---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Философия учебник » 12. Марксистская философия: диалектический материализм




Марксистская философия: диалектический материализм

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Это философское учение, созданное немецкими философами Карлом Марксом (1818—1883) и Фридрихом Энгельсом (1820— 1895), было господствующим в Советском Союзе в течение почти всего XX в. и остается господствующим до настоящего времени в Северной Корее, Китайской Народной Республике, на Кубе.
Марксистская философия в значительной степени опиралась на философию Гегеля и Фейербаха. Правда, Маркс и Энгельс использовали не их учения в целом, а их отдельные аспекты, стороны:
• у Гегеля использовалась его диалектика, т.е. учение о всеобщей связи, изменении и развитии;
• у Фейербаха — его материализм, учение о решающей роли материального начала в развитии природы и общества. Марксистская философия включает в себя два раздела: диалектический материализм и исторический материализм.
Диалектический материализм
Основным понятием диалектического материализма (диамата) является материя. Тем не менее Маркс считал, что в учении Гегеля почти все правильно. Только его философия оказывается стоящей «вверх ногами». При этом он имел в виду гегелевский идеализм, признававший в качестве основы всего существующего абсолютную идею, а не материю. Ведь по Гегелю, весь мир, в том числе и материя, — это проявления абсолютной идеи.
Маркс и поставил в своем учении основное утверждение Гегеля о первичности идеального и вторичности материального с головы на ноги, объявив материю, а не идею основой мира.
Главное утверждение Маркса, его диамата состоит в представлении, что весь мир — это различные формы проявления материи, в том числе и разум, мышление. Они представляют собой деятельность высокоорганизованной материи, мозга, т.е. сознание, разум есть там, где есть человек, а вне его и до него никакого сознания, идей, Бога нет.
Неизменным спутником многих форм, в том числе диалектического, является атеизм. Религия — по Марксу — родилась из страха первобытных людей перед неизвестными силами природы, а позже ею воспользовались высшие классы для порабощения одних людей другими. Религия характеризовалась марксизмом как «опиум для народа».
Материя — по Марксу — несотворима, неуничтожима, бесконечна в своих свойствах и проявлениях. Она способна к саморазвитию. Ее познание бесконечно. Есть вещи непознанные, но нет непознаваемых. В мире нет чудес. За чудо признается иногда то, что мы еще не знаем и не можем объяснить. Но неизвестное сегодня обязательно станет известным завтра.
Таким образом, в вопросе о возможностях человеческого познания Маркс вслед за Гегелем, хотя и на основе несколько иных предпосылок, полностью игнорировал предупреждения Канта об опасности болезни, именуемой «гордыней разума». В своей теории познания он продолжал придерживаться уже устаревшей позиции безграничного «познавательного оптимизма», которая возникла еще в эпоху Просвещения.

Исторический материализм

Исторический материализм (истмат) представляет собой Марксов вариант объяснения человеческого общества и его истории.
Как было показано в предшествующих главах, существуют несколько социально-философских концепций:
1. Телеологическая концепция, создателем которой был Августин Блаженный, утверждает, что все события как в природе, так и в обществе происходят по воле Божьей, которая и обеспечивает поступательное движение общества от несовершенного «града земного» к идеальному «граду Божьему».
2. Идеалистическая концепция социальной жизни, которую наиболее последовательно представил Гегель, утверждает, что историю творят выдающиеся личности: монархи, полководцы, руководствуясь при этом своими желаниями, замыслами, идеями. Такой же позиции придерживался и Огюст Коит (1798— 1857) — французский философ, признанный отец социологии.
3. Географический вариант социальной философии исходит из представления, что историческая судьба отдельных народов определяется климатом, плодородием почв, солнечной активностью, биологическими ритмами. Таковы были концепции Шарля Монтескье, А.Л. Чижевского, Л.Н. Гумилева.
4. Многофакторная теория утверждает, что выделить тот или иной фактор в качестве единственного, определяющего развитие общества невозможно. Таких факторов — великое множество и разобраться в них нельзя, а развитие общества есть стихийный, непредсказуемый процесс.
Несмотря на разнообразие этих концепций, в них присутствует одна объединяющая их черта: все они признают, что отдельный человек, рядовой член общества не может влиять на развитие истории, он ее жертва.
Исторический материализм предлагает еще одно объяснение человеческой истории. Исторический материализм исходит из мысли, что прежде, чем думать, действовать, человек должен удовлетворить свои материальные потребности: пить, есть, одеваться и т.д. Без удовлетворения этих материальных потребностей другие формы общественной активности невозможны. Таким образом, материальные потребности и интересы людей определяют все остальное: мысли и поступки людей.
Поясняя эту центральную мысль своей социальной философии, Маркс писал: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения, производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Итак, по Марксу, главным звеном всей системы общественной жизни является ее материальный базис.
«Бытие определяет сознание», «В хижинах думают иначе, чем в дворцах» — таковы главные формулы марксизма.
Материальные потребности и интересы каждого человека, соединяясь с материальными потребностями и интересами других людей, и порождают историю человечества.
Итак: материальная, экономическая жизнь — базис, а культурная и политическая жизнь— это надстройка. Базис определяет надстройку, экономика — политику.
Именно изучая экономическую жизнь можно постичь законы истории и увидеть пути превращения человека из жертвы истории в ее создателя и преобразователя. Широко известен следующий девиз Маркса: «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Тем самым марксизм ориентировал философов, всех людей на необходимость тесного сочетания духовно-познавательной деятельности с практикой, предметно-практической, преобразовательной деятельностью.
По Марксу, этот процесс изменения истории на основе изменений базиса проходит пять этапов, или общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.
Первая из указанных формаций базируется на имущественном равенстве людей, отсутствии частной собственности, эксплуатации человека человеком.
Вторая, третья и четвертая основываются на имущественном неравенстве людей, частной собственности, эксплуатации человека человеком. Эти формации — несправедливые, антигуманные.
Пятая, последняя, должна базироваться на ликвидации частной собственности, уничтожении эксплуатации, классовой вражды и основываться на совместном труде. Поскольку все противоречия предшествующих формаций концентрировались вокруг частной собственности, ее ликвидация должна стать основой всех коммунистических преобразований. В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс писали, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. В соответствии с представлениями марксистской диалектики эта формация представляет собой отрицание отрицания и движение к более высоким ступеням общественного развития.
Марксистская философия эволюционировала в своем развитии. Сегодня она оценивается как один из плодотворных этапов в развитии философской мысли. Основные новации марксизма, которые являются его ценным вкладом в сокровищницу мировой философии, состоят в следующем:
• признание объективности и закономерности развития действительности;
• материалистическое понимание истории;
• признание решающей роли материального производства в общественном развитии;
• возможность рационального понимания действительности и ее преобразования;
• признание определяющей роли практики в историческом развитии;
• представление о высокой социальной роли и функциях философии.
Эти основные положения марксистской философии сохраняют свою актуальность и в настоящее время.



Лекция, реферат. Марксистская философия: диалектический материализм - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Предмет философии, ее формы и условия возникновения
1.1 Каковы общие предпосылки возникновения философии в древних странах и конкретные, частные причины наибольшего развития фи­лософии в некоторых из них?
2. Восточная философия: конфуцианство, даосизм, буддизм
3. Античная философия: гармония мира, человека и разума
4. Средневековая философия. Проблемы соотношения разума и веры
5. Философия эпохи возрождения: антропоцентризм, пантеизм
6. Научная революция и философия XVII в.
7. Философия эпохи просвещения (XVIII в.): разум и прогресс
8. Немецкая классическая философия (конец XVIII-начало XIX в.): поиски компромисса между верой и разумом. Диалектика
9. Философия Иммануила Канта
10. Философия Георга Гегеля
11. Философия Людвига Фейербаха
12. Марксистская философия: диалектический материализм
13. Русская философия: проблемы человека, богостроительства, идеального общества
14. Современная западная философия: проблемы Бога, человека, истины
15. Экзистенциализм: проблема человеческого существо­вания
16. Позитивизм: критика старой и утверждение новой, «позитивной» философии; проблемы методологии науки
17. Философия постмодернизма: критика монизма и про­возглашение плюрализма
18. Особенности современной неклассической философии
19. Теория философии кратко
20. Философская картина мира. Проблема бытия
21. Материальное бытие: философское и нефилософское понимание материи




« назад Оглавление вперед »
11. Философия Людвига Фейербаха « | » 13. Русская философия: проблемы человека, богостроительства, идеального общества






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Ключевые вопросы философии