---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Философия учебник » 20. Философская картина мира. Проблема бытия




Философская картина мира. Проблема бытия

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В чем заключается специфика категории бытия? Каковы его основные признаки?

Исходным разделом философского знания является онтология. Этот термин представляет собой сочетание двух греческих слов: онтос (бытие) и логос (знание). Онтология определяется как учение о бытии, его структуре, свойствах, изменении и развитии.
Онтология пытается разрешить целый ряд вопросов, касающихся окружающей нас среды, которые естественно возникают у каждого человека. К числу таких вопросов относятся следующие:
• Конечен или бесконечен окружающий нас мир?
• Имеется ли у него единая первооснова?
• Каков характер присущего ему движения: хаотично оно или упорядочено?
• Близок человек этому миру, родствен ему, может ли он сблизиться с ним путем его познания или же он далек от него, чужд ему, а все попытки сблизиться с ним путем познания обречены на неудачу?
Эти вопросы так или иначе ставит перед собой каждый мыслящий человек. В отличие от конкретных наук философия ставит эти проблемы в их предельной форме; пытается решить вопросы о наиболее общих основах мира, о главном во взаимоотношениях человека и мира, о всеобщих, универсальных свойствах бытия, что не входит в задачи конкретных наук.
Причем то или иное решение этих проблем в качестве исходных базовых предлагает любая философская система: материалистическая или идеалистическая, монистическая или плюралистическая. И решаются эти проблемы в рамках многочисленных философских систем по-разному.
В зависимости от решения проблемы взаимоотношения сознания и материи философы делятся на материалистов и идеалистов. А по характеру представлений о наличии в мире одной или же многих субстанций философы делятся на монистов и плюралистов.
При решении исходных, базовых, онтологических вопросов философия постоянно опирается на выводы конкретных наук, использует результаты исследования ими различных сторон бытия. Вместе с тем общие философские выводы о строении и свойствах бытия влияют как на содержание частнонаучных, так и на характер глобальных научных картин мира, процесс их развития и корректировки.
Все онтологические вопросы в конечном итоге суммируются, сводятся к одному — что есть мир, бытие, частью которого являемся мы сами.
Категория «бытие» является центральной в онтологии. Его синонимами, т.е. односмысловыми терминами, являются: сущее, действительность, нечто, универсум. Наиболее близко к «бытию» примыкают категории «материя» и «сознание», выступающие в качестве основных составных частей бытия, его основных форм.
Для уяснения смысла категории «бытие» следует опираться на историко-философский подход. При этом важно иметь в виду, что понимание сущности бытия, а также основных его форм — материи, сознания — является стержнем всего духовного мира людей, их миропонимания, а также главным критерием классификации философских систем, основным показателем принадлежности философа к той или иной философской школе или направлению.
Категорию бытия впервые ввел в философию Парменид, основоположник элейской школы (VI—Удо н.э.). Он отмечал, что главный признак бытия состоит в возможности его мыслить.
Хотя предельная широта содержания «бытия» затрудняет его определение, тем не менее можно указать некоторые из его основных признаков:
«Бытие» — самая своеобразная из философских категорий, с чем и связаны некоторые трудности ее определения: ее нельзя сопоставить с другой, более широкой категорией и определить на основе подведения под более широкую родовую категорию с выделением тех или иных видовых признаков. Иначе говоря, ее нельзя дедуцировать. Поэтому ее осмысление осуществляется путем сравнения, сопоставления с существующим рядом с бытием иным состоянием мира — небытием.
«Бытие» — противоположно категории «небытие», которое Демокрит называл «пустотой», а религиозные философы тем «ничто», из которого всемогущий Бог сотворил «нечто», т.е. Землю и весь мир. Философские категории небытия и бытия соотносятся между собой так же, как математические понятия ноля и бесконечного натурального ряда чисел. Но в отличие от ноля, который не поддается сколько-нибудь содержательному описанию, современная философии и наука характеризуют небытие как вакуум или межзвездное пространство. Причем небытие представляется не как пустота, а как своего рода инобытие, состояние творческое, активное, порождающее, как смыслообразующее начало, или праматерия.
Еще один признак бытия состоит в том, что в отличие от бесструктурного небытия, оно имеет свою структуру. Бытие разнокачественно, разнообразно. В его составе могут быть выделены материальная, идеальная, человеческая формы бытия, каждая из которых подразделяется на множество других, составляющих их форм. Если небытие или инобытие — едино, бесструктурно, то бытие множественно, многообразно.
Бытие в отличие от небытия характеризуется разнообразными свойствами. Важнейшими из них являются связи, отношения, зависимости, влияния между отдельными частями и объектами бытия, в том числе и причинно-следственные. Число этих связей бесконечно. Все в этом мире так или иначе связано со всем. Свойства небытия значительно более ограничены: они, по сути, сводятся к способности небытия выделять из себя, порождать бытие, творить его.
Тем не менее, несмотря на свое многообразие, бытие едино или как теперь выражаются, континуально, сводимо к единой основе так же, как бесконечный натуральный ряд чисел сводится к единице. Русский философ B.C. Соловьев характеризовал первооснову мира абстрактной категорией всеединства, соединяющей в себе материальное, идеальное и божественное начала.
Однако при попытке конкретизации представлений об этой общей основе бытия у философов разных направлений оказывалось немало различии.
Каковы различные толкования сущности бытия в истории философской мысли?
Понимание первоосновы, или субстанции, в истории философии было весьма многообразным. Поэтому целесообразно классифицировать различные подходы к пониманию этой сложной философской категории. Выделим прежде всего главные из них.
Философы-материалисты, какими были в большинстве ранние греческие философы, полагали, что бытие в своей основе материально, вещественно. Это может быть воздух, вода, огонь, земля и другие природные стихии. По мнению Демокрита, бытие суть атомы: «Демокрит считает природой вечного маленькие сущности, бесконечные по числу. Их он называл атомами, так как они плотные и неделимые»52.
Философы-идеалисты, напротив, признавали бытие идеальным, полагая, что в его основе находится идея, всемирный разум, Бог и т.д. В частности, Платон и его сторонники, писал Аристотель, «сущее назвали идеями... они пришли к выводу, что существуют идеи всего».
Обосновывая свою позицию о сущности бытия, философы-идеалисты особо указывали на то, что хотя в идеальном и нет ни грамма материального, оно тем не менее образует особый идеальный мир, мир самостоятельный, реальный. В то время как формы материального бытия конечны, смутны, преходящи, в идеальном заложена возможность бессмертия. Эти особенности духовного, идеального, его преимущества перед материальным обусловили и появление учений, отрицавших не только первичность материального, но и вовсе какую-либо роль категории материи для человека.
Такой позиции придерживался, как отмечалось выше, Дж. Беркли и другие философы — субъективные идеалисты. Представители этой философской школы вообще отрицали существование какой-либо объективной — материальной или идеальной — основы мира. С их точки зрения основа мира субъективна, т.е. находится не вне человека, а в нем самом, в его духовном мире.
Так, по мнению Беркли и поддержавшего его австрийского физика и философа Э. Маха, для человека реально существует не абстрактная материя, а лишь отдельная вещь. Но и конкретные вещи даны нам лишь в сознании, мышлении как «комплексы ощущении». Они-то и являются для нас подлинной реальностью. Что же касается категории материи, то, по словам Беркли, она нужна некоторым философам только как «повод для пустословия». Размещено на referatwork.ru
Современная философия стремится избавиться от крайностей в трактовке понятия «бытия». В его современном понимании как бы суммируются, интегрируются различные представления.

Как понимается в современной философии многомерность, многообразие бытия?


Признавая бытие как единую основу всего существующего, современная философия вместе с тем выделяет в нем относительно самостоятельные формы.
1. Объективное бытие — материально-предметная реальность, мир природы, вещей, состояний, процессов. Это изначальная форма бытия, даже если допустить, что она возникла из небытия. 2. Субъективное, идеальное бытие — духовная сущность, мир идеального, мышления, сознания, мир понятий, формул, законов, теорий. Это неотъемлемая составная часть бытия. Вместе с тем это особая его часть. Дух, по словам Н. Бердяева, не есть природа. 3. Объект — субъектное бытие, т.е. бытие человеческое, индивидуальное и социальное, историческое, общественное, как бы синтезирующее в себе и материальную, и идеальную форму бытия. Современные философы часто называют эту форму бытия экзистенцией, подчеркивая ее уникальность. Так, признавая существование и материального, и идеального бытия, русский философ B.C. Соловьев особо подчеркивал, что в человеческом существовании наиболее ярко выражается глубокое единство, всеединство всех форм бытия, которое присутствует в каждой из его форм, но не сводится ни к одной из них.
Как и в других случаях, современное представление о бытии во многом созвучно его пониманию философами-классиками.
В связи с современным представлением о сущности бытия следует напомнить, что еще древнегреческий философ Парменид (540—470 до н.э.), который впервые ввел категорию «бытие», определял ее как все то, что можно мыслить. Противоположным бытию он считал небытие, которое нельзя мыслить, нельзя постичь умом иначе, как только допустив его существование. Таким образом, категория «бытие» с самого начала определялось как нечто более широкое, чем просто вещественное, материальное.
Ведь мыслить можно не только материальное, но и идеальное, а также и все человеческое. Следовательно, уже в античности бытие мыслилось как нечто всеохватывающее, универсальное, включающее в себя и материальное, и идеальное, и человеческое.
Развивая эти исходные установки классики, современная философия включает в категорию бытия не только все материальное, но и моменты человеческого сознания, идеального, а также другие формы активности субъекта, человека.
Так, известный французский философ Ж.П. Сартр признает существование и материального, и человеческого бытия, но, следуя в определенной мере за Беркли, определяет материю как нечто косное, инертное, мало интересное. Человеческое же бытие, по мнению Сартра, отличается активным и свободным выбором разнообразных возможностей, заключенных прежде всего в развитой психике, сознании субъекта.
Центром его философии является человеческое существование, человеческое бытие. Материальный же мир, по мнению Сартра, существует лишь постольку, поскольку сам человек, взаимодействуя с миром, придает ему значение и смысл. Согласно формуле Сартра, человеческое существование предшествует сущности и определят ее.
Все же в современной философии широко признана и классическая традиция понимания бытия, которая видит в качестве его предельного основания, исходной первоначальной объективной формы материальное бытие. Поэтому глубокое уяснение проблемы бытия, его структуры предполагает прежде всего детальное рассмотрение категории материи.
Итак, бытие есть наиболее широкая по объему, охватывающая все многообразие реального мира категория, обозначающая всю доступную нам совокупность существующего, мир в целом.
Противостоящая бытию категория небытия обозначает, наоборот, все, недоступное нашему мышлению, все, что не имеет каких-либо определенных качеств, свойств, признаков. В современной философии тем не менее указывается одно, единственное, но исключительное качество небытия — его способность порождать бытие, творить реальный мир. Поэтому небытие все чаще определяется как творческое ничто, активное начало, смыслообразующий вакуум, как мировой разум, а в христианской философии — как Бог — Дух Святой, создавший мир.
Проблемы понимания бытия, сущности мира, его первоосновы актуальны для каждого человека. Совокупность этих взглядов определяет весь характер миропонимания человека, а на этой основе и характер собственных жизненных целей и задач.
Необходимость предельно обобщенных знаний о мире порождается изначальным стремлением человека противостоять хаосу, неорганизованности, беспорядку, которые, независимо оттого, хотим мы этого или нет, присутствуют в этом мире.
Ясные представления о сущности универсума, его структуре и роли составляющих его основных частей помогают нам яснее увидеть значимость той части действительности, с которой мы непосредственно связаны, глубже понять ценность той деятельности, которой мы непосредственно занимаемся. Познавая бытие, его формы, мы создаем предпосылки для глубокого понимания человеческого существования как наиболее сложной, развитой формы бытия, интегрирующей в себе как материальную, так и идеальную его формы. Каковы же особенности материального бытия.



Лекция, реферат. Философская картина мира. Проблема бытия - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Предмет философии, ее формы и условия возникновения
1.1 Каковы общие предпосылки возникновения философии в древних странах и конкретные, частные причины наибольшего развития фи­лософии в некоторых из них?
2. Восточная философия: конфуцианство, даосизм, буддизм
3. Античная философия: гармония мира, человека и разума
4. Средневековая философия. Проблемы соотношения разума и веры
5. Философия эпохи возрождения: антропоцентризм, пантеизм
6. Научная революция и философия XVII в.
7. Философия эпохи просвещения (XVIII в.): разум и прогресс
8. Немецкая классическая философия (конец XVIII-начало XIX в.): поиски компромисса между верой и разумом. Диалектика
9. Философия Иммануила Канта
10. Философия Георга Гегеля
11. Философия Людвига Фейербаха
12. Марксистская философия: диалектический материализм
13. Русская философия: проблемы человека, богостроительства, идеального общества
14. Современная западная философия: проблемы Бога, человека, истины
15. Экзистенциализм: проблема человеческого существо­вания
16. Позитивизм: критика старой и утверждение новой, «позитивной» философии; проблемы методологии науки
17. Философия постмодернизма: критика монизма и про­возглашение плюрализма
18. Особенности современной неклассической философии
19. Теория философии кратко
20. Философская картина мира. Проблема бытия
21. Материальное бытие: философское и нефилософское понимание материи




« назад Оглавление вперед »
19. Теория философии кратко « | » 21. Материальное бытие: философское и нефилософское понимание материи






 

Похожие работы:

Основные понятия философии

18.05.2009/курс лекций

Проблема научности и многообразия философского видения мира. Философская картина мира. Диалектика как концепция связи и развития. Познание, его возможности и границы. Современность и будущее человечества. Взаимосвязи человека, культуры и цивилизации.

Что такое философия?

15.05.2007/книга

Любовь к мудрости. Краткий очерк истории философии. Философская картина мира. Философия человека. Философия деятельности. Философский плюрализм, многообразие философских учений и направлений. Практическая философия.


 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Ключевые вопросы философии