---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ » 36. Средства профилактики внутреннего облучения


Средства профилактики внутреннего облучения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



3.3.1. Лекарственная профилактика инкорпорации радиоактивного йода
Принятые «Рекомендации по применению препаратов стабильного йода населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода», утверждены заместителем министра Министерства здравоохранения Российской Федерации 31.03.93.
Эффективным средством профилактики накопления радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе является - калия йодид, однократный прием которого обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов.
Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: раствор Люголя и 5%-ная настойка йода. Препараты стабильного йода вызывают блокаду щитовидной железы, снижают накопление радиоизотопов йода в щитовидной железе и ее облучение.
Йодистый калий (срок хранения таблеток - 4 года)применяют в следующих дозах:
- взрослым и детям (от 2 лет и старше) - по 1 таблетке по 0,125г; детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,040г на прием внутрь ежедневно; беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125г с одновременным приемом перхлората калия 0,75г (3 таблетки по 0,25г). Необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление радиойода, но не более 10 суток для взрослых и не более 2 суток для беременных женщин и детей до 3 лет. Если йодная опасность будет сохраняться больше 10 суток для взрослых и 2 суток для беременных женщин и детей до 3 лет, то необходимо применять другие меры защиты(эвакуация).
5%-ная настойка йода применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше 5%-ная настойка йода применяется в 2 раза меньшам количестве, чем взрослым, то есть по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на пол - стакана молока или воды.
Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект аппликаций настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем для детей младшего возраста (до 5 лет), в данном случае целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода.
Раствор Люголя применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на пол - стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, то есть по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в день на пол- стакана молока или воды. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.
Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу препарата с молоком матери, принявшей 130 мг стабильного йода.
Максимальный защитный эффект может быть достигнут при предварительном или одновременным с поступлением радиоактивного йода приеме его стабильного аналога. Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97 - 99% и в десятки раз - всего организма.
Защитный эффект препарата значительно снижается в случае его приема более чем через 2 ч после поступления в организм радиоактивного йода. Однако даже через 6 ч после разового поступления изотопов йода – 131 -135 прием препаратов стабильного йода может снизить потенциальную дозу на щитовидную железу примерно в 2 раза. Учитывая эти обстоятельства, йодная профилактика (при необходимости введение этой меры защиты) должна быть выполнена как можно быстрее.
Препараты йода применяются до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.
Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема препаратов стабильного йода представлена в таблице
 
Время приема препарата стабильного йода Фактор защиты
За 6 ч до ингаляции 100
Во время ингаляции 90
Через 2 ч после разового поступления 10
Через 6 ч после разового поступления 2
 
Побочное действие препаратов стабильного йода. В настоящее время признается, что риск, связанный с приемом стабильного йода, очень низкий. Однако нельзя исключить отдельные нежелательные реакции среди небольшой части населения, обладающей повышенной чувствительностью к йоду или страдающей рядом заболеваний, при которых прием препаратов стабильного йода может вызвать сильное обострение.
Побочное действие лекарственных препаратов стабильного йода разделяют на два типа реакций:
- эффекты, проявляющиеся в самой щитовидной железе (тиреоидит, зоб гипотиреоидный и негипотиреоидный, тиреотоксикоз, гипотиреоидизм):
- другие эффекты (дерматологические проявления, реакции гиперчувствительности, конъюнктивит, паротит, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос).
Данные о побочном действии йодидов относятся к случаям хронического ежедневного применения фармпрепаратов йода в дозах, значительно превышающих те, которые рекомендуются выше с целью профилактики. К числу возможных противопоказаний для приема препаратов стабильного йода можно отнести:
- повышенную чувствительность к йоду;
- патологические состояния щитовидной железы, такие как тиреотоксикоз, наличие большого многоузлового зоба;
- ряд кожных заболеваний, например, герпетиформный дерматит, пемфигус, псориаз и др.
Относительным противопоказанием является также прием йодсодержащих фармпрепаратов для лечения некоторых заболеваний.
Для обеспечения высокой эффективности йодной профилактики планированием должны быть предусмотрены:
- возможность быстрого распределения препаратов стабильного йода среди населения;
- способы и сроки информирования населения о необходимости как однократного, так и повторных приемов препаратов стабильного йода;
- в инструкции по приему таблеток стабильного йода должны быть изложены необходимые сведения о целесообразности этого мероприятия, механизме защитного действия стабильного йода, дозировке препарата для различных групп населения, а также возможных побочных эффектах (металлический привкус во рту, небольшая тошнота и т.н.). Инструкция должна быть разработана заранее и раздаваться населению вместе с препаратами стабильного йода.
3.3.2. Средства ускорения выведения радионуклидов из внутренних сред организма
Экстренную помощь необходимо оказывать лицам, у которых имеет место попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Следует предпринять в первую очередь меры, направленные на сокращение пребывания радиоактивных веществ в организме, меры по предотвращению всасывания их в кровь и накопления во внутренних органах. Для этого используют средства и методы ускорения выведения радиоактивных веществ из ЖКТ, дыхательных путей, легких и мест депонирования.
Средства ускорения выведения радионуклидов из ЖКТ.
Для предотвращения всасывания радионуклидов в кровь и депонирования их в органах пострадавшим дают адсорбенты, которые можно рассматривать как антидоты. Адсорбенты не обладают поливалентными свойствами и в каждом отдельном случае необходимо применять адсорбент, эффективный для связывания данного радионуклида. Например, при попадании в ЖКТ изотопов стронция и бария эффективными являются адсорбар, полисурьмин, высокоокисленная целлюлоза, альгисорб, альгинат кальция; при поступлении в организм радиоактивного йода - препараты стабильного йода. Для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффективными являются ферроцин, бетонитовая глина, вермикулит (гидрослюда), берлинская лазурь. Такие широко известные сорбенты, как активированный уголь (карболен) и белая глина в этих случаях практически не эффективны из-за того, что они не способны улавливать малые количества веществ. С большим успехом для этих целей применяют ионообменные смолы. Радиоактивные вещества, находящиеся в катионной форме (например, Sr-90, Ва-140, Ро-210) или анионной форме (Мо-99, Те-127, U-238), замещают в смоле соответствующую группу и связываются с ней, что уменьшает в 1,5-2 раза их резорбцию в кишечнике.
Адсорбенты следует применять немедленно после установления факта внутреннего загрязненния, поскольку радиоактивные вещества очень быстро всасываются. Так, при попадании внутрь уже через 3 часа до 35-50 % радиоактивного стронция успевает всосаться из кишечника и отложиться в костях. Очень быстро и в большом количестве всасываются радиоактивные вещества из ран, а также из дыхательных путей. Депонированные в органах и тканях изотопы вывести из организма очень трудно.
После применения адсорбентов необходимо принять меры к освобождению ЖКТ от содержимого. Оптимальным сроком для этого являются первые 1-1,5 ч после инкорпорации радионуклидов, но в обязательном порядке это следует делать и в более поздние сроки. Эффективными средствами для освобождения желудка от содержимого является апоморфин и некоторые другие препараты, вызывающие рвоту. При противопоказаниях к применению апоморфина необходимо провести промывание желудка водой.
Так как изотопы могут длительно задерживаться в кишечнике, особенно в толстом (например, плохо всасывающиеся трансурановые и редкоземельные элементы), для очистки этих отделов кишечного тракта необходимы сифонные и обычные клизмы, а также нужно назначать солевые слабительные.
Средства ускоренного выведения радионуклидов из организма при ингаляционном загрязнении.
При ингаляционном загрязнении радиоактивными веществами пораженным необходимы рвотные средства, промывание желудка и др. меры по очистке ЖКТ, т.к.50-80% радионуклидов, задерживающихся в верхних дыхательных путях, вскоре попадают в желудок в результате заглатывания мокроты. Для удаления радионуклидов из легких необходимы отхаркивающие средства как внутрь, так и ингаляционно, для связывания - комплексоны в виде аэрозолей. Комплексообразующие вещества способны связывать радиоизотопы и образовывать комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой.
Средства ускоренного выведения радионуклидов из организма при поступлении в кровь, лимфу и места депонирования.
При поступлении радиоактивных веществ в кровь, лимфу и места депонирования, т.е. в более поздний период после загрязненния, рекомендуется назначение комплексонов, действие которых состоит в извлечении радиоизотопов из мест депонирования. К примеру, препарат пентацин (тринатрийкальциевая соль диэтилентриаминпентауксусной кислоты) обладает способностью связывать в прочные недиссоциирующие комплексы такие радионуклиды, как плутоний, трансплутониевые элементы, радиоактивные изотопы редкоземельных элементов, цинка и некоторых других. Для удаления всосавшихся РВ показана гемосорбция.
 



Лекция, реферат. Средства профилактики внутреннего облучения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Основы токсикологии. Взаимодействие организма и токсичных химических веществ
2. Классификации токсичных химических веществ
3. Токсический процесс
4. Общие мероприятия экстренной медицинской помощи при массовых острых химических поражениях в чрезвычайных ситуациях
5. Токсичные химические вещества нейротоксического действия
6. Токсичные химические вещества психодислептического действия
7. Токсичные химические вещества пульмонотоксического действия
8. Хлор, оксиды азота, фтор и его соединения
9. Токсичные химические вещества общетоксического действия
10. Цианиды, галогенцианы, сероводород
11. Отравление угарным газом
12. Отравление арсином
13. Токсичные химические вещества раздражающего действия
14. Токсичные химические вещества цитотоксического действия
15. Отравление фенолом, отравление рицином
16. Модификаторы пластического обмена. Диоксин, окись этилена
17. Ядовитые технические жидкости
18. Основы радиобиологии, биологическое действие ионизирующих излучений
19. Естественные и техногенные источники ионизирующего излучения
20. Радиационные поражения
21. Механизм возникновения радиационных поражений.
22. Радиационные поражения при внешнем облучении
23. Радиационные поражения при внутреннем облучении
24. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
25. Лечебно-эвакуационные мероприятия при радиационных поражениях
26. Профилактические противолучевые средства
27. Классификация радиопротекторов
28. Вещества природного происхождения
29. Фармакокинетика и фармакодинамика радиопротекторов
30. Механизм защитного действия радиопротекторов
31. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма
32. Средства защиты от «субклинических» (не приводящих к ОЛБ) доз облучения
33. Средства профилактики первичной реакции организма на облучение
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений
36. Средства профилактики внутреннего облучения
37. Средства профилактики контактного облучения
38. Характеристика эпидемических очагов в чрезвычайных ситуациях
39. Биологические средства поражения и способы их применения
40. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий при применении БС (БПА)
41. Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов при ЧС
42. Средства и методы экстренной профилактики при ЧС
43. Опасные и особо опасные инфекционные заболевания, характерные для ЧС, медицинские средства профилактики и лечения
44. Чума, сибирская язва, оспа, холера
45. Мелиоидоз, ботулизм, сап, энцефалит, брюшной тиф
46. Иерсиниоз, туляремия, сыпной тиф, болезнь «легионеров»
47. Крымская геморрагическая лихорадка, вирусная лихорадка Марбург
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки
50. Средства и методы химической разведки и контроля
51. Средства и методы радиационной разведки и контроля
52. Виды специальной обработки
53. Способы проведения специальной обработки
54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы
55. Технические средства специальной обработки
56. Особенности проведения частичной специальной обработки при загрязнении ТХВ, РВ и БПА
57. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ, ЗАЩИТЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЧС
58. Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды
59. ЛИТЕРАТУРА
60. Об авторах




« назад Оглавление вперед »
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений « | » 37. Средства профилактики контактного облучения






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Основы экономической безопасности учебник