---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ » 50. Средства и методы химической разведки и контроля


Средства и методы химической разведки и контроля

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



5.2.1.Методы химической разведки
Органолептические методы (по внешним признакам, органам чувств) – органолептически обнаруживаются особенности разрыва химических боеприпасов, - они издают глухой звук разрыва, образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ, при взрыве образуется облако пара или тумана, а в окружности обнаруживаются капли ОВ, наличие павших животных, изменение цвета растений.
Необходимо помнить следующее:
- VX имеет запах тухлых яиц;
- зоман обладает слабым камфорным запахом;
- зарин – слабым фруктовым запахом;
- сернистый (технический) иприт – запахом горчицы;
- люизит пахнет геранью;
- фосген и дифосген имеют запах прелого сена (гниющих яблок);
- синильная кислота пахнет горьким миндалем;
- хлорацетофенон имеет запах черемухи;
-хлорциан и хлорпикрин обладают резким раздражающим запахом цветочного одеколона.
Биологические методы заключаются в воздействии исследуемой водой или продуктами на животных и последующего изучения клиники поражения.
Химические и биохимические методы основаны на реакции ТХВ с химическими реактивами, в результате которых изменяется окраска раствора (колориметрические реакции) или образуется нерастворимое вещество и раствор мутнеет.
Физические методы основаны на определении ТХВ по физическим свойствам и проявлением этих свойств.
Результаты субъективного наблюдения должны подтверждаться объективно с помощью приборов химической разведки. В полевых условиях применяются химические и биохимические методы индикации ОВ, а в отдельных случаях используется и биологический метод.
5.2.2.Приборы химической разведки и индикации ТХВ
Приборы химической разведки подразделяются на войсковые: ВПХР, ППХР, ГСП; и медицинские: ПХР-МВ, МПХР, ПМХЛ.
Индикаторная пленка АП-1 предназначена для определения аэрозолей VX. Пленка представляет собой полоску ленты желтого цвета, на концах которой имеется клеевая основа. Она приклеивается к рукаву на предплечье. Появление на пленке сине-зеленых пятен является признаком опасного загрязненния VX. В этом случае немедленно подается сигнал химической тревоги. Индикаторная пленка АП-1 выпускается в полиэтиленовых пакетиках по 10 штук в каждом.
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения в воздухе, на почве и растениях, на поверхности техники и на снаряжении зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров VX и BZ.
 


 
ВПХР:
1 - корпус; 2 - крышка; 3 - ручной насос; 4 - кассеты с индикаторными трубками; 5 - противоаэрозольные фильтры; 6-насадка; 7-защитные колпачки; 8-электрофонарь; 9-грелка; 10-патроны к грелке; 11 – лопатка; 12 - инструкция-памятка по работе с прибором; 13 - инструкция по обнаружению фосфорорганических ОВ; 14- плечевой ремень.
 
ВПХР состоит из корпуса с крышкой. В основании корпуса размещен ручной насос. Внутри корпуса имеются бумажные кассеты с индикаторными трубками, насадка к насосу, противодымные фильтры, защитные колпачки, электрический фонарь, грелка с нагревательными патронами, инструкция по работе с прибором, инструкция по определению ФОВ. На внешней стороне корпуса укреплена лопатка для отбора зараженных проб почвы.
Для определения ОВ исследуемый воздух с помощью поршневого насоса прокачивают через индикаторные трубки.
В головке насоса имеется гнездо для установки индикаторной трубки и корундовый диск для надпиливания концов индикаторной трубки. По краям диска расположены два небольших отверстия, предназначенных для отламывания концов трубки после того, как они будут надпилены. В ручке насоса имеются два отверстия с маркировкой, соответствующей маркировке индикаторных трубок. Внутри отверстий находятся металлические штыри для вскрытия ампул, размещенных внутри индикаторных трубок.
 

 
 
ИНДИКАТОРНЫЕ ТРУБКИ:
1 - корпус трубки;
2-наполнитель;
3 - ватный тампон;
4 -обтекатель;
5 - ампулы с индикатором;
6 - маркировочное кольцо.
 
 
Кроме ампул с химическим реактивом, в индикаторных трубках содержится пористый силикагелевый наполнитель, который пропитывается химическим реактивом. Под влияние ОВ реактив приобретает окраску, интенсивность которой зависит от концентрации ОВ в воздухе.
Наполнители в индикаторных трубках, предназначенных для определения перегнанного иприта и синильной кислоты, пропитываются соответствующим реактивом заранее. Поэтому такие индикаторные трубки не содержат ампул. Масса ВПХР – 2,3 кг.
Прибор химической разведки для медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ) предназначен для определения ТХВ в воде и пищевых продуктах. ПХР-МВ используют и для забора проб воды, продуктов и сыпучих материалов, подозрительных на зараженность БС.
Запас реактивов позволяет выполнить 10-15 качественных анализов проб воды и пищи.
Медицинский прибор химической разведки (МПХР), как и ПХР-МВ, предназначен для определения ТХВ в пробах воды и пищевых продуктов. Запас реактивов позволяет провести 20 качественных анализов проб воды или пищевых продуктов.
Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) предназначена для качественного и количественного определения ТХВ в воде и пищевых продуктах, установления полноты дегазации воды, продовольствия, медицинского имущества, установления загрязненния неизвестными ТХВ путем проведения биологической пробы.
Запас реактивов обеспечивает проведение не менее 120 анализов различных проб. Дополнительно должен создаваться резерв дистиллированной воды (1-1,5 литров в сутки) и спирта горючего (1,5 литра). Кроме того, лаборатория должна быть обеспечена белыми мышами для постановки биопробы.
Автоматический газосигнализационный прибор (ГСП) предназначен для непрерывного контроля воздуха в целях своевременного обнаружения ТХВ.
Воздух просасывается через ГСП, внутри которого установлены барабаны с движущейся индикаторной лентой. Лента периодически смачивается реактивами. При наличии ТХВ лента изменяет свой цвет, что регистрируется фотоэлементом, связанным со световой и звуковой сигнализацией. Масса прибора 12 кг.
 
5.2.3.Методы индикации ТХВ. Контроль воды и пищевых продуктов
Индикация фосфорорганических ОВ
Индикация фосфорорганических ОВ основана на их свойстве ингибировать холинэстеразу (ХЭ). Если в присутствии исследуемой воды ХЭ теряет способность гидролизовать ацетилхолин (АХ) с образованием уксусной кислоты, то это указывает на наличие в воде ФОВ.
1.Индикация ФОВ в воздухе проводится индикаторной трубкой по ранее описанной методике.
2.Индикация ФОВ в воде производится двумя групповыми реакциями: холинэстеразной реакцией по методике МПХР или ПХР-МВ или гидроперекисной реакцией. Гидроперекисная реакция на ФОВ основана на том, что эти вещества с перекисью водорода образуют гидроперекись, которая вызывает окисление солянокислого бензина (О-толидина) в окрашенное азотсоединение.
3. Индикация ФОВ в пищевых продуктах может производиться методом суховоздушной экстракции с индикаторной трубкой с красным кольцом и точкой , холинэстеразной реакцией и гидроперекисной реакцией.
Индикация сернистого и азотистого ипритов
Индикация ипритов проводится с помощью натриевой соли тимолфталеина, известного под названием «синий реактив». При наличии продуктов гидролиза иприта тимолфталеин приобретает желтый или желто-оранжевый цвет.
1. В воздухе иприт определяется индикаторной трубкой с одним желтым кольцом по ранее описанной методике.
2. В воде иприты определяются тимолфталеиновым (синим) реактивом ПХР-МВ (МПХР). Для количественного анализа окраску проб колориметрируют в компараторе с эталонами МПХЛ.
Более чувствительной считается реакция на азотистый иприт по третичной аминовой группе с реактивом Драгендорфа (калий-висмутиодидом), образующим осадок оранжево-красного цвета ВiI3N(СН2 CH2Cl)3.
3. В пищевых продуктах иприты определяются методом суховоздушной экстракции с индикаторными трубками на иприт и азотистый иприт или после экстрагирования спиртом-ректификатом по реакции с тимолфталеиновым реактивом или реактивом Драгендорфа. Тимолфталеиновую реакцию используют для количественного определения иприта, сравнивая пробу с эталонами МПХЛ.
Индикация синильной кислоты, хлорциана и цианидов
1. В воздухе НСN и СlСN определяются индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами по ранее описанной методике.
2. Для индикации этих веществ в воде предложено много реакций, из которых в полевых условиях применяются следующие. В исследуемой воде проводится с помощью индикаторных трубок и склянки Дрекселя. В выходную трубку прибора вкладывают небольшой ватный тампон для защиты индикаторной трубки от воды. Затем с помощью резиновой трубки-переходника к выходной трубке прибора присоединяют вскрытую с обоих концов индикаторную трубку на люизит (синильную кислоты, хлорциан), а к ней – насос. Суховоздушная экстракция усиливается при подогревании склянки Дрекселя с зараженной водой в водяной бане или в пламени сухого горючего.
Весьма чувствительной является реакция образования берлинской лазури. Химизм реакции: синильная кислота и цианиды в щелочной среде реагируют с двухвалентным железом сернокислого железа с образованием желтой кровяной соли, которая в кислой среде реагирует с трехвалентным железом, всегда содержащимся в растворе закисного железа, с образованием берлинской лазури синего цвета.
Для количественного определения цианидов можно применить реакцию с пикратом натрия. Принцип реакции: в слабо щелочной среде цианиды вступают в соединение с пикратом натрия, образуя окрашенный продукт, концентрация которого подчиняется закону Бера.
Хлорциан в воде можно определить роданидовой реакцией, которая основана на свойстве хлорциана реагировать с сернистым натрием с образованием роданида нитрия, который в присутствии хлорного железа образует роданид железа кровяно-красного цвета. Появление красного окрашивания указывает на заражение хлорцианом.
3. В продуктах синильную кислоту (цианиды) определяют суховоздушной экстракцией с индикаторной трубкой. Для определения цианидов этим методом исследуемый продукт предварительно надо залить небольшим количеством разведенной соляной кислоты, чтобы выделить летучую синильную кислоту:
КСN + НС1 → КС1 + НСN
Можно также экстрагировать цианиды дистиллированной водой.
Индикация люизита, арсинов и солей тяжелых металлов
1. В воздухе люизит определяется индикаторной трубкой с тремя желтыми кольцами (просасывают воздух через трубку, сделав 60 качаний рукояткой насоса, разбивают ампулу с реактивом и красную окраску наполнителя сравнивают с окраской эталона на кассете).
2. Для индикации этих соединений в воде предложен ряд реакций. Реакция с сероводородным реактивом ГБКЛ по методике ПХР-МВ была описана ранее.
Реакция образования ацетиленистой меди (реакция Илосвая) основана на разрушении люизита под действием NaОН, при котором выделяется ацетилен, вступающий в реакцию с азотнокислой медью с образованием ацетиленистой меди вишнево-красного цвета.
Реакция Зангер-Блека по мышьяковистому водороду по химизму аналогична реакции с ПХР-МВ, но проводится в колбе (пробирке) с насадкой, в нижний конец которой (насадки) помещают уксусно-свинцовую вату, а в верхний конец - кружочек бумажки, пропитанной 1% раствором двубромистой ртути. При наличии мышьяка бромно-ртутная бумажка приобретает желтую, желто-коричневую или бурую окраску. Через 60 минут окраску бумажки сравнивают с эталонами, определяя примерно концентрацию мышьяка и люизита.
3. В пищевых продуктах люизит определяется также двумя способами: суховоздушной экстракцией с последующим определением паров люизита индикаторной трубкой и определением люизита в экстракте органическим растворителем по одной из методик (реакцией Илосвая, Зангер-Блека, сероводородным реактивом). Определение арсинов и солей тяжелых металлов в продуктах проводят в водном экстракте из продуктов (воднорастворимых соединений) или после минерализации продуктов - сероводородным реактивом ГБКЛ.
Определение аммиака
Качественное обнаружение. Посинение красной лакмусовой бумажки от паров вытяжки является основным испытанием. Извлечения помещают в колбу с пробкой, к нижней поверхности которой прикреплены три бумажки: 1 – красная лакмусовая; 2 – смоченная раствором сульфата меди; 3 – смоченная щелочным раствором ацетата свинца. Посинение 1 и 2 бумажек указывает на наличие аммиака. Необходимости в проведении химического исследования не возникает.
Определение угарного газа
Количественное определение окиси углерода в воздухе. Метод основан на окислении окиси углерода йодноватым ангидридом и определении образовавшегося угольного ангидрида. Угольный ангидрид поглощается раствором едкого барита. Избыток едкого барита оттитровывают соляной кислотой.
Определение хлора
Обнаружение хлора в воздухе.
1. При пропускании воздуха, содержащего хлор, через раствор йодида калия, содержащего крахмальный клейстер, происходит посинение вследствие выделения йода.
2. Хлор взаимодействует с ортотолидином; в результате реакции образуется продукт, окрашивающий раствор в желтый цвет.
Определение сероводорода
Обнаружение сероводорода в воздухе. Сероводород в воздухе можно обнаружить прежде всего по его характерному запаху. Кроме того, в помещении размещают бумажки, смоченные щелочным раствором свинца.
Относительно быстрое почернение бумажек может служить для приблизительной оценки количества сероводорода (много, мало, следы).
Для обнаружения используют также бумажки, смоченные разведенным раствором нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5NO], подщелоченным аммиаком. От действия сероводорода бумажки принимают фиолетово-розовое окрашивание.
Количественное определение сероводорода в воздухе основано на получении и определении сульфида серебра (Ag2S). В зависимости от количества сульфита серебра раствор принимает более или менее интенсивную бурую окраску.
 



Лекция, реферат. Средства и методы химической разведки и контроля - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Основы токсикологии. Взаимодействие организма и токсичных химических веществ
2. Классификации токсичных химических веществ
3. Токсический процесс
4. Общие мероприятия экстренной медицинской помощи при массовых острых химических поражениях в чрезвычайных ситуациях
5. Токсичные химические вещества нейротоксического действия
6. Токсичные химические вещества психодислептического действия
7. Токсичные химические вещества пульмонотоксического действия
8. Хлор, оксиды азота, фтор и его соединения
9. Токсичные химические вещества общетоксического действия
10. Цианиды, галогенцианы, сероводород
11. Отравление угарным газом
12. Отравление арсином
13. Токсичные химические вещества раздражающего действия
14. Токсичные химические вещества цитотоксического действия
15. Отравление фенолом, отравление рицином
16. Модификаторы пластического обмена. Диоксин, окись этилена
17. Ядовитые технические жидкости
18. Основы радиобиологии, биологическое действие ионизирующих излучений
19. Естественные и техногенные источники ионизирующего излучения
20. Радиационные поражения
21. Механизм возникновения радиационных поражений.
22. Радиационные поражения при внешнем облучении
23. Радиационные поражения при внутреннем облучении
24. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
25. Лечебно-эвакуационные мероприятия при радиационных поражениях
26. Профилактические противолучевые средства
27. Классификация радиопротекторов
28. Вещества природного происхождения
29. Фармакокинетика и фармакодинамика радиопротекторов
30. Механизм защитного действия радиопротекторов
31. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма
32. Средства защиты от «субклинических» (не приводящих к ОЛБ) доз облучения
33. Средства профилактики первичной реакции организма на облучение
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений
36. Средства профилактики внутреннего облучения
37. Средства профилактики контактного облучения
38. Характеристика эпидемических очагов в чрезвычайных ситуациях
39. Биологические средства поражения и способы их применения
40. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий при применении БС (БПА)
41. Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов при ЧС
42. Средства и методы экстренной профилактики при ЧС
43. Опасные и особо опасные инфекционные заболевания, характерные для ЧС, медицинские средства профилактики и лечения
44. Чума, сибирская язва, оспа, холера
45. Мелиоидоз, ботулизм, сап, энцефалит, брюшной тиф
46. Иерсиниоз, туляремия, сыпной тиф, болезнь «легионеров»
47. Крымская геморрагическая лихорадка, вирусная лихорадка Марбург
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки
50. Средства и методы химической разведки и контроля
51. Средства и методы радиационной разведки и контроля
52. Виды специальной обработки
53. Способы проведения специальной обработки
54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы
55. Технические средства специальной обработки
56. Особенности проведения частичной специальной обработки при загрязнении ТХВ, РВ и БПА
57. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ, ЗАЩИТЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЧС
58. Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды
59. ЛИТЕРАТУРА
60. Об авторах




« назад Оглавление вперед »
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки « | » 51. Средства и методы радиационной разведки и контроля






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Основы экономической безопасности учебник