---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ » 49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки


Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Радиационная и химическая разведка является одним из важных мероприятий в обеспечении радиационной и химической безопасности населения при авариях (разрушениях) на предприятиях атомно-энергетического цикла и объектах по производству, хранению или транспортировке токсичных химических веществ, а так же в условиях применения оружия массового поражения.
Радиационная и химическая разведка организуется и ведется в районах, прилегающих к химически или радиационноопасному объекту (возможных зонах химического или радиационного загрязнения) - на направлениях распространения облака загрязнённого воздуха прежде всего в населенных пунктах, в местах работы и отдыха людей, на маршрутах эвакуации населения, выдвижения сил и средств для ликвидации последствий аварии.
Руководство разведкой в районе аварии осуществляется с командного пункта руководителя работ по ликвидации химической (радиационной) аварии и ее последствий. Непосредственным организатором разведки является руководитель оперативной группы или органа управления ГОЧС того уровня, который принял на себя руководство работами по ликвидации последствий аварии. Он осуществляет планирование разведки, доведение задач до исполнителей, управление разведывательными подразделениями, обобщает данные разведки, докладывает их руководителю работ по ликвидации химической (радиационной) аварии и ее последствий и вышестоящему органу управления ГОЧС.
Задачами химической и радиационной разведки являются:
- своевременное установление факта радиационного или химического загрязнения;
- оповещение о радиоактивном и химическом загрязнении и необходимости проведения мероприятий защиты;
- поиск и спасение пострадавших;
- определение местонахождения источника химического (радиационного) загрязнения, характера и скорости выброса (разлива) ТХВ, РВ и его ориентировочного количества, попавшего в окружающую среду;
- определение и обозначение границ зон загрязнения в районе аварии;
- определение ТХВ и РВ на маршрутах выдвижения сил и средств к очагу аварии, на маршрутах эвакуации населения из зон загрязнения;
- определение загрязнения в местах расположения (проживания) населения;
- контроль за изменениями радиационной и химической обстановки во время проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- отбор проб воздуха, воды, почвы, продуктов для определения степени их
загрязнения ТХВ и РВ.
Результатом радиационной и химической разведки является оценка радиационной и химической обстановки и определение мер, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, таких как: определение районов размещения и маршрутов движения с наименьшим уровнем загрязнённости, путей обхода сильно загрязнённых участков местности, применение медицинских средств индивидуальной защиты, средств защиты органов дыхания и кожи, проведение частичной и полной санитарной обработки, запрещение (или разрешение) использования местных источников водоснабжения и продовольствия, решение вопросов эвакуации и отселения населения и т.д.
Составными частями радиационной и химической разведки являются радиационное и химическое наблюдение, позволяющее обеспечить непрерывность и своевременность обнаружения ТХВ и изменения радиационного фона, а также радиационный и химический контроль, данные которого используются для определения объема мероприятий по ликвидации последствий радиоактивного или химического загрязнения и необходимости проведения специальной обработки.
Радиационное и химическое наблюдение ведется:
1) постами радиационно-химического наблюдения
2) дозорами радиационно-химической разведки.
На радиационно- и химически опасных объектах наблюдение ведётся постоянно дежурными службами и формированиями специальной разведки объектов. Вокруг радиационно-опасных объектов устанавливаются автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
На других территориях, в населённых пунктах, в местах размещения воинских формирований радиационное и химическое наблюдение осуществляется подразделениями химической разведки территориальных формирований МЧС, войск гражданской обороны и Минобороны России, а также подразделениями санитарной службы.

.Организация и ведение химической разведки в районе ЧС

При аварии на химически опасном объекте с разливом ТХВ в очаг аварии первыми вводятся газоспасатели дежурной смены и формирования специальной разведки объекта. В дальнейшем в район аварии (зону загрязнения ТХВ) прибывают подразделения химической разведки территориальных формирований МЧС, войск гражданской обороны и Минобороны России. Последние наращивают усилия разведывательных подразделений объекта, ведут разведку районов и маршрутов вывода и эвакуации населения из зоны химического загрязнения, определяют концентрации ТХВ и границы зоны загрязнения, устанавливают при необходимости районы для проведения санитарной обработки населения, обеззараживания одежды, обуви и транспорта, осуществляют контроль за изменением химической обстановки. Организуется мониторинг химической обстановки.
Мониторинг химической обстановки осуществляется наблюдением и разведкой зоны химического загрязнения.
Химическое наблюдение ведется химическими наблюдательными постами, выставляемыми на химически опасном объекте, в населенных пунктах, на химически опасных направлениях на основе результатов прогноза химической обстановки для контроля за изменением химической обстановки. Оно ведется с использованием приборов газового контроля, промышленных газоанализаторов, автоматических газосигнализаторов загрязнения воздуха, стационарных и передвижных систем оперативного контроля обстановки, газоанализаторов индивидуальных и др. средств.
Химические наблюдательные посты определяют подход первичного и вторичного облаков зараженного воздуха, концентрации ТХВ и подают сигнал оповещения о химической опасности. Сигнал оповещения подается при обнаружении пороговой концентрации ТХВ для прогнозируемого времени пребывания населения в зоне загрязнения открыто на местности.
Разведка зоны химического загрязнения организуется по результатам прогноза химической обстановки и ведется химическими разведывательными дозорами, как правило, на транспортных средствах. Разведка районов, удаленных на значительные расстояния от места аварии, может вестись дозорами на вертолетах с их посадкой в назначенных точках, замерами загрязнения воздуха, взятием проб воды и грунта. Обследование зоны химического загрязнения чаще всего организуется с разных направлений, на каждом из которых назначаются рубежи ввода разведывательных дозоров (групп). На рубежах ввода выставляются контрольные пункты, развертываются пункты проверки правильности подгонки противогазов. Руководители контрольных пунктов организуют ввод разведывательных дозоров (групп) в зону химического загрязнения с данного направления, обеспечение безопасности их действий, собирают, обобщают и докладывают результаты разведки руководителю разведки. Необходимое количество разведывательных дозоров (групп) на каждом направлении определяется руководителем контрольного пункта с учетом обстановки и объема работ.
На основе данных химического наблюдения и разведки определяются оптимальные маршруты движения людей, транспорта и другой техники к аварийному объекту, эвакуации населения и сельскохозяйственных животных.

Организация и проведение радиационной разведки в районе ЧС

Радиационная разведка включает обследование (контроль) территории (акватории, воздушного пространства), зданий, сооружений, техники в целях подтверждения факта их радиоактивного загрязнения, определения направления движения загрязненного облака, мощности дозы и плотности радиоактивного загрязнения, обозначения радиационно опасных районов (участков) местности, отдельных объектов и маршрутов. Радиационная разведка организуется и осуществляется на основе данных прогноза о районах радиоактивного загрязнения и сложившейся радиационной обстановке.
Специфика радиационной разведки определяется особенностями формирования радиационной обстановки. Данные разведки используются для оценки возможного уровня внешнего и внутреннего облучения населения, для установления необходимости эвакуации населения, установления режимов работы людей, привлекаемых для локализации и ликвидации последствий аварии.
Радиационная разведка ведется на воздушных и наземных транспортных средствах, а в некоторых случаях - пешим порядком.
К радиационной разведке привлекаются подразделения Росгидромета, подразделения радиационной и химической разведки соединений и частей Минобороны России, соединений и частей войск гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований.
Воздушные средства радиационной разведки, оснащенные бортовой аппаратурой аэрогаммасъемки, используются для оперативного выявления характера и масштабов радиационной обстановки.
Воздушная радиационная разведка, в зависимости от поставленных задач, может осуществляться специально подготовленными авиационными экипажами на специально оборудованных самолетах и вертолетах.
Для наземной радиационной разведки применяются штатные машины радиационной и химической разведки УАЗ-469рх, БРДМ-2рх, РХМ, а в условиях высоких уровней радиоактивного загрязнения - специально оборудованные инженерные машины разграждения: машины «Комплект-1», «Комплект-2».
Наземная радиационная разведка района (участка) местности в зависимости от его площади и времени, установленного на разведку, ведется выделенным подразделением разведки, как правило, в полном составе.
Основными способами ведения разведки при этом могут быть способы параллельного галсирования, или «гребенка».
В зависимости от задач, поставленных перед подразделением (формированием) наземной радиационной разведки, выявление радиационной обстановки на автомобилях (бронетранспортерах) осуществляется проведением измерений мощностей доз на маршрутах движения (разведки), а также определением характера и степени загрязнения территории с помощью радиометра.
Измеренные через равные (фиксированные) расстояния на местности показатели мощности дозы отображаются на картах (план-схемах) с указанием точек и времени замеров. При наличии на маршруте движения характерных ориентиров мощность дозы (степень загрязнения) измеряется вблизи таких ориентиров, которые также отображаются на карте. Результаты обследования радиационной обстановки фиксируются в журнале.
При достижении заданных (граничных) значений мощности дозы (степени загрязнения) делается короткая остановка для обозначения этой точки указателем ограждения и отбора проб почвы с заполнением паспорта на пробу.
При измерении мощности дозы непосредственно с машины учитывается коэффициент ослабления излучений транспортным средством, а также возможность вторичного радиоактивного загрязнения машины до такой степени, при которой оно будет оказывать влияние на показание радиометрической аппаратуры.
Группы (расчеты, звенья) пешей наземной радиационной разведки выполняют задачи по оценке степени загрязнения труднопроходимых мест, районов и населенных пунктов, где невозможно проведение радиационной разведки на автомобилях. Обследование загрязненной территории проводится методом непрерывного замера мощности дозы. Через каждые 100-300 м проводятся замеры мощности дозы и плотности загрязнения двумя приборами с нанесением на карту (план-схему) номера точки и времени замера. Маршрут движения расчета (звена) пешей разведки определяется заблаговременно по данным прогноза и уточняется на основании первичных данных о радиационной обстановке, полученных после проведения воздушной разведки.
При проведении обследования населенного пункта производится обязательное измерение мощности дозы у входов в общественные здания, жилые помещения, школы, детские дошкольные учреждения, клубы, магазины и другие места возможного скопления людей. При необходимости проводится обследование во дворах частных домов. В ходе разведки уточняется схема обследования населенного пункта и на нее наносятся дополнительные ориентиры, позволяющие в дальнейшем точно установить места проведения измерений и пробоотбора.
Приусадебные участки и территории, прилегающие к школам, детским дошкольным учреждениям и т.д., обследуются по диагонали с проведением замеров не менее чем в трех характерных точках с одновременным отбором проб.
В случае обнаружения локальных очагов (участков с высокими уровнями) радиоактивного загрязнения, начиная с указанной (граничной) мощности дозы (степени загрязнения), проводится их оконтуривание.
Окончательные результаты обследования загрязненной местности с указанием значений мощности дозы, времени и мест замеров и отбора проб вместе с картами (план-схемами) направляются в органы управления и заинтересованные организации для обобщения, анализа и принятия соответствующих решений по мерам обеспечения радиационной безопасности населения, нормализации радиационной обстановки.

Проведение радиационного и химического контроля

При выходе (выезде) людей и техники с загрязненных территорий на их границах проводится обязательный химический и радиометрический контроль. С этой целью звенья химического и радиометрического контроля проводят работы на пунктах специальной обработки (ПуСО), санитарно-обмывочных пунктах (СОП), станциях обеззараживания одежды (СОО).
Для проведения контроля химического и радиоактивного загрязнения привлекаются группы (звенья) разведки, входящие в состав спасательных формирований.
Население, техника и транспорт, подвергшиеся загрязнению и прибывшие для проведения полной специальной обработки на ПуСО, проходят через контрольно-распределительный пункт (КРП), который определяет степень загрязнения. При этом измеряется степень загрязненности людей и объектов, прибывших на пост, и определяется необходимый способ специальной обработки.
Контроль радиоактивного загрязнения осуществляется двумя постами, один из которых располагается на входе, а другой на выходе с площадки ПуСО.
Проведение радиационного и химического контроля в подразделениях и учреждениях медицинской службы воинских формирований возлагается на сортировочный пост и дежурную службу.
Сортировочный пост развертывается силами и средствами приемно-сортировочных (сортировочно-эвакуационных) отделений. Он оснащается специальными приборами радиационной и химической разведки, знаками ограждения, средствами связи и оповещения. Работающий на сортировочном посту санитарный инструктор-дозиметрист проводит радиометрический и химический контроль загрязнения кожи, одежды, средств индивидуальной защиты поражённых и больных, поступающих из радиационных и химических очагов, а также оценивает степень загрязнения транспорта, доставившего пострадавших. Контроль радиоактивного или химического загрязнения проводится с целью определения необходимости в проведении специальной обработки: санитарной обработки личного состава, поступивших поражённых и больных, дезактивации или дегазации техники, имущества, одежды и средств индивидуальной защиты. В случае превышения установленных норм - личный состав, поражённые и больные, зараженный транспорт направляются на площадку (в отделение) специальной обработки.
Контроль зараженности медицинского имущества РВ и ТХВ осуществляется на площадке специальной обработки.
Технической основой химической разведки и санитарно-химической экспертизы является индикация ТХВ, под которой понимают качественное обнаружение, количественное определение и идентификацию химической природы ТХВ в различных средах.
 



Лекция, реферат. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Основы токсикологии. Взаимодействие организма и токсичных химических веществ
2. Классификации токсичных химических веществ
3. Токсический процесс
4. Общие мероприятия экстренной медицинской помощи при массовых острых химических поражениях в чрезвычайных ситуациях
5. Токсичные химические вещества нейротоксического действия
6. Токсичные химические вещества психодислептического действия
7. Токсичные химические вещества пульмонотоксического действия
8. Хлор, оксиды азота, фтор и его соединения
9. Токсичные химические вещества общетоксического действия
10. Цианиды, галогенцианы, сероводород
11. Отравление угарным газом
12. Отравление арсином
13. Токсичные химические вещества раздражающего действия
14. Токсичные химические вещества цитотоксического действия
15. Отравление фенолом, отравление рицином
16. Модификаторы пластического обмена. Диоксин, окись этилена
17. Ядовитые технические жидкости
18. Основы радиобиологии, биологическое действие ионизирующих излучений
19. Естественные и техногенные источники ионизирующего излучения
20. Радиационные поражения
21. Механизм возникновения радиационных поражений.
22. Радиационные поражения при внешнем облучении
23. Радиационные поражения при внутреннем облучении
24. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
25. Лечебно-эвакуационные мероприятия при радиационных поражениях
26. Профилактические противолучевые средства
27. Классификация радиопротекторов
28. Вещества природного происхождения
29. Фармакокинетика и фармакодинамика радиопротекторов
30. Механизм защитного действия радиопротекторов
31. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма
32. Средства защиты от «субклинических» (не приводящих к ОЛБ) доз облучения
33. Средства профилактики первичной реакции организма на облучение
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений
36. Средства профилактики внутреннего облучения
37. Средства профилактики контактного облучения
38. Характеристика эпидемических очагов в чрезвычайных ситуациях
39. Биологические средства поражения и способы их применения
40. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий при применении БС (БПА)
41. Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов при ЧС
42. Средства и методы экстренной профилактики при ЧС
43. Опасные и особо опасные инфекционные заболевания, характерные для ЧС, медицинские средства профилактики и лечения
44. Чума, сибирская язва, оспа, холера
45. Мелиоидоз, ботулизм, сап, энцефалит, брюшной тиф
46. Иерсиниоз, туляремия, сыпной тиф, болезнь «легионеров»
47. Крымская геморрагическая лихорадка, вирусная лихорадка Марбург
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки
50. Средства и методы химической разведки и контроля
51. Средства и методы радиационной разведки и контроля
52. Виды специальной обработки
53. Способы проведения специальной обработки
54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы
55. Технические средства специальной обработки
56. Особенности проведения частичной специальной обработки при загрязнении ТХВ, РВ и БПА
57. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ, ЗАЩИТЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЧС
58. Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды
59. ЛИТЕРАТУРА
60. Об авторах




« назад Оглавление вперед »
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса « | » 50. Средства и методы химической разведки и контроля






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Основы экономической безопасности учебник