угольный сорбент ВУГС, полиметилсилоксан и другие энтеросорбенты существенно уменьшают выраженность пострадиационных нарушений функций кишечника, ускоряют выведение из организма токсических веществ гистиогенного и бактериального происхождения, повышая в итоге выживаемость облученных животных.
Активация процессов пострадиационной репарации и восстановления костномозгового кроветворения обеспечивается также ранним применением стимуляторов регенерации (дезоксинат, рибоксин), иммуномо-дуляторов (вакцина протейная из антигенов сухая, продигиозан, гепарин) и адаптогенов. Свойства иммуномодуляторов и адаптогенов описаны выше.
Дезоксинат (деринат) представляет собой натриевую соль ДНК, полученную из молок осетровых рыб. Препарат выпускается в виде 0,5% раствора в ампулах по 5 и 10 мл. В качестве средства ранней терапии ОЛБ дезоксинат применяется не позднее 24 ч после облучения: вводится однократно внутримышечно или подкожно в объеме 15 мл (75 мг активного вещества).
 
3.2.2. Раннее лечение комбинированных радиационных поражений
Комплекс мероприятий неотложной медицинской помощи оказывается пораженным, получившим комбинированные радиационные поражения, который заключается в совмещении методов и средств лечения ОЛБ и нелучевых травм. В соответствии с конкретными видами травм, а также с учетом ведущего а данный период поражения, содержание и последовательность оказания помощи могут меняться, но в целом они представляют собой единую систему комплексного лечения. На протяжении острого периода (т.е. непосредственно и вскоре после нанесения травмы) при радиационно-механических поражениях основные усилия должны быть направлены на оказание экстренной и неотложной помощи по поводу механических травм (остановка кровотечения, поддержание функции сердца и дыхания, обезболивание, иммобилизация и т.д.). При тяжелых травмах, осложненных шоком, необходимо осуществлять противошоковую терапию.
При радиационно-ожоговых травмах медицинская помощь в остром периоде заключается в обезболивании, наложении первичных повязок и иммобилизации, а при ожоговом шоке, кроме того, в противошоковой терапии. В тех случаях, когда имеются проявления первичной реакции на облучение, показано их купирование. Применение антибиотиков и столбнячного анатоксина в остром периоде в первую очередь направлено на профилактику развития раневой инфекции.
Симптоматическая терапия проводится пораженным с крайне тяжелой степенью КРП, когда прогноз для жизни безнадежен даже при применении профилактических и лечебных мероприятий в полном объеме. При этом используются обезболивающие (морфии, омнопон, бупранал, фентанил и др.), противосудорожные и седативные средства (магния сульфат, феназепам, седуксен, димедрол, аминазин), противорвотные препараты.
 
3.2.3. Лекарственные средства патогенетического лечения лучевых поражений кожи
Мероприятия по предотвращению развития лучевого дерматита нужно начинать с первых дней после поражения кожных покровов. Проводятся новокаиновые блокады, симптоматическое лечение, местно - аэрозоли с кортизоном. Блокады сочетаются с одновременным введением гидрокортизона (100-200 мл 0,25-0,5% раствора новокаина и 5 мл гидрокортизона). При эритематозной форме - пораженный участок кожи обрабатывают спиртом. При наличии, пузыри асептично удаляют и накладывают повязку с вазелиновым маслом и раствором этакридина лактата (риванола).
Для уменьшения протеолиза применяется контрикал (трасилол) с последующим вливанием плазмозамещающих жидкостей: гемодеза, полиглюкина, неокомпенсана. Далее необходимы все средства что и при термических ожогах с введением противостолбнячной сыворотки и анатоксина в том числе, проводятся меры и фармакологические средства для предотвращения и лечения шока. В более поздние сроки при регенерации кожи применяются мази с кортикостероидами и др., стимуляторы - метилурацил, солкосерил.
 



Лекция, реферат. Средства догоспитального лечения радиационных поражений - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Основы токсикологии. Взаимодействие организма и токсичных химических веществ
2. Классификации токсичных химических веществ
3. Токсический процесс
4. Общие мероприятия экстренной медицинской помощи при массовых острых химических поражениях в чрезвычайных ситуациях
5. Токсичные химические вещества нейротоксического действия
6. Токсичные химические вещества психодислептического действия
7. Токсичные химические вещества пульмонотоксического действия
8. Хлор, оксиды азота, фтор и его соединения
9. Токсичные химические вещества общетоксического действия
10. Цианиды, галогенцианы, сероводород
11. Отравление угарным газом
12. Отравление арсином
13. Токсичные химические вещества раздражающего действия
14. Токсичные химические вещества цитотоксического действия
15. Отравление фенолом, отравление рицином
16. Модификаторы пластического обмена. Диоксин, окись этилена
17. Ядовитые технические жидкости
18. Основы радиобиологии, биологическое действие ионизирующих излучений
19. Естественные и техногенные источники ионизирующего излучения
20. Радиационные поражения
21. Механизм возникновения радиационных поражений.
22. Радиационные поражения при внешнем облучении
23. Радиационные поражения при внутреннем облучении
24. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
25. Лечебно-эвакуационные мероприятия при радиационных поражениях
26. Профилактические противолучевые средства
27. Классификация радиопротекторов
28. Вещества природного происхождения
29. Фармакокинетика и фармакодинамика радиопротекторов
30. Механизм защитного действия радиопротекторов
31. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма
32. Средства защиты от «субклинических» (не приводящих к ОЛБ) доз облучения
33. Средства профилактики первичной реакции организма на облучение
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений
36. Средства профилактики внутреннего облучения
37. Средства профилактики контактного облучения
38. Характеристика эпидемических очагов в чрезвычайных ситуациях
39. Биологические средства поражения и способы их применения
40. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий при применении БС (БПА)
41. Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов при ЧС
42. Средства и методы экстренной профилактики при ЧС
43. Опасные и особо опасные инфекционные заболевания, характерные для ЧС, медицинские средства профилактики и лечения
44. Чума, сибирская язва, оспа, холера
45. Мелиоидоз, ботулизм, сап, энцефалит, брюшной тиф
46. Иерсиниоз, туляремия, сыпной тиф, болезнь «легионеров»
47. Крымская геморрагическая лихорадка, вирусная лихорадка Марбург
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки
50. Средства и методы химической разведки и контроля
51. Средства и методы радиационной разведки и контроля
52. Виды специальной обработки
53. Способы проведения специальной обработки
54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы
55. Технические средства специальной обработки
56. Особенности проведения частичной специальной обработки при загрязнении ТХВ, РВ и БПА
57. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ, ЗАЩИТЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЧС
58. Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды
59. ЛИТЕРАТУРА
60. Об авторах




« назад Оглавление вперед »
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств « | » 36. Средства профилактики внутреннего облучения






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Основы экономической безопасности учебник