---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ » 53. Способы проведения специальной обработки


Способы проведения специальной обработки

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Обеззараживание кожных покровов и одежды пораженных ТХВ, РВ и БС, имущества и техники, медицинского имущества, воды и продовольствия может осуществляться естественным или искусственным путем.
Как правило, естественные пути дегазации, дезактивации и дезинфекция применяются в целях обеззараживания местности, водоемов, реже – различного рода имущества, в использовании которого нет срочной необходимости. Это обусловлено тем, что естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) и (или) естественная дезинфекция (инактивация возбудителей ООИ) протекают довольно длительное время. Например, срок естественной дегазации имущества, зараженного капельножидкими боевыми отравляющими веществами (ОВ), может достигать несколько дней, а порой – недель и даже месяцев. Высокой устойчивостью обладают ряд возбудителей ООИ (сибирская язва, Ку-лихорадка и др.) Достаточно большими бывают сроки естественной дегазации и при применении ТХВ в форме пара или аэрозоля.
Кроме того, естественная дегазация часто не обеспечивает полного обезвреживания ТХВ на зараженных предметах. Так, для безопасного пребывания в закрытых помещениях после проветривания одежды оно должно быть дополнительно обработано содержимым дегазирующих пакетов ДПС-1 (ДПП-М) или другими дегазирующе-сорбирующими рецептурами.
В связи с вышеуказанным, основное значение имеют искусственные способы дегазации, дезактивации и дезинфекции. При этом выбор конкретного метода обезвреживания зависит от материала предмета, его пористости, устойчивости к дегазации, дезактивации или дезинфекции, от характера дальнейшего использования объекта после специальной обработки и т.п.
Способы дегазации могут быть физическими, химическими и смешанными.
Физические способы дегазации основаны на способности ТХВ к испарению при воздействии горячего воздуха, их удалении с зараженных объектов механическим путем, с помощью растворителей (бензин, керосин, спирт, дихлорэтан, ацетон и др.) или сорбентов (силикагель, активированный уголь). Эти способы можно использовать, в частности, для дегазации медицинского инструментария, технических средств индивидуальной защиты. При этом следует иметь в виду, что, несмотря на достаточно полное обезвреживание веществ на объекте после такой обработки, ТХВ не теряют своих токсических свойств, поэтому растворители, ветошь, тампоны, которые использовались для дегазации, после ее окончания должны быть обезврежены химическим путем или сжиганием.
Химические способы основаны на способности ТХВ к реакциям гидролиза, окисления, хлорирования или связывания с образованием безвредных или малотоксичных соединений. С этой целью для дегазации Vx и ипритов используют растворы веществ окислительно-хлорирующего действия: дегазирующий раствор № 1 или 1 % водную суспензию ДТС-ГК. Зарин и зоман обезвреживают растворами щелочных соединений: дегазирующий раствор № 2-бщ (ащ) или 1 % раствор на основе порошка СН-50.
Наиболее эффективными являются смешанные (физико-химические) способы дегазации, при которых, благодаря совместному воздействию физических и химических факторов, происходит быстрое и полное разрушение ОВ. В частности, в состав дегазирующего раствора № 1 входит органический растворитель (дихлорэтан) и химический агент окислительно-хлорирующего действия (гексахлормеламин).
Способы дезактивации (уменьшения радиоактивного загрязнения объектов до безопасных величин путем удаления РВ) основаны на физических и физико-химических процессах.
При использовании физических способов дезактивации (обметания, вытряхивания, выколачивания, смывания водой, снятия поверхностного зараженного слоя и т.п.) удаление РВ осуществляется без помощи специальных химических соединений. Эффективность этих способов сильно зависит от условий загрязненния. Наиболее полное удаление РВ из материалов, не имеющих пор и загрязнений маслянистыми и жироподобными веществами, возможно в сухую погоду.
Физико-химические способы дезактивации основаны на применении специальных химических средств, которые облегчают процесс удаления РВ с зараженных объектов. Такими средствами могут быть поверхностно-активные моющие и комплексообразующие средства, например, препараты СН-50 и СФ-2у, на основе которых готовятся 0,15-0,3 % дезактивирующие растворы. Кроме того, освобождение жидких сред от РВ возможно путем разбавления, осаждения, перегонки, фильтрации с использованием сульфоугольных или карбоферрогелевых фильтров и ионообменных смол.
Дезинфекция может осуществляться механическим, физическим и химическим методами. Применяется также комбинация этих методов.
Механический метод - это удаление возбудителей с поверхностей зараженных объектов механическим путем: протирание влажной ветошью, проветривание, смывание (обмывание) водой или растворами поверхностноактивных веществ и др. Благодаря механической очистке удается снизить плотность зараженности объектов на 90-99 %, что уменьшает возможность инфицирования людей. После механической дезинфекции в ряде случаев проводится полное обеззараживание более эффективными методами.
Физический метод включает применение кипящей воды, пара, сухого горячего воздуха, огня, солнечного света и ультрафиолетовых лучей, проникающей радиации и др. Кипячением обеззараживают чайную и столовую посуду, белье, предметы ухода за больными и др. Добавление к воде щелочи (соды, мыла в концентрации 1-2 %) усиливает инактивирующие свойства кипящей воды. Кипячение белья в щелочном растворе называется бучением.
Текучий насыщенный пар (под давлением) применяют для обеззараживания хлопчатобумажных и шерстяных изделий в паровых стационарных камерах, которые по режиму работы не отличаются от автоклава.
Смесь пара с воздухом применяется для обеззараживания хлопчатобумажного и шерстяного одежды в паровоздушных камерах стационарного и полевого типа. Для обеззараживания кожано-меховой одежды температура паровоздушной смеси в камерах вo избежание её порчи не должна превышать 60-62 °С. В этом случае ее бактерицидные и спороцидные свойства усиливают добавлением формальдегида, получаемого выпариванием или разбрызгиванием формалина (40 %-ного раствора формальдегида) с помощью форсунки. Паровоздушные камеры полевого типа обычно совмещают на одних и тех же транспортных средствах с обмывочными устройствами, предназначенными для помывки или санитарной обработки личного состава в полевых условиях. К таким комбинированным дезинфекционно-душевым установкам относятся ДДП, ДДА-53А, ДДА-2, ДДА-3, ДДА-66, ДДК-01.
Химический метод заключается в применении различных веществ, обладающих способностью убивать микроорганизмы, обеспечивать бактерицидный, спороцидный и вирулицидный эффект. Если растворы химических веществ применяются в виде жидкости для обмывания (замачивания) предметов или крупнокапельного орошения поверхностей, говорят о влажной химической дезинфекции. Для диспергирования жидкости в этом случае применяют гидропульт, автомакс, распыливающие устройства дезинфекционного автомобиля (ДА).
Использование растворов в мелкодиспергированном состоянии называют аэрозольным способом дезинфекции. Для получения аэрозолей применяют аппараты и приборы, работающие на принципе диспергирования жидкости струей газов, образующихся за счет сгорания бензина (например, генератор аэрозольный для дезинфекции, АГД) или на принципе разбрызгивания (раздробления) дезинфицирующего раствора сжатым воздухом (пневматическая вихревая аэрозольная насадка и др.).
Обеззараживание химическими дезинфицирующими веществами, применяемыми в газообразном состоянии, называется газовым способом дезинфекции.
Выбор дезинфектантов для дезинфекции определяется их качественной характеристикой и условиями обеззараживания.
Кроме того, в рамках мероприятий специальной обработки проводится дезинсекция. Различают физический, механический, биологический и химический методы дезинсекции.
Физический метод - истребление переносчиков с помощью воздействия на них нагретого до высокой температуры сухого или увлажненного воздуха и воды. Метод широко использовался во время Великой Отечественной войны в борьбе со вшивостью.
Механический метод - уничтожение переносчиков подручными средствами, их вылавливание и удаление из жилых помещений, а также механическая защита от летающих насекомых путем засетчивания окон, использования мустикеров и пр. Данный метод используется в основнм в полевых условиях.
Биологический метод - использование для борьбы с членистоногими их естественных врагов и паразитов, выпуск стерильных самцов (облученных g- или рентгеновскими лучами), применение химических веществ (хемостерилянтов), обусловливающих стерилизацию членистоногих природной популяции, либо выпуск особей с генетически нарушенной способностью воспроизводить полноценное потомство. Большинство указанных способов пока еще находится в стадии разработки.
Химический метод - уничтожение членистоногих с помощью различных химических средств, которые называют инсектицидами, акарицидами, ларвицидами или овоцидами в зависимости от преимущественного воздействия соответственно на насекомых, клещей, личинок и яйца членистоногих. Всю группу рассматриваемых веществ иногда обозначают термином пестициды, в состав которых входят также препараты, ядовитые для грызунов (родентициды), вещества, убивающие моллюсков (моллюскициды) и других организмов, наносящих вред человеку.
 



Лекция, реферат. Способы проведения специальной обработки - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Основы токсикологии. Взаимодействие организма и токсичных химических веществ
2. Классификации токсичных химических веществ
3. Токсический процесс
4. Общие мероприятия экстренной медицинской помощи при массовых острых химических поражениях в чрезвычайных ситуациях
5. Токсичные химические вещества нейротоксического действия
6. Токсичные химические вещества психодислептического действия
7. Токсичные химические вещества пульмонотоксического действия
8. Хлор, оксиды азота, фтор и его соединения
9. Токсичные химические вещества общетоксического действия
10. Цианиды, галогенцианы, сероводород
11. Отравление угарным газом
12. Отравление арсином
13. Токсичные химические вещества раздражающего действия
14. Токсичные химические вещества цитотоксического действия
15. Отравление фенолом, отравление рицином
16. Модификаторы пластического обмена. Диоксин, окись этилена
17. Ядовитые технические жидкости
18. Основы радиобиологии, биологическое действие ионизирующих излучений
19. Естественные и техногенные источники ионизирующего излучения
20. Радиационные поражения
21. Механизм возникновения радиационных поражений.
22. Радиационные поражения при внешнем облучении
23. Радиационные поражения при внутреннем облучении
24. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
25. Лечебно-эвакуационные мероприятия при радиационных поражениях
26. Профилактические противолучевые средства
27. Классификация радиопротекторов
28. Вещества природного происхождения
29. Фармакокинетика и фармакодинамика радиопротекторов
30. Механизм защитного действия радиопротекторов
31. Средства длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма
32. Средства защиты от «субклинических» (не приводящих к ОЛБ) доз облучения
33. Средства профилактики первичной реакции организма на облучение
34. Комплексное применение профилактических противолучевых средств
35. Средства догоспитального лечения радиационных поражений
36. Средства профилактики внутреннего облучения
37. Средства профилактики контактного облучения
38. Характеристика эпидемических очагов в чрезвычайных ситуациях
39. Биологические средства поражения и способы их применения
40. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий при применении БС (БПА)
41. Мероприятия по локализации и ликвидации эпидемических очагов при ЧС
42. Средства и методы экстренной профилактики при ЧС
43. Опасные и особо опасные инфекционные заболевания, характерные для ЧС, медицинские средства профилактики и лечения
44. Чума, сибирская язва, оспа, холера
45. Мелиоидоз, ботулизм, сап, энцефалит, брюшной тиф
46. Иерсиниоз, туляремия, сыпной тиф, болезнь «легионеров»
47. Крымская геморрагическая лихорадка, вирусная лихорадка Марбург
48. Лихорадка Эбола, Омская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, Лихорадка Денге, лихорадка Ласса
49. Назначение, задачи и порядок проведения химической и радиационной разведки
50. Средства и методы химической разведки и контроля
51. Средства и методы радиационной разведки и контроля
52. Виды специальной обработки
53. Способы проведения специальной обработки
54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы
55. Технические средства специальной обработки
56. Особенности проведения частичной специальной обработки при загрязнении ТХВ, РВ и БПА
57. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ, ЗАЩИТЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЧС
58. Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды
59. ЛИТЕРАТУРА
60. Об авторах




« назад Оглавление вперед »
52. Виды специальной обработки « | » 54. Дезактивирующие, дегазирующие, дезинфицирующие вещества и растворы






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений
Основы экономической безопасности учебник